- Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет
- Как сделать леденцы из сахара?
- Леденцы из жженого сахара
- Как сделать леденцы на палочке?
- Леденцы в домашних условиях без формочек
- Цветные леденцы
- Имбирные леденцы
- Полосатый леденец
- Мелкие леденцы
- Леденец-петушок
- Новогодние леденцы «Тросточки»
- Леденцы из сахара в домашних условиях
- Как приготовить карамель в домашних условиях
- Из сахара
- Из меда
- Фруктовую
- Формы для леденцов
- Как сделать формочки для леденцов своими руками
- Видео: рецепт леденцов на палочке
Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет
Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.
Как сделать леденцы из сахара?
Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.
- Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
- Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
- По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.
Леденцы из жженого сахара
Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 ст. ложки;
- масло растительное.
- В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
- Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
- Разливают сироп по промасленным формочкам.
- Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.
Как сделать леденцы на палочке?
Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.
- сахар – 250 г;
- вода – 100 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- краситель и ароматизатор – по вкусу;
- масло растительное.
- Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
- Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
- Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
- Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
- Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
- Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.
Леденцы в домашних условиях без формочек
Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.
- сахар – 200 г;
- вода – 7 ст. ложек;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
- Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
- Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
- По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.
Цветные леденцы
Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- красители разных цветов;
- масло растительное.
- Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
- Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
- Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.
Имбирные леденцы
Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- молотый имбирь – ½ ч. ложки;
- молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
- масло растительное, сахарная пудра.
- Соединяют в сотейнике воду и сахар.
- Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
- Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
- Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
- После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.
Полосатый леденец
Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- красители двух цветов;
- масло растительное.
- Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
- Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.
Мелкие леденцы
Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.
- сахар – 150 г;
- вода – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
- масло растительное.
- Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
- Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
- Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.
Леденец-петушок
Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.
- сахар – 100 г;
- вода – 2,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло растительное.
- Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
- Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
- Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.
Новогодние леденцы «Тросточки»
Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.
- сахар и патока – по 100 г;
- вода – 30 мл;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- краситель и ароматизатор.
- Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
- Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
- В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
- Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.
Источник
Леденцы из сахара в домашних условиях
Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.
Как приготовить карамель в домашних условиях
Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
- Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
- Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
- Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.
Из сахара
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
- небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
- 350 г сахара (лучше белого);
- 4 ст. ложки воды;
- деревянную ложку.
- Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
- Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
- Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
- Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.
Из меда
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
- 250 г любого меда;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 4 ст. ложки сиропа;
- 50 г фильтрованной воды.
- Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
- После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
- Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
- Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.
Фруктовую
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
- 50 г фильтрованной воды ;
- 50 г сахара;
- 2 стакана свежих фруктов;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.
- Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
- Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
- Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
- Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
- Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
- Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.
Формы для леденцов
В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.
Как сделать формочки для леденцов своими руками
Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.
Видео: рецепт леденцов на палочке
В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!
Источник