Рецепты карамели с содой

Содержание
  1. Пористая карамель из меда, сахара и соды: хрустящее лакомство, которое скрасит любое чаепитие
  2. Что понадобится?
  3. Как приготовить?
  4. Конфеты «Пористая карамель»
  5. Конфеты «Пористая карамель»
  6. Конфеты «Пористая карамель»
  7. Хлеб на ночной опаре
  8. Конфеты «Пористая карамель»
  9. Малиновый сахар
  10. Ингредиенты
  11. Общая информация
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Пористая карамель в шоколаде или Honeycomb Candy
  14. Карамель «Хоки поки»
  15. Ингредиенты для «Карамель «Хоки поки»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Карамель «Хоки поки»»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Пористые конфеты
  20. Карамель «Хоки поки»
  21. Конфеты «Воздушные»
  22. Похожие рецепты
  23. Сладкие кокосово-абрикосовые шарики
  24. Сладости «Золотистые конфеты»
  25. Конфеты «Улитки» из маршмеллоу
  26. Конфеты с шоколадом, изюмом и маршмеллоу
  27. Кокосовые трюфеля
  28. А-ля «Рафаэлло» из рикотты
  29. Конфеты «Шоколадно-ореховое безумие»
  30. Индийские сладости «Бурфи»
  31. То ли Рошерки, то ли Рафаэллки
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пористая карамель из меда, сахара и соды: хрустящее лакомство, которое скрасит любое чаепитие

Многим из нас в школе твердили, что химия пригодится нам в жизни. И хотя мы и не спорили, что это очень важная наука, но мало кто использует знания по предмету в обычной жизни. Да большинство из нас уже и забыли, чему их учили в старших классах. И между прочим, зря.

Недавно я вспомнила некоторые химические опыты и решала применить их. на кухне! Да-да, я приготовила вкуснейшую пористую карамель из меда, основываясь на своих знаниях по химии. После этого эксперимента долго благодарила свою учительницу. Лакомство получилось хрустящим и воздушным, а с приготовлением его справится даже ребенок. Кстати, это отличная идея познакомить своего малыша с основами школьного предмета.

Что понадобится?

Большой плюс этого рецепта не только в повторении своих знаний по химии, но еще и в его простоте, ведь вам не потребуется редких дорогих продуктов. Все, что вам нужно для приготовления хрустящей медовой карамели, — это:

  • три столовые ложки жидкого меда;
  • половина стакана тростникового сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды.

Скорее всего, все продукты уже есть на вашей кухне. Отличный повод начать готовить прямо сейчас.

Как приготовить?

Сахар насыпьте в кастрюльку с толстым дном, залейте медом и поставьте на медленный огонь.

Постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, нагревайте основу для десерта до 150 градусов по Цельсию. Она должна стать в меру густой и не сильно прилипать к ложке.

Когда карамель достигнет нужной температуры, снимите кастрюльку с огня и сразу же всыпьте соду, при этом быстро помешивая сахарную смесь.

Сода дает реакцию с медом, за счет чего карамель начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Когда сахар с медом превратятся в пышную массу, выложите ее на пергамент или силиконовый коврик для выпечки и разровняйте.

Застывшую карамель наломайте на порционные кусочки. Храните их в герметичной банке в холодильнике.

Источник

Конфеты «Пористая карамель»

Модератор: Модераторы

Конфеты «Пористая карамель»

Monja » Ср мар 05, 2014 9:24 pm

По сути — это обыкновенные карамельные леденцы, но пористая структура делает их необычными, интересными.

*сахар-330г
*вода-2-3ст.л
*мед (светлый и жидкий)-60мл
*сода питьевая(свежая)-1ст.л.(без горки, я брала даже не полную столовую ложку)

* градусник(у меня его нет, поэтому я делала «пробу на шарик»)
* металлическую кастрюлю емкостью 2л!(лучше больше, чем меньше)
* кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной,
* венчик,
* форму (лист) с высокими бортиками (у меня 28*20см., высота 6см), выстелить пекарской бумагой
* мелкое сито

Соду просеить через мелкое сито и пока убрать в сторону.
В кастрюлю с толстым дном насыпать весь сахар, добавить воду и мёд. На большом огне растворить смесь, помешивая.После закипания – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.
Варить сироп до Т 150С. у меня нет градусника, поэтому я делала «пробу на шарик».Готовый сироп становится как желтый янтарь.(Должен быть совсем чуть-чуть темнее чем на фото, далее нужно было всё делать быстро и фото я сделать не могла)

Читайте также:  Хозяйственное мыло рецепт приготовления

Викентина » Ср мар 05, 2014 10:24 pm

SOLAN » Чт мар 06, 2014 11:46 am

Полюнчик » Чт мар 06, 2014 7:02 pm

Monja » Чт мар 06, 2014 7:32 pm

Источник

Конфеты «Пористая карамель»

Хлеб на ночной опаре

Конфеты «Пористая карамель»

Малиновый сахар

По сути — это обыкновенные карамельные леденцы, но пористая структура делает их необычными, интересными.

Ингредиенты

сахар 330 г
вода 2-3 ст.л.
мед (светлый и жидкий) 60 мл
сода питьевая (свежая) 1 ст.л. (без горки, я брала даже не полную столовую ложку)
а так же
градусник (у меня его нет, поэтому я делала «пробу на шарик»)
металлическую кастрюлю емкостью 2л! (лучше больше, чем меньше)
кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной
венчик
форму (лист) с высокими бортиками (у меня 28*20см., высота 6см), выстелить пекарской бумагой
мелкое сито

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Соду просеить через мелкое сито и пока убрать в сторону.
В кастрюлю с толстым дном насыпать весь сахар, добавить воду и мёд. На большом огне растворить смесь, помешивая.После закипания – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.
Варить сироп до Т 150С. у меня нет градусника, поэтому я делала «пробу на шарик».Готовый сироп становится как желтый янтарь.(Должен быть совсем чуть-чуть темнее чем на фото, далее нужно было всё делать быстро и фото я сделать не могла)

Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня.
С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.Добавить просеянную соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму.

Стараться вылить карамель равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.

Застывшую карамель поломать или распилить (ножом-пилкой например) на произвольные кусочки. Можно карамельки облить шоколадом.

Хранить в плотно закрытом контейнере или банке, т.к. изделия притягивают влагу, как все карамельные изделия.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пористая карамель в шоколаде или Honeycomb Candy

Заранее подготовить:
• градусник,
• металлическую кастрюлю емкостью 2л,
• кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной,
• венчик,
• форму (лист), выстелить пекарской бумагой и ее смазать сливочным маслом (или растительным маслом или антипригарным спреем). Удобнее всего использовать силиконовую форму приблизительно 15х15см с высотой 4-5см, смазанную маслом.

Рецепт №1 (только на кукурузном сиропе)
сахар 220г
вода 2ст.л.
кукурузный сироп 80мл
сода питьевая 2ч.л.
шоколад 100г (молочный или черный)

Рецепт №2(только на меду)
сахар 330г
вода 2-3ст.л
мед 60мл (жидкий и светлый)
сода питьевая 1ст.л.
шоколад 150г (молочный или черный)

Рецепт №3 ( комбинация кукурузного сиропа и меда)
сахар 280г
вода 2ст.л.
кукурузный сироп 60мл
мед 120мл
сода питьевая 1ст.л.
шоколад 100г (молочный или черный)

Приготовление конфет:
В металлическую кастрюлю с толстым дном класть весь сахар, добавить воду до влажности сахара. По рецептам №2 и №3 еще добавить мед или кукурузный сироп. На большом огне растворить смесь, помешивая.

Читайте также:  Рецепт армянского супа авелук

Как закипит – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.

Варить сироп до Т 150С. Градусник – хороший помощник, но если он не фальшивит(электронные часто ошибаются). Поэтому всегда полезно знать стадию, на которой нужно остановить процесс варки сиропа. 149-150С – это стадия твердого хруста. В это время цвет сиропа по краям посуды становится как желтый янтарь. Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня.
Отмерить соду и просеять через ситечко. С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.

Добавить соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму. Стараться равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.
О соде: сода должна быть свежая, иначе лежавшая теряет активные свойства.

Поломать затвердевшую карамель на нужные кусочки, размеры хаотичные. Есть вариант, где конфеты делаются в форме в виде батончиков, тогда ломать ничего не нужно – конфета готова к шоколадной обработке.

Шоколад (молочный, черный) растопить, темперировать. Чем ближе температура будущей конфеты к температуре темперированного шоколада, тем лучше его результат для хранения и внешнего вида . Погрузить конфеты в шоколад с чашей с помощью вилочки. Далее выкладывать на пекарскую бумагу и оставить при Т 21-22*С. Оставить остывать.

Хранить в плотно закрытом контейнере или банке, т.к. изделия притягивают влагу, как все карамельные изделия. Хорошо хранить в холодильнике. Срок хранения 1 месяц и больше.
Посмотрите, как делают конфеты в мастерской. Так что пилку приобретать. если что. 0)

Кукурузный сироп и чем заменить?

