Рецепты картофельные клецки с сыром

Картофельные клецки с сыром

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • сыр
  • яйцо
  • мука

Отличный рецепт клецок, которые можно подавать как отдельное блюдо или же добавить их в суп.

Ингредиенты:

Картофель – 5-6 шт. (0,5 кг)

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Картофель сварим и потолчем толкушкой для пюре. Варить можно как угодно: в кожуре или очищенную.

Сыр натрем на терке и перемешаем с пюре.

Затем насыпаем постепенно муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое может даже немного прилипать к рукам.

Замесим мягкое тесто.

Разделим тесто на части и скатаем каждый в колбаску.

Нарежем на кусочки. Можно оставить клецки и такой формы, а можно скатать из них шарики.

Варятся они быстро – примерно 3 мин, пока не всплывут. Класть их следует в кипящую слегка подсоленную воду.

Подавать картофельные клецки можно по-разному: с маслом, со сметаной, зеленью, жареным луком или с грибами.

Источник

Нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром

Определенно блюдо заслуженно считается в моей семье любимым и одним из самых быстрых — нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром. Потрясающий гарнир с очень нежным картофельным тестом и ароматным сыром пармезан полюбится вам уже с первой ложки. Когда впервые их приготовила, на кухне произошел фурор, все сбежались и разобрали по тарелкам за считанные минуты. После того случая стала их готовить и даже замораживать в морозильной камере. Очень удобно, скажу я вам. Они замороженные сохраняются очень хорошо. Существует множество вариаций, как приготовить и с каким соусом подать картофельные клецки в разных странах. Мы же хотим предложить рецепт, что привлекает своей простотой и непревзойдённым вкусом. Берите себе на заметку, и обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 1 килограмм;
  • картофельный крахмал — ¼ от объема картофеля (250 грамм от 1 килограмма);
  • яичный желток — 1 штука;
  • сыр пармезан — 35 грамм;
  • специи по вкусу;

У меня:

  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • тимьян — ½ чайная ложка;
  • листья лайма — 3 листочка (можно заменить небольшим количеством лимонной цедры для аромата)
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • базилика — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • тимьян — по вкусу.

Нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Так как основа нашего блюда это — картофель, предлагаю начать именно с его подготовки. Все клубни очищаем от кожуры. Набираем в кастрюлю воды. Отправляем картофель в кастрюлю и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем соль и убавляем огонь на средний уровень. Варим под закрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы картофель не переварился, ведь тогда будем много лишней воды в тесте. Готовый картофель перекладываем в блюдо и даем ему полностью остыть.
  2. Полностью остывший картофель нужно натереть на мелкой терке. Учтите, что блендер или толкушка (которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре) нам также не подходит. Мелкая терка придаст тесту нужную нам воздушность и нежность.
  3. В картофель добавляем сыр. Его нужно либо натереть на терке либо разломать руками на мелкие кусочки. Пармезан заменить другим сыром можно. Но только Пармезан придает необыкновенный аромат готовым клецкам. Если вы не любите такой сыр, а другого у вас также нет — можете сыр совсем не класть.
  4. Теперь в картофель с сыром нужно добавить специи. В наших ингредиентах предложен ряд специй. Можно использовать их, а можно добавить, например, свои любимые. На этом этапе можно экспериментировать, ведь вкус и предпочтения у всех разные. Перемешиваем все и пробуем на вкус. Если не хватает чего-то, добавляйте и доводите до нужного вкуса.
  5. Дальше мы добавляем 250 грамм картофельного крахмала. В рецепте его нужно брать в пропорции 1 к 0,25 (картошка/ крахмал). Если нет весов под рукой, и вы не знаете как же правильно отмерять, рекомендуем вам следующий, очень простой способ. Все картофельное пюре придавливаем ложкой ко дну миски. Условно делим его на четыре части. Четвертую часть картофеля вытягиваем полностью и убираем в сторону. На освободившееся место добавляем крахмала столько, сколько было картофеля. Сам крахмал далеко не убираем, он еще понадобится при замешивании теста.
  6. Вбиваем желток и начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягкое, не липнуть к рукам, эластичное. Возможно, на этом этапе и понадобится еще крахмал: чтобы присыпать рабочую поверхность и добавить немного в тесто. Здесь все очень индивидуально. Замешанное тесто отложите ненадолго в сторону.
  7. Предлагаю приготовить доску или можно противень из духовки. Это для того, чтобы выкладывать клецки (ньокки). На чистую, сухую доску (противень) присыпаем немного крахмала и ставим недалеко в сторону.
  8. Тесто разрезаем на две части. Раскатываем первую половину в длинную колбаску. Ее разрезаем на небольшие кусочки, из которых скатываем колобки размером как грецкие орехи. Когда все колобки скатали, придадим им правильную форму. Опускаем палец в крахмал, затем делаем в каждом колобке небольшое (несквозное) углубление. Оно как раз нужно для того, чтобы удерживать в себе капли ароматной начинки.
  9. Таким вот образом поступаем и с остальными кусочками теста.
  10. Когда все готово, часть клецек можно заморозить в морозильной камере, а другую часть начинать сразу же варить.
  11. Предлагаю приготовить очень простой и быстрый соус. Берем сковороду с высокими бортами. Ставим на средний огонь. Добавляем сливочное масло. На доске нарезаем как можно мельче зеленую часть молодого лука и пару листочков свежего базилика. Также порежьте мелко три листочка лайма (либо снимите цедру с половины лимона и натрите ее на самой мелкой терке). Из специй отлично гармонирует тимьян и перец (белый). Тушим всего минуту, перемешиваем и выключаем сковороду.
  12. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой (воды больше половины). Добавляем немного соли в воду. Доводим до кипения и бросаем небольшими порциями вариться. Небольшими, потому что если бросить сразу много, они могут слипнуться.
  13. Как только клецки всплыли, варим минуту, вытягиваем шумовкой и отправляем на сковороду в соус. Так поступаем со всеми клецками. Не переваривайте их, они тогда теряют свой вкус.
  14. Когда все клецки окажутся в соусе на сковороде, включите плиту и прогрейте их около минуты, перемешивая лопаткой. Затем выкладывайте в глубокой блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
  15. Присыпайте по желанию Пармезаном и свежей зеленью для вкусной подачи.
Читайте также:  Очищающие лосьоны для лица рецепты

Невероятно вкусно пахнет, аппетитно выглядит. Украшайте зеленью по своему вкусу и подавайте к столу. Клецки получились маленькие, аккуратные и очень-очень вкусные. Пройти мимо и не попробовать просто не получится. Отличное семейное блюдо, ведь получается их много — всем хватит. Готовьте всегда с любовью, и они у вас получатся еще вкуснее. А команда сайта «Очень вкусно» продолжает собирать дальше новые и доступные рецепты абсолютно для всех. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Картофельные клецки по-белорусски

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Читайте также:  Домашний майонез вкуснее магазинного рецепт

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).

11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Источник

Рецепты вкусно

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Картофельные клецки с сыром

Картофельные клецки с сыром

Как приготовить вкусный завтрак, приготовьте картофельные клецки с сыром. Это рецепт картофельного колобка, из которого вытекает расплавленное сырное чудо. Клецки с сыром, готовятся из картофельного теста – это очень вкусно! Вам обязательно понравятся забавные картофельные клецки с сырной начинкой. Уникальное блюдо с которым приходит праздник.

Читайте также:  Рецепт плова чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты для приготовления картофельных клецки с сыром:

сыр твердый_____250 г,

зелень укропа_____1 пучок,

масло сливочное___50 г.

Примерно на 7 порций

Способ приготовления клецки:

    Как приготовить картофельное тесто: Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения. Добавить примерно 1 ч. ложку соли и варить под крышкой на слабом огне до готовности. По времени получается около 30 минут.

Воду слить, горячий картофель размять в пюре, дать картофелю остыть, затем добавить муку и крахмал, хорошенько перемешать. Выместить однородное мягкое картофельное тесто.

Сыр нарезать небольшими кубиками.

От теста отщипываем небольшие кусочки, сформируем лепешки, в середину каждой лепешки нужно положить кубик сыра, защипнуть края и слепить аккуратный шарики.

Вскипятить воду, подсолить по вкусу, аккуратно опустить клецки в кипяток, аккуратно перемешать.

Укроп вымыть и мелко нарезать.

Примерно через 5 минут клецки всплывут на поверхность. Это означает, что они готовы. Аккуратно их вынимаем и выкладываем в тарелку.

Картофельные клецки с сыром готовы, поливаем картофельные клецки маслом, посыпаем укропом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector