Рецепты кальмар по испански

Испанские кальмары a la romana

Название одной из самых простых испанских закусок, calamares a la romana, представляет собой историко-географическую загадку. В самом деле, почему жареные в кляре кольца кальмара называются «римскими»?

Насколько я могу судить, в итальянской кухне вообще и в римской в частности нет блюда с таким названием. Однако на каждом испанском курорте, в каждом испанском городе можно найти среди тапас означенные кольца.

Испанский Интернет достаточно скупо освещает происхождение «римских» кальмаров. По одной из версий, у истоков блюда стояли римские отцы-иезуиты. Когда наступало время поста, они разнообразили свою диету морскими гадами, которых готовили в кляре. Девизом Общество Иисуса являются слова «К вящей славе Божией». Если бы означенный орден не предпринял более ничего в данном направлении, то и этого изобретения было бы довольно. Непонятно только, с чего бы это испанцам называть иезуитов «римлянами», если орден основал их же земляк испанец Игнатий Лойола.

Трудно не обратить внимания на то, что история calamares a la romana как две капли воды напоминает историю темпуры, которую японцев научили делать другие католические монахи, на этот раз португальские. Опять-таки по причине поста миссионеры питались овощами и рыбой, каковые жарили в кляре.

Коль скоро мы упомянули темпуру, надо заметить, что кляр для нее и для calamares a la romana готовится по-разному. Общим, однако, является использование газированной воды, которая делает кляр более воздушным.

Я использую в обоих случаях природную газированную воду Badoit. Ее мелкие пузырьки отлично подходят для этой цели.

Прежде, чем перейти к рецепту, два слова о презентации блюда. Идея сфотографировать кольца кальмара на палочке принадлежит не мне, я увидела нечто подобное на испанском портале recetasymenus.net, откуда, кстати, почерпнула и сам рецепт.

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. кукурузного крахмала;
  • 150 мл газированной воды Badoit;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 кг колец кальмара;
  • растительное масло для жарки.

В миске слегка взбейте яйцо и добавьте газированную воду, соль, соду и муку. Взбейте, чтобы не осталось комочков муки. Уберите кляр на 30 минут в холодильник.

В кастрюле вскипятите воду и добавьте кольца кальмара. Когда вода закипит снова, слейте воду, промойте кальмары под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. Уберите кальмары на некоторое время в холодильник, чтобы они хорошо остыли.

Перед приготовлением насыпьте в пакет небольшое количество муки или крахмала, положите охлажденные кольца кальмара и потрясите пакет, чтобы кольца покрылись мукой.

Достаньте кляр из холодильника и проверьте консистенцию: опустите палец в кляр, если он покрывается тонкой пленкой кляра, значит нужной консистенции, если пленка кляра густая – добавьте еще немного газированной воды и размешайте.

Читайте также:  Борщ с савойской капустой рецепт

Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду растительное масло слоем 3-4 см и очень сильно нагрейте.

Опускайте панированные в муке кольца кальмара в кляр, а затем в горячее растительное масло и обжаривайте, пока они не приобретут красивый поджаристый вид.

Жарить нужно небольшими партиями, чтобы масло не успевало остыть.

Обжаренные кальмары выкладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Источник

Салат с кальмарами по-испански

Если вы бывали в Испании, обращали внимание на то, что сами испанцы покупают в магазинах и на рынках и что из этого готовят, то можете смело начинать экспериментировать. Так поступают современные испанские повара и не только они.

Что делает жареного кальмара испанским? В данном случае разумное его сочетание с тонко наструганным миндалем и испанской копченой паприкой.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ ПО-ИСПАНСКИ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Кальмары помыть и обсушить. Разрезать вдоль и с внешней стороны надсечь крупной сеточкой.

2. В миске смешать оливковое масло, чеснок, паприку, травы, цедру лимона, соль, перец и замариновать кальмары на 20 минут.

3. Смешать ингредиенты для заправки.

4. Очень сильно нагреть гриль или сковороду с толстым дном. Достать кальмары из маринада, обсушить и быстро обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

5. На тарелке разложить вымытые и обсушенные листья салата, сбрызнуть слегка заправкой, разложить кальмары, миндаль, немного копченой паприки, соль и перец.

Источник

Сытная закуска из кальмаров в кляре по-испански

Это я об испанском блюде с таким интересным названием — calamares a la romana. Почему же тогда римские кольца в названии чисто испанской закуски? А потому что кальмар в кляре имеется на каждом испанском курорте. Но давайте не будем забираться глубоко в дебри в поисках ответа на вопрос.
Ведь сейчас перед вами несколько тушек кальмара, и вы мучительно соображаете, что из них приготовить, да так, чтобы не как всегда.

Я предлагаю рецепт, который имеет корни в испанской кухне. И вы получите буквально воздушный кляр для кальмаров. Все, что понадобится из необычных ингредиентов, так это крахмал и газировка.

Время приготовления: зависит от количества кальмаров, а в моем случае ушло 45-50 минут (т.к. кляр отправляется на холод)

Сложность: чтобы получить хороший результат, придется напрячься

Приготовление

Я всегда стараюсь заняться сначала кальмарами. Ведь их надо, во-первых, разморозить, если они из морозилки. Это делается несколькими способами. Когда я спешу, то просто заливаю водой комнатной температуры. А если нет, то размораживаю в холодильнике.
Затем промыть хорошо. И очистить, причем не только от тонкой пленки, покрывающей тушку.

А для этого кипятком ее залейте, а потом под холодную воду, или прокипятите, но недолго, и тоже потом охладите. Есть в кальмаре внутренности. Уберем их.

И нашинкуем тушку удобным форматом. Это же могут быть и кольца, и соломка – ваша воля.
Убрав все это на холод, заведем кляр для кальмара. Для этого взобьем яйцо, а потом к нему добавим соль с содой, просеянную муку и, перемешав все, вольем газировку.

Читайте также:  Рецепт пирог заливной с ливером

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Кальмары, фаршированные в испанском стиле

Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут «резиновыми » после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.

Ингредиенты для «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:

  • Рис («Италика» от «Мистраль») — 100 г
  • Кальмар — 3 шт
  • Гребешок — 100 г
  • Креветки (варено-мороженые) — 100 г
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Шафран — 1 щепот.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.7 ккал
белки
429.3 г
жиры
117.1 г
углеводы
121.6 г
Порции
ккал
1087.2 ккал
белки
143.1 г
жиры
39 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
16.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:

Для приготовления этого рецепта идеально подходит рис «Италика» от «Мистраль». Берём рис, заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится рис, достаём гребешок и креветки, даём им самостоятельно оттаять.

Кальмары чистим, опускаем на 1 минуту в кипящую воду, кладём в дуршлаг стечь и немного остыть.

На сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле мелко рубленные лук и чеснок.

Добавляем растаявшие гребешок и очищенные креветки, обжариваем 2 минуты.
Морепродукты рекомендую обсушить бумажным полотенцем.

Заливаем сливками, добавляем соль и молотый белый перец, перемешиваем.

Добавляем шафран (у меня молотый) и сладкую молотую паприку.
Эти специи мне были присланы Наташенькой FoodStation1 из Испании в подарок к Новому году.
Перемешиваем, держим около 1 минуты на огне до загустения соуса.

Добавляем готовый рис.

Всё аккуратно, тщательно перемешиваем, огонь выключаем.

Даём рису немного остыть и фаршируем им кальмары.

Смазываем кальмары кисточкой растительным маслом и обжариваем до «золотистых» полосочек на сковороде гриль. (Около 1 минуты).

Подаём кальмары по готовности, как горячую закуску или второе горячее блюдо.

При подаче фаршированные кальмары нарезаем, украшаем зеленью.
приятного аппетита!

Читайте также:  Лапша роллтон рецепты салатов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут «резиновыми » после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

11 февраля 2017 года Серж50 #

18 января 2017 года Тоже #

19 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

18 января 2017 года Shurik947 #

18 января 2017 года Тоже #

18 января 2017 года Shurik947 #

18 января 2017 года tatina-08 #

19 января 2017 года Ашрапова Елена #

19 января 2017 года Shurik947 #

18 января 2017 года Грейсик #

18 января 2017 года мисс # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года galka-sikalka #

28 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года galka-sikalka #

28 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

19 января 2017 года Shurik947 #

27 декабря 2015 года ChefMom #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года ChefMom #

27 декабря 2015 года masha vet #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Марьяна_Z #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Wera13 #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Pavelia #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года veronika1910 #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года NataliM-2015 #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Nika #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Nika #

26 декабря 2015 года para_gn0m0v #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года mariana82 #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Беннито #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года tomi_tn #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года tomi_tn #

28 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года AriBel #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года TANCHITTA #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Людмила НК #

27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector