- Сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления
- Классический шоколадный сироп для мороженого
- Калорийность готового соуса
- Разные варианты рецепта
- Соус шоколадный густой
- Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
- Шоколадный сироп из плитки шоколада
- Советы и тонкости приготовления
- Шоколадный сироп — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Шоколадный сироп: 256
Сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления
Домашний шоколадный сироп является великолепным дополнением к шарикам мороженого, фруктовому салату, простому пирожному. Обычный бисквит, пропитанный шоколадно-коньячным сиропом, превращается в шикарный тортик. Постные блины гости уплетают за обе щеки, если они политы этим необыкновенным топпингом. Шоколадный сироп из какао, сваренный на личной кухне, не содержит консервантов и синтетических усилителей вкуса. В составе только натуральные продукты.
Классический шоколадный сироп для мороженого
Шоколадный сироп для мороженого не только украшает темными потеками белоснежные шарики летнего десерта, но и дополняет вкус. Сладкий топпинг для холодного лакомства готовят традиционно, на основе какао.
Классический перечень продуктов:
- порошковое какао – 45 г;
- чистая вода – 130 мл;
- сахар-песок коричневый – 145 г;
- ванильный сахар (или корица, по желанию) – на кончике ножа.
Как приготовить шоколадный сироп.
1. Порошок какао высокого качества просеиваем, для того чтобы удалить мусоринки и комочки.
2. Просеянный обычный и ванильный сахар смешиваем с какао.
3. Сыпучую смесь заливаем водичкой в сотейнике с толстым дном, перемешиваем.
4. Посуду отправляем на газовую плиту. На малом огне 2-3 минуты разогреваем содержимое. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения.
5. Как только масса загустеет и запузырится, гасим огонь.
6. Для охлаждения сироп переливаем в красивый небольшой кувшин.
Храним шоколадный соус в холодном месте до 30 дней, если не съедаем раньше.
Калорийность готового соуса
Из указанных ингредиентов получается десерт, калорийностью 705,4 ккал.
- 9,6 г белков;
- 6 г жиров;
- 153, 6 г углеводов.
В стограммовой порции всего 227, 5 килокалорий.
Разные варианты рецепта
Для блинов, творожной запеканки, нарезки фруктов, пропитки бисквитных тортов, а также панкейков, рецепт соусов немного разнится. Рассмотрим ниже несколько версий.
Соус шоколадный густой
Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.
Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:
- порошок из молотых какао-бобов – 70 г;
- сахар белый или коричневый – 300 г;
- водичка – 250 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный – 30 г;
- соль – щепотка (не обязательно);
- ванильный сахар – половина пакетика.
Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.
- В небольшом сотейнике смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв, чтобы удалить комочки.
- Смесь заливаем водичкой.
- На огне минимальной высоты доводим до кипения, перманентно помешивая.
- Варим 4-5 минут, чтобы соус загустел.
- Убрав с плиты, добавляем ваниль, перемешиваем массу.
- Даем сиропу остыть. По консистенции он станет напоминать густой кисель. Переливаем в чистую емкость с крышкой.
Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.
Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:
- цедру лимона или апельсина, мандарина;
- мятный ликер;
- вишневый сок;
- корицу;
- перетертые ядра любых орехов.
Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным.
Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.
Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Домашний шоколадный сироп с кофейным ароматом получается в меру густым. Готовится он из следующих продуктов:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- коричневый сахар-песок – 310 г;
- соль – щепотка (можно без нее);
- чистая вода – 40 мл;
- заваренный кофе – 160 мл (растворимый или натуральный, профильтрованный);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- молочная шоколадка – 30 г (не обязательно).
Как приготовить этот вариант соуса.
1. В кастрюлечке с толстым дном перемешиваем сухие компоненты.
2. Заливаем сухую смесь сваренным заранее кофейком и водичкой.
3. Перемешиваем, добавляем экстракт ванили и ломтики шоколадки.
4. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим состав до кипения. Помешиваем, огонь держим на минимуме, чтобы не пригорало.
5. Закипевший сироп снимаем с плиты через минуту.
6. Переливаем в чистый кувшин, чтобы остудить.
В стерильной посуде топпинг хранят и несколько дней. Однако, надо помнить, что это не магазинный шоколадный сироп hersheys, в котором есть консерванты. Лучше не увлекаться, не оставлять соус в холодильнике надолго. У нас это никогда не получалось. Обычно его съедали в день изготовления. Если он становится слишком густым, его легко растопить в микроволновке или над водяным паром.
Рецепт иногда изменяем по настроению, то берем кофе растворимый, то натуральный. Не забываем натуральный процедить, чтобы удалить жесткие, горькие крупинки. Молочную шоколадку добавляем в состав не всегда.
Поэтому иногда получается шоколадный сироп из шоколада молочного, иногда из горького.
Шоколадный сироп из плитки шоколада
Продукты, необходимые для этой версии великолепного соуса:
- вода кипяченая – пол стакана;
- сахар-песок – 50 г;
- шоколад горький – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- ваниль – 1 пакетик.
Готовить это блюдо легко.
- В небольшой сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.
- В слегка остывший сахарный соус кидаем кусочки шоколадки с кубиками маслица.
- Как только все части растворятся, добавляем сливки и ваниль.
- Снимаем с огня смесь, сразу после закипания.
Такой соус быстро густеет. Поэтому его удобно использовать как крем, глазурь для запеканки, любой выпечки. Добавляя в кремо-образный сироп: тертые вафли, молотые орешки, получаем самостоятельный десерт.
Для пропитки бисквита в соус добавляем сгущенное или обычное молоко. Пропитывать коржи надо не слишком густым, но и не жидким раствором.
Советы и тонкости приготовления
Вместо того, чтобы покупать в маркете приторный кленовый сироп фанфик, американский хершис, мы варим свой соус из шоколадок или какао. Все варианты описаны выше. Но существуют некоторые нюансы, которые надо учитывать в процессе приготовления.
1. Сухие компоненты смешиваем в первую очередь.
2. В процессе варки состав непрерывно перемешиваем, чтобы он не пригорал.
3. Огонь держим на минимальной мощности.
4. Если в семье есть диабетики, сироп советуем готовить с заменителями или без сахара.
5. Смягчаем вкус смеси молоком и сливками.
6. Соус с кофейным ароматом готовим из кофе без жестких крупинок. Поэтому выбираем растворимый порошок или, хорошо процеженный через марлю, натуральный.
7. Если для аромата добавляли цедру цитрусовых, ее также отфильтруем из сиропа.
8. Добавляя ядра орехов, их растираем в муку.
9. Алкогольные добавки уместны для десерта, который подаем взрослым гостям.
10. Если применяем шоколадный сироп для пропитки бисквита, верхний корж смачиваем больше всего. Через него сироп попадет и на нижние слои. Меньше всего соуса наливаем на нижний этаж торта.
Сироп шоколадное печенье делает еще более привлекательным. Он создает богатый вкусовой букет в компании с мороженым, выпечкой, пряниками, крошеными вафлями и свежим творогом. Ложечка сиропа делает обычное молоко соблазнительным десертом.
Источник
Шоколадный сироп — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Шоколадный сироп: 256
6 ч.л. без горки молотого кофе
02 сентября 2009, 19:37
сироп шоколадный — 4 ст.л.
сироп кленовый — 1 ст.л.
корица молотая — щепотка
01 октября 2014, 16:46
манго 1 шт. (или апельсин)
творог 150-200 гр.
шоколадный сироп 50 гр.
молоко обезжиренное 100 гр.
орехи миндаль чищенные.
06 июля 2009, 21:18
ликер/сироп черной смородины — 15 мл.
ликер какао/ сироп — 25 мл.
шоколадный сироп — 1 ч.л.
горячее молоко — 20 мл.
растворимый кофе «черная карта» — 150 мл.
01 февраля 2016, 15:08
150 гр. крем-сыра
несколько капель ванильной эссенции
шоколадный сироп или ягодный конфитюр
12 августа 2009, 21:05
бисквитные шоколадные коржи 3 шт.
шоколад 1 плитка 100 гр.
шоколадная стружка 50 гр.
ежевичный сироп или варенье,
грецкие орехи 2-3 ст.л.
15 февраля 2009, 22:38
1 неполная ст.л. мочёной брусники
чуть-чуть сливочного масла для смазывания яблока
1-1,5 ч.л. коричневого сахара
для декора: немного взбитых сливок, веточка красной смородины, клубничный (любой) сироп, шоколадный сироп
09 декабря 2012, 16:47
рисовая бумага 6шт
бананы средние 3шт
жидкий мёд 2 ст л
цедра с пол лайма
сок лайма 2 ст л
21 ноября 2012, 16:15
бисквит испечь по любимому рецепту.
маскарпоне 250 гр.
шоколадный крем (типа нутеллы) 4 столовыe ложки,
ванильный сахар 2 пачечки,
ежевичный сироп для пропитки нижнего коржа,
08 марта 2009, 20:21
корзинка: горький шоколад
начинка: сливки, белый шоколад, прованские травы, мятный сироп монин.
декор: ягоды облепихи, шоколадный цветок
15 апреля 2010, 01:27
3 коржа бисквита шоколадного
500 гр. мягкий творог 17%,
сливки 10% — 60 гр.
3 ложки клубничного сиропа
20 января 2013, 13:48
мороженое ( у меня было сливочное с шоколадной крошкой)– 6. ст.л.
йогурт натуральный – 300 мл.
сироп ( у меня черносмородиновый)– 2. ст.л.
мята – 3 листика
миндальные чипсы – 3 ч.л.
06 февраля 2009, 00:59
печенье савоярди 100 гр.
орехи жареные (у меня кешью) 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
клубника 100-150 гр.
18 июня 2009, 09:13
шоколадная крем — 100 гр.
сахарный сироп — 20 гр.
шоколад растопленный — 30 гр.
31 марта 2015, 23:06
100 гр. спелой клубники
7 кусочков льда
взбитые сладкие сливки 35%
12 мая 2009, 04:38
300 мл. сыворотка
1,5-2 ч.л. лимонный сок
1 ч.л. мёда (джема, варенья, сиропа, можно и какао тогда будет шоколадный коктейль)
Источник