- Как засолить карпа, маринованный соленый карп. Как посолить карпа кусками в банке рассолом. Как правильно и быстро засолить карпа в домашних условиях
- Способы засолки
- Рецепт вяленой скумбрии.
- Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях
- Как засолить икру карпа в домашних условиях
- Маринованный карп – рецепт приготовления.
- Что нужно для запекания карпа
- Засолка карпа
- Способы засолки
- Соленый карп
- Маринование
- Запекание карпа с травами в картинках
- Как правильно вялить рыбу
Как засолить карпа, маринованный соленый карп. Как посолить карпа кусками в банке рассолом. Как правильно и быстро засолить карпа в домашних условиях
Способы засолки
Посолить карпа можно по одному из следующих рецептов:
- Сухой посол. Для него подойдут тушки карпа небольшого веса, примерно в 150 г. Рыбка тщательно натирается сухой солью, укладывается слоями в посуду. Каждый слой пересыпают солью, сверху ставят груз.
- Засолка теплым способом. Она проводится аналогично сухому посолу. Для такого варианта подходит только свежевыловленный карп. Натертые солью тушки складывают в глубокую эмалированную посуду, ставят груз и отправляют в холодильник на 2 – 5 дней в зависимости от величины
- Холодный способ. От теплого он отличается только тем, что рыба берется в рецепте замороженной.
- Смешанный. В этом случае тушки сначала натирают солью, укладывают в посуду и заливают раствором соли. У приготовленной рыбы в этом рецепте получается необыкновенно нежный вкус.
Чтобы правильно солить карпа в домашних условиях, нужно знать, как подготовить рыбу к засолке.
Крупного карпа для засолки можно разделывать на куски. Мелкого — солить целиком. Крупные экземпляры надрезают по спинке, раскрывают, отделяя кости с одной половины (их срезают от хребта).
Чтобы увеличить срок хранения рыбы, не нужно ее потрошить или разделывать. Такую рекомендуется засаливать целиком. Время нахождение под гнетом зависит от размеров рыб.
Рецепт вяленой скумбрии.
Свежую скумбрию помойте в холодной воде, удалите внутренности и жабры через жаберные отверстия, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрежьте тушки со стороны спинки вдоль позвоночника, тщательно промойте и дайте стечь воде. После этого распластайте скумбрию и посолите ее внутреннюю часть сухой солью из расчета 1 ч. л. соли и 2 г сахара на 1 рыбу. Распластанные посоленные тушки скумбрии выложите в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенесите на лист фанеры, тарелку или блюдо и поместите в холодильник для просолки и созревания. Через 2 дня промойте скумбрию холодной водой и дайте ей стечь. Затем снова выложите тушки в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживайте еще 1—2 дня в холодильнике для подсушки и созревания. Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней.Кстати, для удлинения срока хранения очистите вяленую скумбрию от кожицы, отрежьте головы, удалите позвоночники, если хотите, нарежьте кусками. После этого плотно наполните полутушками или кусочками подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем залейте банки с вяленой скумбрией оливковым или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки и оставьте на 1 час. Затем, если необходимо, долейте масло. Банки с вяленой скумбрией накройте подготовленными крышками, закатайте, проверьте качество укупорки и храните в холодном месте.
Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. Съездили мы опять на рыбалку, и опять в нескольких карпах и карасях оказалась икра. После разговора с арендатором того водоема, где мы ловим рыбу, я уже не чувствую себя браконьером.
Он говорит, что именно на том водоеме, у карпов нет шансов вырасти в диких условиях. Поэтому он отдельно их выращивает в маточнике и выпускает уже подросших мальков. Хотя мальками их назвать уже трудно.
Какой же это малек, если весит он уже более 300 грамм.
Но сегодня речь пойдет не о рыбе, а о её икре. Благо у нас её в этот раз почти 1.5 килограмма. Дети жаренную икру есть уже отказываются, и даже котлеты из икры им тоже не по вкусу. Вот и надумали мы подать им под их привычным видом, в виде икры.
Рецепт придумал не я, а выбрали мы его на youtube, причем не на одном канале, а методом просмотра многих роликов и корректировки рецепта под свой вкус на основе комментариев, и своего вкуса. Сделали первый раз, попробовали, и мне понравилось. Вот и решил поделиться рецептом, как засолить икру карпа в домашних условиях.
У нас сегодня не чистая икра карпа, а еще и икра карасей. Но по этому рецепту можно солить практически любую икру речной рыбы. А это и карпа, и сазана, и карася, и щуки, и леща, и судака…
Как засолить икру карпа в домашних условиях
Вернемся к нашей икре. Для засолки нам понадобится.
Ингредиенты:
- Икра(у нас 1.5 кг.)
- Соль 2 ст. ложки
- Вода 1.5 литра
По своему желанию, можно добавить еще и пряностей, если вы любите пряную рыбу. А это: лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздику. Нам лично нравится именно чистый вкус рыбы, без различных примесей.
Начнем мы приготовление нашей икры с удаления плевы. Это можно сделать разными методами. Я покажу легкий способ, на мое мнение.
Для этого, берем дуршлаг с крупными отверстиями и перетираем икру через него. Мы перетирали не до последней икринки, а только поверхностно. Просто захотелось еще и котлет из икры пожарить. Мы уже об таких котлетах писали, с рецептом можно ознакомится здесь.
У нас из 1.5 килограмм получилось в чистом виде 1 килограмм. Вот его то мы и будем солить. Для этого нам надо сделать рассол.
Берем 1.5 литра кипятка, растворяем 2 столовые ложки соли. Соль берем обыкновенную, не йодированную, а именно столовую.
Заливаем этим рассолом икру, перемешивая её венчиком или вилкой. Нам надо добиться, чтобы в икре не осталось комочков. Оставляем на 10 — 15 минут солиться.
А тем временем подготавливаем дуршлаг, или сито с мелкими отверстиями. Мы взяли дуршлаг, застелили его марлей, сложенной в 4 слоя.
Перед процеживанием опять хорошо перемешиваем икру и выливаем в дуршлаг.
Теперь можно ждать когда вода стечет из икры, или помочь ей стечь. Для этого взять за края марли, собрать её в одну руку и круговыми движениями сдавливать икру. Если кто не понял, как это, то в конце статьи есть видео ролик, в котором видно, как это делаю я.
После того, как стечет вся вода, нужно переложить в лоток или миску и отправить в холодильник остывать.
Икра получилась средней просолки. По желанию можно добавить соли. Но на мой вкус, икра как раз такая как мы любим. Есть такую икру рекомендую на бутербродах. Так она мне больше всего нравится.
Так что вы теперь знаете, как посолить икру карпа. А если хотите и карпа вкусно и красиво приготовить, то можете посмотреть на рецепт фаршированного карпа. Мы уже писали рецепт на блоге.
Удачной засолки и приятного аппетита!
Этот же рецепт в видео ролике.
Маринованный карп – рецепт приготовления.
Чтобы эта закуска получилась действительно вкусная, важно, чтобы карп был крупных размеров. Мясо большого карпа имеет насыщенный вкус и плотную структуру. Кости в таком карпе есть, но они крупные, их можно легко достать.
Свежесть рыбы также имеет большое значение для приготовления этого блюда. Отрежьте среднюю часть карпа, она мясистая и жирная, как раз то, что надо. Из головы и хвоста можно сварить рыбный бульон.
Сполосните рыбу, просушите бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать карпа на длинные кусочки, или просто пополам, вдоль хребтовой кости. Чем крупнее будет кусок рыбы, тем дольше он будет просаливаться.
Посыпьте рыбу солью, лучше использовать крупную, и добавьте ложку сахара, чтобы усилить вкус готового блюда.
Хорошо перемешайте кусочки руками. Накройте рыбу плоской тарелкой, уберите в холодильник на ночь. Чтобы из рыбы вышло больше лишней влаги, положите сверху на тарелку груз.
На следующий день сполосните карпа от соли, промокните кусочки бумажной салфеткой.
Рыба уже просолена, и её можно употреблять в таком натуральном виде. Если любите рыбный вяленый балык, подвесьте кусочки за крючки на прохладном балконе. Через 3-4 дня балык из карпа будет готов. Чтобы кусочки блестели, смажьте их растительным маслом.
Если вам нравится маринованный карп со вкусом пряных , то сделайте ароматную смесь. Для неё смешайте яблочный уксус, цедру лимона, кориандр (молотый или в зёрнах), душистый перец и гвоздику, добавьте нарезанный лук и растительное масло.
Важно помнить, что уксус влияет на консистенцию рыбу, она сразу светлеет, и немного меняет свою консистенцию (становиться твёрже). Добавляйте уксус по желанию.
Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.
А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.
Что нужно для запекания карпа
- Карп – 1,5 кг;
- Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 столовая ложка без верха;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Лимон – половинка;
- Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.
Засолка карпа
5 минут Автор: 728
Соленую рыбу любят многие. На вяленую рыбу на прилавках магазина всегда особый спрос. Но можно засолить карпа в домашних условиях просто и быстро. Вариантов засолки несколько, и мы рассмотрим самые популярные из них.
Способы засолки
Посолить карпа можно по одному из следующих рецептов:
- Сухой посол. Для него подойдут тушки карпа небольшого веса, примерно в 150 г. Рыбка тщательно натирается сухой солью, укладывается слоями в посуду. Каждый слой пересыпают солью, сверху ставят груз.
- Засолка теплым способом. Она проводится аналогично сухому посолу. Для такого варианта подходит только свежевыловленный карп. Натертые солью тушки складывают в глубокую эмалированную посуду, ставят груз и отправляют в холодильник на 2 – 5 дней в зависимости от величины
- Холодный способ. От теплого он отличается только тем, что рыба берется в рецепте замороженной.
- Смешанный. В этом случае тушки сначала натирают солью, укладывают в посуду и заливают раствором соли. У приготовленной рыбы в этом рецепте получается необыкновенно нежный вкус.
Чтобы правильно солить карпа в домашних условиях, нужно знать, как подготовить рыбу к засолке.
Крупного карпа для засолки можно разделывать на куски. Мелкого – солить целиком. Крупные экземпляры надрезают по спинке, раскрывают, отделяя кости с одной половины (их срезают от хребта).
Чтобы увеличить срок хранения рыбы, не нужно ее потрошить или разделывать. Такую рекомендуется засаливать целиком. Время нахождение под гнетом зависит от размеров рыб.
Соленый карп
Для засолки потребуется свежевыловленная рыба. Ее промывают под проточной водой, затем удаляют влагу салфеткой. Соль берется из расчета 10-14% от массы карпа.
Целые тушки натирают солью, укладывают в подходящую посуду. Ставят под гнет на 2 дня. По истечении этого времени рыбу промывают. Выпотрошенную рыбу натирают солью не только снаружи, но и внутри.
При солении потрошенных тушек соль также вносят в брюшную полость.
Как узнать, что соли достаточно? Выдержанных под гнетом карпов помещают в глубокий таз с водой. Если соли достаточно, тушки всплывут наверх.
Если они по-прежнему остаются на дне тазика, значит, необходимо вымочить карпа, чтобы в результате не получить чрезмерно соленый продукт. В процессе вымачивания воду понадобится менять несколько раз.
После тушки слегка обсушивают полотенцем и развешивают для подвяливания. Хранить рыбу, засоленную таким способом, можно несколько месяцев. Для хранения понадобится сухое, хорошо проветриваемое место.
Маринование
Маринованный карп – вкусно и полезно. Готовить это блюдо просто. Оно потребует достаточно много времени. Но результат того стоит. Для маринования необходимы такие продукты:
- кусок рыбы весом примерно 1 кг;
- соль -10 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- по половинке апельсина и лимона;
- корень имбиря;
- луковица – 1 шт.;
- соус соевый;
- масло;
- зелень.
- Кусок карпа из центральной части промываем, даем подсохнуть.
- На столе расстилаем пищевую пленку.
- Смешиваем сахар и соль. Этой смесью посыпаем пленку и кладем на нее рыбу.
- Теперь нужно посолить карпа. Можно положить в мясо кружочек лимона.
- Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 дня в прохладное место.
- Посоленный кусок разворачиваем, промываем. Вымочим в воде в течение 3-4 часов.
- В отдельной емкости готовим смесь из мелко рубленного лука, соевого соуса, масла, натертого имбиря.
- Выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем его в наш соус.
- Этим маринадом тщательно натираем куски карпа.
- Оставляем мариновать на полчаса в прохладном месте или холодильнике.
Для длительного хранения это блюдо не подходит. Маринованного карпа можно подавать с гарниром из картофеля или круп. Хорошим дополнением к рыбным угощениям считается легкий овощной салат.
Запекание карпа с травами в картинках
Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки
Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.
Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.
Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.
Как правильно вялить рыбу
Для вяления подходит практически любая рыба — от мелких снетков до крупных осетров, из которых делают вяленый балык. Но лучше всего использовать воблу, леща и тарань. Впрочем, подойдут и другие виды для вяления: скумбрия, чирус, кефаль, мойва, рыбец, шемая, судак, лещ, сазан, жерех, плотва, густера, подлещик, чехонь, окунь, уклейка, красноперка, язь, щука, карп. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления нельзя. Сначала ее выдерживают несколько часов, уложив в кучки, а затем уже подготавливают к посолу. Рыбу длиной до 25—30 см солят целой, а более крупную обрабатывают как обычно для посола. Перед посолом для вяления рыбу моют в чистой воде. У рыбца, скумбрии, чируса, шемаи, тарани, воблы удаляют жабры и внутренности, причем внутренности удаляют через жаберные отверстия. У других видов помимо этого делают продольный разрез на спинке. Если тушки некрупные, то вялить их предпочтительнее или целиком, или в виде пластов, нарезанных вдоль позвоночника, или кусками весом примерно по 200 г, нарезанными поперек. Всю крупную рыбу потрошат, разрезая не со стороны брюха, а со спины. После потрошения ее обваливают в соли (на 1 кг рыбы — 200 г соли), укладывают соль в брюшную полость, а также втирают ее в продольный разрез.Обратите внимание! Не стоит вялить непотрошеную рыбу летом, так как большей частью она в этот период питается зеленью, которая быстро разлагается в брюшной полости и придает мясу горький привкус и неприятный запах.Совет по вялению! Потрошить рыбу или нет — личное дело каждого сознательного гражданина. Но необходимо помнить, что рыба, которая живет в реках, почти вся заражена паразитами. А обезопасить себя от них — наша наиглавнейшая задача. Иначе придется делиться с ними вяленой рыбкой.
Источник