- Александр Селезнев
- Александр Селезнев
- «Легкие рецепты»: Александр Селезнев вернулся!
- Три простых рецепта ко Дню всех влюбленных от Александра Селезнева
- Грушевое сердце
- Пирог со шпинатом
- Мини-чизкейки «Пралине»
- Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
- Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям
- Практика
- После техникума
- О передаче
- Домашний тирамису в корзиночке из клубники
- Торт с клубникой
- Разные десерты с ингредиентами
- Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
- Мясной террин от Александра Селезнева
- Рецепт приготовления
- Ингредиенты:
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
- Дата рождения: 08.03.1973
- Знак зодиака: Рыбы
- Место рождения: Подольск
- Количество материалов: 71
Александр Селезнев
Александр с отличием окончил колледж «Царицыно» по специальности повар-кондитер. Во время учебы он начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужной список входят: отель «Метрополь», ресторан «Эльдорадо», ресторан Аркадия Новикова «Серена».
Александр является лауреатом Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству.
В 2004 году основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева», шеф-кондитером которого является и по сей день.
С 2005 года Александр ведет программу Подробнее. «Сладкие истории» на телеканале «Домашний».
Автор более 20 книг по кондитерскому искусству и кулинарии.
В 2017 году стал ведущим программы «Легкие рецепты» на телеканале «Домашний».
Источник
«Легкие рецепты»: Александр Селезнев вернулся!
Когда неожиданно приходят гости, а угостить их нечем, любая хозяйка начинает придумывать вкусное блюдо на скорую руку. Доверьте это дело профессионалам! Любимый всеми женщинами кондитер Александр Селезнев вернулся на «Dомашний» с хорошими новостями! Теперь Александр открывает секреты приготовления не только знаменитых десертов, но и других вкусных и сытных блюд в кулинарном шоу «Легкие рецепты». Смотрите на сайте телеканала!
Киш, сибас в кармашке с овощами, мини-кальцоне с домашним соусом, японский «хлопковый» чизкейк – все это только звучит страшно, а на деле все продукты для этих замысловатых блюд есть в холодильнике у каждой хозяйки! А время приготовления сэкономит для вас много свободных минут для общения с самыми близкими.
Как научиться быстро и, главное, вкусно готовить? Как сделать так, чтобы подружки завидовали твоим кулинарным способностям и просили у тебя рецептик? Cмотри «Легкие рецепты» с Александром Селезневым смотрите на сайте телекнала и готовьте кулинарные шедевры вместе с шефом!
Источник
Три простых рецепта ко Дню всех влюбленных от Александра Селезнева
Грушевое сердце
Надо:
3 груши
20 г сахара
1 ч. ложка сливочного масла
половина лимона
1 ч. ложка корицы
600 г слоеного дрожжевого теста
Штройзельная крошка:
50 г муки
50 г сахарной пудры
щепотка соли
50 г кокосовой стружки
50 г сливочного масла
форма для выпечки в виде сердца
Как готовить:
- Груши очистите и порежьте.
- Сахар растопите на сковороде до состояния карамели. Затем добавьте масло и обжарьте в получившейся смеси груши.
- Отожмите сок лимона и снимите цедру.
- Добавьте к грушам корицу, сок и цедру лимона.
- Обжаривайте груши не более 2–3 минут.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Переложите тесто в форму для выпечки в виде сердца и сформируйте небольшие бортики.
- Выложите на тесто грушу в карамели и полейте карамелью, оставшейся в сковороде.
- Для штройзельной крошки муку просейте с сахарной пудрой, солью и кокосовой стружкой. Добавьте к смеси масло комнатной температуры. Замесите тесто руками, протирая муку с маслом. У вас должна получиться крошка.
- По всей поверхности пирога равномерно распределите штройзельную крошку и дайте подойти 30 минут в теплом месте.
- Выпекайте грушевое сердце при температуре 170°С 30 минут.
Пирог со шпинатом
Надо:
1 стебель лука-порея
2 зубчика чеснока
2 ст. ложка оливкового масла
500 г шпината
соль и перец – по вкусу
щепотка мускатного ореха
щепотка прованских трав
250 г сыра рикотта
500 г слоеного теста
1 яйцо для смазывания
1 ст. ложка натертого сыра пармезан
формочки для печенья в виде сердца
Как готовить:
- Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
- Чеснок почистите и мелко нарубите.
- На оливковом масле обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте шпинат и готовьте 1-2 минуты.
- Посолите, поперчите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
- Отожмите из получившейся массы сок и, когда шпинат остынет, перемешайте с рикоттой.
- При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Из половины теста вырежьте формочкой сердечки.
- На оставшуюся часть положите бортики из полосок теста и выложите шпинатную массу.
- Сверху в произвольном порядке положите сердечки из теста.
- Смажьте яйцом, присыпьте натертым пармезаном.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200°С 25 минут.
Мини-чизкейки «Пралине»
Надо:
300 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
2 яйца
1 ст. ложка сока лимона
4 ст. ложка сиропа пралине
150 г мюсли без фруктов (или кукурузных хлопьев)
200 г черешни
формочки для птифуров
Как готовить:
- Перемешайте сливочный сыр, сахарную пудру, яйца и сок лимона, слегка взбейте венчиком.
- Добавьте сироп пралине и еще раз тщательно перемешайте.
- Переложите тесто в формочки для птифуров.
- Сверху присыпьте каждый чизкейк мюсли или кукурузными хлопьями так, чтобы они покрыли тесто.
- Выпекайте пирожные 30 минут при температуре 160°С.
- Готовый десерт украсьте ягодами черешни.
Источник
Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям
Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем — 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.
Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.
Практика
Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.
Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.
После техникума
Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице «Метрополь», а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан «Эльдорадо». К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный «Кондитерский дом А. Селезнева».
Сейчас мужчина является ведущим телепередачи «Сладкие истории», делится рецептами со всеми желающими на волнах радио «Алла». Также его можно увидеть в шоу «Кулинарная звезда» на телеканале «Россия-1».
Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.
Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.
О передаче
Передача идет на канале «Домашний», и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.
Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова «примерно» и требует дотошности, особенно на первых порах.
Домашний тирамису в корзиночке из клубники
Жирные сливки – 200 мл, сахарная пудра – 50 г, маскарпоне – 250 г, клубника – 150 г, лимонная цедра, сливочное масло – 100 г, мука – 75 г, сахар – 150 г, бисквитное печенье.
200 мл жирных сливок смешать с 0,5 стакана сахарной пудры, взбить погружным блендером с насадкой венчик, добавить 250 г маскарпоне, немного лимонной цедры, перемешать лопаткой, убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Замороженную клубнику положить в чашу комбайна и пюрировать с лимонным соком.
Полученную смесь разделить пополам. Одну часть используем для приготовления клубничного теста: добавим 100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, сахар. Выложить тесто кружочками на проложенный пергаментом противень и отправить в печь. Выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов. Из схватившегося теста сформировать корзиночки. Наполнить их клубничным пюре, сливками, добавить печенье – и все! Оригинальный домашний тирамису готов!
Торт с клубникой
Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.
- Разогрейте духовой шкаф до 1800 С.
- Масло растопите и остудите.
- Форму выстелите пекарской бумагой.
- Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.
- Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх. . Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте
- Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.
- Пеките до пробы на сухую зубочистку.
- Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.
- Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.
- Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.
- Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.
- Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.
- Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.
- Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.
- Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.
- Разогрейте и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов — и в австрийском «Захере» используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.
- Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.
- Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.
- Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.
- Вновь выставьте на холод — глазурь должна застыть.
- Украсьте ягодами и подавайте.
Разные десерты с ингредиентами
Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
яйца, сахар, мука, клубника, лимон, сливки, желатин, шоколад
Источник
Мясной террин от Александра Селезнева
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить мясной террин:
- Для начала сделаем фарш. Вы можете взять любое мясо, грудинку копченую для жирности, субпродукты и чеснок. Все это провернуть в мясорубке.
- Фарш посолить, добавить молотый перец, розмарин, тимьян или щепотку готовой смеси прованских трав.
- Затем добавить в фарш сладкие нотки – мед или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). В данном случае – курагу, которую нужно порезать.
- Мелко порубить орешки (миндаль, или жареный фундук, или грецкий орех) и тоже добавить в фарш. Все перемешать.
- Смешать яйца и сливки в отдельной миске, слегка взбив их.
- Постепенно для связки фарша добавляем в него яично-сливочную смесь.
- Выложить фарш в прямоугольную формочку.
- Сверху украсить курагой, миндалем и розмарином. И отправить в разогретую до 200 ° духовку на 15-20 минут.
Источник