- Соленая красная рыба: как солить брюшки?
- Пошаговое приготовление брюшек соленой красной рыбы, рецепт с фото:
- Как засолить брюшки семги
- Как засолить брюшки семги: вкусный и простой рецепт сухого посола
- Чтобы вкусно посолить семгу дома вам понадобится
- Как правильно солить брюшко семги
- Как посолить брюшки семги в домашних условиях вкусно и быстро
- Как выбрать продукт?
- Подготовка
- Рецепты засолки
- Сухой посол
- Классический
- С чесноком
- Варианты подачи
- Правила хранения
Соленая красная рыба: как солить брюшки?
То, что красная рыба очень вкусная, знают все. Многие ее покупают в магазине уже соленой, но ее можно засолить дома самостоятельно. К тому же, если планируете из красной рыбы приготовить салат, не обязательно для этого использовать целое филе. Его лучше в виде нарезки выложить на блюде, а для салатов отлично подойдут брюшки. Поэтому предлагаю узнать, как в домашних условиях засолить брюшки красной рыбы. Получаются они сочными, малосольными, очень вкусными, без химии и консервантов! Для приготовления соленых брюшек красной рыбы, следует учитывать полезные советы по солению.
- Брюшки покупайте свежие, т.к. при солении они не подвергаются тепловой обработке.
- Выбирая брюшки, их понюхайте. У хорошей рыбы нет неприятного затхлого запаха. Кожа должна быть белая, без желтизны и налета.
- Количество соли и сахара варьируйте по своему вкусу. Их можно добавлять больше или меньше. Но совсем сахар лучше не убирать, он хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее. Кроме того, сахар — консервант, который не дает портиться рыбе.
- При засолке кроме соли можно добавить любые специи. Это может быть паприка, сухой молотый имбирь, семена горчицы…
- Если не хотите готовить смесь для соления самостоятельно, купите в магазине специальную специю «Для посола красной рыбы».
- При засолке можно добавить 1 ст.л. коньяка на 1 кг рыбы.
- Если любите кислинку, добавьте в маринад уксус. Лучше использовать яблочный уксус, у него мягче вкус.
- Засоленные брюшки добавляйте в салаты или сервируйте, как холодную закуску к бокалу пива.
Брюшки можно использовать как лосося, так и форели, семги или другие сорта рыбы. В семейство лососевых входит множество видов. При этом они очень схожи между собой. Поэтому рецепт может быть применен для приготовления любой красной рыбы.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 0,5 кг
- Время приготовления — 8 часов
Ингредиенты:
- Брюшки красной рыбы — 0,5 кг
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление брюшек соленой красной рыбы, рецепт с фото:
1. Брюшки красной рыбы хорошо промойте под проточной холодной водой.
2. Выложите рыбу на бумажное полотенце и хорошо обсушите. Сверху положите еще чистое полотенце, чтобы ускорить процесс сушки.
Примечание: по желанию, перед засолкой можете брюшки очистить от чешуи. Хотя это можно сделать после приготовления. Тем более, что следует учитывать отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится кладезь «хороших» жиров и витаминов! Поэтому лучше кожу также употреблять в пищу.
3. В небольшой таре соедините соль, сахар и черный молотый перец.
Примечание: тару для соления рыбы не берите из нестойких материалов типа алюминия и пластика, т.к. соль и сахар создают агрессивную среду. Это может испортить посуду и получить вредный продукт. Поэтому берите емкость, которая не окисляется: стальную (нержавейка), стеклянную, эмалированную. Также не берите широкую посуду, иначе по ней растечется рассол и рыба не просолится.
4. Хорошо перемешайте солевую смесь.
5. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте солевую смесь.
6. Сверху выложите брюшки красной рыбы.
7. Засыпьте рыбу сверху еще приготовленной смесью.
8. Затем выложите следующий слой брюшек и также их присыпьте сахаром, солью и черным молотым перцем. Перемешивать не надо. По желанию сверху можете положить перец горошком. Закройте емкость крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 8 часов. Спустя это время в миске образуется рассол, так и должно быть. Промойте брюшки рыбы от соли, просушите бумажной салфеткой и используйте по назначению.
Если нужно быстрее просолить рыбу, сверху придавите ее грузом. Груз по весу должен быть в 2-3 раза больше, чем рыба. Тогда брюшки соленой красной рыбы просолятся на 2-3 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как засолить брюшки семги.
Источник
Как засолить брюшки семги
Вряд ли кто поспорит, что семга – это одна из вкуснейших рыб, но в то же время и самых дорогих, в засоленном виде на прилавках магазинов цена на нее особенно «кусачая».
А знаете ли вы, что приготовить такой деликатес своими руками совсем несложно, и сегодня я подробно расскажу, как засолить брюшки семги в домашних условиях. Блюдо станет прекрасной закуской к праздничному столу, филе можно использовать в салатах, подавать с гарнирами, делать с рыбкой бутерброды.
Как засолить брюшки семги: вкусный и простой рецепт сухого посола
Для засолки лучше всего подходит срединная часть рыбины – брюшки. Вы можете купить несколько ломтей свежей или замороженный рыбы для этого рецепта.
