Рецепты картофельное пюре 1 порция

Картофельное пюре с маслом и молоком

Приветствую!
Сегодня хочу предложить такое блюдо как, картофельное пюре с молоком.
Самый простой и распространённый гарнир, чаще всего встречающийся на столах. По желанию можно добавить яйцо. Подаём с чем нибудь куриным или мясным, например с котлетами из курицы или Отбивными из свинины.
Рецепт картофельного пюре, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

800 гр

  • 100-150 мл молока (пол стакана)
  • 25-30 гр сливочного масла
  • соль по вкусу

    Начнём приготовление.
    Чистим и разрезаем картофель (чем меньше кубики, тем быстрее сварится). Кладём в кастрюлю, наливаем воды чтобы покрыть картошку и ставим вариться.
    После закипания, варим до готовности 15-20 минут.
    Когда картошка сварилась, сливаем воду, вливаем часть тёплого молока (подогреваем в микроволновке или на плите если из холодильника, от холодного молока пюре может приобрести сероватый цвет), кладём масло, соль и картофеледавилкой хорошо разминаем картошку.
    По мере необходимости добавляем молоко.
    Тут же добавляем яйцо (если решили готовить с ним), предварительно хорошо вымыв его.
    Пробуем на вкус, достаточно ли соли.

    Источник

    Картофельное пюре

    Очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду картофель и варить 12—15 минут с закрытой крышкой.

    Не следует класть картофель в холодную воду, так как в этом случае разрушается большое количество содержащегося в нем витамина С.

    Если крышка открыта, картофель соприкасается с воздухом, который тоже разрушает витамин С.

    Примерно за 5 минут до готовности воду слить и поставить кастрюлю на слабый огонь, чтобы подсушить картофель, затем истолочь его.

    В пюре добавить масло, молоко и хорошо выбить ложкой.

    Если пюре приготовлено из переваренного картофеля, оно имеет желтый цвет и теряет вкусовые качества.

    Приготовленное картофельное пюре можно использовать на гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.

    Норма продуктов на 1 порцию:

    картофель — 400 граммов,

    1/4 стакана молока,

    2 чайные ложки масла сливочного.

    Похожие публикации:

    Запеканка из кукурузных хлопьев
    Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить в него кукурузные хлопья, сахар, сырые яйца, молоко и хорошо перемешать. Сковороду смазать маслом посыпать сухарями и на нее выложить массу слоем в 3-4 сантиметра, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. К запеканке подается сметанный соус. Норма продуктов на 1 порцию: кукурузные хлопья -100 граммов, творог — 100 граммов, сахар — 1/2 ст.

    Кукуруза молодая отварная
    Початки кукурузы варят в соленой воде, подают к столу целиком. Масло сливочное подается отдельно. Консервированная сахарная кукуруза кипятится вместе с отваром, затем отвар сливают, зерна же заправляют маслом или соусом — сметанным, молочным или томатным. Норма продуктов на 1 порцию: кукуруза в початках — 250 граммов или консервированная, в виде зерен, — 150 граммов, масло сливочное — 1—2 чайные ложки или соус.

    Лук «Фри»
    Лук жареный «фри» можно приготовить на гарнир к жареному мясу (бифштекс, антрекот). Очищенную головку лука нарезать на тонкие кольца и обжарить в большом количестве жира до светло-коричневого цвета. Чтобы лук прожарился равномерно, надо погружать его в жир в дуршлаге.

    Кабачки тушеные
    Очищенные от кожицы и зерен кабачки промыть, нарезать в виде кубиков, обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, залить сметанным или сметанным с томатом соусом и тушить 10—12 минут. Норма продуктов на 1 порцию: кабачки — 300 граммов, 2 чайные ложки жира, соус готовый — 100 граммов (4 чайные ложки), мука — 5 граммов.

    Перец фаршированный
    Промыть стручки зеленого сладкого перца, срезать верхушку и удалить семена. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2—3 минуты, затем воду слить. Стручки заполнить овощным фаршем, уложив в глубокую сковороду, залить на две трети их высоты бульоном и варить 30—40 минут до готовности. При подаче на стол перец поливают соком, в котором он варился. Норма продуктов на порцию: перец — 200 граммов, фарш овощной — 100 .

    Читайте также:  Чай с урюком рецепт

    Мы в социальных сетях:
    ✉ написать нам

    Источник

    Как приготовить вкусное картофельное пюре.

    Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.

    Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.

    • Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
    • Молоко 3,2 % — 200 мл.
    • Сливочное масло — 70 гр.
    • Соль — 1 чайная ложка.

    Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.

    Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.

    Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.

    Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.

    После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.

    Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.

    Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!

    Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.

    Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.

    В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.

    Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.

    Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.

    Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!

    А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.

    Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

    Источник

    Пюре — калькуляция

    Калькулятор пюре — онлайн расчет пропорции ингредиентов для картофельного пюре (толчёнка). Сервис позволяет рассчитать продукты на пюре, исходя из веса 1 порции и их количества.

    Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно вес 1 порции пюре — 150-300г)

    4 комментария

    Приготовление пюре простое, но если напутать с количеством молока, то консистенция не айс будет

    Быстро и просто можно рассчитать все ингредиенты на пюре. Удобный расчёт, спасибо!

    У меня картофельное пюре это основной гарнир под салаты и другие блюда на семейных застольях. Я одна такая или ещё есть?

    Вижу в калькуляции есть рецепт Картофельного пюре с майонезом — многие и не слышали о таком, но я ела однажды в гостях и влюбилась в этот гарнир! Очень вкусно.

    Дома готовлю пюре также с майонезом. Главное не кладите масло — жирность и калории в пюре будут и без этого.

    А майонез сам по себе вкусная заправка, поэтому и пюре с майонезом по вкусу превосходит пюре с молоком и сливочным маслом.

    Источник

    Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов

    Картофельное пюре – популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

    Читайте также:  Кекс майонез сметана рецепт

    Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

    С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

    Как выбрать картофель для приготовления блюда

    Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

    [attention type=green]Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.[/attention]

    Технология варки картошки для пюре

    Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

    • Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
    • Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
    • Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
    • Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой — пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.

    Как приготовить пюре из картошки с молоком

    Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

    Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

    На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

    Самые вкусные рецепты картофельного пюре

    Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком

    Ингредиенты для пюре ( на 4 порции) :

    • картофель — 1 кг;
    • молоко – примерно 200 мл;
    • сливочное масло -50-100 грамм;
    • соль.

    Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

    Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем

    Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

    • картофель – 4-5 шт;
    • перец болгарский красный- 1шт;
    • масло сливочное4
    • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.
    • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
    • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
    • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
    • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
    • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.
    Читайте также:  Рецепт что нибудь хорошее

    Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

    Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.

    • Картофель – 5-6 шт;
    • Помидоры -2 шт среднего размера;
    • Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
    • Масло сливочное, масло подсолнечное;
    • Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль
    1. Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
    2. Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
    3. Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
    4. Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.

    Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей

    Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.

    • Картофель – 5-6 штук;
    • Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
    • Кедровые орешки;
    • Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\
    1. Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
    2. На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
    3. Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.

    Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром

    • Картофель- 0,5 кг;
    • Масло сливочное- 50-100 грамм;
    • Сыр твердый -200 грамм;
    • Чеснок – 2 зубка, соль, перец.
    1. Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
    2. Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
    3. Сыр твердых сортов натереть на терке.
    4. В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.

    Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»

    Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!

    • Картошка-12 шт;
    • Молоко сливки – 0,5 стакана;
    • Сливочное масло – 2 ст.л;
    • соль.
    1. Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
    2. Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
    3. Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
    4. Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
    5. Добавляем соль, специи. Подаем к столу.

    Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем

    Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.

    • Картофель – 0,5 кг;
    • Тыква – 0,4 кг;
    • Пармезан – 50 грамм;
    • Слив.масло – 50 грамм;
    • Молоко-200 мл;
    • Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль
    1. Картофель отварите, воду слейте.
    2. В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
    3. Пармезан следует натереть на крупной терке.
    4. На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
    5. Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.

    Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным — секреты и тонкости приготовления:

    • Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
    • Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
    • Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
    • Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
    • Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
    • В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector