Рецепты какао для кофемашины

Какао в кофемашине

Большинство людей привыкло варить какао в турке или в кастрюльке на плите. Такой традиционный способ приготовления напитка применяется до сих пор в большинстве семей, но наряду с этим дома есть и кофемашины. Почему же не приготовить какао в кофемашине и можно ли это – рассмотрим далее.

Кофемашины с функциями

Проще всего использовать кофемашину, которая уже имеет функцию приготовления питьевого шоколада. Хорошие отзывы имеет капсульная кофемашина Nespresso, а также агрегаты марки Bosh и DeLongi. Приобретая агрегат, уточните варит ли он какао – это значительно упростит процесс. Достаточно лишь заправить аппарат необходимыми ингредиентами, как она сама размешает и сварит вкуснейший напиток.

Для того чтобы сделать какао в машине, понадобится:

  • молоко – можно готовить как обезжиренный продукт, так и сливки, другое молоко, например, соевое или кокосовое, если есть непереносимость лактозы;
  • какао-порошок для кофемашин, который представляет собой сбалансированную смесь;
  • капсулы с сухим шоколадом;
  • шоколад в плиточках.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Молочник наполняется обычным цельным молоком, если используется сухой продукт, то его необходимо приготовить заранее – развести сухое молоко водой до однородной консистенции.
  2. В посудинку с теплым молоком сыпят сухую шоколадную крошку и тщательно перемешивают.
  3. При помощи пара кофемашины смесь нагревают до нужной температуры, но не доводя до кипения. Если машинка не имеет капучинатора, то смесь нужно постоянно перемешивать.
  4. Напиток готов, его можно пить сразу после приготовления, а если дать немного остыть, то смесь загустеет.

Варить напиток в капсульной кофемашине проще всего. Специально заготовленные капсулы ставятся в машинку, и она делает все за человека. В капсулах уже содержится молоко и шоколад, добавлять ничего не нужно. Через некоторое время остаются лишь забрать из машинки вкуснейший шоколадный напиток.

Если говорить о приготовлении напитка непосредственно из порошка, то и здесь кофемашина пригодится. В отличие от того, как варить напиток в кофеварке или джезве, агрегат упрощает действия человека. Для приготовления лакомства необходимо залить молоко в питчер, туда же добавить порошок какао и довести до кипения смесь. Уменьшив форсунку, дайте шоколаду остыть для загустевания и наслаждайтесь вкусом напитка, сварить который удалось всего за пять минут.

Сырье для машинки

Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:

  • Ристора – порошок считается одним из самых качественных;
  • Нескафе – капсулы используют профессиональные бармены и отзываются о них очень хорошо;
  • Монбана – по опросу потребителей, именно этот производитель дает наиболее ароматный и вкусный напиток.

Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.

Источник

Способы приготовления горячего шоколада в кофемашине

Горячий шоколад – один из тех напитков, который уместен и в зимний холод, и в жаркий летний полдень. Это непросто лакомство, а скорее, универсальный десерт «три в одном»: модная сладость с высочайшими вкусовыми качествами, согревающее средство и одновременно — высококалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Привезённый когда-то из Южной Америки, этот напиток считался привилегией знати (в первую очередь из-за огромной стоимости какао-бобов). Теперь же приготовить его может любая домохозяйка, воспользовавшись туркой или кофемашиной.

Как сделать жидкий десерт с помощью кофемашины

Приготовить горячий шоколад в кофемашине очень просто. В отличие от джезвы или кофеварки, этот прибор сам выполняет значительную часть необходимых действий и исключает вероятность ошибки. В большинстве моделей от пользователя требуется только загрузить все ингредиенты в питчер и нажать на соответствующую кнопку. Кстати, для приготовления горячего шоколада отлично подходит как какао-порошок, так и специальные капсулы. Рецептура от этого не меняется.

Алгоритм приготовления шоколадного напитка в кофемашине очень прост:

  1. Залейте в питчер молоко.
  2. Высыпьте туда же какао.
  3. Включите агрегат и доведите жидкость до кипения.
  4. После чего уменьшите форсунку и дайте шоколаду немного загустеть.

Напиток богов готов! Его остаётся только слить в чашку, украсить тёртым кокосом или узором из взбитых сливок – и можно приступать к дегустации!

Читайте также:  Капуста пан чан рецепт

Выбираем кофемашину

Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:

BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.

DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой фирмы. От «повара» требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.

Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев.
У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.

Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё. Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.

Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.

Способы приготовления: классика и итальяно

Рецептов горячего шоколада для кофемашины существует немало. Наибольшей популярностью пользуется французский вариант, считающийся классическим, и итальянский.

Для приготовления горячего шоколада по-французски вам потребуется:

  • 150 мл молока;
  • и 25 г какао-порошка;
  • и сахар по вкусу.

Это вкусное лакомство по консистенции больше всего напоминает хорошо знакомое всем по школьным завтракам какао. С одним отличием – вкус этого, поистине, божественного напитка не идёт ни в какое сравнение с творением советских столовых. Готовить в кофемашине горячий шоколад по этому рецепту очень просто: достаточно заложить в смеситель все ингредиенты, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат сделает всё за вас.

Подавать этот десерт принято в чашках для капучино или бокалах для коктейля.

Это интересно! Для шоколадного напитка по-французски действует негласное правило (которое, правда, не всегда выполняют): пить его можно лишь после того, как осядет появившаяся во время варки белая пена. После этого напиток украшают цветками корицы, взбитыми сливками, мороженым или любой другой декоративной сладостью.

Горячий шоколад по-итальянски

В отличие от французского варианта, итальянский горячий шоколад представляет собой скорее густой десерт наподобие панакотты, нежели напиток. В оригинальном рецепте, готовят его с добавлением экзотической пряности – аррорута, однако в домашних условиях вполне можно использовать обычную муку или крахмал.

Перед тем как приготовить горячий шоколад по-итальянски, соберите все необходимые ингредиенты:

  • Молоко (80 мл);
  • Какао-порошок (25 грамм, или 1 пакетик);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки или крахмала
  • и щепотка корицы.

Хорошенько размешайте в молоке какао и крахмал, чтобы при нагревании они не слиплись комочками. Залейте получившуюся смесь в питчер кофемашины и доведите при помощи пара до кипения. Уменьшите форсунку, чтобы позволить напитку загустеть, после чего перелейте его в чашку для капучино или эспрессо.

В готовый десерт насыпьте корицу по вкусу и украсьте его сверху, как подсказывает ваша фантазия. Для этой цели подходят взбитые сливки, мороженое, кусочки сухофруктов и многое другое. Если есть желание, добавьте чайную ложку рома или коньяка.

Источник

5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Горячий шоколад – один из тех напитков, который уместен и в зимний холод, и в жаркий летний полдень. Это непросто лакомство, а скорее, универсальный десерт «три в одном»: модная сладость с высочайшими вкусовыми качествами, согревающее средство и одновременно — высококалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Привезённый когда-то из Южной Америки, этот напиток считался привилегией знати (в первую очередь из-за огромной стоимости какао-бобов). Теперь же приготовить его может любая домохозяйка, воспользовавшись туркой или кофемашиной.

Как сделать жидкий десерт с помощью кофемашины

Приготовить горячий шоколад в кофемашине очень просто. В отличие от джезвы или кофеварки, этот прибор сам выполняет значительную часть необходимых действий и исключает вероятность ошибки. В большинстве моделей от пользователя требуется только загрузить все ингредиенты в питчер и нажать на соответствующую кнопку. Кстати, для приготовления горячего шоколада отлично подходит как какао-порошок, так и специальные капсулы. Рецептура от этого не меняется.

Читайте также:  Вкусные рецепты баклажан маринованных

Алгоритм приготовления шоколадного напитка в кофемашине очень прост:

  1. Залейте в питчер молоко.
  2. Высыпьте туда же какао.
  3. Включите агрегат и доведите жидкость до кипения.
  4. После чего уменьшите форсунку и дайте шоколаду немного загустеть.

Напиток богов готов! Его остаётся только слить в чашку, украсить тёртым кокосом или узором из взбитых сливок – и можно приступать к дегустации!

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.


Какао со взбитыми сливками и зефиром 2 порции Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать: Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Выбираем кофемашину

Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:

BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.

DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.

Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев. У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.

Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё. Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.

Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.

Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине

В отличие от кофеварки и турки кофемашина большинство действий выполняет автоматически, но для загрузки аппарата вам потребуются особые продукты.

Молоко

Лучше, если это будет цельный продукт с высоким процентом жира. Профессионалы советуют разбавлять молоко сливками, которые не только повысят жирность, но и придадут напитку сливочный вкус. Иногда бывает удобнее воспользоваться сухим молоком (его разводят кипяченой водой).

Шоколадный порошок

Состав продукта отлично сбалансирован, включает удачную пропорцию какао-масла и какао-бобов. Сухой шоколад (черный или белый) смешивают с молоком.

Капсулы

Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.

Плиточный шоколад

Этот продукт перед использованием натирают на терке.

Последовательность действий с обычной (не капсульной) кофемашиной:

  1. Наполните пинчер (специальный молочник), бокал или стакан молочным продуктом. Сухое молоко нужно смешать с водой, добившись однородного состояния смеси.
  2. Подогрейте молоко.
  3. В емкость с теплым молоком засыпьте сухой шоколад (1 порцию). Если у вас большая упаковка с порошком, воспользуйтесь мерной ложечкой. Вместо шоколадного порошка можно взять стружку плиточного.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подогрейте молочно-шоколадную смесь посредством пара кофемашины. Доведите до кипения, но не кипятите. Если в вашем агрегате отсутствует капучинатор, не забывайте все время перемешивать смесь в процессе нагревания.
  6. Дайте смеси загустеть, уменьшив нагрев до минимума. Чем дольше будет продолжаться нагревание, тем гуще получится горячий шоколад.

Из пинчера смесь нужно немедленно перелить в более подходящую посуду (например, чашку). Горячее лакомство впрок не готовят. Сразу подают и употребляют.

Читайте также:  Настой валерианы рецепт технология

При наличии в аппарате капучинатора, вам не нужно будет перемешивать и взбивать лакомство во время приготовления. Капучинатор даже подогреет смесь, автоматически подберет тепловой режим. Вы всего лишь заполните пинчер ингредиентами и нажмете на кнопку. Дальше кофемашина справится сама.

Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной, вам не придется почти ничего делать. В капсулах, которыми вы заправите аппарат, уже содержится молоко и шоколад в правильной пропорции.

Способы приготовления: классика и итальяно

Рецептов горячего шоколада для кофемашины существует немало. Наибольшей популярностью пользуется французский вариант, считающийся классическим, и итальянский.

Для приготовления горячего шоколада по-французски вам потребуется:

  • 150 мл молока;
  • и 25 г какао-порошка;
  • и сахар по вкусу.

Это вкусное лакомство по консистенции больше всего напоминает хорошо знакомое всем по школьным завтракам какао. С одним отличием – вкус этого, поистине, божественного напитка не идёт ни в какое сравнение с творением советских столовых. Готовить в кофемашине горячий шоколад по этому рецепту очень просто: достаточно заложить в смеситель все ингредиенты, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат сделает всё за вас.

Подавать этот десерт принято в чашках для капучино или бокалах для коктейля.

Это интересно! Для шоколадного напитка по-французски действует негласное правило (которое, правда, не всегда выполняют): пить его можно лишь после того, как осядет появившаяся во время варки белая пена. После этого напиток украшают цветками корицы, взбитыми сливками, мороженым или любой другой декоративной сладостью.

Как приготовить жидкий десерт в кофемашине: тонкости приготовления

Приготовление горячего шоколада в кофемашине удобно в первую очередь тем, что процесс приготовления вкусности проходит без участия шокоголика. Достаточно лишь запастись нужными ингредиентами, засыпать их в питчер техники, и немножечко подождать.

Чтобы приготовить классический вариант жидкого десерта в кофемашине, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • пару столовых ложек шоколадного порошка;
  • ваниль и сахар по вкусу.

Алгоритм готовки напитка очень простой. Вам потребуется залить в питчер стакан молока, высыпать туда же пару столовых ложек шоколадного порошка и запустить работу агрегата. После закипания жидкости, советуем уменьшить форсунку и дать напитку немножечко загустеть.

Напиток готов. Верхушку горячего шоколада можно украсить взбитыми сливками, тертой шоколадкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Горячий шоколад по-итальянски

В отличие от французского варианта, итальянский горячий шоколад представляет собой скорее густой десерт наподобие панакотты, нежели напиток. В оригинальном рецепте, готовят его с добавлением экзотической пряности – аррорута, однако в домашних условиях вполне можно использовать обычную муку или крахмал.

Перед тем как приготовить горячий шоколад по-итальянски, соберите все необходимые ингредиенты:

  • Молоко (80 мл);
  • Какао-порошок (25 грамм, или 1 пакетик);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки или крахмала
  • и щепотка корицы.

Хорошенько размешайте в молоке какао и крахмал, чтобы при нагревании они не слиплись комочками. Залейте получившуюся смесь в питчер кофемашины и доведите при помощи пара до кипения. Уменьшите форсунку, чтобы позволить напитку загустеть, после чего перелейте его в чашку для капучино или эспрессо. В готовый десерт насыпьте корицу по вкусу и украсьте его сверху, как подсказывает ваша фантазия. Для этой цели подходят взбитые сливки, мороженое, кусочки сухофруктов и многое другое. Если есть желание, добавьте чайную ложку рома или коньяка.
Вконтакте

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!


Пряный горячий шоколад с ромом 2 порции Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать: Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Критерии выбора кофемашины

Если вы планируете приобрести кофемашину и понятия не имеете, каким нюансам уделить внимание, то советуем познакомиться со следующей информацией. Главной отличительной особенностью техники для приготовления горячих напитков выступает полная автоматизация процесса. Современные модели кофемашин могут похвастаться многофункциональностью и простотой эксплуатации.

При покупке техники советуем обратить внимание на:

  • стоимость;
  • дизайн и габариты. Для дома нет смысла покупать основательно большую и мощную технику. К тому же стоит профессиональное оборудование для приготовления кофе намного дороже;
  • количество опций;
  • производительность. 50 чашек кофе в день – отличный показатель;
  • мощность;
  • материал, из которого изготовлена техника. Выбор лучше отдавать в пользу металлических каркасов.

Специалисты советуют обратить внимание на модели с дисплеями. Как правило техника более «понятна» в использовании. К тому же владелец сможет программировать ее.

Советуем обратить внимание на кофемашины брендов Philips-Saeco, Jura, Vitek, DeLonghi, Krups и Nivona.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector