- Картошка с Шампиньонами На Сковороде (2 Популярных Рецепта)
- Как выбрать шампиньоны для жарки
- Какая картошка подойдет
- Предварительная обработка грибов
- Картошка с шампиньонами на сковороде
- Ингредиенты
- Как жарить
- Жареный картофель с шампиньонами в сметане
- Ингредиенты
- Как пожарить
- Резюмируя
- Картошка с шампиньонами: на сковороде, в духовке, с овощами, сыром, курицей, запеканка
- Картошка с шампиньонами жареная на сковороде – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Картошка с шампиньонами в духовке
- Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком
- Как приготовить картошку с шампиньонами и курицей и/или сыром
Картошка с Шампиньонами На Сковороде (2 Популярных Рецепта)
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде – это знакомое блюдо каждому человеку с постсоветского пространства. Его, наверняка, готовили в детстве мамы, бабушки, а может быть папы и дедушки. Если желаете окунуться в детство, просто соскучились по этому блюду или нет времени долго стоять у плиты, то обязательно приготовьте жареную картошку с грибами на сковороде.
В этой статье рассмотрим 2 популярных рецепта: классический и вариант приготовления со сметаной. Давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде несколькими способами.
Как выбрать шампиньоны для жарки
Выбрать шампиньоны для приготовления этого блюда не сложно, но крайне важно сделать это правильно. Если грибы будут испорчены, то можно получить пищевое отравление и отправиться в инфекционную больницу на несколько дней. Свежий шампиньон должен быть привычного цвета без каких-либо пятен, запах грибной или анисовый.
Если используете грибы, которые самостоятельно собрали в лесу, то следите за их сроком годности (свежие в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней, а в морозилке не более 3-4 месяцев). Более подробно о признаках испорченности грибов можно прочитать в статье. Для жарки можно брать шампиньоны любого размера, только крупные необходимо будет нарезать на средние кусочки.
Какая картошка подойдет
Картошку можно использовать любую, главное, чтобы она была съедобной и свежей. Некоторые опытные кулинары утверждают, что привычный коричневый картофель с грибами получается более вкусным и ароматным, нежели красный (бардовый) аналог этого овоща.
Мне нравится и тот, и тот вариант, так как особой разницы между ними не чувствую. Не забывайте, что для приготовления этого блюда требуется картофель заранее почистить и помыть от земли под проточной водой. Нарезать картошку можно любым удобным способом: кубиками, брусочками, рандомными кусочками и так далее.
Предварительная обработка грибов
Перед обжаркой грибы обязательно необходимо помыть и почистить, а если они были заморожены, то предварительно их нужно разморозить естественным путем. Под естественным путем подразумевается процесс разморозки под действием комнатной температуры (ставить возле батареи, погружать в горячую воду или греть в микроволновой печи не стоит, так как в этом случае шампиньоны теряют вкусовые качества).
Свежие грибы нужно помыть в тазу с водой (под краном не стоит мыть, так как струя воды может разрушить грибную структуру. После этого шампиньоны необходимо почистить от земли и при помощи ножа убрать пленку, затем вновь ополоснуть в тазу с водой. Более подробно ознакомиться с процессом обработки грибов можно в статье «Подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению». Кстати, там описан и сухой способ обработки, в котором вода вообще не используется.
Картошка с шампиньонами на сковороде
Приготовить картошку с шампиньонами на сковороде по классическому рецепту не составит труда. В этом варианте приготовления самое сложное – почистить клубни картофеля, так как этот процесс занимает много времени. Если не брать во внимание очистку картошки, то время приготовления этого блюда составляет около получаса. К сожалению, калорийность этого жареного блюда высока: 202 ккал на 100 грамм.
Но отличные вкусовые качества полностью перекрывают этот несущественный недостаток. Кстати, желательно использовать сковороду с непригораемым покрытием, так, вы облегчите себе задачу. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде быстро и вкусно.
Ингредиенты
- картошка – 800 г ( 10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как жарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Жарить еще 2-3 минуты, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.
Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.
Ингредиенты
- картошка – 800 г ( 10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как пожарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
- Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Резюмируя
Теперь вы знаете, как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде двумя способами. Я рекомендую готовить блюдо в сметане, так как в этом случае картофель с грибами получается гораздо вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить вариант со сливками, который получается не менее вкусным. Может быть, вам больше понравится картошка с грибами в сливочном соусе, нежели чем в сметанном. Пишите в комментариях, какой рецепт жареного картофеля с шампиньонами на сковороде вам нравится больше – будет интересно почитать. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник
Картошка с шампиньонами: на сковороде, в духовке, с овощами, сыром, курицей, запеканка
Картошка с шампиньонами – это очень вкусное полноценное блюдо, которое можно приготовить различными способами: на сковороде, в духовке, протушить в жаровне. Средняя калорийность такой картошки составляет около 150 ккал. Предлагаем несколько рецептов на выбор.
Картошка с шампиньонами жареная на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Жареная картошка – это вкусно, а с грибами и ароматным луком – еще вкуснее! Придайте любимому блюду еще больше вкуса! Рецепт очень простой и не потребует много времени для приготовления.
Картошку будем жарить отдельно, так как при приготовлении грибов выделяется много воды, которая помешает ее обжариванию.
Ингредиенты
- Картошка: 4-5 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Шампинььоны: 400-500 г
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Растительное масло: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Хорошо моем шампиньоны в проточной воде. Даем стечь лишней влаге (ее и так будет достаточно при жарке). Нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Выливаем на сковороду немного подсолнечного масла, даем ему хорошо нагреться. После этого выкладываем шампиньоны и жарим на среднем огне.
В это время чистим луковицу и режем произвольно. Затем выкладываем сковороду и сразу же хорошенько солим – грибы очень «любят» соль. Жарим примерно 20 минут.
Чистим картофель, моем под проточной водой, нарезаем дольками. На оставшееся время заливаем картошку водой, чтобы в ней стало меньше крахмала.
Затем сливаем, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть. Когда грибов в сковороде станет в два раза меньше, а лук приобретет золотистый оттенок – все готово. Выключаем сковороду, перекладываем содержимое в тарелку или берем другую сковородку.
Наливаем на нее побольше растительного масла, даем нагреться. Затем выкладываем картошку. Жарим на сильном огне без крышки 7-8 минут, пока не появится аппетитная корочка. После этого уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Тушим еще минут 7-8 до полной готовности, в конце добавляем соль и специи по вкусу.
Выкладываем обжаренные ранее шампиньоны и лук, аккуратно перемешиваем. С огня при этом не снимаем!
Жарим все вместе минуты 3, затем добавляем чеснок и зелень (если есть), все перемешиваем и сразу подаем на стол.
Картошка с шампиньонами в духовке
Для этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов и 15 минут времени на подготовку. Запеченный с грибами картофель получается очень вкусным и сочным. Блюдо вполне можно назвать вегетарианским и постным, потому как состоит оно из одних овощей и грибов. Ни мяса, ни вредного майонеза и заправок в нем нет.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, укроп сушеный – на вкус;
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовим:
- Очищенные клубни картофеля нарезаем кусочками среднего размера. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами и отправляем в миску к картофелю.
- Луковицу режем полукольцами и пересыпаем в общую емкость. Морковь нарезаем брусочками и делаем то же самое.
- В пиале смешиваем подсолнечное масло, соль, черный перец и укроп. Заправляем приготовленным соусом овощи и выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Сверху кладем лавровый лист.
- Накрываем посуду крышкой и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут. Затем снимаем крышку и готовим еще 5-7 минут. Такое постное блюдо понравится абсолютно всем, ведь оно одновременно и легкое, и сытное.
Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком
Приготовление картошки с шампиньонами и луком по ниже представленному фото-рецепту не отнимет много времени и сил. По сути, вся готовка сводится к нарезке овощей. Блюдо получается не только ароматным и аппетитным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 300-400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Черный перец, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами, а клубни картофеля – ломтиками среднего размера. Хорошо вымытые грибы шинкуем тонкими слайсами.
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом по вкусу, все перемешиваем и оставляем на 10-30 минут для маринования.
- Затем овощно-грибную массу закладываем в рукав, запечатанный с одной стороны. Завязываем пакет с другой стороны и делаем на нем пару надрезов сверху. Перекладываем рукав в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов полчаса. После чего открываем пакет и запекаем еще 15-20 минут.
- Вот так, не потратив много времени и сил можно получить полноценный ужин. Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюда, но можно дополнить ее котлетами, жареным мясом и даже просто сосисками.
Как приготовить картошку с шампиньонами и курицей и/или сыром
Рецепт интересной картофельной запеканки всегда выручит, если ожидается приход гостей или хочется побаловать близких. Полноценное блюдо можно дополнить легким салатиком или овощной нарезкой. Гости останутся сыты и довольны, а вам не придется сильно заморачиваться с готовкой.
Если нет куриного филе – не страшно. Просто не добавляйте его в запеканку, а увеличьте количество используемых грибов в 2 раза. Допустимо заменить их овощами, например, цветной капустой.
Ингредиенты:
- Картофель (отварной) – 5-6 шт.;
- Грибы – 250 г;
- Куриное филе – 350 г;
- Твердый сыр – 250 г.
Для заливки:
- Сливки – 200 мл;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Что делаем:
- Отвариваем картофель до готовности и очищаем его от кожуры. Натираем на крупной терке также как и твердый сыр.
- Шампиньоны нарезаем дольками среднего размера и отправляем их на сухую сковороду. Обжариваем до полного испарения влаги, после чего подливаем немного растительного масла и продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
- Тем временем нарезаем куриное филе небольшими кубиками и обжариваем на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности. Солим и перчим мясо по вкусу.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее половину картофеля, немного утрамбовываем. Сверху делаем грибной слой, посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Затем выкладываем слой куриного филе и снова сыр. Закрываем все второй половиной оставшегося картофеля.
- Сверху обильно посыпаем тертым сыром. В пиале смешиваем 10%-е сливки, соль и взбитое яйцо. Заливаем подготовленной смесью и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Картошка с курицей и шампиньонами получается не только очень вкусной, но и красивой. Ее можно подать к столу прямо в форме или сразу разложить порционно по тарелкам.
Источник