- Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля
- Как приготовить картофель фри: режимы, время приготовления, сколько градусов (температура)
- Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
- Лучшие рецепты блюд с семгой для аэрогриля
- Курица с картошкой: лучшие рецепты в аэрогриле
- Омлет в аэрогриле: лучшие рецепты
- Рецепт приготовления
- Классический
- С чесноком в фольге
- Из отварного картофеля
- Без масла
- В остром кляре
- Секреты и хитрости приготовления самого хрустящего картофеля
- Основные выводы
Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля
Картофель фри традиционно готовится во фритюрнице с добавлением большого количества масла. Однако в аэрогриле картошка фри получается не хуже. В данном приборе можно регулировать степень прожарки ломтиков, использовать любимые специи и минимум масла (либо отказаться от него при желании!).
В данной статье рассмотрены основные правила приготовления картошки фри, выбор температуры и времени тепловой обработки, секреты готовки. Пошаговые рецепты позволят вам получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.
Как приготовить картофель фри: режимы, время приготовления, сколько градусов (температура)
Для приготовления классического картофеля фри необходимо предварительно разогреть аэрогриль. Оптимальная температура составляет 250-260 градусов. Она позволяет добиться золотистой корочки и нежной середины. Картофельные бруски следует выкладывать в 1-2 слоя, чтобы они хорошо пропеклись. Далее можно разместить ломтики на двух разных позициях:
- На верхней решетке – время приготовления составит 10 минут при максимальных оборотах. При этом высокая скорость обдува необходима для интенсивного обжаривания и получения выраженной корочки. Обязательный момент – периодически переворачивать картофель для равномерного приготовления.
- На средней решетке – время приготовления составит 15-20 минут. В таком размещении корочка будет светло-золотистого оттенка, а переворачивать брусочки не потребуется.
Увеличение порции картошки пропорционально повышает время приготовления. Однако не стоит превышать максимальный размер порции – она составляет менее 500 грамм картофеля на один цикл (для аэрогриля средних размеров). Продолжительность приготовления зависит толщины картофельных брусочков. Максимально быстро готовится тонкая картошка фри – ее толщина составляет 5-7 мм.
Обратите внимание! Также длительность готовки блюда зависит желаемого результата – мягкие ломтики, золотистые брусочки либо вариант с выраженной корочкой. В процессе приготовления можно наблюдать за степенью прожарки картошки и регулировать время теплового воздействия в аэрогриле.
После окончания программы следует сразу же вынуть ломтики. При длительном нахождении внутри емкости – они могут излишне высохнуть. В аэрогриле допустимо лишь порционное приготовление – заполнять всю чашу картофелем не имеет смысла. В противном случае – он не приготовится равномерно, будет отсутствовать корочка и другие типичные характеристики картошки фри.
Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
Лучшие рецепты блюд с семгой для аэрогриля
Курица с картошкой: лучшие рецепты в аэрогриле
Омлет в аэрогриле: лучшие рецепты
Если нужно приготовить большое количество блюда – можно задействовать несколько решеток (2-3 штуки). Но стоит учитывать, что на верхней – ломтики будут пропекаться быстрее всего, на нижней – гораздо медленнее. При этом нужно будет следить за процессом приготовления от начала и до конца цикла. Если регулярно не менять поджаренный ломтики на решетках – можно получить неравномерно приготовленное блюдо.
Рецепт приготовления
Классический
- картофель – 1 кг
- масло – 2 ст. л.
- морская соль – добавляйте по вкусу
- смесь пряностей для картофеля – большая щепотка
- Почистите картофель и нарежьте кольцами, затем – соломкой одинаковой величины. Рекомендуемая толщина – 1 см.
- Картофель выложите в миску, добавьте соль, специи и масло. Затем тщательно перемешайте.
- Поместите порцию картошки на среднюю решетку, выберите температуру 250 градусов. Готовьте блюдо примерно 15 минут.
Обратите внимание! Готовый картофель фри стоит дополнить разными соусами; томатным, чесночным или горчичным по вкусу.
С чесноком в фольге
- картошка – 3 клубня
- масло – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу
- Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте соломкой.
- Далее смажьте брусочки маслом, добавьте соль и специи, измельченный чеснок.
- Выложите картошку на среднюю решетку аэрогриля. Сверху аккуратно накройте листом фольги и закрепите края. Выпекайте в таком виде 15 минут. Рекомендуемая температура – 250 градусов.
- Снимите фольгу и готовьте блюдо еще 5 минут до образования легкой корочки.
Совет! Подавайте картошку фри в горячем виде, она подойдет в качестве гарнира к нежирным блюдам из птицы и рыбы.
Из отварного картофеля
- картофель – 2 шт.
- масло – 3 ст. л.
- соль поваренная – щепотка
- перемолотый перец – щепотка
- Очистите картошку и нарежьте ее крупной соломкой. Далее поместите заготовку в холодную воду и дайте отстояться 20 минут. Затем проварите картофель в течение 7 минут (до полуготовности).
- Далее остудить брусочки и удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Полейте их маслом, добавьте соль и специи.
- Выпекайте на верхней решетке аэрогриля примерно 8-10 минут до появления корочки. Температура – 250 градусов.
Без масла
- картофель – 5 шт.
- морская соль, перец – щепотка
- паприка, куркума – по 0,5 ч. л.
- Нарежьте соломкой очищенный картофель и пересыпьте его в глубокую миску. Далее добавьте специи и хорошо встряхните емкость для их равномерно распределения по картофельным брусочкам.
- Отправьте подготовленные ломтики в аэрогриль на среднюю решетку. Готовьте примерно 15 минут при температуре 260 градусов.
- Через 10 минут после начала выпекания сбрызните картофель водой – это добавит ему сочности.
Обратите внимание! Такая картошка имеет минимальную калорийность и подходит для рациона худеющих (в умеренном количестве).
В остром кляре
- картошка – 0,9 кг
- мука – 1 стакан
- сухой чеснок – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- красный перец – щепотка
- морская соль – щепотка
- Сначала смешайте муку и специи, а затем добавьте 50 мл воды.
- Картофель нарежьте ломтиками и обмакните в кляре. Не стоит смешивать горсть брусочков и клюв, иначе они слипнутся.
- Выложите картофель на среднюю решетку, снизу можно расстелить фольгу. Установите температуру 250 градусов и прожарьте блюдо 15 минут до готовности.
Обратите внимание! Блюдо стоит подавать строго в горячем виде, иначе кляр размягчится – и картошка потеряет свои хрустящие свойства.
Секреты и хитрости приготовления самого хрустящего картофеля
Картофель фри является простым и популярным блюдом. Однако есть нюансы, которые могут помочь в его приготовлении либо испортить результат (при их игнорировании). Основные правила и секреты:
- Не стоит использовать для блюда молодой картофель – он имеет слишком водянистую структуру и плохо обжаривается. Оптимальный вариант – зрелая картошка с низким содержанием крахмала (сорта для обжаривания). Такой овощ не размякнет в процесс приготовления и быстро зарумянится.
- По желанию картофель можно не чистить, а нарезать прямо в кожуре. Если вы выбрали такой вариант – предварительно промойте корнеплоды с применением жесткой щетки.
- Нарезайте картофель длинными лоптиками с шириной примерно 0,5–1 см. Старайтесь делать одинаковые брусочки, чтобы они максимально равномерно обжарились.
- Порезанную картошку необходимо предварительно отмочить в холодной воде не менее 20 минут. Благодаря такой хитрости из нее выйдет лишний крахмал, который мешает качественной обжарке.
- Перед помещением нарезанных ломтиков в аэрогриль – картофель следует просушивать на бумажном полотенце. Иначе лишняя влага помешает образованию золотистой корочки.
Также при готовке картошки фри играет роль выбор масла. Добавляйте в блюдо небольшое количество рафинированного дезодорированного масла высокого качества: с ним картофель получится вкуснее. С этой целью можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное масло.
Основные выводы
Золотистый картофель фри – это ароматное блюдо, которое можно быстро сделать в аэрогриле. С таким прибором не понадобится специальная фритюрница и большое количество масла. Сделанный вариант картошки будет таким же вкусным, при этом вы сможете отрегулировать степень обжарки и добавить любимые пряности. Советы по приготовлению:
- нарезайте картошку брусочками не толще 1 см;
- выбирайте виды с небольшим количеством крахмала (или предварительно отмачивайте нарезанный овощ в воде);
- используйте температуру аэрогриля не менее 250 градусов, чтобы получить золотистую корочку.
За счет минимального количества масла картофель получается совершенно нежирным и нежным на вкус. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом, чесночным соусом, майонезом либо другим соусом по вкусу. Картофель фри отлично сочетается с легкими салатами из овощей и сезонной зелени.
А вы любите картофель фри? Поделитесь своими советами по приготовлению данного блюда в аэрогриле!
Источник