- Заяц в сметане – 4 легких рецепта
- Заяц в сметане с чесноком
- Заяц в сметане в духовке
- Заяц в сметане в мультиварке
- Заяц в сметане с черносливом
- Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным
- Подготовка мяса к приготовлению
- Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Заяц, тушенный в сметане с чесноком
- Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- Приготовление:
- Рецепт запекания в духовке по-французски
- Жаркое из зайчатины в мультиварке
- Приготовление:
- Как сделать овощное рагу с зайцем
- Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- Нежный паштет из мяса
- Как приготовить зайца
- Как приготовить зайца. Рецепт приготовления
- Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким
- Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве
- Рецепт зайца. Жаренного в сметане
- Рецепт зайца. Рагу
- Готовим маринад для зайца
Заяц в сметане – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 30.12.2018
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
- Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
- Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
- Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
- Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите их в кастрюлю.
- Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
- Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
- Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
- Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
- Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
- Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
- Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
- Посолите и приправьте специями.
- Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
- В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
- Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
- Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
- Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным
Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.
Подготовка мяса к приготовлению
Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.
Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
- Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
- Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
- Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
- Вымачиваем мясо:
- Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
- Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
- Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
- Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.
Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.
Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.
Заяц, тушенный в сметане с чесноком
Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.
Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
- сметана (нежирная) — 150 г;
- луковица;
- чеснок — 7-9 зубчиков;
- мука пшеничная — 55 г + обваливания;
- петрушка;
- соль;
- красный перец;
- 170 мл воды;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Мясо маринуем: идеально по способу №3.
- Зайчатину разрезаем на 6 частей — обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
- Обжариваем в небольшом количестве масла.
- В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
- В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
- Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
- В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
- Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.
По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.
Рецепт запекания в духовке по-французски
Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.
Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.
Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.
Примерное время 2 часа при 180С.
К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.
Жаркое из зайчатины в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.
- тушка зайца в 3-4 кг;
- морковь;
- 2 луковицы крупные;
- 6 крупных зубиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Вымоченное мясо рубим: натираем их измельченным чесноком.
- Смешиваем мясо с луковыми кольцами, специями и ставим мариноваться на три часа.
- Мясо, отделяя от лука, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 40 минут, используя программу «Жарка».
- Отделенный лук вместе с измельченной морковью отправляем в чашу после звукового сигнала: используя прежний режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Не забываем каждые 30 минут перемешивать содержимое чаши.
Сколько брать воды: она должна быть на два пальца выше уровня ингредиентов.
В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.
Как сделать овощное рагу с зайцем
Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- тушка дикого зайца;
- 3 моркови, томата и луковицы;
- кабачок;
- 5 картофелин.
Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.
Нежный паштет из мяса
Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.
Источник
Как приготовить зайца
Как приготовить зайца задумываются многие, особенно в сезон охоты. На самом деле, если использовать классический рецепт тушеного зайца, то сложного нет ничего, но иногда полезно и разнообразить изысканным методом приготовления.
Единственные небольшие сложности заключаются в разделывании и удалении пленок, вымачивании и длительности приготовления мяса зайца, остальное мелочи.
- тушка зайца (заранее ошкуренная и выпотрошенная, обычно это делают охотники сразу после улова)
- уксус столовый -3-4 столовых ложки
- соль
- 2 крупные луковицы
- 2 столовые ложки майонеза, сметаны или кефира
- растительное масло
- 3 лавровых листа
- черный горошком и молотый перец
- специи и свежая зелень по вкусу.
Как приготовить зайца. Рецепт приготовления
Все по разному проводят подготовку мяса зайца перед приготовлением. Кто-то просто смачивает в уксусе усиленной концентрации, но на несколько минут, кто-то просто протирает уксусом, а кто-то и вовсе пропускает этот момент, но все же эта процедура уберет небольшой специфический запах и сделает мясо мягче. Вымачивать все-таки рекомендуется, хотя бы, в чистой воде.
Сроки вымачивания зависят от возраста животного. Молодых особей — вымачивают -12 часов, взрослых -24 часа. Очень молодых вымачивать нет необходимости. При правильном подходе тушку рубят на две части — переднюю и заднюю. Полоса разделывания должна проходить по последнему поясничному позвонку.
Задняя часть животного содержит очень мало соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и требуют короткую тепловую обработку, поэтому эту часть выбирают для жарки.
Для приготовления котлет берут в основном мякоть передней и задней частей, для тушения берется только передняя часть туши. Дополнительную сочность и аромат мясу придает свиное сало, им шпигуют тушку после маринования небольшими брусочками, примерно 5 на 0,5 см. Для придания жареным или тушеным котлетам из зайца лучшего вкуса и аромата, в рубленый фарш добавляют говяжье или телячье мясо.
Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким
Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож. Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.
Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.
как приготовить зайца чтобы мясо было мягким
Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.
Подержите в маринаде пару часов, после чего выложите все куски в глубокий казан вместе с маринадом. И тушите на среднем огне до тех пор пока мясо не станет мягким, (не допускайте сильного кипения). В процессе тушения не забывайте периодически перемешивать, и пробовать на вкус, в любой момент можно добавить любимые специи и соль. Длительность тушения может достигать нескольких часов, все зависит от вида и возраста животного. Попробуйте также приготовить рецепт зайца в сметане .
Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.
Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса. Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец — как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине. Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.
Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве
— 100 гр. сала (шпик), 100 гр. ветчины, 6-7 долек чеснока, 50 гр. жира говяжьего.
на 1 литр воды: соль, сахар — по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист -2 шт., специи — по вкусу, 100 гр. нарезанной кольцами моркови, репчатый лук — 3 шт., 100 мл. уксуса, 30 мл. растительного масла, зелень.
Маринованного зайца поместить в рукав и запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.
Рецепт зайца. Жаренного в сметане
Для получения маринада на 1 литр уксуса — 2%: добавляют: 1 стакан теплой воды, соль — 20 гр., сахар — 20 гр., пару лавровых листов, перец горошком — 0,5 гр. и нашинкованные овощи (репчатый лук — 50 гр., морковь — 25 гр., петрушка — 25 гр.
После предварительной подготовки тушку необходимо разрубить на 2 части и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. Затем слить всю воду и залить маринадом, в котором необходимо вымачивать молодых особей 10 -12 часов, а старых 20-24 часа в прохладном месте. Если особи совсем молодого возраста, то вымачивать необходимо не более часа. Достаньте из маринада куски, насухо протрите салфетками, нашпигуйте свиным салом, посолите по вкусу.
Выложите на противень и слегка обжарьте с жиром в духовке. После чего, необходимо залить куски сметаной и продолжать жарить, необходимо периодически поливать сметану до те пор, пока мясо не будет готово, сметана также должна загустеть. Приготовленного зайца разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить сметаной в которой готовилось мясо. Таким же способом готовят и не шпигованного зайца. Идеально подойдут для этого блюда гарниры: жареный картофель, отварная фасоль, тушеная капуста, рис и др.
Рецепт зайца. Рагу
Разделать добычу на крупные куски. Вымочить в маринаде и жарить в духовке со свиным жиром до готовности. Затем остудите, разрубите на более мелкие порционные куски и уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками среднего размера и обжаренные в жире на среднем огне: морковь, репу, укроп, петрушку, картофель и целые головки репчатого лука — саженца. Влейте маринад и продолжайте тушить до полной готовности овощей. Подавать с овощами и разнообразной зеленью.
Готовим маринад для зайца
Маринад для зайца молодого:
Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место. на 4-5 часов.
Маринад для зайца — классический.
Доведите воду до кипения добавьте черный перец горошком, пару лавровых листа, нарезанную кольцами морковь и очищенный репчатый лук целиком — пару головок, посолите, добавьте чайную ложку сахара и варите на среднем огне. После того, как морковь станет мягкой выключите огонь, добавьте уксус и растительное масло, остудите маринад. Подготовленного и разрезанного на крупные куски уложите в посуду (не окисляемую) выбирайте (эмалированную или глиняную) и залейте мясо слегка теплым маринадом, добавив мелко нарезанный репчатый лук и любимую зелень.
Держать в маринаде примерно 4 часа. Затем достаньте, нашпигуйте каждый кусок салом, ветчиной и чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом или сметаной уложите мясо в рукав для духовых шкафов, добавьте говяжий жир. Готовьте при средней температуре 1-1,5 часа. Очень хорошо сочетается с зайцем салаты из капусты, яблок и моркови.
Источник