Рецепты как запекать рыбу целиком

Содержание
  1. Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов
  2. 1. Рыба, запеченная целиком в фольге
  3. 2. Рыба кусочками в фольге
  4. 3. Рыбное филе, запеченное в духовке
  5. 4. Рыба с картофелем в фольге
  6. 5. Рыба с овощами в фольге
  7. 6. Рыба с томатами, запеченная в фольге
  8. 7. Запеченная рыба под сыром
  9. 8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге
  10. 9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге
  11. 10. Рыба с лимоном в духовке
  12. 11. Рыба с зеленью в фольге
  13. 12. Рыба с капустой, запеченная в духовке
  14. 13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге
  15. 14. Рыба с рисом в фольге
  16. 15. Рыба с яблоками в фольге
  17. 16. Рыба с орехами, запеченная в фольге
  18. 17. Запеченная рыба с баклажанами
  19. 18. Рыба, запеченная в пиве
  20. 19. Рыба с вином, запеченная в фольге
  21. 20. Рыба с луком и морковью в фольге
  22. Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов
  23. Горбуша, запеченная в духовке под маринадом
  24. Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге
  25. Рыба, запеченная с картофелем и овощами
  26. Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»
  27. Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами
  28. Рыба, запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках
  29. Рыба в соевом соусе с медом и имбирем
  30. Форель, фаршированная овощами, грибами и шпиком
  31. Лосось в духовке с бобами
  32. Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов

Запеченная в фольге рыба очень быстро готовится, получается ароматной и всегда остается сочной. Рассказываем рецепты, сколько нужно ее печь, чем приправить и что еще добавить, чтобы точно было вкусно!

1. Рыба, запеченная целиком в фольге

Для начала расскажем, как приготовить целую тушку.

Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 20 г лука, 20 г лимона.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, а потом натри ее солью изнутри и снаружи. После этого обваляй тушки в специях, смажь оливковым маслом и выложи на смазанную маслом фольгу. Положи в брюхо пару долек лимона и лук, плотно заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.

2. Рыба кусочками в фольге

Чтобы потом не пришлось делить рыбу, сразу запеки ее порционными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Промой и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и обваляй в специях. Каждый кусочки положи на подушку из дольки лимона, луковых колец и тертой моркови, и заверни в фольгу по отдельности. Запекай около 35 минут при 200 градусах.

3. Рыбное филе, запеченное в духовке

Главная особенность в том, что тонкое филе без костей запекается быстрее.

Тебе понадобится: 400 г филе, половина луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи, лимон.

Приготовление: Рыбное филе обваляй в специях, а лук нарежь кольцами. Смажь фольгу оливковым маслом, выложи лук, рыбу и дольку лимона, а сверху – ломтик сливочного масла. Заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.

4. Рыба с картофелем в фольге

Простой и легкий семейный ужин с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 500 г картофеля, 25 мл растительного масла, специи и травы.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбами, смешай с маслом и травами и выложи на фольгу. Рыбу очисти, обваляй в специях и выложи сверху. Заверни фольгу и запекай в духовке около часа при 180 градусах.

5. Рыба с овощами в фольге

Подойдет любой набор овощей, так что не бойся экспериментов!

Тебе понадобится: 1 рыбное филе, 1 луковица, 1 перец, 4 помидора черри, 1 кабачок, 4 ст.л. оливкового масла, половина лимона, специи и чеснок.

Приготовление: Промой рыбное филе, разрежь на порции, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Произвольно нарежь овощи кусочками среднего размера, выложи их на фольгу, а сверху положи рыбу. Присыпь еще специями, добавь давленый чеснок, заверни и выпекай в духовке 30 минут при 200 градусах.

Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов

6. Рыба с томатами, запеченная в фольге

Этот рецепт очень хорошо подходит для дорады.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. семян горчицы, травы и специи.

Приготовление: Обдай помидоры кипятком, очисти и нарежь кубиком. Лук измельчи полукольцами, обжарь до прозрачности и слегка протуши с томатами. Очисти рыбу и нафаршируй блюдо зажаркой, а сверху натри ее специями и семенами горчицы. Сбрызни оливковым маслом, заверни в фольгу и запекай 30 минут при 200 градусах.

7. Запеченная рыба под сыром

К курице и мясу под сыром все привыкли, но почему бы не приготовить так и рыбу? Рекомендуем филе!

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 50 г сыра, 2 ст.л сметаны, четверть лимона, соль, перец.

Приготовление: Обваляй филе в специях, сбрызни лимонным соком и слегка присыпь цедрой. Сверху смажь рыбу сметаной, заверни в фольгу и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах. Разверни фольгу, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.

8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге

Постарайся упаковать все в фольгу поплотнее и максимально герметично.

Тебе понадобится: 150 г кабачков, 1 морковь, 400 г рыбы, специи, 1 луковица, 150 г сливок, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Замаринуй рыбу в соевом соусе, масле и специях на полчаса. Нарежь кабачки кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Выложи овощи на фольгу, добавь к ним рыбу, сформируй лодочку и залей соевым соусом. Заверни все в еще один слой фольги и запекай 40 минут при 180 градусах.

9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге

Готовится очень просто, но порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 100 г апельсина, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус с маслом и специями, и замаринуй в нем рыбу на 10 минут. Нарежь апельсин ломтиками и выложи на нее сверху. Плотно заверни все в фольгу и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

10. Рыба с лимоном в духовке

Это великолепный рецепт для красной рыбы.

Тебе понадобится: 200 г рыбы, 50 г цукини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь цукини кружочками и выложи на смазанную маслом фольгу. Рыбу обваляй в специях и сбрызни лимонным соком, а потом положи на цукини. Сверху присыпь ее зеленью, измельченным чесноком и маленькими дольками лимона. Заверни все в фольгу и запекай 25-30 минут при 180 градусах.

Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

11. Рыба с зеленью в фольге

Чем ароматнее будет зелень – тем лучше!

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками и смешай в миске с маслом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Оставь на полчаса, а потом заверни в фольгу и запекай в духовке еще полчаса при 180 градусах.

12. Рыба с капустой, запеченная в духовке

Довольно неожиданный и непривычный рецепт, но получается вполне интересно.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту тонкой соломкой, разомни руками и залей кипятком на 15 минут. Рыбу очисти и нарежь порционными кусками, а потом замаринуй в специях. Мелко наруби и обжарь лук, добавь к нему капусту и протуши все вместе до мягкости.

Добавь томатную пасту и протуши еще 5 минут, а потом выложи капусту на фольгу. На нее разложи рыбу, плотно все заверни и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.

13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге

Сюда можно добавить любую зелень или пряные травы.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, травы, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай его со сметаной и специями, и слегка разомни руками. Обмажь очищенную рыбу этой сметаной с двух сторон, а лук частично сложи в брюхо, а частично – сверху. Заверни в фольгу и запекай 40 минут при 180 градусах.

14. Рыба с рисом в фольге

Обязательно сложи фольгу в несколько слоев.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 600 мл кипятка, 1 пучок зелени, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их в растительном масле до золотистости. Сформируй из фольги лодочки и выложи на него слой промытого риса, крупные куски рыбы в специях и лук с морковью. Туда же мелко наруби зелень и залей все сметаной с кипятком. Закрой фольгу сверху еще одним слоем и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Яблочный пирог простой рецепт со сметаной

15. Рыба с яблоками в фольге

Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, по 2 кислых и сладких яблока, 1 луковица, 1 лимон, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Разделай рыбу на филе и замаринуй в соевом соусе, лимонном соке и специях на 20 минут. Нарежь лук полукольцами, а яблоки и лимон – тонкими дольками. Сделай лодочки из фольги и выложи яблоки с луком и лимоном, сверху – рыбу, а на нее – тонкие полоски сливочного масла. Заверни и запекай в духовке около 20-30 минут при 180 градусах.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

16. Рыба с орехами, запеченная в фольге

Для этого рецепта лучше всего подойдет жирная скумбрия.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. грецких орехов, 2 ч.л. майонеза, 30 г сыра, специи.

Приготовление: Очисти рыбу и раздели ее на филе, не дорезая по спинке. Сверху смажь ее горчицей, присыпь рублеными орехами и тертым сыром. Сложи рыбу обратно, стяни кулинарной нитью и плотно заверни в фольгу. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

17. Запеченная рыба с баклажанами

Если хочешь избавиться от горечи, заранее замочи кружочки баклажанов в воде с солью на 15 минут.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 горсть зелени.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими кружочками и обжарь их с двух сторон до румяности. Раздели на порции по количеству кусочков рыбы и разложи половину на фольгу внахлест. Рыбу присыпь зеленью, чесноком и специями, и выложи на баклажаны. Сверху накрой еще одним слоем кружочков. Заверни и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.

18. Рыба, запеченная в пиве

Пивной привкус совсем не ощущается, а вот пряности раскрываются иначе.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, половина луковицы, 50 мл пива, по 1 ст.л. меда, зернистой горчицы и соевого соуса, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь порционными кусочками и обваляй в специях. Смешай пиво, мед, соевый соус и горчицу, а лук нарежь полукольцами. Перемешай все вместе, порционно заверни в фольгу и запекай полчаса при 180 градусах.

19. Рыба с вином, запеченная в фольге

Еще один алкогольный вариант, но на этот раз более изысканный.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 мл белого сухого вина, 1 горсть зелени, 125 г помидоров черри, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в специях и выложи порционно на разные листы фольги. Сверху разложи кружочки помидоров, сформируй лодочки и залей вином. Закрой рыбу фольгой сверху и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

20. Рыба с луком и морковью в фольге

Целую рыбину нафаршируй начинкой изнутри, а на филе разложи ее сверху.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их. Добавь сметану, томатную пасту и специи, и слегка протуши овощи. Рыбу очисти, натри приправами и нафаршируй начинкой. Заверни ее в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Многие люди любят кушать рыбку, ведь способов её приготовления великое множество, ещё в ней много кальция, она полезна для мозга и сосудов, хорошо переваривается, большинство разновидностей дешевле мяса.

Одним из преимуществ, является то, что во всех диетах присутствует этот продукт. Есть даже рыбные диеты, тем, кто следит за своей фигурой и ведет ЗОЖ, хочешь, не хочешь должна нравиться рыба!

Рыбу можно отварить, закоптить, пожарить, запечь в духовке. При подборе рецептов для нашей 10-ки, возник ряд проблем. Их оказалась целая куча и все они великолепные.

Раз уж у нас на повестке дня именно запечённая рыба, и именно в духовке, то подборка будет самой неординарной, Вы ознакомитесь с тем как запечь простую рыбку и ту, которую ставят на стол только лишь на торжественный праздничный стол.

Из десяти, точно сможете выбрать пару-тройку «своих» вариантов, хотя я рекомендую их все, они проверены на личном опыте и съедаются за считанные минуты.

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом

Как и для всех рецептов, оговорюсь, что можно купить любимую Вами разновидность рыбы. Для данного варианта безупречно подойдет именно горбуша, она не костлявая и не особо жирная, между прочим очень экономичный вариант, по сравнению с лососем или форелью.

  • 1½ килограмма горбуши;
  • 2-3 плода цитрусов (апельсины, мандарины, лимоны);
  • щепотка соли перца;
  • 1½ чайной ложки пряных приправ на Ваш вкус, есть готовые к рыбе;
  • оливковое масло;
  • пару штук сушеных веточек розмарина.

  1. Рыбу промыть, избавиться от чешуи и кишок, плавников и головы, дать воде стечь, высушить. Поделить на куски по 3 см, примерно получиться 7-8 порций.
  2. Возьмите неглубокое блюдце, насыпьте в него соль с перцем, поместите туда рыбу, обваляйте с обеих сторон. Остатками смеси хорошенечко натрите мякоть рыбы снаружи и изнутри, будьте аккуратнее у горбуши острые кости. Возьмите приправу, специально предназначенную для рыбы, хорошо, если в ней будут кардамон или кориандр, с их помощью вкус становится ярче. Добавьте к смеси веточки сушеного розмарина, натрите рыбу вторым слоем.
  3. Поставьте блюдце с рыбой в сторонку, пусть пропитается ароматными приправами.
  4. Маринованные порции выкладываем на смазанный оливковым маслом, противень для запекания, хорошо, если у вас есть на него крышка, если нет, используйте лист фольги.
  5. Плоды цитруса (на выбор из ранее предложенных вариантов), моем в горячей воде, лимон — разрезаем в форме тоненьких кружочков и ещё пополам, мандарины, апельсины — чистим, делим на дольки, часть откладываем сразу, из остальных выжимаем свежий сок, прямо поверх рыбы.
  6. Ждем не менее 15 минут, сок должен немного впитаться, параллельно начинаем разогревать духовку до 220°С.
  7. Как только маринование закончилось, закрываем противень крышкой или за ее отсутствием, листом фольги, важно прижать рыбу к низу формы. Выпекать 25 минут.
  8. Остатки цитруса порезать треугольничками и когда время запекания подойдет к концу, горбуша приобретет белый оттенок и дивный запах, мы сверху украсим ими рыбу.
  9. Крышку уже можно снять и выпекать ещё минут 5-7.
  10. По готовности вынимаем из духовки противень, накрываем фольгой, рыба должна «отдохнуть», кусочки цитруса отдадут сок, благодаря этому блюдо не будет сухим.

К горбуше любой гарнир будет отличным дополнением, будь то гречка, пюре или отварные овощи. Украсьте зеленью петрушки.

Рецепт, с использованием цитрусовых, насыщает блюдо не только свежими нотками, но и сочностью.

Лайфхак: Если гости должны прийти с минуты на минуту или у вас совсем нет времени на маринование, то можно без зазрения совести опустить этот момент, сразу выпекайте.

Горбуша, приготовленная по этому рецепту, считается постным блюдом, ведь в отдельные дни поста рыба разрешена. Ждать пост не обязательно, можете приготовить её уже сегодня, наслаждаться моментом и удивительным вкусом.

Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Судак обычно очень прост в приготовлении, часто хозяйки сильно не напрягаются и маринуют в смеси соли, перца и кислой нежирной сметанки. Запекают не более получаса. Но это прям слишком банально, поэтому представляю Вашему вниманию рецепт с грибами, луком и благоухающими прованскими травами.

Конечно, можно использовать и другую рыбу, но судак не обладает особой жирностью, у него мало косточек, а значит, нафаршировать его не составит никаких проблем.

  • килограмм филейной части судака;
  • 2 горстки белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 перец болгарский;
  • 2-3 веточки засушенного розмарина, тмина;
  • соль;
  • лимон средний;
  • 150 гр. твердого сыра, типа «Гауда»;
  • оливковое масло.

  1. Предварительно размороженную рыбу, промыть, убрать чешую и внутренности, отрезать плавники, голову можно оставить, только тогда удалить глаза и жабры. Хотите, отрежьте голову, но так пропадает её «презентабельный вид».

Маленькая хитрость: Это касается всех блюд, с использованием рыбы. От жабр нужно избавляться, не задумываясь, так как в процессе готовки они выделяют горечь. Когда варите, например, уху из голов, бульон мутнеет. Поэтому удаляйте жабры!

  1. Мякоть судака легкая и воздушная на вкус, грибы можно использовать любые, но лучше всего для рыбы подойдут белые, они не будут перебивать запах, приправы тоже используем без сильных вкусовых акцентов», розмарин подарит легкую лимонную нотку, а тмин привнесет слабый ореховый аромат и пряный вкус, поэтому даже перец нам не пригодится.
  2. Натираем поверхность мелкой солью, следующий слой тмин, сверху полить свеже выжатым соком лимона, брюшко изнутри тоже следует промазать. Отложить в сторонку, пусть пропитывается.
  3. Сами параллельно начинаем делать начинку. Лук режем тонкими полукольцами, грибы и перец мелко шинкуем. Если нет под рукой свежих, возьмите замороженные.
  4. Неглубокую сковородку ставим на средний огонь, наливаем масло и прогреваем, выкладываем лук, жарим до карамельного цвета, добавляем белые грибы, тушим, закладываем болгарский перец, всю смесь обжариваем не менее 10 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта наполеона

Перец – продукт необязательный в этом рецепте, но ради эксперимента можно попробовать приготовить с ним, получается довольно вкусно. Можете чередовать один раз с ним, другой без него. А потом сделаете выбор, как Вам больше понравится.

  1. Начинку остудить.
  2. Лист для запекания, в идеале стеклянная форма с крышкой, для неё не потребуется фольга. Ею покроем лист, промажем сверху маслом, водружаем на него судака, фаршируем, края защепляем зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

В результате запекания и рыба, и грибной фарш увеличатся, поэтому не переборщите с начинкой, она не должна забить брюхо полностью, пусть лучше останется, пустим её на гарнир.

  1. Сверху положить сухие ветки розмарина и тмина. Судака обернуть фольгой и запекать в предварительно нагретой до 220°С духовке, ориентировочно полчаса.
  2. А мы времени зря не теряем, ставим кастрюлю и начинаем отваривать картофель, остатки грибного фарша обжариваем на медленном огне до полной готовности, не менее 20 минут.
  3. Сыр «Гауда» натираем на средней терке, готовую рыбу вынуть из духовки, снять фольгу, убрать сухие веточки приправ, припорошить верх сыром. И вновь отправить в духовку на 15 минут, до получения сырной шапочки и легкого карамельного румянца.
  4. Готовое блюдо выложить на плоский поднос, вытащить зубочистки, украсить зеленью петрушки и сельдерея, вокруг положить гарнир из отварного картофеля и грибного фарша, выложить красиво нарезанные половинки помидор и кольца лука.

Судак с гарниром является неотъемлемой частью праздничного стола. Кушайте аккуратно и с большим аппетитом, нарезав на равные порции.

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Картофель настолько популярный овощ, что его используют в качестве гарнира практически к каждому блюду.

Рыба – не исключение, можно порезать, конечно, и морковку, запеченные баклажаны, цветную капусту или придумать что — то своё. А в данном рецепте рассмотрим гарнир именно с использованием картофеля

  • килограмм любого рыбного филе;
  • 12 картофелин;
  • 3 помидора;
  • сметанный продукт, либо майонез с лимонным соком;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • готовые сухие специи для рыбы;
  • оливковое масло.

  1. Филе порезать на средние куски, рыба повторюсь, может быть любая, та, которая Вам больше всего нравится. Для панировки используем смесь соли, перца и приправ. Обваляйте кусочки в этом составе, оставьте на 10-15 минут, чтобы рыба взяла в себя весь аромат, изнутри брюшко тоже хорошо приправьте.
  2. Картофель помыть, почистить от кожуры, порезать пополам, а половинки, в свою очередь, на тонкие слайсы, чтобы гарнир успел пропечься наравне с рыбой. Добавить к основному составу, ещё раз посолить и перемешать всё.
  3. Помидоры помыть, порезать на тонкие четвертинки.
  4. ист для запекания обильно промазать оливковым или сливочным маслом. Картофель разделить на 2 части, одной половиной выложить дно, поверх побросать филейные кусочки, 3 слой – четвертинки помидор, внахлест, солим. 4 слой – остатки, нарезанного картофеля, промазываем обильным слоем сметанного продукта или майонеза и последним слоем натираем сыр.

Важно: Толщину прослойки майонеза или сметанного продукта выбирайте самостоятельно, тут всё будет зависеть от Вашей предрасположенности к более или менее жирной пищи.

  1. После того как все подготовления закончены, приступаем к запеканию.
  2. На лист выкладываем фольгу, подходящую по размеру, так температура в духовке будет выше и сыр не пригорит. Помещаем в духовку, прогретую до 200°С на полчаса, прикрыв ещё одним листом фольги.

Готовность всего блюда определяется по картофелю, если он мягкий, значит можно доставать, если картошку нарезали толстоватыми слайсами, то понадобится чуть больше времени.

  1. По прошествии получаса, достать рыбу, убрать верхний слой фольги, температуру в духовке снизить до 180°С и вернуть до окончательного пропекания ещё на 15-20 минут.

Готовые кусочки рыбного филе с гарниром, сервировать свежей зеленью сельдерея, подавать на стол.

Выкладывайте по тарелочкам аккуратнее, чтобы не нарушить слои.

Все слои получаются сытными, на всё про всё уйдет чуть больше часа вашего драгоценного времени!

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Картофель, как ранее подметили, популярен, а что вы слышали про соус «Бешамель», скажу лишь, что он идеально подходит для картофеля. Его истоки берут начало во Франции, белый сливочный соус с мясным бульоном готовили ещё при Людовике ⅩⅣ.

Приготовление нереально простое. Но и это ещё не всё, сама рыба доступна по цене и наличию во всех магазинах, не нужно её долго искать, она есть на всех прилавках.

Принцип приготовления блюд с рыбой практически всегда идентичный, разный лишь гарнир или овощи, можно хоть объединить их все, сделав сборную солянку.

А без сливочного соуса «Бешамель» вообще не обойтись. Представляю Вашему вниманию рецепт, благодаря которому Вы беспрекословно научитесь готовить это блюдо, следуйте шаг за шагом всем рекомендациям и по приготовлению минтая Вам не будет равных. Сможете ли удивить им? Без вариантов, под впечатлением останутся все, кто хоть раз его попробует.

Оригинальный способ запечь рыбу, подходит для торжества и скрасит любой будний день! А если семья небольшая, то хватит на 2 или 3 дня. Это ли не радость для хозяюшек, не надо каждый день ломать голову над тем, что бы такого сообразить всем на радость!

Правда в данном видеоролике есть один нюанс, картофель для этого блюда шинкуется на терке, она острая, можно получить бытовую травму, правда вместе с ней в наборе идет держалка для овощей, вот это очень пригодный инструмент, так что не бойтесь попробовать сей арсенал.

Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами

Прекрасная вариация исполнения блюда, его разместили не так давно в одной из кулинарных брошюрок. Теперь делюсь со всеми этим рецептом, ещё никто не пожаловался, получается очень аппетитно и плюс великолепный внешний вид, а вкус просто бесподобный.

Главным ингредиентом является треска. Не рыба, а кладезь витаминов, в ней содержится В12, РР (В3, ниацин), натрий, магний, в ней столько содержания полезных веществ, что долго перечислять.

Это легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, абсолютно не вредит вашей фигуре, при её поедании организм скажет вам спасибо!

  • 900 гр. филейной части трески;
  • помидор средних размеров;
  • 2-3 маленьких огурчика;
  • 4 чайные ложки измельченных грецких орехов;
  • долька чеснока;
  • зелень петрушки и сельдерея, лука;
  • веточки мелиссы;
  • ¼ стакана нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
  • Подсолнечное масло без запаха.

Гарнир и сервировка готового блюда:

  • маленькие огурчики, по типу корнишонов;
  • горстка ягод клюквы;
  • зелень;
  • лимон.

  1. Всю зелень и овощи промыть под холодной водой. Высушить. Мелко нарезать зелень, помидоры и огурцы поделить на четвертинки.
  2. Дольку чеснока измельчить с помощью чеснокодавилки.
  3. Смесь выложить в неглубокую посуду, влить подсолнечное масло и сок свеже выжатого лимона, вымешать.
  4. На лист, смазанный маслом положить филе кожицей к низу. Промазать не густым слоем сметаны, а поверх посыпать смесью нарезанных овощей, грецкого ореха и зелени.

Треску не солите, огурчики добавят вкусовых качеств рыбе.

  1. В разогретую до 200°С духовку, отправляйте блюдо для дальнейшего запекания не менее получаса.
  2. По готовности, разложите филе на ровный углубленный поднос, по бокам положите цельные огурчики, клюкву и сельдерей, украсьте треску дольками лимона, порезанными на маленькие треугольнички.

Нужно оговорить заранее, что треске присущ резкий запах аммиака, как у многих морских рыб, чтобы от него избавиться, полейте соком лимона.

Оригинально украшенное это блюдо радует не только желудок, но и ласкает взгляды всех, кто её попробует. Эмоции всегда положительные, делитесь эти рецептом с Вашими дорогими друзьями и знакомыми.

Рыба, запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

Треска простой и очень полезный продукт, многим он нравится как по простоте приготовления, так и по вкусовым качествам, а самое главное стоит не дорого и есть во всех магазинах. Поэтому вот вам ещё один вариант, он более насыщен разнообразными ингредиентами, можно сказать рецепт состоит морепродуктов.

  • ½ килограмма трески (примерно 3-4 тушки)
  • 150 гр. креветок;
  • плод авокадо;
  • 120 гр. твердого сыра «Гауда»;
  • ½ стакана сливок с жирностью от 20%;
  • щепотка орегано;
  • оливковое масло;
  • специи.
  • 2 чайные ложки тертого хрена;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • чайная ложка лаймового сока;
  • специи.
Читайте также:  Воздушные мягкие сладкие булочки рецепт

  1. Рыбу промыть, высушить бумажными полотенцами, обвалять в соли и перце, лучше взять душистый перец горошком, размолоть и хорошенько втереть брюшко изнутри.
  2. В противень влейте оливкового масла, положите тушки.
  3. Помойте авокадо, избавьтесь от кожуры, порежьте пополам, уберите косточку. Порежьте на тоненькие дольки, выложите поверх трески.
  4. Припорошите веточками орегано, креветки почистите и положите следующим слоем. Потом полейте сливками и на средней терке натрите сыр. Дайте немного настояться.
  5. Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте полчаса.
  6. А сами в это время будем делать соус из свежего лайма. В отдельную чашку выложим тертый на мелкой терке корень хрена, замешаем сметану и выжмем сок из лайма. Добавим специи, хорошенько вымешаем.
  7. В качестве гарнира можно отварить овощи или сделать пюре.

Подавать к столу с лаймовым соусом и приготовленным гарниром!

Полезное блюдо, сочетающее в себе морепродукты и необычный подлив.

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Этот рецепт блюда содержит в себе дорогой ингредиент, а именно форель, но приготовив его, Вы никогда не пожалеете!

Конечно, готовить его каждый день накладно. Но торжественно поставить на праздничный стол, это больше, чем просто шикарная идея. Все обалдеют и наверняка, «проглотят языки» от удовольствия!

  • килограмм филейной части форели;
  • ½ стакана соуса соевого;
  • ½ стакана растопленного меда;
  • 5 см имбирного корня;
  • 2 дольки чеснока.

  1. Форель надо будет замариновать, с этого и начнем. Почистим дольки чеснока, имбирный корень промоем, чеснок измельчим, при помощи чеснокодавилки, имбирь натрем на мелкой терке, получившуюся кашицу, перемешаем с теплым медом и соевым соусом.
  2. Филе разрежем на порции. А можно замариновать целиком, не разрезая.
  3. В глубокую тарелку выложить кусочки рыбы, и влить маринад. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место на 60 минут. Каждые 30 минут освежать маринад на поверхности тушки, поливая сверху, либо мариновать с двух сторон, переворачивая уже замаринованную сторону.
  4. В разогретую до 150°С духовку поставить противень, с застеленным на нем пергаментом, поверх которого разместить филе.
  5. Время запекания зависит от того, цельная рыба или порезанная на порции. Целую тушку выпекать – не менее 15 минут, порционную – не менее 10.
  6. Сервировать дольками помидор, корнишонов, либо лимонов.

Просто, но какой непередаваемый вкус… МММ…Пальчики оближешь!

Маленькая хитрость: если вы любитель остреньких блюд, вместо зубчиков чеснока и соевого соуса, возьмите жгучую зернистую горчичку. Обещаю, Вам понравится!

Не бойтесь экспериментировать, форель – дорогой вариант, используйте другую рыбу, любой гарнир, меняйте ингредиенты для соуса.

Форель, фаршированная овощами, грибами и шпиком

Вот ещё один рецепт с форелью. Есть у меня знакомый шеф – повар, так вот он, зная, что рыба не жирная, между слоями режет и выкладывает сало или полоски бекона. Это делает блюдо сочнее и мягче. Этот способ применяют и с другими сортами рыбы.

Но такая вариация возможна лишь с порционными кусками рыбы. А мы будем готовить форель целиком, поэтому при фаршировании добавим немного шпика для насыщенности вкуса.

  • цельная форель;
  • головка репчатого лука;
  • перец болгарский;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 ломтика сала;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • свежая зелень укропа и сельдерея.

  1. Рыбу промыть под холодной водой, убрать чешуйки, вырезать жабры, посушить, панировать специями, не забывая про брюшко. Оставить мариноваться.
  2. Ломтики сала нарезать маленькими квадратиками, перец порезать полукольцами и ещё пополам, шампиньоны нарезать тоненькой соломкой (прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные грибы).
  3. Репчатый лук нашинковать на мелкие фракции.
  4. Овощную смесь перемешать до однородности, внести специи.
  5. Нафаршировать форель, края закрепить зубочистками. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить тушку, верх также промазать, обернуть фольгой, как рулетик и отправлять запекаться в заранее разогретую до 180°С духовку не менее чем на полчаса.

Маленькая хитрость: через 20 минут запекания, вытащите из духовки, откройте фольгу и присыпьте тертым сыром, верните обратно, но уже не закрывайте верх, и вот у форели уже появилась сырная шапочка золотистого цвета. Тогда не останется место орехам и зелени.

  1. Выложите рыбу на плоское неглубокое блюдо, сервируйте рублеными орешками, зеленью укропа и сельдерея.

Очень хорошо готовить по описанному рецепту на природе, разведите костерок и запекайте, также в фольге, соберите грибы, а всё остальное не так сложно купить и привести с собой. Идеальный и легкий ужин на свежем воздухе.

Лосось в духовке с бобами

Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.

  • ½ филейной части лосося;
  • 3 стручка бобов;
  • 200 гр. карбонада;
  • зеленый салат — 1 пучок
  • 50 гр. моркови-по корейски;
  • 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • 2 листа салата;
  • щепотка семечек кинзы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
  • соль.

  1. Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
  2. Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
  3. Панировать в молотом душистом перчике и соли.
  4. Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
  5. После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
  6. Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
  7. Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
  8. Салат покрошить на маленькие фракции.
  9. В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
  10. Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
  11. Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.

Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.

Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Несомненно, очень легкий рецепт, абсолютно все ингредиенты можно без труда найти на прилавках любого магазина. Сложностей в приготовлении уж точно не возникнет. Рецепт просто создан для идеального обеда или ужина. Можно смело назвать его диетическим.

  • тушки речной рыбки;
  • 250 гр. ядер гречки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 30 гр. нежирной сметаны;
  • сухарики для панировки;
  • перья зеленого лука;
  • специи.

Рецепт предполагает использование простой речной рыбы средних размеров. Будь то ратаны, плотва, карасики, судачки. Можно извернуться и приготовить скумбрию.

  1. Тушки промыть, избавиться от чешуи, кишок и жабр, высушить, изнутри и снаружи замариновать в смеси соли и душистого перца горошком.
  2. Отварить 1 яйцо и гречневую кашу, как обычно Вы это делаете. Яйцо нарезать, при помощи яйце резки, на ровные квадратики.
  3. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета.
  4. Вымешать в отдельной миске гречку и яично-луковую смесь, разбить сюда же яйцо. Нафаршировать рыбьи брюшки.
  5. Выложить на лист для запекания, предварительно смазанный подсолнечным маслом, верх промазать тонким слоем сметаны и припорошить сухариками для панировки. Прищипнуть края зубочистками.
  6. В разогретую до 200°С духовку поместить фаршированные тушки, выпекать не менее 20 минут. Готовить в собственном соку, который будет из низ выливаться, изредка черпайте рыбный бульон ложечкой и поливайте сверху.
  7. Готовое блюдо разместить на плоской тарелке, по бокам выложите гречку и кубики отварного яйца. Верх присыпьте кольцами зеленого лука.

Надеюсь, не зря мною была выбрана именно эта десятка рецептов, оцените их по достоинству, теперь Вы знаете, готовить рыбу одно удовольствие. Она не только проста в приготовлении, а ещё очень полезна и неимоверно вкусна!

Все ваши близкие будут уплетать за обе щеки, неважно будет ли это судак или форель, приправленная сухими ароматными травами, она будет блистать на любом столе, как королева бала!

Кушайте с большим аппетитом, делитесь нашими рецептами со своими знакомыми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector