- Салат Витаминный из капусты
- Как приготовить салат витаминный из капусты — 15 разновидностей
- Салат Витаминный из капусты и яблока
- Салат Витаминный из капусты и фенхеля
- Салат Витаминный из капусты (красной) с морковью
- Салат Витаминный из капусты с кунжутом
- Салат Витаминный из капусты с кукурузой
- Салат Витаминный из капусты с редькой
- Салат Витаминный из пекинской капусты
- Салат Витаминный из капусты с омлетом
- Салат Витаминный из капусты и болгарского перца
- Салат Витаминный из капусты и фасоли
- Салат Витаминный из капусты с помидором и зеленью
- Салат Витаминный из капусты с яйцом
- Салат Витаминный из капусты кефирной заправкой
- Салат Витаминный из капусты с колбасой
- Салат Витаминный из капусты c зеленым горошком
Салат Витаминный из капусты
Витаминный салат из капусты — просто находка для тех, кто хочет восполнить запас необходимых микроэлементов и минералов. Данный овощ широко распространен и успешно выращивается в умеренных климатических условиях. По содержанию витаминов и полезных веществ капуста является лидером среди овощных культур. Так, в капусте содержаться витамины групп В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины А и К. Данная овощная культура, при постоянном употреблении, может хорошо насытить организм и следующими микроэлементами: калием, фосфором, магнием, йодом, железом и фолиевой кислотой. Также, стоит включать капусту в рацион тем женщинам, у которых плохой цвет и состояние кожи лица.
Капуста считается низкокалорийным продуктом и рекомендована при диетическом питании. Калорийность данного овоща составляет 27 ккал на 100 грамм. Для того, чтоб получить максимальную пользу от употребления капусты, ее стоит есть в сыром виде, просто добавляя в салаты. Этот овощ отлично сочетается с многими блюдами и другими овощными культурами. Салат из капусты — настоящая витаминная «бомба».
Для того, чтоб салат из капусты получился сочным и вкусным — стоит выбирать более молодые кочаны, у которых ярко-зеленые листья.
Как приготовить салат витаминный из капусты — 15 разновидностей
Салат Витаминный из капусты и яблока
Такой салат можно готовить круглый год. При этом баловать свой организм витаминами и одновременно наслаждаться приятным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста 1 кочан
- яблоки 3-4 шт
- свекла свежая 0,5 шт
- салатный лук 0,5 шт
- морковь 1 шт
- сок лимона 20 мл
Приготовление:
Приготовление начинается с подготовки овощей. Яблоки, свеклу и морковь промыть и очистить. Салатный лук очистить от кожуры. Капусту нужно мелко нашинковать и дополнительно измельчить ножом. Измельченная капуста должна соответствовать размеру овощей, которые будут натерты на крупной терке. Далее приступаем к работе с яблоками. С очищенных яблок стоит удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком и добавить к капусте, хорошо перемешать. Морковь и свеклу также натереть на крупной терке. Лук можно мелко измельчить ножом или натереть на терке. Все ингредиенты соединить в большой емкости, посолить и перемешать. Вариантов подачи существует несколько. Можно просто выложить салат на большое блюдо, а при условии, что яблоки и свекла были достаточно сочными, то салат можно презентовать на стол и без заправки. Второй вариант подачи предполагает заправку салата сметаной. Третий — подсолнечное или оливковое масло. Четвертый — майонез. Дополнительно салат можно украсить грецкими орехами или семечками.
В процессе приготовления натертые яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Кислота, содержащаяся в лимоне не даст яблоку потемнеть.
Салат Витаминный из капусты и фенхеля
Сочетание фенхеля с капустой облагораживает вкус салата и дарит ему нежный пряный аромат аниса.
Ингредиенты:
- капуста 450г
- фенхель 1 шт
- изюм 100г
- грецкие орехи 0,5 стакана
- масло оливковое 2 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала стоит сделать заправку для салата, для этого нужно смешать уксус, масло и изюм. Все перемешать и посолить. Белую часть фенхеля с капустой натереть на крупной терке. Зелень фенхеля измельчить ножом. Все ингредиенты смешать, добавить орешки и заправить.
Салат Витаминный из капусты (красной) с морковью
Данный салат просто поражает своими цветовыми качествами. Ни один гость не устоит перед ним и обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная 0,5 кг
- морковь 2 шт
- зеленый лук 1 пучок
- соль, перец
- майонез для заправки
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой и длинной соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый не нужно сильно измельчать, достаточно просто нарезать кусочками в 0,5 см. смешиваем все компоненты в глубокой посуде и солим. Салат нужно заправить майонезом и перемешать. При подаче украсить веточкой петрушки.
Салат Витаминный из капусты с кунжутом
Салат получается необычайно легкий и наполненный колоритом восточных стран.
Ингредиенты:
- капуста молодая 400г
- кинза 1 пучок
- уксус яблочный 25г
- кунжут семена 2 ч. л.
- растительное масло для заправки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко порезать ножом. Зелень тщательно промыть и нарезать, добавить к капусте. Салат заправить уксусом и перемешать руками, при этом немного прижимая капусту. Посолить и заправить маслом и посыпать семечками кунжута.
Салаты с капустой хорошо сочетаются с кукурузным маслом. Именно кукурузное масло улучшает усвоение витаминов, содержащихся в капусте.
Салат Витаминный из капусты с кукурузой
Как же ярко смотрится желтая кукуруза на фоне зелени. Этот салат напоминает солнышко, которое упало в вашу тарелку.
Ингредиенты:
- капуста половина кочана
- огурец 2 шт
- консервированная кукуруза 200г
- сметана 50-80г
- зелень
- соль
Приготовление:
Капусту нужно мелко нашинковать. Огурцы промыть, просушить полотенцем и разрезать пополам и тонкими дольками. Смешать капусту с огурцами и добавить кукурузу. Зелень мелко нарезать и добавить к остальным овощам, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол украсив веточкой зелени.
При приготовлении салатов лучше потрать немного больше времени и нарезать капусту ножом, а не на шинковке. Так салат получится более сочным.
Салат Витаминный из капусты с редькой
Данный салат подается слоями. Получается довольно интересное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста 400г
- морковь 1 шт
- яблоко 1 шт
- редька зеленая 1,5 шт
- чеснок 3 зубчика
- зелень 1 пучок
- сметана 4 ст. л.
- майонез 3 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи промыть и очистить. Мелко нарезаем овощи, можно воспользоваться комбайном или просто натереть на крупной терке. Готовим заправку: смешать сметану и майонез, посолить, добавить чеснок и мелко нарезанную зелень. Формируем салат: первый слой — редька, которую нужно промазать заправкой. Вторым — морковь, также промазать заправкой. Далее идет слой из яблок, его промазывать не нужно, яблоки и так довольно сочные. Сверху яблок выкладываем капусту и хорошо промазываем заправкой и украшаем орехами. Салат готов.
Салат Витаминный из пекинской капусты
В данном рецепте используется пекинская капуста, но ее можно заменить и на обычную белокочанную. От этого салат не станет менее витаминным и вкусным.
Ингредиенты:
- капуста пекинская 1 шт
- морковь 1 шт (крупная)
- красный лук 2 шт
- подсолнечное масло 4 ст. л.
- уксус 2 ст. л.
- горчица в зернах 2 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
Приготовление:
Капусту нарезать ножом, при этом не сильно измельчать. Морковь натереть на специальной терке, которая позволяет сделать длинные и тонкие полосочки. Морковь и капусту смешать в большой миске. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к овощам и перемешать. Посолить и еще раз хорошо перемешать. Следующим этапом делаем заправку для салата. Для этого в глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с уксусом и горчицей. Перемешиваем и добавляем сахар. Заправляем овощи соусом и перемешиваем. Салат должен настояться в холодном месте, как минимум около 2 часов.
Салат Витаминный из капусты с омлетом
Ингредиенты:
- капуста 350г
- мясо отварное 100г
- яйца куриные 2шт
- молоко 3 ст. л.
- соль по вкусу
- зелень майонез 3 ст. л.
Приготовление:
Приготовление начинается с подготовки омлета. Для этого нужно яйца взбить с молоком и немного подсолить. На разогретой сковороде пожарить омлет, который больше должен быть похож на тонкий блинчик. Готовый омлет выложить на тарелку и оставить остывать. Капусту нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить. Остывший омлет нарезать полосочками. Отварное мясо (это может быть говядина или курица) разобрать а волокна или нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Салат Витаминный из капусты и болгарского перца
Данный салат может быть представлен в диетическом меню. Блюдо получается низкокалорийный и вкусным.
Ингредиенты:
- капуста 0,5 кочана
- болгарский перец 1 шт
- лук репчатый 0,5 шт
- огурец 0,5 шт
- морковь 1 шт
- микс зелени
- яблоко 1 шт
- клюква вяленая 70г
- сахар 1 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л.
- подсолнечное масло для заправки
- семена льна по желанию
Приготовление:
Капусту нарезать ножом, постараться нарезать как можно тоньше. Болгарский перец промыть и очистить от семян, нарезать крупным кубиком. Яблоко очистить и также нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Клюкву порубить ножом в произвольном порядке. Все нарезанные овощи соединить в миске, посолить, добавить уксус и хорошо перетереть руками. Далее нарезаем огурец тонкой соломкой и добавляем его в салат. Овощи заправить подсолнечным маслом и присыпать семенами льна.
Салат Витаминный из капусты и фасоли
Благодаря большому содержанию бобовых, салат быстро насыщает.
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная 300г
- фасоль красная консервированная 300г
- кукуруза консервированная 200г
- капуста 0,5 шт
- помидор 2 шт
- зелень по вкусу
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать в произвольном порядке. Помидоры нарезать кубиком. Зелень измельчить и добавить к капусте с помидорами. В большой посуде смешать фасоль, кукурузу и нарезанные овощи, посолить. Данный салат можно не заправлять, он и без этого достаточно сочный.
Салат Витаминный из капусты с помидором и зеленью
Свежий и вкусный салат, для приготовления которого не требуется большого количества продуктов. Все необходимые ингредиенты есть в холодильнике у каждого.
Ингредиенты:
- капуста 1 шт (небольшая)
- помидор 1 шт
- зеленый лук 1 пучок
- укроп 1 пучок
- растительное масло 4 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- сок половинки лимона
- горчица 1 ч. л.
- соль
- сахар
- перец
Приготовление:
Приготовление начинается с заготовки заправки. Для этого лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соевый соус, сахар, соль, перец и горчицу. В заправку выдавить или мелко нарезать чеснок, хорошо перемешать и оставить в стороне. Тем временем, нарезаем капусту и хорошо мнем ее руками. Помидор нарезать небольшим кубиком. Добавить помидор к капусте и перемешать. Зеленый лук и укроп измельчить ножом и добавить к капусте. Салат заправить приготовленным соусом и можно подавать к столу.
Для приготовления витаминного салата подойдут любые овощи, но основным компонентом должна быть капуста.
Салат Витаминный из капусты с яйцом
Салат получается сытным и сочным. А яйца и куриная грудка придают салату необыкновенную нежность.
Ингредиенты:
- капуста молодая 1 шт
- огурец 2 шт
- помидор черри 5 шт
- куриная отварная грудка 70 г
- яйца 2 шт
- лук зеленый 50г
- микс зелени
- растительное масло для заправки
- соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить и остудить, почистить. Капусту мелко нарезать, промытые огурцы нарезать полукольцами. Помидоры также нарезать полукольцами. Яйца натереть на терке, куриную грудку нарезать. Лук и зелень измельчить. Все компоненты смешать в салатнике и посолить, заправить маслом. При подаче можно украсить яйцом или сухариками.
Салат Витаминный из капусты кефирной заправкой
Изюминка данного салата в необычной заправке, которая откроет давно известный всем вкус салата, абсолютно в новом амплуа.
Ингредиенты:
- капуста молодая 0,5 кочана
- морковь 1 шт
- укроп 1 пучок
- лук зеленый 1 пучок
- сметана 2 ст. л.
- дижонская горчица 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Зелень и лук мелко нарубить ножом, добавить к капусте. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить морковь к капусте и перемешать все. Для заправки: соединяем кефир со сметаной, добавляем горчицу, соль, сахар и можно добавить перец. Отправляем заправку в салат и перемешиваем. Порцию салата выложить на тарелку и можно подавать к столу.
Салат Витаминный из капусты с колбасой
Даже в салате из свежих овощей, всегда есть место пикантной нотке. В данном случае она представлена добавлением копченой колбасы.
Ингредиенты:
- капуста 400г
- колбаса копченая 250г
- чеснок 4 зубчика
- петрушка, укроп по вкусу
- майонез для заправки
- соль
Приготовление:
Капусту мелко нарезать. Колбасу порезать длинной соломкой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, посолить по вкусу.
Салат Витаминный из капусты c зеленым горошком
Приготовление салата занимает не более получаса. К тому же данный салат может долго храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная 0,5 кочана
- капуста белокочанная 0,5 кочана
- морковь 1 шт
- сельдерей 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- микс зелени
- чеснок 2 зубчика
- горох консервированный 200г
- половина лимона
- соль
- подсолнечное масло для заправки
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Измельчить зелень. Сельдерей нарезать кубиком. Лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты в большом салатнике, добавить горох и перемешать. Выдавить туда сок половины лимона, чеснок и посолить и заправить маслом. Салат готов к подаче.
Источник