Рецепты калачей со сметаной

Содержание
  1. Калачики на сметане в духовке
  2. Рецепт домашних сметанных калачиков
  3. Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
  4. Сметанные калачики с молоком
  5. Кофейные калачики на сметане
  6. Калачики на сметане с грецкими орехами
  7. Калачики на сметане с какао и корицей
  8. Калачики на сметане
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Видео рецепт: Калачики на сметане
  13. Пошаговый рецепт с фото и видео
  14. Калачики рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки
  15. Наши рождественские традиции
  16. Творожные калачи на сковородке
  17. Ленинградские
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Еще один рецепт калачей на сметане. Рецепт для духовки
  21. Простой способ приготовления калачей
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Ленинградский калач
  25. Приготовление
  26. Калачи на сметане в духовке рецепт
  27. Рецепт калачей на сметане в духовке
  28. Простой рецепт калачей на сметане в духовке
  29. Рецепт Московский калач
  30. Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста
  31. Описание процесса
  32. Выпечка с дрожжами
  33. Рецепт на дрожжах
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Жареные с творогом
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Приготовим калачи на сметане в духовке
  40. Способ приготовления
  41. Калачи на сметане
  42. Шаги приготовления
  43. Приготовление
  44. Калачи на кефире в духовке рецепт с пошаговой инструкцией
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. Итальянские калачики рецепт в духовке
  48. Ингредиенты:
  49. Способ приготовления:
  50. Калачики на молоке. Рецепт для фритюрницы
  51. Сметанные калачики
  52. Описание
  53. Калачики на сметане с грецкими орехами

Калачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Источник

Калачики на сметане

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

  • 354 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Калачики на сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить продукты для калачиков на сметане. Масло лучше всего выложить за час до начала работы из холодильника на кухонный стол, чтобы оно стало мягким.

В миску всыпать сахар, вбить яйцо.

Туда же положить мягкое масло.

Взбить эти ингредиенты миксером до получения однородной смеси. Добавить соду, перемешать.

Просеять всю муку.

Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.

Отделить от общей массы теста небольшой кусочек. Раскатать в колбаску толщиной с палец, соединить концы в виде колечка. Так поступить со всем тестом.

Противень застелить пергаментом для выпечки, на который выложить все заготовки калачиков.

Выпекать калачики на сметане в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые калачики посыпать сахарной пудрой, подать к столу.

Источник

Калачики рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки

Наши рождественские традиции

Еще с детства я помню, как вокруг Рождества в нашей семье витало много разных поверий и традиций. А традиции у нас хранить и передавать умеют. Вот, например, на Святвечер нельзя было произносить слово «мак». А сказать было очень охота, ведь пока готовили кутью, то мак нужно было принести, откинуть на марлю, перетереть, попробовать на сахар и т.д. Вот и приходилось все время помнить об этом слове и стараться не говорить его.

Во время ужина мы кушали только ложками (кушали без вилок даже вареники). На столе в этот вечер всегда было 12 постных блюд. Первой пробовали кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Святвечер по одному блюду мы оставляли на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.

Рождественские калачи тоже участвовали в традициях. На столе их всегда должно было быть три. Рядом всегда были конфеты, орехи и другие сладости. Когда мы шли в гости к крестным, родным тетям и дядям или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заворачивались в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.

В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» платок с калачами и сладостями передавались хозяевам дома. А хозяева брали себе верхний калач, а ставили под низ из стопки свой калач, добавляли сладостей, раздавали детям денежку и приглашали к столу. Вот так и мигрировали рождественские калачи из дома к дому.

Самыми вкусными были калачи моей тети и бабушки. Мы всегда старались их посетить последними, чтобы их выпечка осталась в нашем платке и чтобы их уже никто не поменял. А знаете почему эта выпечка была самой вкусной? Она была домашней. И тетя, и бабушка выпекали рождественские калачи в печи. И были они изумительными и на вкус, и на вид.

У меня печи нет, но есть отличная духовка и я уже много лет пеку для родных на своей кухне. Сегодня я решила описать вам рецепт калача в домашних условиях, который мне достался от родной тети.

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Читайте также:  Соус для шаурмы пошаговый рецепт

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Творожные калачи на сковородке

В глубокую миску разбиваем три яйца. Добавляем 40 граммов сахара. Немного взбалтываем вилкой и вливаем 80 мл растительного масла. Размешав и этот ингредиент, добавим 300 граммов творога, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Начинаем просеивать в миску 200 граммов муки. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Оно должно стать эластичным и мягким. Как только тесто перестало липнуть к пальцам, сформируем из него колобок и оставим на полчаса. Затем раскатаем в тонкий пласт. Стаканом вырежем кружки, а в их центре рюмкой – отверстия. Получившиеся колечки калачей из творога рецепт рекомендует жарить в сковороде с высокими бортиками в хорошо разогретом растительном масле.

Ленинградские

Ленинградские калачики

Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

Еще один рецепт калачей на сметане. Рецепт для духовки

Если не хотите возиться с дрожжами, но желаете получить пышную выпечку, добавьте в тесто соду. И, например, сметану. С ней у вас и тесто быстро подойдет, и изделия получатся нежными и пышными. Рецепт рассыпчатых калачей на сметане в духовке предписывает сначала растопить (не размягчить, а именно довести до жидкого состояния) 200 граммов масла. Выливаем его в миску, немного остужаем, добавляем 200 миллилитров сметаны, 100 граммов стакана сахара и два яйца. В другую емкость просеем два стакана муки. Смешаем ее с половиной чайной ложечки соды и таким же количеством соли. Постепенно добавим сыпучие ингредиенты к жидким. Замесим густое тесто. Далее формируем калачи, как указано в рецепте московского калача. Изделия должны напоминать с ручкой. Калачи выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой. Верх кондитерских изделий слегка присыпаем мукой. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Простой способ приготовления калачей

Бабушкины калачи по классическому рецепту

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  1. Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  2. Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  3. Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  4. Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Ленинградский калач

Это более бюджетная, но от этого не менее вкусная сдоба. Поскольку в рецепте калача ленинградского не используются ни сметана, ни молоко, ни яйца, эту выпечку можно есть в пост. В 350 миллилитрах теплой воды растворяем 8 граммов дрожжей. Насыпаем 250 граммов муки, кладем 50 граммов сахара, щепотку соли, 24 грамма растопленного маргарина и замешиваем плотное тесто. Месим его не меньше двадцати минут, чтобы клейковина стала выделяться из муки. После этого можно и отдохнуть. Накрываем тесто плотным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на три с половиной часа. За тридцать минут до конца срока отстаивания энергично обминаем. Тесто раскладываем на столе и отщипываем от него по куску весом в 100-150 граммов каждый, придавая им форму гладких шариков. Накрываем эти колобки пищевой пленкой и снова оставляем на четверть часа. Далее раскатываем каждый в овал и придаем им вид женских сумочек или навесных замков, как это указано в рецепте московского калача. Печем при 240 градусах около 15 минут.

Приготовление

Начинать создание калачей на сметане в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото нужно с создания теста. Для этого выложите сливочное масло в сотейник и отправьте на плиту. После этого дайте маслу слегка остыть. Затем вбейте в эту же емкость куриные яйца, добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородности посредством миксера или блендера, затем добавьте сметану. Пшеничную муку нужно просеять с разрыхлителем и солью. Добавляйте мучную смесь в яично-сметанную постепенно, небольшими порциями, аккуратно вымешивая.

Далее вымесите тесто руками. Учитывайте, что мука может понадобиться в несколько большем количестве, чем указано в списке ингредиентов пошагового фоторецепта. В результате должно получиться мягкое и пластичное тесто.

Из полученного теста нужно отрывать по кусочку и формировать из комочков сначала жгутики, а потом и калачики, оттягивая концы и соединяя их между собой.

Далее будущие калачики нужно выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом (чтобы изделия не прилипли).

Отправьте заготовку в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на протяжении пятнадцати минут. Выпечка должна стать слегка румяной. Вот и все, рассыпчатые калачи на сметане в духовке готовы. Подавайте их на стол, дополняя чаем или молоком. Как видите, приготовить лакомство предельно просто. Приятного аппетита!

Калачи на сметане в духовке рецепт

Предлагаем вам испечь в духовке бесподобные калачи по простейшим рецептам, в которых подробно описано, как приготовить для них замечательное тесто на сметане.

Рецепт калачей на сметане в духовке

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 220 г;
  • жирная сметана – 190 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • вино (белое) – 60 мл;
  • сахарный песок – 270 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет.
  1. Хорошее сливочное масло полностью растапливаем при помощи микроволной печи.
  2. Далее выкладываем к нему жирную сметану, вводим отделенные от скорлупы куриные яйца, белое полусладкое вино, а также высыпаем сюда весь сахарный песок.
  3. На средней скорости миксера разбиваем все до однородности массы.
  4. Хорошенечко перемешиваем с разрыхлителем для теста пшеничную муку и просеиваем прямо в миску со сметанной массой.
  5. Вымешиваем тщательнейшим образом наше тесто и нарезаем его ножом на кусочки. Раскатываем их в «колбаски» и замыкаем каждую из них в кольцо.
  6. Полученные таким образом калачи выкладываем на большой пекарский лист, полностью застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекаем в газовой духовке при 185 градусах полчаса.
  8. Готовые ароматные калачи присыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт калачей на сметане в духовке

  • высококачественная мука – 530 г;
  • сливочный маргарин – 190 г;
  • сметана (25%) – 220 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • мелкий белый сахар – 240 г;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка.
  1. В глубокую миску выкладываем нужное количество сметаны и хорошенько размешиваем ее с пищевой содой. Сюда же вливаем растопленный маргарин и вводим свежие яйца. Перемешиваем, а затем тщательно растираем это все с мелким белым сахаром.
  2. Просеиваем в емкость с жидкой массой муку и замешиваем при помощи рук плотное тесто, которому даем полежать на столе хотя бы 15 минут.
  3. По истечении времени делим тесто продолговатыми полосками, каждую из которых скатываем ровненькими колбасками и оформляем их в калачи.
  4. Противень слегка промасливаем подсолнечным маслом, а затем распределяем калачики.
  5. Выпекаем их в духовом шкафу при 205 градусах 20 минут.

Рецепт Московский калач

Дрожжи растворить в воде. Муку смешать с солью. Влить дрожжевой коктель в муку. Замес деликатный, ручной. Если тесто плывет, следует добавить немного муки. В готовых изделиях мы должны получить крупные поры.
Тесто получается рыхлое, не гладкое, комковатое, липнет к рукам.
Тесто переложить в чистую миску смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре 25С на 3 часа. Сделать первое складывание через 60 мин.

Через час тесто вспухло, производим первое складывание.

Руки смочить в воде, взять дальний край теста развести в стороны и наложить на противоположный край к центру, методом письма. И так сложить все стороны. Миску закрыть крышкой. Оставить еще на 2 часа, следующие складывания производить через каждые 60 мин. За три часа делаем три складывания.

Перед последним складыванием тесто гладкое. После последнего складывания тесто становится «как перчатка».
Убрать тесто в холодильник на 2 часа для брожения. В холоде процесс брожения замедляется, накопление вкуса ароматических веществ становится интенсивнее. Проводим складывание теста еще 2 раза с интервалом 50 мин.

Двухэтапный процесс выброжения теста закончен. Тесто не расплывается, к рукам практически не липнет. Тесто выложить на хорошо припыленную мукой доску, присыпать весы мукой, взвесить и разделить на 4 равные части.

Тесто скважистое, работать нужно аккуратно, не выдавливая газ. Слегка разравнять заготовку и собрать ее в шар. Каждый кусочек теста округлите. Для этого нужно собирать края теста к центру. Шов тщательно залепить, а затем подкатать на сухом столе (без муки) до гладкого состояния. Накрыть пленкой (предварительно припанировав ее мукой) на 5-10мин.

Приступаем к формовке. Тесто руками размять в прямоугольник, стараясь не выпускать газ.
Дальний край разводим в сторону и прижимаем к центру, запечатываем тыльной стороной ладони. Повернуть заготовку и сделать так же с другой стороной, затем закатать в батон.

Переходим к раскатке заготовки. Нужно сохранить центральную часть теста в виде «пузика», а концы раскатать как веретено. Нужно следить за нажимом концов, т. к. руки у нас разные (нажим на правой сильнее), нужно заготовку перевернуть и продолжить раскатку.
Формируем замок. Концы соединить в нахлест, сделать короткую пробивку о стол, катать вперед назад 2-3 движения, чтобы получилась ручка.
Заготовку выложить на противень, застеленный пергаметом, в угол, душкой в центр.
Тесто пищит под руками. Заготовки щедро припудрить мукой.
Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30-40мин. Расстойка не полная, т. к. будем делать надрез.

Читайте также:  Рецепты салатов с отварной форелью

Делаем надрез, для этого заготовки хорошо смазать мукой. Ручку-замок оттянуть.
Пальцами намечаем надрез на «пузике», хлебным ножом-«пилочкой» делаем первый подрез, цепляем верх теста пальцами, приподнимаем и делаем еще один глубокий подрез. Засыпать обильно мукой и затереть, хорошо промазать края мукой, чтобы они не слиплись. Возвращаем верхную часть на место. Делаем тоже самое с другими заготовками.

Выпекать в разогретой духовке до 260-290С 15мин. с обильным паром. У меня максимально 250С. На низ духовки ставлю миску с кипятком. Можно на дно духовки высыпать стакан льда. Следите за своей духовкой. Хлеб должен хорошо зарумяниться.
Охлаждать на решетке.

Вкусных Вам хлебов. «Калач Московский»!
Румян и свеж,
Хрустящий бок,
Мукой присыпан…
Калач не покупайте впрок,
На радость выбран!
Ведь он — не бублик, не пирог.
Как именинный Колобок
На День рожденья
Он к Вам катился на порог
ДЛЯ НАСЛАЖДЕНЬЯ!

Ляля Ижморская
«Калачи известны с 14 в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек). Непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Так же русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».
Благодаря своему высокому качеству московский калач издавна прославился на всю Россию. «Московские калачи, как огонь, горячи», — одобрительно говорили в народе. Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В 19 в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.»,- инет

Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста

В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара

Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку

Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 12 г
морская соль 1 щепоть
яйца 3 шт.
маргарин 70 г
сахар 40 г
мука 0,8 кг
сметана 0,1 л
молоко 200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Рецепт на дрожжах

Калачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  2. Кастрюля ставится в теплом месте.
  3. Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  4. Количество содержимого удваивается.
  5. Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  6. Засыпается изюм.
  7. Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  8. Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  9. Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

Жареные с творогом

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  1. Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  2. В емкость вливается сметана.
  3. Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  4. Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  5. Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  6. Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  7. Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  8. Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

Приготовим калачи на сметане в духовке

Ни одно семейное чаепитие не обходится без вкусной домашней выпечки. Каждой хозяйке хочется, чтобы её родные были довольны выпечкой, но чтобы приготовление этой выпечки не занимало у неё огромное количество времени, которого всегда очень мало.

Предлагаю приготовить калачи на сметане. Такое простое рассыпчатое печенье понравится и взрослым, и детям. Печенье имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому идеально подойдёт для подачи со сладким чаем и вареньем. По желанию вы можете посыпать готовое печенье сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей.

Из небольшого количества доступных продуктов у вас получится 23-25 штучек печенья средней величины.

Способ приготовления

Сметанные калачи – весьма простая, но очень эффектная выпечка. Довольно скромный набор ингредиентов превращается в ароматную домашнюю выпечку. Сливочное масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Два крупных яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Добавляем сметану, масло и размешиваем.

Просеиваем 250 гр. муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и соединяем с яичной массой. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто может “взять” дополнительно до 100 гр. муки.

На противень капаем несколько капель воды и застилаем его пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.Отделяем от теста по куску, раскатываем в жгут длиною около 20 см. и соединяем оба конца.

Выкладываем сметанные калачи на расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться в размере.

Выпекаем в середине духовки до легкого зарумянивания (около 20 минут). Подавать сметанные калачи лучше с теплыми с молоком или чаем.

Калачи на сметане

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Шаги приготовления

В самом начале приготовления нужно растопить сливочное масло на среднем огне, непрерывно помешивая его, после чего масло потребуется остудить. Затем начинайте взбивать яйца и сахар, постепенно добавляем в полученную массу растопленное масло. Туда же добавьте сметану. Муку просейте в отдельную емкость и перемешайте с солью и разрыхлителем.

Начинайте постепенно добавлять муку к яичной смеси, не прекращая помешивать. Следите за тем, чтобы не было комков.

Теперь можете замешивать тесто. Для этого может понадобиться немного большее количество муки, чем указано в рецепте.

А сейчас самое время вспомнить уроки труда и поделки из пластилина. Берем кусочек теста, скатываем его в жгут и начинаем из него скручивать калачики.

Возьмите противень для выпекания, хорошенько смажьте его сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки, затем выкладывайте сверху наши калачики.

Разогрейте духовку до 180 градусов и ставьте в нее противень с калачиками. Выпекать необходимо 15-20 минут до тех пор, пока выпечка не зарумянится. Теперь можете доставать калачи из духовки, и смело подавать к столу.

Читайте также:  Сдобное тесто домашнее рецепт простой

Приготовление

Растопить сл.масло,взбить яйца

В чашу выложить сметану,масло,яйца и тщательно перемешать.

Добавить сахар.Всё хорошо взбиваем венчиком.

Добавляем в муку соду и в три этапа вмешиваем в тесто,чтобы не было комочков.

Тесто получается мягкое.Даём постоять ему 15 минут,накрыв полотенцем.

Выкладываем его на стол,припудренный мукой.Очень даже хорошее эластичное тесто получилось,после отдыха.

Катаем его колбаской и нарезаем на небольшие шарики.

В свою очередь,шарики раскатываем в жгуты.

И сворачиваем из них калачи.Выкладываем на противень,покрытый пергаментом и выпекаем при 200*=20 минут.Смазывать не надо.

Калачики пропекаются хорошо,главное,не передержать!А то станут “кирпичными”.Ориентируйтесь на свою духовку.Зарумянились-вынимай!Приятного аппетита!

Калачи на кефире в духовке рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.
  • Слоеное тесто с фаршем в духовке: рецепт простой
  • Рецепты шоколадного бисквита в духовке

Итальянские калачики рецепт в духовке

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

Калачики на молоке. Рецепт для фритюрницы

Этот десерт по виду напоминает пончики. Да и готовить эти калачи рецепт предлагает не в духовке, а на сковородке или фритюрнице. Соединяем в большой миске 15 граммов сухих дрожжей, две столовые ложки сахара и щепотку соли. Нагреваем стакан молока (250 миллилитров) до сорока градусов и выливаем в миску. Перемешаем, пока все дрожжи не растворятся. Кусочек масла (50 граммов) доведем до мягкого состояния, добавим в миску с опарой. Начинаем просеивать муку. Ее должно пойти где-то полкило. Муку также насыпаем на рабочую поверхность, куда и перекладываем тесто. Месим его не больше семи минут. Оно должно стать мягким и немного упругим. Перекладываем его обратно в миску, накрываем немного влажной салфеткой и оставляем на час в теплом месте. За это время оно увеличится в три раза. Обминаем тесто и начинаем делать калачики. Отрываем кусочки, раскатываем в колбаски, перекручиваем, кончики жгута соединяем. Эти изделия выкладываем на пекарскую бумагу и даем отдохнуть с четверть часа. Жарим в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем на решетку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Сметанные калачики

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если вы хотите откушать мягкие, рассыпчатые домашние калачики, то вы попали по адресу. Прочтя этот рецепт, вы узнаете, как это можно сделать быстро, используя при этом минимум продуктов. Ещё можно и прекрасно сэкономить.

Ведь как не крути, а домашняя еда, выпечка дешевле покупной. Домашний торт можно испечь, израсходовав на это 50-60 рублей. Такой же магазинный торт обойдётся вам в 300. А тот неповторимый домашний вкус..

И в домашнюю выпечку вы не кладёте всякие загустители, усилители вкуса и так далее. Значит помимо экономии, налицо и польза. Так что если вы хотите испечь полезные, вкусные калачики, начнём.

Растопим на водяной бане или на очень маленьком огне сливочное масло. Немного остудим.

Яйца взобьем с сахаром и добавим в масло. Масло не должно быть горячим, иначе на ваших глазах яйца могут превратиться в омлет.

Туда же добавим сметану.

Муку просеем, посолим и добавим в неё разрыхлитель.

Теперь нужно постепенно добавить в муку яично-сметанную смесь.

Хорошо перемешиваем и замешиваем наше мягкое, достаточно пластичное тесто. Количество муки смотрите по консистенции. Её может понадобиться и немножко больше, чем написано в рецепте. Если у вас жидковатая сметана, то может уйти и столько муки.

Смазываем руки мукой, посыпаем немного муки на тесто и скатываем из теста небольшие жгутики. Из жгутиков формируем калачики, как показано на рисунке.

Выкладываем калачики на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем примерно 15 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке до лёгкого подрумянивания.

Подаём калачики тёплыми с чаем, молоком, кофе, какао. Приятно посидеть в тёплой и уютной домашней обстановке, наслаждаясь тёплыми калачиками с любимыми напитками.

Глядя на осенний дождь и холод за окном, вкушая тёплую выпечку, можно поразмышлять об этих давних спутниках русской кухни – калачах. Сколько песен, стихов, пословиц, созданных русским народом, прославляют это яство.

Калач — это пшеничный хлебец, который на Руси выпекали в форме замкА с дужкой. Так же называли и беленький пшеничный хлеб вообще. Слово калач образовалось от древнего славянского слова kolo —”круг”, “колесо”.

Готовили их из особенного калачного теста, которое нужно было долго вымешивать, тереть. В зависимости от мечта изготовления и способа Калачи разделялись на крупчатые, смесные, толченые, обварные, муромские, московские, на тертые и так далее. Помните выражение «тёртый калач»?

Для простого народа калачи на Руси были лакомством в праздничные дни. Ведь они пеклись из пшеничной, а не ржаной муки. А пшеничная мука тогда была на вес золота.

Теперь мы можем кушать калачи и в будни, и в праздники.

С выпечкой разобрались. А как же ужин? Об этом будет следующий рецепт, но если не хотите ждать, то вас может выручить курица фаршированная грибами или рис в ананасе.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Описание

Сметанные калачики – одно из любимейших угощений, как стариков, так и молодёжи, как, впрочем, и людей среднего возраста. Необычайно лёгкие и сытные, они вполне способны заменить полноценный завтрак и обеспечить энергией на все утро. Горячие калачи очень вкусно кушать с прохладным молоком, а вот уже немного остывшие отлично подойдут для коллективного чаепития.

В народе считается, что калачи обладают некой мистической силой. Так, например, говорят, что через калач смотрят, чтобы навести порчу или добиться внимания интересующего человека, а также защитить себя от магии, несущей зло. Все эти мистические свойства присваиваются калачу из-за символики замкнутого круга и усиливаются с помощью специальных обрядов. Например, иногда тесто для калачей замешивают на утренней росе, собранной до восхода солнца.

В наше время калачи уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Многие старожилы делятся воспоминаниями, что некогда вкус калача знали в каждом доме и везде почитали это блюдо. Ни одни выходные не проходили без традиционного чаепития с самоваром и нежными калачиками! Их пекли и в подарок, и к чаю, и в дорогу. Особенно детишки были без ума от этого угощения. Но в наши дни хлебобулочные магазины хоть и пестрят обилием разнообразной выпечки, да это всё не то. Если же вы ностальгируете и хотите спечь классический сметанный калачик родом из детства, то скорее запасайтесь продуктами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить угощение для всей семьи!

Калачики на сметане с грецкими орехами

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector