- Что закатать в банки: 8 небанальных рецептов маринадов и солений для всей семьи
- 1. Спаржа в маринаде
- 2. Маринованная свекла
- 3. Виноград в маринаде
- 4. Маринованные патиссоны
- 5. Маринованная тыква
- 6. Арбуз в маринаде
- 7. Маринованный чеснок
- 8. Стручковая фасоль в маринаде
- Как стерилизовать банки для консервации
- 1. Стерилизация в духовке
- 2. Стерилизация в посудомоечной машине
- 3. Стерилизация в мультиварке
- 4. Стерилизация в микроволновой печи
- 5. Стерилизация на электрической или газовой плите
- Стерилизация полных банок с заготовками
Что закатать в банки: 8 небанальных рецептов маринадов и солений для всей семьи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Спаржа в маринаде
Мягкая и аппетитная, спаржа прекрасно вписывается на любой стол, а ещё её предельно легко готовить. Достаточно просто залить маринадом, получая вкусную закуску к мясу и рыбе.
• Спаржа – 2-3 кг;
• Лимон – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 головки;
• Перец (черный, душистый и острый) – по вкусу;
• Горчица (семена) – 2 ст.л;
• Вода – 1,5 л;
• Соль – 2 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Уксус (лучше яблочный) – 155 мл.
• Спаржу промыть под проточной водой;
• Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения;
• Окунуть спаржу, подержать две-три минуты;
• Откинуть на дуршлаг и дать ей стечь и остыть;
• После разрезать её на половинки;
• Простерилизовать банки любым удобным способом (около пяти штук);
• Нарезать лимон дольками, бросить на дно банок по штучке;
• Очистить чеснок и бросить следом;
• Добавить перец;
• Измельчить горчицу и рассыпать по банкам;
• Следом выложить спаржу;
• В отдельной ёмкости довести воду до кипения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Влить уксус и перемешать снова;
• Выключить и снять с огня;
• Разлить по банкам и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и оставить до остывания.
2. Маринованная свекла
Надоело закрывать помидоры и огурцы? Тогда обязательно попробуйте закрыть свеклу, которая приобретет необычный, сладковато-кислый привкус, и станет идеальным дополнением к кашам и блюдам с мясом.
• Свекла – 650 г;
• Мёд – 1 ч.л;
• Масло растительное – 4-5 ст.л;
• Уксус (лучше винный) – 1 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соль – по вкусу;
• Зелень – пучок.
• Свеклу промыть под проточной водой;
• По желанию можно снять шкурку;
• Накрошить крупными кусками;
• Противень застелить бумагой и выложить туда свеклу;
• Полить частью масла;
• Отправить в духовку на сорок минут при 200 градусах, перевернув после двадцати минут на другую сторону;
• Остатки масла добавить в уксус, влить мёд;
• Очистить дольки чеснока, измельчить и всыпать к жидкости;
• Вытащить свеклу из духовки и дать ей отстояться;
• Холодные кусочки залить маринадом;
• Промыть и порубить зелень, посыпать следом;
• Перемешать;
• Накрыть чем-нибудь емкость и поставить в холодное место на полдня;
• После достать и разложить по банкам.
3. Виноград в маринаде
В свежем виде виноград, конечно же, безумно вкусный и приятный, а потому прощаться с ним никогда не хочется. А потому можно просто закатить его в баночки, чтобы использовать для салатов и канапе.
• Виноград – 1000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Лавр – несколько листочков;
• Перец горошек – 8 шт;
• Гвоздика – 7 шт;
• Горчица (семена) – 2 ч.л;
• Смолотая корица – пол чайной ложки;
• Соль – 1 ч.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Уксус – 80 мл.
• Виноград тщательно вымыть под водой, отделить от веточек;
• Отобрать только целые и твердые ягоды;
• Сложить в отдельную емкость, на пару минут залить кипятком;
• Слить жидкость и дать винограду остыть;
• Банки простерилизовать;
• Выложить лавр, гвоздику с корицей, а также перец с горчицей;
• Добавить следом виноград;
• Отдельно нагреть воду до кипячения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Выключить огонь и влить уксус, медленно помешивая;
• Залить ягоды в банках;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать настояться.
4. Маринованные патиссоны
В меру острые, мягкие и вкусные, патиссоны придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Эти маленькие и сытные овощи отлично дополняют не только обеды и ужины, но и могу стать самостоятельной закуской.
• Патиссоны – 350 г;
• Вода – 320 мл;
• Укроп – пучок;
• Листья (хрен, вишня, смородина) – по 3-4 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Чили – несколько колечек;
• Уксус – 55 мл.
• Банки тщательно промыть и дать им высохнуть;
• На дно бросить листья, аккуратно утрамбовать;
• Бросить в каждую по зубочку чеснока;
• Нарезать перец чили и рассыпать по банкам;
• Добавить немного соли;
• Патиссоны промыть под проточной водой;
• Если используются маленькие – оставить целыми, если большие – нарезать крупным кубиком;
• Всыпать их в банку;
• Вскипятить воду и залить каждую;
• Добавить следом уксус;
• Неплотно накрыть крышкой;
• Отправить в духовку на пятнадцать минут при 120 градусах;
• Затем вытащить и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенце и дать остыть.
5. Маринованная тыква
Острая, немного пряная тыква – то, без чего невозможно представить себе любой из гарниров, в частности, если привычные блюда надоели, и хочется чего-то вкусненького. В особенности это актуально зимой, а потому закатать тыкву по банкам – отличное решение.
• Тыква – 620 г;
• Чили – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Вода – 350 мл;
• Масло растительное – 75 мл;
• Уксус – 1,5 ст.л;
• Перец горошком – 12 шт;
• Соль и сахар – по 2,5 ч.л.
• Тыкву тщательно промыть и снять кожуру;
• Вытащить семечки;
• Оставшуюся мякоть нарезать крупным кубиком;
• Следом накрошить перец;
• Промыть и высушить банки;
• Разложить по ним тыкву с перцем;
• Порвать петрушку на листики и засыпать следом;
• Нагреть на огне воду;
• Добавить в неё уксус, перемешать;
• Всыпать оставшиеся ингредиенты и довести до кипения;
• Продержать на огне около пяти минут, постоянно помешивая;
• Залить тыкву, прикрыть крышками;
• В отдельную емкость поставить банки и немного их прокипятить;
• После плотно закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.
6. Арбуз в маринаде
Сезон арбузов вот-вот закончится, однако прощаться с этой спелобокой ягодкой совсем не хочется. А если попался неспелый или не очень вкусный арбуз – то смело можно его закатать в банки, наслаждаясь кисловатым вкусом.
• Арбуз – 2000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Укроп – несколько головок;
• Перец горошек – 7 шт;
• Соль – 1 ст.л;
• Сахар – 3 ст.л.
• Промыть арбуз;
• Нарезать его дольками и отделить от корочек;
• Вычистить все косточки, даже белые;
• Банки простерилизовать;
• Выложить туда головки укропа и перец;
• Добавить кусочки арбуза;
• Воду вскипятить и залить в банки;
• Слегка прикрыть крышками и дать отстояться полчаса;
• Жидкость с баночек вылить в большую и удобную ёмкость;
• Всыпать сахар с солью, перемешать;
• Нагреть до кипения и ввести уксус, выключив огонь;
• Разлить получившуюся жидкость по банкам;
• Закрыть крышками;
• Дать остыть и поставить в прохладное место.
7. Маринованный чеснок
А вот без маринованного чеснока невозможно представить себе ни одно блюдо. Ведь чеснок отлично подойдет для приготовления мяса, гарниров, салатов и многого другого, в особенности, если закрыть его по этому рецепту.
• Чеснок – 510 г;
• Зелень – пучок;
• Чили – 1 шт;
• Вода – 520 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Перец горошек – 9 шт;
• Гвоздика – несколько штучек;
• Лавр – 3 шт;
• Соль и сахар – по 1 ст.л.
• Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой;
• Банки простерилизовать;
• Накрошить мелко зелень и выложить в них;
• Нарезать чили и бросить в банки;
• Следом засыпать чесночные дольки;
• Закипятить воду и залить в банки;
• Дать отстояться десять минут;
• Слить жидкость в емкость или кастрюлю;
• Добавить туда лавр, перец и гвоздику;
• Дать закипеть;
• Всыпать соль и сахар, перемешать;
• Прокипятить пару минут;
• Разлить по банкам;
• Добавить уксус;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.
8. Стручковая фасоль в маринаде
Любите делать закатки и хрустеть чем-то вкусненьким в холода? Тогда не забудьте закрыть и аппетитную стручковую фасоль, которая поможет внести разнообразие в рацион и наполнит любое блюдо новым вкусом и чесночными нотками.
• Фасоль – 620 г;
• Вода – 620 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Горчица (семена) – 4 ст.л;
• Перец молотый – по желанию;
• Масло растительное – 5 ст.л;
• Соль и сахар – по 2 ч.л.
• В воду добавить уксус и масло, перемешать;
• Всыпать сахар с солью;
• Добавить перец и горчицу, перемешать;
• Очистить чеснок и накрошить, добавить к воде;
• Фасоль отварить пару минут в кипящей воде;
• Поместить под прохладную воду и дать ей стечь;
• Выложить в емкость и залить маринадом;
• Перемешать и, накрыв крышкой, убрать настаиваться на день, периодически помешивая;
• Затем разлить и расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Паштет, десерт, чипсы, маффины – лишь малая часть того, что можно приготовить из обычной морковки , которую мало кто любит в чистом, да и в готовом виде.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как стерилизовать банки для консервации
Узнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс — как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также интересными рецептами зимних заготовок.
Для справки скажем, что стерилизация — это быстрый и простой процесс, который позволит заготовкам, на приготовление которых вы потратили свое время, силы, замечательные продукты, не испортится при хранении. Для стерилизации используйте промытые стеклянные банки и бутылки без сколов.
1. Стерилизация в духовке
Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.
- Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
- Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
- Расставьте чистые банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
- Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
- Выберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, наполните и закрутите.
Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму
В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Количество болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное — чтобы общая масса овощей осталось одинаковой, а вот масса помидоров должна быть неизменной.
4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла . Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.
2. Стерилизация в посудомоечной машине
Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам нужно сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией «Стерилизация». Просто действуйте согласно инструкции.
Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный режим которой 60 градусов, этого недостаточно.
Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой высокой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте время так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.
3. Стерилизация в мультиварке
Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена специальным поддоном для варки на пару — как раз то, что надо для банок.
- В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
- Устанавливаем чашу для варки на пару и сверху — банки горлышком вниз.
- Включаем программу «Варка на пару» на 10 минут.
- По окончанию программы выбираем банки прихватками на чистое полотенце, крышки выбираем шумовкой.
Рецепт. Яблочный хренадер
Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.
150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы , пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу , перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.
4. Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.
Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.
Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.
5. Стерилизация на электрической или газовой плите
Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень высокие и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.
Итак, начнем. Поставьте большую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху установите специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем аккуратно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переверните на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.
Некоторые стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.
Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды
Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав станет самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.
Вымойте 600 г груш и 600 г яблок , почистите от семян и нарежьте мелким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона , всыпьте 1 кг сахара , несколько протертых семян кардамона , пару щепоток корицы , веточку розмарина . Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на медленном огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в прохладном месте.
Стерилизация полных банок с заготовками
Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а иногда) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.
Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или другой заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или установив круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.
Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не менее, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и оставьте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.
Источник