Рецепты картофельной бабки с грибами

Содержание
  1. Картофельная бабка с грибами
  2. Рецепты приготовления картофельной бабки
  3. Классическая картофельная бабка в духовке
  4. Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке
  5. Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
  6. Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса
  7. Видео рецепт, ну очень вкусной картофельной бабки в духовке
  8. Картофельная бабка с грибами и свининой
  9. Бабка по-белорусски со свининой и грибами
  10. Ингредиенты
  11. Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке
  12. Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
  13. Картофельная бабка, фаршированная грибами
  14. Ингредиенты для «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:
  17. Похожие рецепты
  18. Гратен из картофеля с грибами
  19. Котлеты из грибов
  20. Соба с грибами и кунжутом
  21. Запеченные грибы с картофелем
  22. Фаршированные грибы
  23. Лисички с картофелем в казане
  24. Картофель, запечённый с грибами
  25. Тыква, запечёная с творогом и грибами
  26. Бигус грибной «Особый»
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат из курицы в блинных корзиночках
  29. Праздничный мясной рулет
  30. Ореховые грильяжики в шоколаде
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофельная бабка с грибами

Беларуси есть чем гордиться. В том числе и блюдами из картофеля. Вот картофельная бабка с грибами – это вкусно, нарядно и вполне празднично.

Картофельную бабку можно встретить как в Беларуси, так и в кухнях Польши и Литвы. Кухня Беларуси – это некий симбиоз польской, литовской, украинской, еврейской и некоторых других кухонь. Вкусный, надо сказать, симбиоз. Я вообще, чтобы заимствовать лучшее и, развиваясь, идти вперед. И гордиться тем, что приютили, сохранили и развили чужие достижения и изобретения.

Вот, взять немецкую кухню. Что там? Небогато. Колбаски, картофельный салат, яблочный пирог, брецели (претцели) и опять колбаски, сосиски, колбаски… Но, скажу я вам, в Берлине я ела одни из самых вкусных современных салатов, восхитительное мороженое, утку и многое другое. Современная немецкая кухня: вкусная, здоровая, с элементами изыска.

Бабку можно приготовить с грибами или без, взяв побольше лука. С обжаренным луком она тоже хороша – как слой начинки или смешать лук с картофелем . Можно нарубить в начинку кусочков обжаренного бекона (особенно вкусен подкопченный бекон), а можно приготовить и вовсе без начинки. Это как вам настроение подскажет.

Мне оно подсказало израсходовать остаток грибов из моего холодильника. Получилось замечательно. Угощу как-нибудь такой бабкой американских друзей моего сына – они поймут и оценят.

Готовьте с удовольствием!

Источник

Рецепты приготовления картофельной бабки

Классическая картофельная бабка в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 16 штук.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.
  2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.
  3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.
  4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.
  5. Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.

Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке

  • картофель – 16 штук.
  • Мясо (свинина) – 350 грамм.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Вкусный рецепт брокколи с рыбой

Как готовить бабку в духовке с мясом — порядок действий.

  1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.
  2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.
  3. Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.
  4. Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.
  5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.
  6. Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Какие ингредиенты необходимы.

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:
  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Как готовить бабку с грибами и луком.

  1. Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
  2. Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
  3. Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
  4. При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо промыть, а затем замочить в воде на два часа.
  5. Сварим грибы в воде, которой замачивали.
  6. Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
  7. Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
  8. При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
  9. В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
  10. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
  11. Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
  12. Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
  13. Готовое блюдо подавать с маслом или сметаной, на любителя.

Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса

  • Картофель – 5-6 штук.
  • Мука – 1/2 столовой ложки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Шпик (сало) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Очистим наш картофель от кожуры и хорошо помоем.
  2. Натрем на мелкой терке и отожмем сок.
  3. Дать постоять картофельному соку, пока не осядет крахмал, после сливаем жидкость, а осевший крахмал соединяем с картофельной массой.
  4. Сало мелко нарезаем, обжариваем с луком. Перемешаем все с картофелем, добавив к нему муку, соль, перец.
  5. Смазываем форму для запекания жиром или маслом, и выкладываем туда нашу смесь, сверху сбрызнуть маслом.
  6. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут.
  7. Подавать со сметаной или грибным соусом.

Видео рецепт, ну очень вкусной картофельной бабки в духовке

Источник

Картофельная бабка с грибами и свининой

  • Картофель 3 шт.
  • Свинина мякоть 150 гр.
  • Вешенки 50 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.

Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.

Читайте также:  Профилактическая чистка печени народные рецепты

добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.

Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.

Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.

Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.

Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.

Источник

Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки. да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно.

Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.

Первым делом займёмся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.

В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.

К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.

Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.

Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.

Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!

Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).

Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.

Читайте также:  Рецепт приготовления медовухи домашних условиях

Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.

Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.

Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.

Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!

Источник

Картофельная бабка, фаршированная грибами

Давно нашла этот рецепт в кулинарной книге и с тех пор частенько его готовлю.

Ингредиенты для «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы (маринованные) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
246.7 г
100 г блюда
ккал
85.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:

Грибы обжарить вместе с луком, посолить, поперчить

Картофель очистить, сырой натереть на терке, отжать. Сок слить, крахмал соединить с картофелем, добавить муку, соль, перец. Все перемешать.

На смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, на нее — грибы, сверху — оставшийся картофель. Запекать в духовке около часа. (Форму лучше брать с толстыми стенками)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давно нашла этот рецепт в кулинарной книге и с тех пор частенько его готовлю.

Похожие рецепты

Гратен из картофеля с грибами

Котлеты из грибов

Соба с грибами и кунжутом

Запеченные грибы с картофелем

Фаршированные грибы

Лисички с картофелем в казане

Картофель, запечённый с грибами

Тыква, запечёная с творогом и грибами

Бигус грибной «Особый»

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы в блинных корзиночках

Праздничный мясной рулет

Ореховые грильяжики в шоколаде

Комментарии и отзывы

12 апреля 2009 года Кис-нок #

12 января 2009 года Konniia #

13 декабря 2008 года nikulj #

12 декабря 2008 года Roksanna #

12 декабря 2008 года мисс #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года boksy #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года Olga NNN #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года tat70 #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

11 декабря 2008 года Meotida #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Alefniunia #

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Ketti-lis #

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Сладкая радость #

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector