Рецепты картофельной бабки с фаршем

Содержание
  1. Картофельная бабка в духовке с фаршем
  2. Картофельная бабка с фаршем
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт приготовления
  5. Видео рецепт
  6. Картофельная бабка
  7. Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
  8. Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
  9. Ингредиенты
  10. Инструкция приготовления
  11. Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
  12. Рецепт белорусской картофельной бабки
  13. Картофельная бабка с фаршем в духовке: запеканка или пирог? Готовим сытную, простую и вкусную картофельную бабку с фаршем в духовке
  14. Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
  15. Простая картофельная бабка с фаршем в духовке
  16. Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)
  17. Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)
  18. Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)
  19. Постная картофельная бабка с фаршем из грибов в духовке
  20. Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке
  21. Картофельная бабка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

Картофельная бабка в духовке с фаршем

В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.

Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост ее запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.

В далекие времена блюдо запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время ее можно приготовить на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт мы предлагаем.

Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассированные, тогда она отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

Источник

Картофельная бабка с фаршем

05 июня 2019, 20:17

Ингредиенты

  • картофель 1 кг.
  • фарш мясной 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • масло сливочное 20 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Одну луковицу мелко нарежьте.

Обжаривайте лук на растительном масле 4 минуты.

Затем добавьте чеснок и специи и жарьте еще минуту.

Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не потеряет красный цвет.

Лук с картошкой натрите на терке или измельчите до однородности в блендере.

С картофельной массы немного слейте сок.

В картофель добавьте яйцо, муку и соль.

Выложите половину картофельной массы в смазанную растительным маслом форму.

Поверх нее выложите фарш.

Фарш накройте оставшейся картофельной массой.

На нее уложите нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.

Выпекайте бабку в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, пока она не схватится и не зазолотится

Видео рецепт

Источник

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.
Читайте также:  Еда шоу рецепты баранина

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

Следующим слоем выложить фарш.

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Источник

Картофельная бабка с фаршем в духовке: запеканка или пирог? Готовим сытную, простую и вкусную картофельную бабку с фаршем в духовке

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится достаточно просто и внешне напоминает запеканку. Но также его можно подать к чаю вместо пирога или сделать замечательным ужином. Универсальный вариант на все случаи жизни. Готовить можно с разными начинками, но чаще всего используется мясной или куриный фарш.

Читайте также:  Онигири с креветками рецепт

Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

В традиционном рецепте для блюда используется исключительно сырой картофель. Его очищают и натирают, как на данники. Сорт особого значения не имеет, но хорошо, если овощ содержит много крахмала. Для начинки используется сырой иногда обжаренный фарш, его можно купить или перекрутить мясо самостоятельно. С курицей или другой птицей блюдо тоже отлично получается. Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.

Что еще может добавляться в картофельную бабку:

· лук, морковка и другие овощи;

· мука или крахмал;

Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, строгих правил нет. Бабку из картофеля с фаршем готовят в обычной духовке. Собирают блюдо в форме. Выпекаться оно будет 40-45 минут при температуре 180-200, если другие параметры в рецепте не указаны. Подают бабку к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью. Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к картофельному блюду.

Простая картофельная бабка с фаршем в духовке

Один из базовых рецептов картофельной бабки с фаршем в духовке. Приготовление блюда не сложное, дополнительно понадобится немного лука и морковки. Фарш берем любой мясной, можно с добавлением птицы.

Ингредиенты

· 250 граммов фарша;

· 2 дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Нарезаем луковицу и морковку, обжариваем на трех ложках рецептурного масла. Можно вместо него взять какой-нибудь жир. Не нужно зажаривать овощи. Как только они начнут подрумяниваться, снимаем с огня.

2. Натираем картошку. Сок, который будет выделяться в процессе, сливать никуда не нужно. Добавляем сразу к нему чеснок, специи, вводим яйцо и тщательно размешиваем.

3. Овощи в сковородке должны были немного остыть, самое время их соединить с фаршем, солим и перчим, размешиваем.

4. Выкладываем в формочку половину картофеля, разравниваем, накрываем вторым слоем картошки. Приглаживаем, натягиваем фольгу.

5. Ставим картофельную бабку на полчаса в духовку.

6. Вынимаем, фольгу убираем, смазываем слой остатками масла и готовим еще четверть часа или чуть больше. Можно проверять.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)

Рецепт достаточно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Готовить ее можно просто с салом или же взять брюшину с прослойками. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для пельменей.

Ингредиенты

· 3 зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Нарезаем сало кусочками примерно по сантиметру или чуть мельче, отправляем жариться, готовим на небольшом огне около четырех минут, затем добавляем к нему лук. По желанию можно натереть морковку и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключаем.

2. Приправляем начинку специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешиваем.

3. Очистить клубни, крупно натереть и добавить к ним чеснок, яйцо, солим. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выравниваем, накрываем новым слоем картофеля, а затем и натягиваем кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.

4. Отправляем в духовку. Минут за десять до конца приготовления снимаем с картофельной бабки фольгу, подрумяниваем верх, можно смазать сливочным маслом.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)

Очень вкусный и румяный вариант картофельной бабки. Блюдо готовится без яйца, но зато с добавлением сыра. Используем любые твердые или полутвердые сорта. Дополнительно для мясной начинки понадобится болгарский перец и немного томатной пасты, можно ее заменить кетчупом.

Ингредиенты

· 1 болгарский перец;

· 2 ст. л. густой сметаны;

· 2 дольки чеснока и другие специи.

Способ приготовления

1. Морковку с луком очистить и порезать любым способом, это не столь важно. Выкладываем их на сковородку, немного пассеруем, бросаем болгарский перчик и с ним обжариваем буквально минутку. Добавляем томатную пасту, размешиваем, через минутку выключаем.

2. Остужаем начинку и смешиваем с мясным фаршем, добавляем чеснок и вводим соль, перчим, можно засыпать немного сушеной или свежей зелени.

3. Очищаем картофелины, указаны клубни среднего размера, при необходимости увеличиваем количество штучек или сокращаем. Натираем крупно.

Читайте также:  Рецепты для микроволновой печи быстро

4. Сыр тоже натираем и выкладываем к картошке, но не весь, пару ложек нужно оставить, чтобы на бабке появилась красивая и румяная корочка.

5. Собираем блюдо в форме классическим способом, сверху картошку разравниваем, но плотно не утрамбовываем.

6. Засыпаем блюдо оставшимся сыром, покрываем густой сметаной. Ставим на 45 минут в духовку, такую бабку можно не накрывать фольгой.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)

Осталось пюре? Из него тоже можно приготовить картофельную бабку, но это уже будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с салом. Если пюре мало, то просто натираем в него одну или две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Ингредиенты

· 700 г картофельного пюре;

Способ приготовления

1. Сало крошим кубиками, обжариваем. Как только из кусочков вытопится первый жир, добавляем морковку сразу вместе с луком. Зажаривать до шкварок ничего не нужно.

2. Даем овощам немного подрумяниться, приправляем специями и остужаем, можно добавить чеснок, зелень. После этого овощи соединяем с фаршем, не забываем посолить. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.

3. Яйцо разбиваем в картофельное пюре, размешиваем. Если консистенция жидковатая, то можно добавить 1-2 ложки муки.

4. Смазываем форму для картофельной бабки, посыпаем густым слоем сухариков и отправляем половину подготовленного пюре.

5. Выкладываем начинку, затем картошку. Смазываем верх сметаной, ставим на 35-40 минут в духовку, запекаем картофельную бабку до готовности.

Постная картофельная бабка с фаршем из грибов в духовке

Картофельная бабка не всегда готовится с салом или мясным фаршем, существуют постные варианты. Их также по достоинству оценят вегетарианцы. Рецепт без яйца, грибы можно использовать любого вида.

Ингредиенты

· 50 мл постного масла;

· 3 ложки сухарей;

· чеснок, зелень по вкусу.

Способ приготовления

1. Начинаем с грибов. Если они не тепличные, то нужно сначала отварить. Затем нарезаем. При использовании шампиньонов, нарезаем сразу, отправляем обжариваться. Добавляем лук с морковкой, по желанию другие овощи. До готовности начинку не доводим, но всю влагу нужно выпарить. Как только овощи начнут подрумяниваться, снять с огня.

2. Добавляем в грибной фарш соль, специи, чеснок, зелень и любые приправы по своему вкусу. Оставляем, чтобы начинка остыла.

3. Очищаем картошку. Для грибной бабки натираем картошку мелко, чтобы получилась почти кашица, можно прогнать через мясорубку. Добавляем муку, размешиваем, солим по вкусу.

4. Обсыпаем смазанную форму сухариками.

5. Собираем бабку, прокладываем посередине начинку. Ставим запекаться, готовим 25 минут плод фольгой. Затем картошку смазываем постным маслом и запекаем в открытом виде до готовности.

Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке

Картофельную бабку необязательно готовить в форме, следить за ней и натягивать фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусского блюда в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать в порционной посуде.

Ингредиенты

· 3 дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Овощи для этого рецепта обжариваться не будут, что дополнительно сэкономит время. Маслом натираем горшок внутри, обрабатываем стеночки, чтобы к ним ничего не прилипло.

2. Лук рубим мелко, смешиваем с фаршем, добавляем к ним чеснок, можно положить и морковку, но тогда используем самую мелкую терку.

3. Картошку натираем. Сало режем, смешиваем их между собой, солим, перчим, кладем любые приправы.

4. Укладываем в горшок слоями картошку и фарш, заканчиваем картофелем. Мясные слои и верхнюю картошку промазываем сметаной.

5. Накрываем горшочки, отправляем в духовку, готовим час.

Картофельная бабка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Картофельная бабка будет красивее, если ее сверху посыпать тертым сыром. Румяная корочка не испортит ни одно блюдо.

· Если фарша мало, то можно в него добавить больше овощей или немного отваренного риса гречки, любой другой крупы.

· Не нужно выкладывать картошку в форму слишком тонким полупрозрачным слоем, блюдо в этом случае получится не такое сочное, вкус изменится.

· Специи в картофельную бабку можно добавлять любые, а некоторые из них могут изменить и цвет блюда. Куркума сделает картошку приятно желтой, красивый оттенок дает молотая паприка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector