Рецепты карамели от кашля

Леденцы от кашля с медом и имбирем

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Существует множество рецептов приготовления леденцов из меда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Хорошо зарекомендовали себя медовые леденцы с добавлением «грудного сбора». Для приготовления берут сбор лекарственных трав под названием «грудной». Он хорошо зарекомендовал себя в качестве отхаркивающего восстановительного средства. Сбор заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут, затем процеживают. Добавляют в полученный отвар мед в соотношении 1:2, проваривают данную смесь до тех пор, пока не произойдет сгущение. Как только смесь станет густой, можно разлить смесь по формочкам и дать возможность застыть. При желании можно украсить сверху сахарным песком или пудрой, добавить лимонный сок или тертую цедру.

Также можно приготовить леденцы по другому рецепту: с добавлением лимонного сока и тертой цедры. Для приготовления потребуется 300 грамм меда, примерно 2 чайные ложки сливочного масла и примерно 10 капель эфирного масла. Важно обратить внимание на то, что масла должны быть пищевого предназначения. Масла способствуют снятию воспалительного процесса, препятствуют появлению инфекции. Кроме того, они смягчают слизистые оболочки, стимулируют естественный иммунитет и насыщают организм витаминами. Преимущество состоит в том, что лечебные свойства будут сохраняться еще дольше, если их поместить в холодильник.

Леденцы от кашля с медом и имбирем

Народная медицина располагает множеством средств лечения кашля. Есть даже такие средства, которые дети принимают за лакомство, с удовольствием едят, и одновременно лечатся. Оказывается, при появлении простуды и кашля, не обязательно сразу идти в аптеку и покупать медикаменты. По-крайней мере, в покупке леденцов или таблеток для рассасывания от кашля, точно нет никакой необходимости. Леденцы можно приготовить дома самостоятельно.

Такие леденцы имеют ряд преимуществ. Они намного дольше хранятся. Приготовлены они в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержат никаких пищевых добавок и красителей. Поэтому можно быть абсолютно спокойным, и не бояться побочных эффектов. Кроме того, дети их с удовольствием едят, поскольку они ассоциируются с лакомством, но не с лекарствами. Ребенок может даже проявить фантазию, и принять участие в их изготовлении.

Традиционно готовят леденцы из имбиря с медом. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ и восстанавливает нормальный микробиоценоз. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет воспаление. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивает питание и восстановление слизистой оболочки. Нормализует состояние иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, удаляет из организма токсины и продукты обмена веществ. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

Леденцы готовить достаточно просто. Детей можно не ограничивать в употреблении леденцов, поскольку они обладают прекрасными профилактическими свойствами. Особенно рекомендуется употреблять их в разгар эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, в случае, если человек находился в контакте с инфекционными больными. Леденцы можно употреблять не только детям, но и взрослым.

Читайте также:  Рецепты печеночный паштет едим дома

Готовят леденцы от кашля абсолютно по такому же плану, что и обычные конфеты, только добавляют при этом необходимые компоненты. Сначала готовится карамель. Для ее приготовления потребуется сахар и вода. Кушать их, в отличие от обычных конфет можно много, поскольку отрицательное влияние сахаров нейтрализуется положительным действием меда и имбиря. Они сочетают в себе два свойства – являются одновременно и вкусными, и полезными.

После того, как получена карамельная масса, в нее вносят мед и тертый имбирь. После этого переливают леденцы в силиконовые или другие формочки. Деревянными палочками тщательно перемешивают все это. Формочки или посуду для варки, можно предварительно смочить растительным маслом, что позволит избежать прилипания массы к стенкам, и пригорания.

После того, как формочку заполнили, помещаем ее на огонь. На медленном огне доводят до расплавленного состояния, в результате чего смесь превращается в густую, расплавленную массу. Затем нужно постоянно следить за тем, чтобы мед находился в состоянии кипения, но при этом не сбегал. Смесь должна кипеть в течение полутора часов. После этого смесь должна загустеть. Как только она начнет тянуться тонкими ниточками, можно начинать разливать ее по небольшим формочкам для дальнейшего застывания. После этого леденцы будут готовы к употреблению.

При изготовлении леденцов из молотого имбиря важно проследить за тем, чтобы он равномерно распределился по смеси и не сбивался в комок. Если он собьется, то полезные свойства его могут не только уменьшиться, но и полностью исчезнуть. Важно соблюдать количество имбиря. Его не должно быть много. Если добавить большое количество имбиря, конфеты станут горькими. Пропорции выглядят примерно таким образом: на 300 грамм меда берут 1 чайную ложку имбиря.

Существует много различных рецептов леденцов. Например, многие дети любят леденцы от кашля с добавлением пряностей. Они оказывают иммуностимулирующее действие, существенно повышают сопротивляемость организма, устраняют кашель. Для приготовления берут полтора стакана воды и стакан сахара. Мелко нарезают корень имбиря, гвоздику. Отдельно выжимают сок одного лимона. Все эти компоненты смешивают между собой, начинают варить на слабом огне при постоянном помешивании. После полного растворения сахара, в полученную смесь добавляют мед, переводят на средний огонь. Начинают помешивать, греют до тех пор, пока смесь не превратиться в карамельную массу. Как только эмульсия загустеет и перестанет растекаться, леденцы готовы. После того, как смесь начала застывать, имбирь и гвоздику аккуратно достают, затем массу ложкой выкладывают в формочки или на бумагу.

Также дети любят мятные конфеты с имбирем и медом. Для их приготовления потребуются сухие листья мяты и ромашки. Берут примерно по 2 столовые ложки полученной смеси. Заливаем ее кипятком, кипятят примерно 10 минут. Спустя 30 минут, полученный отвар процеживают и добавляют к нему половину стакана меда. Также дополнительно помещают по половине чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятят до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем леденцы разливают по формочкам, дают возможность застыть. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Источник

Как готовить жженый сахар от кашля для детей и взрослых

Жженый сахар от кашля применяется в народной медицине для лечения заболеваниях горла и дыхательных путей. Благодаря простоте приготовления и смягчающему эффекту его используют для лечения взрослых и детей, он помогает облегчить проявления болезни. Способов приготовления данного народного средства множество, что позволяет угодить даже самым привередливым маленьким пациента и оказать им необходимую помощь в борьбе с кашлем.

Читайте также:  Рецепты вещей для террарии

Жженый сахар против кашля – за и против

Показаниями к применению этого народного лекарства являются воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит), а также ангина и другие заболевания, сопровождающиеся раздражением слизистой оболочки глотки. Жженый сахар принимается лишь при сухом кашле – под действием слюны он расщепляется на моносахариды, которые дают организму энергию, а также оказывают мягкий обезболивающий эффект. Почему он оказывает терапевтическое действие? Механизм незамысловатый – улучшение питания и кровообращения в области растворения леденца обеспечивает обволакивающий, вяжущий эффект, который убирает боль и раздражение. Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу.

Преимуществом данного средства является также и то, что у него мало противопоказаний, его можно применять даже беременным. Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения). Очевидно также, что средство на основе сахара нельзя давать людям с сахарным диабетом любого типа – как I, так и II. Также не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу. Нельзя злоупотреблять леденцами по той же причине – это способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры полости рта, кариесу зубов.

Как сделать жженый сахар от кашля в виде леденцов

Рецепты для приготовления жженого сахара крайне просты. Самый популярный – самый простой. Необходимо взять небольшую сковороду, кастрюлю или миску, насыпать в нее сахарного песка (массой около 100 г) и поставить на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнет плавиться, карамелизоваться и приобретать коричневый оттенок. Чтобы весь сахар превратился в карамель, надо регулярно помешивать его и не давать пригорать нижнему слою – пережженный сахар от кашля не несет существенной пользы, ведь моносахариды уже распались до простых углеродов, с более низкой энергетической емкостью. Такой леденец будет горьким на вкус, он лишь сильнее будет раздражать горло. Когда весь сахар превратится в светло-коричневую упругую массу, его разливают на предварительно расстеленной бумаге для выпечки в виде небольших лепешек. Можно также использовать силиконовые формы для конфет или льда – такие леденцы получаются еще и красивыми. Употребляют их при сильном кашле в течение дня.

Пользу при лечении сухого кашля может принести молочный леденец. Для его приготовления необходимо растворить 2 столовые ложки сахара в половине стакана молока. Затем смесь помещается на сильный огонь, молоко быстро закипает, после чего огонь уменьшают и оставляют молоко с сахаром загустевать. Вскоре оно начнет менять свой цвет на светло-коричневый. После этого следует вылить массу в формы, остудить и употреблять при необходимости.

Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Экспресс-метод приготовления леденцов с молоком: расплавленный на сковороде сахар заливается в стакан холодного молока, где и застывает. Молоко попадает в воздушные пустоты, пузырьки внутри карамельной массы. Такие леденцы можно принимать всем, кроме пациентов с наследственной непереносимостью лактозы.

Мягкий леденец можно приготовить, если в рецепт добавить сливочное масло. На сковородке растапливаются сахар и масло в соотношении 1 к 1 и тщательно перемешивается. Когда масса загустеет, ее снимают с огня, разливают в формы и остужают. Такие леденцы обладают приятным сливочным вкусом.

Читайте также:  Рецепт кофейного десерта с желатином

Для разжижения мокроты и усиления иммунитета готовят леденцы с мандариновой цедрой. Для этого надо приготовить 50 г карамели из жженого сахара, измельчить 100 г цедры мандарина, добавить к сахарной массе вместе с 2-3 столовыми ложками воды, и варить, помешивая, на медленном огне до загустения, после чего разлить по формам.

Рецепт жженого сахара от кашля в виде густой пасты

Как готовить жженый сахар от кашля для детей? В этом случае, когда малышу нежелательно давать твердые леденцы, можно приготовить пастообразное средство из карамели, оно сохранит все свойства леденца от кашля, но будет проще в применении.

Для приготовления пасты в карамель, доведенную до кипения, добавляют равные количества воды, сливочного масла и сливок. Именно два жирных ингредиента позволяют смеси не затвердевать. После тщательного перемешивания и непродолжительной варки на медленном огне пасту остужают, после чего она становится гуще, но и удобнее для применения. Ее можно добавить в теплый чай или дать в чистом виде на ложечке. Отзывы говорят о том, что в эффективности паста не уступает леденцам.

Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения).

Сахарные сиропы от кашля

Сиропы для облегчения кашля удобны в применении, легко готовятся, безопасны для детей, но существуют и отдельные «взрослые» варианты. Начнем с них:

  1. Сироп на основе водки – для приготовления понадобится 7-8 столовых ложек сахара, которые нагреваются до тех пор, пока не приобретут карамельный оттенок и характерный запах жженого сахара. Затем необходимо добавить около 100 мл воды и 3 столовых ложки водки, после этого средство остужается и готово к применению. Если смесь не обладает консистенцией жидкого сиропа, добавьте больше воды, должно получиться примерно 200 мл. Лечение осуществляется по схеме: 1 ложка каждые 2 часа. Детям такое средство принимать нельзя, алкоголь может причинить вред ребенку, несмотря на то, что значительная его часть выкипает в процессе варки.
  2. Сироп с луковым соком – его эффект обусловлен исключительными свойствами лука – его бактериостатическим и бактерицидным действием. В комбинации с сахаром получается комплексный препарат. Для приготовления сок одной луковицы надо залить в стакан горячей воды и добавить туда 1-2 ложки жженого сахара.
  3. Сироп с лимонным соком – 2 столовые ложки сахара превращаются в карамельную массу, в это время в горячую воду добавляют лимонный сок, количество которого можно варьировать в зависимости от вкуса. Затем жженый сахар выливается в лимонную воду, после чего сироп остужают. Принимают его по столовой ложке 6-8 раз в сутки.
  4. Сироп с малиной. Для его приготовления надо заварить малиновый чай из листьев или ягод, либо же добавить в горячую воду несколько ложек малинового варенья. Затем на сковороде растапливается сахар и добавляется прямо в чай, где остывает. Получается сироп с малиновым вкусом и ее полезными свойствами.
  5. Сироп с алоэ. Алоэ обладает целым арсеналом свойств, способных эффективно помочь при кашле и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сока алоэ, 100 мл воды и 50 г жженого сахара и смешать в одной емкости. Добавляя воду, можно сделать сироп более жидким, т. е. подобрать оптимальную для себя консистенцию.
  6. Сироп в микроволновой печи – быстро и эффективно. 1 столовая ложка сахара смешивается с 1/3 стакана воды. Затем все перемешивается и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Этого достаточно для карамелизации сахара, на выходе получается сироп от кашля.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector