Рецепты капусты квашеной с маслом

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Читайте также:  Выпечка микроволновке конвекцией рецепты

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Читайте также:  Индийские рецепты по аюрведе

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Источник

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Квашеная капуста, блюдо, которое любили и цари, и крестьяне. И в наше время хрустящая, чуть с морозца, квашеная капуста — любимое блюдо и на праздничном столе, и в будни. Заправленная растительным маслом, перемешанная с нарезанным лучком — что может быть вкуснее. Конечно, можно купить квашеную капусту и на рынке, но своя — всегда ароматнее и вкуснее.

Но не только за вкус любят квашеную капусту. Оказывается, квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. В квашеной капусте много витаминов группы В, С и К. Капуста также содержит калий, кальций, железо, фосфор и другие.

Квашеная капуста обладает многими полезными свойствами. Среди которых, в первую очередь, хочется отметить следующие: способность противостоять перерождению злокачественных клеток и благодаря молочнокислым бактериям, способность улучшать состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждать развитие дисбактериоза.

Сам процесс квашения капусты можно превратить в веселые посиделки с подругами или друзьями. К слову сказать, раньше в деревнях и селах, капусту начинали квасить с определенного дня, а именно с 8 октября, когда праздновали день св. Сергия Радонежского. С этого дня хозяюшки начинали квасить капусту, а им приходили помогать молодые, незамужние женщины и удалые молодцы. Происходило это все с веселыми шутками, песнями и прибаутками. После того, как все было приготовлено, все выходили во дворы, устраивали посиделки и танцы.

Читайте также:  Торт одесская троянда рецепт

Квасить капусту можно в бочках, банках и даже кастрюлях. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста готовится по классическому рецепту. В качестве ингредиентов используется всего три ингредиента — белокочанная капуста, морковь и соль. Такую капусту лучше всего готовить в деревянной бочке, но подойдет и обычная трех литровая банка. Следуйте точно рецепту и у вас получится удивительно вкусная, ароматная и очень хрустящая капустка. Когда процесс брожения будет закончен, капуста приобретет кисловато-соленый вкус и хрусткость.

Квашеная капуста как у бабушки

Все мы любим, вспоминать любимые блюда из детства, которые готовили наши мамы или бабушки. Квашеная капуста как у бабушки — именно тот случай. Капустка по этому рецепту получается всегда, главное выбрать правильный сорт капусты для квашения. Для квашения лучше всего выбирать поздние сорта капусты, такие как Слава, Московская, Белорусская и т. п. Кочаны должны быть плотными, иметь правильную округлую форму и белые листья.

Есть один секрет. Самая вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов капусты, срезанных после первых небольших заморозков. Такая капуста отличается более сладким вкусом, особой сочностью и хрусткостью.

Квашеная капуста с укропом

Еще наши предки в бочки с квашеной капустой закладывали зонтики и листья укропа. Укроп придает капусте неповторимый аромат соленья и небывалую хрусткость. Такая квашеная капуста не только самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для приготовления всевозможных супов, солянок, начинок для пирогов и пирожков. Квашеная капуста с укропом непременно станет вашей визитной карточкой, а все знакомые будут просить поделиться рецептом.

Капуста квашеная кисло-сладкая

Капуста квашеная кисло-сладкая — рецепт для тех, кто не хочет ждать три дня, чтобы капуста отбродила, а хочет иметь вкусную закуску на следующий день. Благодаря тому, что при приготовлении капусту мы используем горячий маринад, капуста готовится всего сутки. Особый вкус и аромат капусте придает чеснок, который мы кладем в банку и гвоздика с душистым перцем, которые мы используем при варке маринада. Кисло-сладкая капуста — хит любого застолья.

Квашеная капуста на зиму

Обычно капусту квасят по мере необходимости, но можно приготовить квашеную капусту на зиму . Рецепт особо не отличается и в чем-то похож на квашение огурцов. После того, как капуста отбродит, весь рассол сливается в кастрюлю и кипятится. Капусту раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают горячим рассолом и закрывают крышками. По вкусу капуста такая же, как и при обычном способе квашения, только хранить ее не обязательно в холодильнике, она прекрасно стоит при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector