- Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
- Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
- Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
- Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- #8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
- Как варить гречку, чтоб она была рассыпчатой. А вы промываете гречку?
- Сколько варить гречку на воде по времени в кастрюле
- Как варить гречку на воде — пропорции и пошаговый рецепт
- Полезные советы
Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
- Гречка 1 ст.
- Вода 350 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 2 ст.л.
Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 165 гр.
- Вода – 400 мл.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте.
- Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.
- Посолите кашу и перемешайте.
- Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.
- После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.
Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло сливочное – 30-40 гр.
- Масло топленое – для жарки.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите.
- Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
- Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
- Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте.
- Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
- Грибы нарежьте кубиками, добавьте их на сковородку к луку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.
- Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.
Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка говяжья – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.
- Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.
- Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.
- Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Гречка зеленая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу переберите и промойте.
- В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.
- Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.
- Далее влейте молоко, перемешайте.
- Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
- Вкусная и полезная каша готова.
Источник
#8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Главных правил два – соотношение сырой крупы/воды и качество воды.
Гречневая каша, или как говорила моя прабабушка «грешневая» – один из наших стратегических национальных продуктов массового употребления, что всегда несколько удивляло иностранцев. Известен исторический анекдот, когда в беседе с Александром II французский посол позволил себе (это было еще до войны с Наполеоном) высказаться в том духе, что во Франции гречку дают в основном скоту. На что Александр спокойно заметил, что у нас лягушек не дают даже скоту.
Был такой разговор или нет, доподлинно не известно, но, то, что гречка – настоящий суперфуд известно точно. Надолго насыщает, но не дает тяжести, легко усваивается, нормализует пищеварительные процессы и водно-солевой баланс, недаром ее рекомендуют для детского и диетического питания, бюджетный продукт.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Классические сочетания русской кухни — гречневая каша (медленные углеводы) с мясом, мелко порубленными вареными яйцами, молоком (животный белок), грибами (растительный белок) сложились веками и нашли подтверждение в исследованиях диетологов.
Итак, как же сварить правильную гречневую кашу .
Сегодня гречневая крупа, фасованная или развесная, продается достаточно чистой, ее не нужно перебирать, отбраковывая черные нераскрывшиеся крупинки, как это делали наши мамы и бабушки, и даже мыть.
Изменилась и технология варки: не нужно долго варить, «укутывать» и оставить «преть». Собственно, ничто не запрещает сделать это при желании и сейчас, но технологической необходимости в этом нет.
Предварительное прокаливание крупы является необязательным этапом, но поможет раскрыть запах и вкус гречки, примерно как с обжаркой орехов.
Воду лучше использовать мягкую, при отсутствии оной – кипяченую, такой нюанс позволит распушить зерна крупы, сделать готовую кашу более воздушной и рассыпчатой.
И самое главное – соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2, т.е. на 1 часть сухой гречневой крупы должно приходиться 2 части воды.
Выбор посуды для варки гречневой каши не критичен – это может быть чугунная, стеклянная, эмалированная, стальная, керамическая. Единственное – не стоит пользоваться алюминиевой, как окисляющейся.
1 стакан цельной гречневой крупы
2 стакана мягкой воды
1. Сухую крупу высыпать на сковороду без масла и слегка «прокалить» на среднем огне примерно 5 минут до появления легкого гречишного запаха.
2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар. Варить на небольшом огне до полного выкипания воды (ориентировочно 20 минут).
3. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить «подумать» 5 минут.
В процессе варки кашу не размешивать! Поверьте, она прекрасно и равномерно проварится и без нашей помощи.
Такая каша является самодостаточным блюдом, но прекрасно сочетается с тушеным мясом, рубленными котлетами, обжаренным на сале или растительном масле луком, грибами.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Как варить гречку, чтоб она была рассыпчатой. А вы промываете гречку?
Гречка — это один из самых распространенных гарниров. И не удивительно, ведь гречневая каша очень вкусная и полезная крупа.
В этой статье мы расскажем как и сколько варить гречку, чтоб она была рассыпчатой . Речь будет идти о жареной (коричневой) крупе.
Сколько варить гречку на воде по времени в кастрюле
Стакан гречки варится примерно 15-20 минут. Но, для того, чтоб гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно придерживаться рецепта.
Как варить гречку на воде — пропорции и пошаговый рецепт
- Возьмите 1 стакан гречневой крупы и хорошо переберите от камешков и нераскрытой гречки.
- После хорошо промойте холодной водой несколько раз (количество раз зависит от качества каши).
- Промытый 1 стакан крупы высыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды (Всегда соблюдайте пропорцию — 1 : 2).
- Солить гречку нужно сразу. Вам потребуется 1 чайная ложка соли без горки.
- Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на большой огонь и накройте крышкой.
- После закипания убавьте огонь, гречневая каша варится примерно 15-20 минут. Но не забывайте постоянно контролировать количество воды в кастрюле, чтоб не спалить кашу.
- Когда в кастрюле останется немного воды (буквально пол сантиметра), огонь следует выключить и плотно закрыть крышкой и подождать 3-7 минут.
- Готово. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Никогда не мешайте гречку в процессе готовки, если хотите, чтоб она осталось рассыпчатой.
- После того, как выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло. Не даром говорят «Кашу маслом не испортишь».
- Многие производители пишут, что их гречка не требует промывки, но не нужно этому верить. Для своего же здоровья мы советуем промывать любую крупу, даже самую дорогую.
Статья взата с нашего официального сайта Ямми .
Источник