Внимание! Замороженное филе не рекомендуется оттаивать быстро, особенно в микроволновке, это может сильно испортить свойства нежного мяса.
Лучше, если семга разморозится естественным путем или под струей теплой водички.
Покупая свежее филе, убедитесь, что она хорошего качества. Мясо должно иметь насыщенный оранжево-красный цвет и неотталкивающий запах.
Чтобы вкусно посолить семгу дома вам понадобится
- Брюшки рыбы семги – 1 кг;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 4 ст.л.;
- Перец черный душистый молотый – 0,5 ч.л.;
- Лавровый лист молотый – щепотка.
Для засолки рыбы лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Пластиковый контейнер тоже подойдет, но он должен быть сделать из качественного материала.
Как правильно солить брюшко семги
- Рыбные брюшки очистите тщательно от остатков чешуи, кожицу оставьте. Промойте кусочки под проточной водой.
- В отдельной чашке смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист. Сразу приготовьте емкость, куда будете складывать рыбу для засола.
- Берите по одному кусочку филе и тщательно натирайте смесью со всех сторон. складывайте брюшки в емкость слой за слоем.
- Когда закончите, придавите с силой рыбную массу, прижимая ее ко дну тары. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на сутки.
Если хотите, чтобы рыбка получилась посолонее, то подержите ее чуть подольше – 30-35 часов в соли. Если желаете, наоборот, получить малосольную семгу, то хватить и 15 часов выдержки.
В рецепте, как засолить брюшки семги нет ничего сложного. Всего полчаса возни и немного терпения на выдержку засола, и считайте, что сэкономили приличную сумму.
Подавать соленые брюшка красной рыбы можно с гарниром, в качестве бутербродов, как закуску. Если заправить филе маринованным лучком и соком лимона – получится отличное вкуснющее лакомство, которое «на ура» пойдет с отварной картошечкой.
Источник
Как посолить брюшки семги в домашних условиях вкусно и быстро
Семга является очень вкусной и весьма дорогостоящей рыбой. Соленые брюшки семги считаются настоящим деликатесом. Однако не всегда на прилавках магазинов можно найти качественный продукт по приемлемой цене. Засолить вкусные брюшки семги можно в домашних условиях, получив при этом натуральный продукт без добавок и сэкономив денежные средства.
Как выбрать продукт?
На вкусовые характеристики готового соленого продукта, безусловно, будет влиять качество свежих брюшков семги. Поэтому к выбору рыбы требуется подойти со всей ответственностью. Важно обратить внимание на размер, внешний вид и запах продукта. Лучше всего, если брюшки будут не замороженными, а охлажденными. Определить свежесть замороженного продукта визуально гораздо сложнее, к тому же в случае неправильной заморозки рыбы ее вкусовые характеристики существенно ухудшаются.
Следует выбирать брюшки большого размера, так как на них будет больше мякоти рыбы. Цвет продукта может варьироваться от светло-оранжевого до розового. Слишком насыщенный красный оттенок будет говорить о том, что рыба обрабатывалась химическими веществами для более длительного хранения. Если продукт находится в упаковке, необходимо проверить ее на целостность. Если герметичность была нарушена, то велика вероятность того, что продукт успел испортиться. Также следует обратить внимание на срок годности брюшков, который должен составлять не более месяца со дня их упаковки.
Подготовка
Брюшки семги обычно продаются в уже очищенном виде. Однако на поверхности может остаться небольшое количество чешуи, которую нужно самостоятельно счистить. Если была куплена замороженная рыба, то важно правильно ее разморозить перед приготовлением. В результате неправильного размораживания рыба может потерять много сока, стать рыхлой и невкусной. Не рекомендуется подвергать продукт быстрой разморозке — чем дольше будут оттаивать брюшки, тем меньше ущерба будет нанесено вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Лучше всего поместить рыбу в холодильник на шесть часов. В качестве альтернативного способа можно использовать холодную воду, поместив в нее рыбу до полного оттаивания. Также допускается проводить разморозку, оставив продукт при комнатной температуре на несколько часов.
Рецепты засолки
Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.
Сухой посол
Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:
- четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина маленькой ложки черного перца;
- три лавровых листа.
Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.
Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.
Классический
Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.
С чесноком
Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:
- двенадцать долек чеснока;
- четыре столовых ложки мелкой соли;
- три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
- пучок зелени укропа;
- стакан подсолнечного масла.
Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.
Варианты подачи
Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.
Правила хранения
Срок годности соленых брюшков зависит от способа их хранения. Дольше всего свежесть сохраняет продукт, запечатанный в вакуумной упаковке. Однако упаковать брюшки в вакуум в домашних условиях без специального аппарата довольно сложно, поэтому лучше всего для их хранения использовать холодильник. В герметичной таре соленая рыба может храниться в холодильнике около пяти дней. При комнатной температуре нельзя держать брюшки семги дольше двух суток. Увеличить срок годности продукта, не прибегая к вакуумной упаковке, можно при помощи рассола. Если хранить брюшки в том растворе, в котором они засаливались, срок годности в холодильнике увеличивается до семи дней.
Источник