Кукурузный сироп(он же «золотой») Corn syrup, можно заменить в пропорциях на инвертный сироп( он же глюкозный сироп), крахмальную патоку, глюкозу и частично на светлый пчелиный мед . Это все антикристаллизаторы, которые используют в производстве карамели и вообще многочисленных сахарных изделий. При добавлении в большом количестве антикристаллизаторов – засахаривания не будет вообще.

В домашних условиях проще всего приготовить инвертный сироп. Это раствор из воды и сахара с добавлением кислоты, при нагревании которого происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Нейтрализовать содой.
Если заранее приготовить инвертный сироп, то будет удобно использовать в различных целях. Часто используется в помадках, конфетах, домашней выпечке(пряничное тесто, печенье и т.д.), при приготовлении хлеба. Срок годности в стеклянной таре – до использования, если хранить в закрытом виде и при Т+20-21*С.

Источник

Карамель «Хоки поки»

Хоки поки — это корнуэльский термин, которым обозначают медовые соты. Этот пористый десерт хорошо есть, отламывая золотистые кусочки или покрошив мелкую крошку в ванильное мороженое. Сладкий, интенсивный вкус. Готовится очень просто, всего три исходных продукта. Рецепт Найджелы Лоусон, приспособленный к нашим национальным продуктам.

Ингредиенты для «Карамель «Хоки поки»»:

  • Сахар тростниковый — 1/2 стак.
  • Мед (патока, кукурузный сироп) — 4 ст. л.
  • Сода — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1363.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
340.6 г
Порции
ккал
136.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
358.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
89.6 г

Рецепт «Карамель «Хоки поки»»:

Сахар будем использовать тростниковый от Мистраль. Он обеспечит интенсивный и яркий вкус нашей карамели.

Готовим составляющие. Мёд должен быть жидким.
На противень стелем лист пергамента или фольги, которую щедро смазываем растительным маслом без запаха.

Читайте также:  Кучерявый хлопец рецепт бисквита

В сковороду с толстым дном насыпаем сахар, выливаем мёд и перемешиваем.

Ставим сковороду на небольшой огонь. Мешать содержимое сковороды больше нельзя.
Ждем, когда смесь растопится и станет вязкой.
Потом ждем, когда смесь закипит. Сначала мелкими пузырьками, а когда смесь закипит крупными пузырями, снимаем сковороду с огня. Всё это не должно занимать более 3 минут.

Добавляет в смесь соду и наблюдаем, как сироп превращается в шипящее облако воздушного коричневого цвета.

Быстро выливаем массу на противень, размазывать или разравнивать не надо.

Ждем минут 20, пока смесь не остынет и не затвердеет, а потом рабиваем лепешку на маленькие кусочки.

Попробуйте, это вкусно и так сладко!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хоки поки — это корнуэльский термин, которым обозначают медовые соты. Этот пористый десерт хорошо есть, отламывая золотистые кусочки или покрошив мелкую крошку в ванильное мороженое. Сладкий, интенсивный вкус. Готовится очень просто, всего три исходных продукта. Рецепт Найджелы Лоусон, приспособленный к нашим национальным продуктам.

Другие варианты рецепта

Пористые конфеты

Карамель «Хоки поки»

Конфеты «Воздушные»

Похожие рецепты

Сладкие кокосово-абрикосовые шарики

Сладости «Золотистые конфеты»

Конфеты «Улитки» из маршмеллоу

Конфеты с шоколадом, изюмом и маршмеллоу

Кокосовые трюфеля

А-ля «Рафаэлло» из рикотты

Конфеты «Шоколадно-ореховое безумие»

Индийские сладости «Бурфи»

То ли Рошерки, то ли Рафаэллки

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года Маргарита Вялова #

19 октября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Обалденный десерт. В моем детстве такого не было , но по ощущениям — в детстве . Сладко и тепло.

6 ноября 2017 года GourmetLana #

7 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

5 июня 2017 года cheshir637 #

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Здравствуйте, а можно вместо тростникового сахара взять обычный?

2 января 2017 года golubga #

3 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года рева-2016 #

30 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года Щербакова Елена #

30 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года veronika1910 #

29 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года Ange77 #

27 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года yohoho # (модератор)

27 декабря 2016 года ПантерРрочка #

27 декабря 2016 года yohoho # (модератор)

27 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Верочка, интересный десерт а у меня вопрос по процессам, когда соду добавляем мешаем или нет?

27 декабря 2016 года yohoho # (модератор)

27 декабря 2016 года Aigul4ik #

27 декабря 2016 года olga2121972 #

27 декабря 2016 года Wera13 #

27 декабря 2016 года тататима #

27 декабря 2016 года barska #

26 декабря 2016 года Ирушенька #

26 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года anastazzia #

26 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года лялич #

26 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года joop7 #

26 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года Катуша #

26 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года Ксения026 #

26 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector