Рецепты как сварить гречку рассыпчатой

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов

Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

  • Гречка 1 ст.
  • Вода 350 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 2 ст.л.

Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?

Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 165 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте.
  2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.
  3. Посолите кашу и перемешайте.
  4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.
  5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?

Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло топленое – для жарки.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите.
  2. Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
  3. Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
  6. Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.
Читайте также:  Рецепты гарри поттер сливочное пиво

Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами

Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте.
  2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.
  6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.

Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?

Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка говяжья – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.
  2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.
  3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.
  4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.

Читайте также:  Торт с кленовым листом ссср рецепт

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте.
  2. В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.
  3. Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.
  4. Далее влейте молоко, перемешайте.
  5. Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
  6. Вкусная и полезная каша готова.

Источник

#8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Главных правил два – соотношение сырой крупы/воды и качество воды.

Гречневая каша, или как говорила моя прабабушка «грешневая» – один из наших стратегических национальных продуктов массового употребления, что всегда несколько удивляло иностранцев. Известен исторический анекдот, когда в беседе с Александром II французский посол позволил себе (это было еще до войны с Наполеоном) высказаться в том духе, что во Франции гречку дают в основном скоту. На что Александр спокойно заметил, что у нас лягушек не дают даже скоту.

Был такой разговор или нет, доподлинно не известно, но, то, что гречка – настоящий суперфуд известно точно. Надолго насыщает, но не дает тяжести, легко усваивается, нормализует пищеварительные процессы и водно-солевой баланс, недаром ее рекомендуют для детского и диетического питания, бюджетный продукт.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Классические сочетания русской кухни — гречневая каша (медленные углеводы) с мясом, мелко порубленными вареными яйцами, молоком (животный белок), грибами (растительный белок) сложились веками и нашли подтверждение в исследованиях диетологов.

Итак, как же сварить правильную гречневую кашу .

Сегодня гречневая крупа, фасованная или развесная, продается достаточно чистой, ее не нужно перебирать, отбраковывая черные нераскрывшиеся крупинки, как это делали наши мамы и бабушки, и даже мыть.

Изменилась и технология варки: не нужно долго варить, «укутывать» и оставить «преть». Собственно, ничто не запрещает сделать это при желании и сейчас, но технологической необходимости в этом нет.

Предварительное прокаливание крупы является необязательным этапом, но поможет раскрыть запах и вкус гречки, примерно как с обжаркой орехов.

Воду лучше использовать мягкую, при отсутствии оной – кипяченую, такой нюанс позволит распушить зерна крупы, сделать готовую кашу более воздушной и рассыпчатой.

И самое главное – соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2, т.е. на 1 часть сухой гречневой крупы должно приходиться 2 части воды.

Выбор посуды для варки гречневой каши не критичен – это может быть чугунная, стеклянная, эмалированная, стальная, керамическая. Единственное – не стоит пользоваться алюминиевой, как окисляющейся.

1 стакан цельной гречневой крупы

2 стакана мягкой воды

1. Сухую крупу высыпать на сковороду без масла и слегка «прокалить» на среднем огне примерно 5 минут до появления легкого гречишного запаха.

2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар. Варить на небольшом огне до полного выкипания воды (ориентировочно 20 минут).

Читайте также:  Рецепт маринованные шампиньоны сыр

3. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить «подумать» 5 минут.

В процессе варки кашу не размешивать! Поверьте, она прекрасно и равномерно проварится и без нашей помощи.

Такая каша является самодостаточным блюдом, но прекрасно сочетается с тушеным мясом, рубленными котлетами, обжаренным на сале или растительном масле луком, грибами.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Как варить гречку, чтоб она была рассыпчатой. А вы промываете гречку?

Гречка — это один из самых распространенных гарниров. И не удивительно, ведь гречневая каша очень вкусная и полезная крупа.

В этой статье мы расскажем как и сколько варить гречку, чтоб она была рассыпчатой . Речь будет идти о жареной (коричневой) крупе.

Сколько варить гречку на воде по времени в кастрюле

Стакан гречки варится примерно 15-20 минут. Но, для того, чтоб гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно придерживаться рецепта.

Как варить гречку на воде — пропорции и пошаговый рецепт

  • Возьмите 1 стакан гречневой крупы и хорошо переберите от камешков и нераскрытой гречки.
  • После хорошо промойте холодной водой несколько раз (количество раз зависит от качества каши).
  • Промытый 1 стакан крупы высыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды (Всегда соблюдайте пропорцию — 1 : 2).
  • Солить гречку нужно сразу. Вам потребуется 1 чайная ложка соли без горки.
  • Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на большой огонь и накройте крышкой.
  • После закипания убавьте огонь, гречневая каша варится примерно 15-20 минут. Но не забывайте постоянно контролировать количество воды в кастрюле, чтоб не спалить кашу.
  • Когда в кастрюле останется немного воды (буквально пол сантиметра), огонь следует выключить и плотно закрыть крышкой и подождать 3-7 минут.
  • Готово. Приятного аппетита.

Полезные советы

  • Никогда не мешайте гречку в процессе готовки, если хотите, чтоб она осталось рассыпчатой.
  • После того, как выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло. Не даром говорят «Кашу маслом не испортишь».
  • Многие производители пишут, что их гречка не требует промывки, но не нужно этому верить. Для своего же здоровья мы советуем промывать любую крупу, даже самую дорогую.

Статья взата с нашего официального сайта Ямми .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector