- Картофельная бабка с грибами
- Рецепты приготовления картофельной бабки
- Классическая картофельная бабка в духовке
- Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке
- Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
- Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса
- Видео рецепт, ну очень вкусной картофельной бабки в духовке
- Картофельная бабка с грибами и свининой
- Бабка по-белорусски со свининой и грибами
- Ингредиенты
- Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке
- Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Картофельная бабка, фаршированная грибами
- Ингредиенты для «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:
- Похожие рецепты
- Гратен из картофеля с грибами
- Котлеты из грибов
- Соба с грибами и кунжутом
- Запеченные грибы с картофелем
- Фаршированные грибы
- Лисички с картофелем в казане
- Картофель, запечённый с грибами
- Тыква, запечёная с творогом и грибами
- Бигус грибной «Особый»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из курицы в блинных корзиночках
- Праздничный мясной рулет
- Ореховые грильяжики в шоколаде
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельная бабка с грибами
Беларуси есть чем гордиться. В том числе и блюдами из картофеля. Вот картофельная бабка с грибами – это вкусно, нарядно и вполне празднично.
Картофельную бабку можно встретить как в Беларуси, так и в кухнях Польши и Литвы. Кухня Беларуси – это некий симбиоз польской, литовской, украинской, еврейской и некоторых других кухонь. Вкусный, надо сказать, симбиоз. Я вообще, чтобы заимствовать лучшее и, развиваясь, идти вперед. И гордиться тем, что приютили, сохранили и развили чужие достижения и изобретения.
Вот, взять немецкую кухню. Что там? Небогато. Колбаски, картофельный салат, яблочный пирог, брецели (претцели) и опять колбаски, сосиски, колбаски… Но, скажу я вам, в Берлине я ела одни из самых вкусных современных салатов, восхитительное мороженое, утку и многое другое. Современная немецкая кухня: вкусная, здоровая, с элементами изыска.
Бабку можно приготовить с грибами или без, взяв побольше лука. С обжаренным луком она тоже хороша – как слой начинки или смешать лук с картофелем . Можно нарубить в начинку кусочков обжаренного бекона (особенно вкусен подкопченный бекон), а можно приготовить и вовсе без начинки. Это как вам настроение подскажет.
Мне оно подсказало израсходовать остаток грибов из моего холодильника. Получилось замечательно. Угощу как-нибудь такой бабкой американских друзей моего сына – они поймут и оценят.
Готовьте с удовольствием!
Источник
Рецепты приготовления картофельной бабки
Классическая картофельная бабка в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- картофель – 16 штук.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковицы – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 грамм.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.
- Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.
- Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.
- Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.
- Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.
Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке
- картофель – 16 штук.
- Мясо (свинина) – 350 грамм.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковицы – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 грамм.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
Как готовить бабку в духовке с мясом — порядок действий.
- Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.
- Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.
- Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.
- Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.
- Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.
- Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
Какие ингредиенты необходимы.
- Картофель – 10 штук.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Для фарша:
- Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
- Лук – 2 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
Как готовить бабку с грибами и луком.
- Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
- Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
- Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
- При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо промыть, а затем замочить в воде на два часа.
- Сварим грибы в воде, которой замачивали.
- Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
- Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
- При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
- В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
- Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
- Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
- Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
- Готовое блюдо подавать с маслом или сметаной, на любителя.
Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса
- Картофель – 5-6 штук.
- Мука – 1/2 столовой ложки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Шпик (сало) – 40 грамм.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления по шагам.
- Очистим наш картофель от кожуры и хорошо помоем.
- Натрем на мелкой терке и отожмем сок.
- Дать постоять картофельному соку, пока не осядет крахмал, после сливаем жидкость, а осевший крахмал соединяем с картофельной массой.
- Сало мелко нарезаем, обжариваем с луком. Перемешаем все с картофелем, добавив к нему муку, соль, перец.
- Смазываем форму для запекания жиром или маслом, и выкладываем туда нашу смесь, сверху сбрызнуть маслом.
- Ставим запекаться в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут.
- Подавать со сметаной или грибным соусом.
Видео рецепт, ну очень вкусной картофельной бабки в духовке
Источник
Картофельная бабка с грибами и свининой
- Картофель 3 шт.
- Свинина мякоть 150 гр.
- Вешенки 50 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.
Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.
добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.
Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.
Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.
Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.
Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.
Источник
Бабка по-белорусски со свининой и грибами
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке
Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.
Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки. да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.
Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.
Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно.
Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.
Первым делом займёмся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.
В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.
К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.
Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.
Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.
Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!
Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).
Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.
Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.
Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.
Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.
Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!
Источник
Картофельная бабка, фаршированная грибами
Давно нашла этот рецепт в кулинарной книге и с тех пор частенько его готовлю.
Ингредиенты для «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:
- Картофель — 1 кг
- Грибы (маринованные) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1161.7 ккал | белки 35.1 г | жиры 3.8 г | углеводы 246.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 18.1 г |
Рецепт «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:
Грибы обжарить вместе с луком, посолить, поперчить
Картофель очистить, сырой натереть на терке, отжать. Сок слить, крахмал соединить с картофелем, добавить муку, соль, перец. Все перемешать.
На смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, на нее — грибы, сверху — оставшийся картофель. Запекать в духовке около часа. (Форму лучше брать с толстыми стенками)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давно нашла этот рецепт в кулинарной книге и с тех пор частенько его готовлю.
Похожие рецепты
Гратен из картофеля с грибами
Котлеты из грибов
Соба с грибами и кунжутом
Запеченные грибы с картофелем
Фаршированные грибы
Лисички с картофелем в казане
Картофель, запечённый с грибами
Тыква, запечёная с творогом и грибами
Бигус грибной «Особый»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из курицы в блинных корзиночках
Праздничный мясной рулет
Ореховые грильяжики в шоколаде
Комментарии и отзывы
12 апреля 2009 года Кис-нок #
12 января 2009 года Konniia #
13 декабря 2008 года nikulj #
12 декабря 2008 года Roksanna #
12 декабря 2008 года мисс #
12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года boksy #
12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года Olga NNN #
12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года tat70 #
12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
11 декабря 2008 года Meotida #
12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
11 декабря 2008 года Alefniunia #
11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
11 декабря 2008 года Ketti-lis #
11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
11 декабря 2008 года Сладкая радость #
11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник