- Котлеты картофельные с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельные котлеты с фаршем
- Процесс приготовления
- Обжарка
- Картофельные котлеты с фаршем – пошаговый рецепт
- Как приготовить картофельные котлеты?
- Варианты приготовления блюда
- С грибами
- С сыром
- Биточки из тертого картофеля с мясом
- Без яиц
- В духовке
- В мультиварке
- Полезные советы
Котлеты картофельные с фаршем
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Яичный желток — 1шт.
Мясной фарш — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок — 1 зубок
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре — более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки — по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
Источник
Картофельные котлеты с фаршем
Картофельные котлеты с фаршем — это очень вкусное и интересное блюдо, которое сочетает в себе основное блюдо и гарнир. Очень сытное сочетание картошки и мяса надолго избавит Вас от голода, а насыщенный вкус никого не оставит равнодушным. Но как же их головить? Все очень просто.
Для приготовления картошки и фарша нам понадобится:
- 1 кг картошки. Желательно не использовать для такого блюда молодой картофель, поскольку в нем слишком мало крахмала. Котлеты должны получиться плотные.
- 2 куриных яйца крупного размера;
- 50 гр. сливочного масла 82,5% жирности;
- 30 гр. подсолнечного масла. Рафинированное или нерафинированное — на Ваш выбор. Использовать мы будем его для обжарки;
- Молоко 50 мл;
- Соль, перец;
- Фарш 250 гр. Можете купить в магазине, какой Вам нравится. Или приготовить самостоятельно, если есть мясорубка;
- Лук репчатый — одна большая луковица.
Процесс приготовления
Для начала займемся фаршем. Его нам нужно просто обжарить с луком до готовности.
Включаем плиту, не нее ставим сковородку. Мелко нарезаем лук, и обжариваем на сильном огне секунд 20. После этого можно засыпать в сковороду весь имеющийся у нас фарш. Снижаем огонь до среднего уровня и ждем, когда вся влага уйдет. Начинка готова.
Готовить пюре для данного блюда мы будем не по стандартному рецепту, а по специальному. Нужно учитывать, что пюре для котлет должно быть плотнее, нежели то, которое мы просто употребляем в пищу. Именно поэтому в ингредиентах у нас так мало молока и есть яйца, предназначенные для скрепления.
- Чистим и отвариваем картошку. Пока варится добавляем соль и перец;
- Когда картошка готова, сливаем воду, добавляем яйца, молоко, сливочное масло и разминаем все это дело до состояния пюре;
- Теперь необходимо дать пюре постоять при комнатной температуре, дать отдохнуть. Тогда оно станет более плотным и подходящим для котлет.
- Время формировать котлеты. Для этого смочите руки в воде, чтобы картофель не прилипал. Формируете из пюре небольшие плоские лепешки. Затем на одну лепешку кладете столовую ложку фарша с горкой, а другой закрываете.
- Руками расправьте края котлеты таким образом, чтобы фарш нигде не выглядывал наружу.
Обжарка
Самое сложное в картофельных котлетах с фаршем — это не испортить их структуру во время обжарки. Никто же не хочет получить кашу вместо котлет. Поэтому вот Вам следующие рекомендации:
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом на сильном огне;
- Обжаривайте котлеты не более 30 секунд с обеих сторон. Только для образования корочки. Именно поэтому мы не добавляем фарш в сыром виде;
- Готово!
Выкладывайте картофельные котлеты с фаршем на блюдо и подавайте вместе со сметаной и свежей зеленью. А вообще подавайте с тем, что лично Вам нравится, это блюдо не требует особых сочетаний. Приятного аппетита!
Источник
Картофельные котлеты с фаршем – пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой по-другому называются зразы. Это блюдо появилось в Литве, затем перекочевало в Польшу и Болгарию, а потом добралось и до России, где народ быстро полюбил вкусное и сытное блюдо.
Рецепт настолько лёгкий, что с ним без труда справится и новичок.
На приготовление блюда уходит не менее 1 часа. Затраченное время зависит от количества и набора ингредиентов – чем больше компонентов использовать, тем больше понадобиться времени на готовку.
Как приготовить картофельные котлеты?
- 9 штук среднего картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г мяса;
- половина стакана муки;
- 2 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- соль и перец на усмотрение кулинара.
Пошаговое приготовление на фото:
- Очищенный картофель промыть и сварить до полной готовности, воду слить и подождать, пока остынет.
- Размять картофель до однородной консистенции.
- Готовую массу смешать с мукой и яичным желтком, посолить, тщательно перемешать.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками, положить в сковороду с маслом и жарить 5-7 минут.
- Перемолотое мясо смешать с луком, добавить чеснок, посолить и приправить перцем. Размешать до однородности.
- Выложить мясо на раскалённую сковородку с маслом и жарить в течение 10-12 минут помешивая, до полного испарения жидкости. Затем готовый фарш остудить.
- Смочить руки и из картофельного пюре сформовать лепёшку, в середину изделия положить фарш и края соединить.
- Сковороду поставить на огонь, добавить масло, нагреть и выложить полуфабрикаты. Жарить котлеты пока не образуется румяная корочка.
- Готовое блюдо подавать со сметаной.
Содержание белков в 100 г готовых котлет – 8 г, жиров – 6 г и углеводов – 10 г. Калорийность 123 Ккал.
Варианты приготовления блюда
Существует большое количество рецептов приготовления картофельных котлет. Кроме мяса, кулинары добавляют грибы, лук, убирают яйца и используют различные виды тепловой обработки.
С грибами
Подготовленный картофель отварить на среднем огне в течение 20-30 минут до готовности. В это время заняться приготовлением фарша. Промытые грибы измельчить, очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сковороду на огне, добавить масло и жарить грибы вместе с луком до полного испарения жидкости.
Из проваренного мяса приготовить фарш, смешать его с грибами.
Вареный картофель тщательно размять, смешать с яйцом и солью, перемешать до однородной массы. Мокрыми руками из небольшой порции картофельного фарша сформовать пласты, в середину положить начинку и соединить края котлеты. Перед обжариванием изделие обмакнуть в сухари и жарить до румяной корочки.
С сыром
Подготовленный картофель отварить, растолочь и смешать с молоком. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета. Зелень укропа мелко нарезать и добавить в картошку.
Пюре смешать с обжаренным луком, яйцом и куриным фаршем, все тщательно перемешать. Заранее подготовить формочки для кекса и заполнить их картофельно-мясной массой. Сверху посыпать измельчённым сыром и отправить в духовку для запекания на 25 минут.
Биточки из тертого картофеля с мясом
Картофель очистить и помыть, затем измельчить с помощью тёрки, добавить к нему обжаренный лук и специи. Картофельную массу соединить с мясным фаршем, добавить измельчённую зелень. Добавить немного муки и тщательно перемешать.
При формовании изделий руки должны быть мокрыми. Котлеты жарить, пока не появится хрустящая корочка. Сверху накрыть крышкой и продолжать готовить. Чтобы готовое блюдо стало нежным, в сотейник налить воды и тушить в течение 20 минут.
Рецепт на видео:
Без яиц
У картофеля срезать кожуру, помыть и разрезать на несколько частей, залить водой и варить до готовности. В конце добавить немного соли. Размять до вязкой консистенции. Пока пюре остывает надо приготовить начинку.
Свиное мясо перекрутить на мясорубке, обжарить вместе с луком и приправить специями.
К картофельной массе добавить муку и тщательно перемешать. На ровную поверхность насыпать муку, затем из картофельного теста скатать шарики, а потом приплюснуть их и сформовать лепёшки.
На каждое изделие выложить немного мясного фарша, края соединить в виде пирожка. Изделие обвалять в муке и обжарить до появления корочки.
В духовке
Первым делом заняться картофелем, срезать с него кожуру и промыть, затем нарезать на большие кубики и сварить. Растолочь картошку и смешать с яйцом, мукой, добавить соли и перца. Ингредиенты перемешать.
На сковороду налить растительное масло и обжарить перемолотое мясо. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками. Соединить с фаршем и продолжать обжаривать.
Картофельную массу разделить на одинаковые шарики и сформовать лепёшки. На середину изделий положить столовую ложку начинки и соединить края, чтобы получились котлеты.
Подготовить форму и смазать растительным маслом, аккуратно разложить котлеты и отправить для запекания в нагретую до 180° духовку. Запекать 10 минут, перевернуть на другую сторону и оставить еще на 10 минут.
В мультиварке
Картофель вместе с морковью очистить сварить целиком в режиме «Варка на пару».
Обжарить перемолотое мясо вместе с луком.
Растолочь готовую морковь с картошкой (можно измельчить на крупной тёрке) и соединить с фаршем, добавить яйцо, посолить и посыпать перцем. Перемешать, сформовать котлеты и посыпать их панировочными сухарями.
В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить изделия с двух сторон в разогретом масле. Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью, к котлетам подают сметану, можно кетчуп.
Полезные советы
Перед приготовлением блюда обратите внимание на некоторые нюансы:
- Обязательно надо смачивать руки в воде и картофельный фарш не будет прилипать, вместо воды некоторые кулинары используют масло.
- Панировочные сухари можно заменить обычной пшеничной мукой.
- Для лучшего вкуса и чтобы изделие не потеряло форму во время жарки, его можно обмакнуть во взбитое яйцо и только после этого посыпать сухарями для панировки. В итоге на поверхности образуется корочка и вкус будет приятным.
- Чтобы котлета сохранила форму, не надо использовать много начинки, иначе она может развалиться.
Источник