- Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
- Подготовка
- Рецепты
- Соленые помидоры: бабушкин рецепт
- Помидоры соленые «скорые»
- Соленые помидоры без шкурки
- Помидоры в собственном соку
- Зеленые бочковые помидоры
- Видео
- Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов
- Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
- Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт
- Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
- Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
- Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
- Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.
Подготовка
Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.
Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.
Рецепты
Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.
Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.
Соленые помидоры: бабушкин рецепт
В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- укроп – 4-6 зонтиков;
- листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
- хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, рассортировать.
- Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
- Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
- Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
- Выждать 40 дней.
Помидоры готовы, приятного аппетита!
Помидоры соленые «скорые»
Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
- зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
- Помидоры надрезать пополам (не до конца).
- Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
- Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
- Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
- Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.
Соленые помидоры без шкурки
Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- сельдерей – 6-7 стеблей;
- соль – 50-60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
- Зелень сельдерея и чеснок порезать.
- Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
- На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
- Аккуратно влить рассол.
- Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
- Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.
Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.
Помидоры в собственном соку
Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сельдерей – 5-6 стеблей;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соль – 50 г;
- мед для смазки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
- Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
- Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
- Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
- Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
- Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
- Спустя 24 часа помидоры готовы.
Можно оценивать вкус, приятного аппетита!
Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.
Зеленые бочковые помидоры
Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец горький – 2 шт.;
- чеснок – 10-12 зубков;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
- соль каменная – 300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
- Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
- Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
- На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
- Уложить начиненные помидоры.
- Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
- Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
- Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
- Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
- Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.
Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!
Видео
Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник
Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов
Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.
Такую закуску и на торжественный стол не стыдно поставить. Но что делать, если нет возможности установить бочку и наквасить овощей? Да все очень просто — закрыть в банках, а вкус будет такой же как из бочки!
Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.
Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и зеленые плоды, мне очень нравятся бурые на вкус. Если желаете, чтобы побыстрее приготовилась закуска, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые.
Представляю вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.
Приготовьте их один раз, и они всегда будут присутствовать в кладовой.
Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.
Нам понадобится:
- бурые плоды, сколько войдет в тару;
- 3 листа хрена;
- по 2 листа вишни и черной смородины;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 укропных зонтика;
- 10 горошин черного перца.
На 1,5 литра жидкости:
- 1,5 ст. ложки песка;
- 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
- 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.
Способ засолки:
1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.
2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.
3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.
4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.
5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.
6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.
Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт
Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.
Составляющие рецепта на 3 литра:
- 70 грамм каменной соли;
- 170 грамм песка;
- стопка 9% кислоты;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 3 чесночных зубчика;
- по 3 листика смородины, лавра и вишни;
- укропный зонтик;
- 6 горошин душистого перца и 10 черного;
- по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.
Процесс приготовления:
1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.
2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.
3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.
4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.
Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)
Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.
Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пара листов лавра;
- половина стручка чили;
- 7 горошин черного перца.
Для 1,5 литра рассола:
- 150 грамм песка;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 80 мл 9% кислоты;
- 3 таблетки аспирина.
Способ засолки:
1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.
2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.
3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.
4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.
5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.
6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.
Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.
Ингредиенты на 3-х л емкость:
- томаты, сколько войдет в банку;
- 2 лаврушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 1,5 литра жидкости;
- 3 ст. ложки каменной соли.
Метод приготовления:
1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.
2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.
3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.
4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.
Составляющие рецепта:
- зеленые томаты, сколько войдет в банку;
- 2 больших листа хрена;
- 3 стручка чили;
- корень хрена, около 5 см;
- 9-10 зубчиков чеснока;
- до 15 горошин черного перца;
- 2 стручка сладкой паприки;
- по 5 листьев вишни и смородины;
- на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.
Технология приготовления:
1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.
2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.
3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.
Для маринада берем фильтрованную, родниковую или колодезную воду. Если же в наличие такой жидкости нет, то готовим заливку из-под крана, но для этого нужно заранее налить воду в чистую емкость за сутки до приготовления, чтобы она отстоялась.
4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.
5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.
Удачных вам заготовок!
Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!
Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!
Источник