- Испанские кальмары a la romana
- Салат с кальмарами по-испански
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Сытная закуска из кальмаров в кляре по-испански
- Кальмары, фаршированные в испанском стиле
- Ингредиенты для «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Испанские кальмары a la romana
Название одной из самых простых испанских закусок, calamares a la romana, представляет собой историко-географическую загадку. В самом деле, почему жареные в кляре кольца кальмара называются «римскими»?
Насколько я могу судить, в итальянской кухне вообще и в римской в частности нет блюда с таким названием. Однако на каждом испанском курорте, в каждом испанском городе можно найти среди тапас означенные кольца.
Испанский Интернет достаточно скупо освещает происхождение «римских» кальмаров. По одной из версий, у истоков блюда стояли римские отцы-иезуиты. Когда наступало время поста, они разнообразили свою диету морскими гадами, которых готовили в кляре. Девизом Общество Иисуса являются слова «К вящей славе Божией». Если бы означенный орден не предпринял более ничего в данном направлении, то и этого изобретения было бы довольно. Непонятно только, с чего бы это испанцам называть иезуитов «римлянами», если орден основал их же земляк испанец Игнатий Лойола.
Трудно не обратить внимания на то, что история calamares a la romana как две капли воды напоминает историю темпуры, которую японцев научили делать другие католические монахи, на этот раз португальские. Опять-таки по причине поста миссионеры питались овощами и рыбой, каковые жарили в кляре.
Коль скоро мы упомянули темпуру, надо заметить, что кляр для нее и для calamares a la romana готовится по-разному. Общим, однако, является использование газированной воды, которая делает кляр более воздушным.
Я использую в обоих случаях природную газированную воду Badoit. Ее мелкие пузырьки отлично подходят для этой цели.
Прежде, чем перейти к рецепту, два слова о презентации блюда. Идея сфотографировать кольца кальмара на палочке принадлежит не мне, я увидела нечто подобное на испанском портале recetasymenus.net, откуда, кстати, почерпнула и сам рецепт.
- 50 гр. муки;
- 50 гр. кукурузного крахмала;
- 150 мл газированной воды Badoit;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 кг колец кальмара;
- растительное масло для жарки.
В миске слегка взбейте яйцо и добавьте газированную воду, соль, соду и муку. Взбейте, чтобы не осталось комочков муки. Уберите кляр на 30 минут в холодильник.
В кастрюле вскипятите воду и добавьте кольца кальмара. Когда вода закипит снова, слейте воду, промойте кальмары под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. Уберите кальмары на некоторое время в холодильник, чтобы они хорошо остыли.
Перед приготовлением насыпьте в пакет небольшое количество муки или крахмала, положите охлажденные кольца кальмара и потрясите пакет, чтобы кольца покрылись мукой.
Достаньте кляр из холодильника и проверьте консистенцию: опустите палец в кляр, если он покрывается тонкой пленкой кляра, значит нужной консистенции, если пленка кляра густая – добавьте еще немного газированной воды и размешайте.
Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду растительное масло слоем 3-4 см и очень сильно нагрейте.
Опускайте панированные в муке кольца кальмара в кляр, а затем в горячее растительное масло и обжаривайте, пока они не приобретут красивый поджаристый вид.
Жарить нужно небольшими партиями, чтобы масло не успевало остыть.
Обжаренные кальмары выкладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Источник
Салат с кальмарами по-испански
Если вы бывали в Испании, обращали внимание на то, что сами испанцы покупают в магазинах и на рынках и что из этого готовят, то можете смело начинать экспериментировать. Так поступают современные испанские повара и не только они.
Что делает жареного кальмара испанским? В данном случае разумное его сочетание с тонко наструганным миндалем и испанской копченой паприкой.
РЕЦЕПТ САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ ПО-ИСПАНСКИ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кальмары помыть и обсушить. Разрезать вдоль и с внешней стороны надсечь крупной сеточкой.
2. В миске смешать оливковое масло, чеснок, паприку, травы, цедру лимона, соль, перец и замариновать кальмары на 20 минут.
3. Смешать ингредиенты для заправки.
4. Очень сильно нагреть гриль или сковороду с толстым дном. Достать кальмары из маринада, обсушить и быстро обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
5. На тарелке разложить вымытые и обсушенные листья салата, сбрызнуть слегка заправкой, разложить кальмары, миндаль, немного копченой паприки, соль и перец.
Источник
Сытная закуска из кальмаров в кляре по-испански
Это я об испанском блюде с таким интересным названием — calamares a la romana. Почему же тогда римские кольца в названии чисто испанской закуски? А потому что кальмар в кляре имеется на каждом испанском курорте. Но давайте не будем забираться глубоко в дебри в поисках ответа на вопрос.
Ведь сейчас перед вами несколько тушек кальмара, и вы мучительно соображаете, что из них приготовить, да так, чтобы не как всегда.
Я предлагаю рецепт, который имеет корни в испанской кухне. И вы получите буквально воздушный кляр для кальмаров. Все, что понадобится из необычных ингредиентов, так это крахмал и газировка.
Время приготовления: зависит от количества кальмаров, а в моем случае ушло 45-50 минут (т.к. кляр отправляется на холод)
Сложность: чтобы получить хороший результат, придется напрячься
Приготовление
Я всегда стараюсь заняться сначала кальмарами. Ведь их надо, во-первых, разморозить, если они из морозилки. Это делается несколькими способами. Когда я спешу, то просто заливаю водой комнатной температуры. А если нет, то размораживаю в холодильнике.
Затем промыть хорошо. И очистить, причем не только от тонкой пленки, покрывающей тушку.
А для этого кипятком ее залейте, а потом под холодную воду, или прокипятите, но недолго, и тоже потом охладите. Есть в кальмаре внутренности. Уберем их.
И нашинкуем тушку удобным форматом. Это же могут быть и кольца, и соломка – ваша воля.
Убрав все это на холод, заведем кляр для кальмара. Для этого взобьем яйцо, а потом к нему добавим соль с содой, просеянную муку и, перемешав все, вольем газировку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Кальмары, фаршированные в испанском стиле
Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут «резиновыми » после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.
Ингредиенты для «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:
- Рис («Италика» от «Мистраль») — 100 г
- Кальмар — 3 шт
- Гребешок — 100 г
- Креветки (варено-мороженые) — 100 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Шафран — 1 щепот.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец белый (молотый) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3261.7 ккал | белки 429.3 г | жиры 117.1 г | углеводы 121.6 г |
Порции | |||
ккал 1087.2 ккал | белки 143.1 г | жиры 39 г | углеводы 40.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал | белки 16.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Кальмары, фаршированные в испанском стиле»:
Для приготовления этого рецепта идеально подходит рис «Италика» от «Мистраль». Берём рис, заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
Пока варится рис, достаём гребешок и креветки, даём им самостоятельно оттаять.
Кальмары чистим, опускаем на 1 минуту в кипящую воду, кладём в дуршлаг стечь и немного остыть.
На сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле мелко рубленные лук и чеснок.
Добавляем растаявшие гребешок и очищенные креветки, обжариваем 2 минуты.
Морепродукты рекомендую обсушить бумажным полотенцем.
Заливаем сливками, добавляем соль и молотый белый перец, перемешиваем.
Добавляем шафран (у меня молотый) и сладкую молотую паприку.
Эти специи мне были присланы Наташенькой FoodStation1 из Испании в подарок к Новому году.
Перемешиваем, держим около 1 минуты на огне до загустения соуса.
Добавляем готовый рис.
Всё аккуратно, тщательно перемешиваем, огонь выключаем.
Даём рису немного остыть и фаршируем им кальмары.
Смазываем кальмары кисточкой растительным маслом и обжариваем до «золотистых» полосочек на сковороде гриль. (Около 1 минуты).
Подаём кальмары по готовности, как горячую закуску или второе горячее блюдо.
При подаче фаршированные кальмары нарезаем, украшаем зеленью.
приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут «резиновыми » после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 февраля 2017 года Серж50 #
18 января 2017 года Тоже #
19 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
18 января 2017 года Shurik947 #
18 января 2017 года Тоже #
18 января 2017 года Shurik947 #
18 января 2017 года tatina-08 #
19 января 2017 года Ашрапова Елена #
19 января 2017 года Shurik947 #
18 января 2017 года Грейсик #
18 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года galka-sikalka #
28 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года galka-sikalka #
28 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
19 января 2017 года Shurik947 #
27 декабря 2015 года ChefMom #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года ChefMom #
27 декабря 2015 года masha vet #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Марьяна_Z #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Wera13 #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Pavelia #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года veronika1910 #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года NataliM-2015 #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Nika #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Nika #
26 декабря 2015 года para_gn0m0v #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года mariana82 #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Беннито #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года tomi_tn #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года tomi_tn #
28 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года AriBel #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года TANCHITTA #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Людмила НК #
27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник