- Ленивые вареники с картошкой: пошаговый фото-рецепт для быстрого ужина
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
- Ленивые вареники из картошки. Рецепт лучший, как в садике с грибами, творогом, луком, мясом, шкварками, сыром
- Классический вариант
- С грибами
- С мясом
- Со шкварками и луком
- С сыром
- Как в садике
- Видео о приготовлении ленивых вареников из картошки
Ленивые вареники с картошкой: пошаговый фото-рецепт для быстрого ужина
Сегодня поделимся с вами очень простым фото-рецептом ленивых вареников с картошкой, которые можно приготовить на ужин или обед выходного дня. Заправка для такого блюда пойдет любая: шкварки, обжаренный лук, сметана, томатный соус или просто сливочное масло.
Главная особенность ленивых вареников заключается в том, что на готовку уходит минимум вдвое меньше времени, чем обычно, а получается также вкусно.
Ингредиенты
- Картофель: 600 г
- Мука: 200 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сливочное масло: 20 г
- Сало: 50 г
- Луковица крупная: 1 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Выкладываем на стол все необходимые продукты.
Очищенный и крупно порезанный картофель заливаем в кастрюле водой, подсаливаем и варим до готовности.
В это время нарезаем небольшими кубиками сало.
Измельчаем произвольно репчатую луковицу.
Высыпаем сало на разогретую сковороду и вытапливаем жир до тех пор, пока не получатся хрустящие шкварки. Вынимаем их в отдельную тарелку.
Высыпаем на сковороду луковые кубики и обжариваем до румяного оттенка.
Когда картошка будет готова, сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и любым способом делаем пюре. Даем ему остыть 5-10 минут.
Взбиваем отдельно два яйца, а после выливаем их в остывшее пюре. Добавляем сюда же муку и замешиваем тесто.
Посыпаем стол мукой. Берем кусочек картофельного теста и скатываем в колбаску толщиной в 2 см. Разрезаем на кусочки такой же ширины в 2 см. Обваливаем каждый в муке. Для красоты делаем пальцем небольшое углубление.
Бросаем небольшими порциями ленивые вареники в подсоленную кипящую воду и варим их 1,5-2 минуты.
Вылавливаем ленивые вареники шумовкой, складываем в тарелку. Заправляем жареным луком со шкварками и сразу же угощаем домочадцев. Дополнительно к такому блюду желательно подать сметану.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Ленивые вареники из картошки. Рецепт лучший, как в садике с грибами, творогом, луком, мясом, шкварками, сыром
Публикация в группе : Вторые блюда
Ленивые вареники представляют собой небольшие круглые или слегка приплюснутые шарики, обычно состоящие из картошки, яиц и муки. Для приготовления сладкого варианта используется творог, который также замешивается с мукой и яйцом. Изначально вареники появились в турецкой кухне, и представляли собой небольшие пирожки с начинкой, приготовленные из пресного теста. Оттуда они были заимствованы украинцами, которые создали множество новых вариантов приготовления с традиционными для себя начинками: салом, картофелем, луком и мясом.
В украинской кухне они считаются разновидностью галушек – кусочков теста, готовящихся в кипящей воде. Ленивые вареники по своей форме схожи также с чешскими кнедликами и итальянскими ньокками. Чаще всего они подаются как отдельное блюдо, в сочетании с различными соусами или овощами.
Классический вариант
Для приготовления классического варианта ленивых вареников потребуются следующие ингредиенты:
- картофель свежий 400 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 100 гр в тесто + 40 гр для посыпки вовремя лепки;
- лук репчатый 1шт.;
- масло сливочное 30 гр;
- масло подсолнечное 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Очищают картофель от кожуры, нарезают крупными кусками, и укладывают в кастрюлю. Заливают горячей водой, добавляют 1 ч. л. соли и варят до готовности. Для усиления вкуса в воду кладут 1-2 шт. лаврового листа или 1 целый зубчик чеснока.
- Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде растапливают 10 гр сливочного масла, следом вливают подсолнечное масло и разогревают его до появления мелких пузырьков.
- Выкладывают в сковороду нарезанный лук, обжаривают его до появления золотистого оттенка. Затем сковороду снимают с огня и отставляют в сторону.
- С готового картофеля сливают воду, и разминают в пюре, стараясь не оставлять комочков.
- В отдельную тарелку выливают куриное яйцо, слегка взбивают его вилкой до равномерной консистенции.
- В картофельное пюре выкладывают оставшееся сливочное масло, просеивают муку, и выливают яйцо.
- Тщательно перемешивают картофельное тесто, пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. На этом этапе можно добавить любимые приправы: уместны черный и красный перец, тмин и тимьян, укроп и куркума. Получившееся тесто будет очень мягким, допустимо легкое прилипание к рукам.
- В кастрюлю наливают 2 л чистой воды, ставят на огонь, и ждут закипания воды.
- Пока вода закипает, подготавливают вареники. Для этого от теста отделяют 1/3 часть, и выкладывают на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Разминают, затем скатывают в жгут толщиной примерно 2-3 см. Ножом нарезают его на кусочки шириной 2 см.
- Получившиеся кусочки обваливают липкими сторонами в муке, затем аккуратно сдавливают за серединку, приминая ее. За счет тонкой серединки вареник сварится быстрее.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавляют в нее соль, затем выкладывают следом порцию нарезанных вареников. Деревянной или силиконовой лопаткой осторожно проводят по стенкам и дну кастрюли, приподнимая картофельные кусочки в верх, чтобы они не прилипали.
- После того, как вареники всплывут, варят их еще 2 – 3 мин., затем достают шумовкой на заранее приготовленную тарелку.
- Меняют воду, таким же образом разрезают следующую часть теста, и готовят его.
Когда все картофельное тесто будет использовано, и вареники будут сварены, их поливают заранее подготовленным жареным луком, и аккуратно перемешивают. Для более насыщенного вкуса можно оставить лук на сковороде, добавить к нему вареники и слегка обжарить их на среднем огне.
К вареникам обычно подают сметану, но при желании ее можно заменить на сливочный соус.
Для его приготовления понадобится:
- молоко 100 мл;
- мука пшеничная 3 ст. л;
- масло сливочное 10 гр;
- зелень по вкусу 10-15 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю с высокими бортами вливают молоко и доводят его до кипения.
- Пока оно закипает, на сухой сковороде обжаривают муку, затем добавляют в нее сливочное масло.
- Муку, достигшую золотистого цвета, пересыпают в молоко, постоянно помешивая.
- Когда соус станет густым, его убирают с плиты, посыпают мелко нарубленной зеленью, и подают вместе с варениками.
С грибами
Ленивые вареники из картошки, приготовленные с добавлением грибов – это отличный вариант разнообразить свое меню, сделав его более вкусным и сытным.
Использовать можно любые подходящие для жарки грибы, чаще всего – это шампиньоны или вешенки.
- картофель 6-7 клубней;
- шампиньоны 5-6 шт.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 4-5 ст. л;
- соль ¼ ч. л.;
- масло растительное для обжаривания 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Если для приготовления блюда были выбраны лесные грибы, то их предварительно отваривают в воде в течение 30 мин., а только затем приступают к их обжарке. Шампиньоны и вешенки в предварительном отваривании не нуждаются.
Рецепт:
- Картофель очищают от кожуры, заливают горячей водой, и варят до готовности. Можно использовать картофель, сваренный в мундире, либо остатки картофельного пюре, если необходимо переработать излишки.
- Когда картофель сварится, сливают воду, разминают его вилкой или блендером в пюре.
- Добавляют куриное яйцо, соль, специи и тщательно перемешивают.
- Муку просеивают через сито, добавляют в пюре и еще раз мешают массу.
- Чистят грибы и нарезают на небольшие кусочки.
- Разогревают на сковороде растительное масло, и обжаривают грибы в течение 5 минут на небольшом огне.
- Добавляют грибы в пюре и тщательно перемешивают их.
- Присыпают поверхность для раскатки теста пшеничной мукой, выкладывают картофельное тесто, и раскатывают его частями на жгуты толщиной 3 см.
- Получившиеся жгуты нарезают острым ножом на небольшие кусочки.
- Ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, добавляют соль.
- Опускают вареники в кипящую воду, варят в течение 3 – 5 минут, затем выкладывают их на тарелку.
Перед подачей добавляют сметану и мелко нарубленную зелень. Вареники с грибами хорошо сочетаются с укропом и зеленым луком.
С мясом
Ленивые вареники из картошки с мясом — сытный и вкусный вариант ужина.
Ленивые вареники из картошки, приготовление с мясом.
Если нет времени на лепку, но хочется удивить гостей или близких, то можно воспользоваться следующим рецептом блюда.
Для приготовления потребуется:
- мука пшеничная 200 гр;
- вода горячая 100 мл;
- соль 1 ч. л.;
- масло растительное 3 ст. л;
- фарш мясной 300 гр (рекомендуется использовать смесь говядины со свининой, так готовое блюдо получится более сочным);
- кабачки 150 гр;
- лук зеленый 20 гр;
- листья петрушки 20 гр;
- перец черный молотый ½ ч. л;
- перец красный острый либо паприка острая ½ ч. л;
- вода 50 мл.
Приготовление ленивых вареников из картошки начинают с замешивания теста.
Для него рекомендуется использовать глубокую миску с широким дном:
- В миску просеивают муку, добавляют ½ ч. л соли, 1 ст. л растительного масла, затем заливают все 100 мл кипятка. Замешивают тесто, добиваясь равномерной консистенции. В готовом виде оно получается гладким и не прилипает к рукам.
- Закрывают миску с тестом полотенцем и оставляют на 20 минут.
- Затем тесто выкладывают на рабочую поверхность и раскатывают скалкой в лист толщиной в 3-4 мм.
- Получившееся полотно разрезают на квадратики ножом. Удобнее всего использовать круглый нож для разрезки пиццы. Стороны квадратов составляют примерно 5 – 6 см.
- Выкладывают в миску фарш, добавляют в него мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
- Кабачок натирают на крупной терке, также добавляют к фаршу и зелени.
- В емкость к фаршу и овощам добавляют ½ ч. л соли, черный и красный перец. Всю массу тщательно перемешивают ложкой либо руками.
- Ложкой раскладывают фарш по квадратикам теста; примерно 1 – 2 ложки мясной массы на каждый кусочек.
- Силиконовой кисточкой смачивают края теста водой.
- Приподнимают края теста и соединяют их, формируя «лодочки». Фарш сверху остается свободным от теста.
- Выкладывают получившиеся «лодочки» на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Заливают 50 мл воды и тушат на небольшом огне в течение 15 минут, закрыв сковороду крышкой.
Готовые вареники лопаткой осторожно перекладывают на плоскую миску. Подают в горячем виде со сметаной или соусом.
Со шкварками и луком
Ленивые вареники из картошки со шкварками — это прекрасный вариант для любителей сытных и максимально простых блюд.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель 6-7 средних клубней;
- яйцо куриное 2 шт.;
- лук репчатый крупный 2 шт.;
- сало 200 гр;
- мука пшеничная 200 гр для теста/ примерно 50 гр для припудривания рабочей поверхности;
- крупа манная 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление блюда начинают с отваривания картофеля в мундире. Чтобы он не развалился, его заливают горячей водой и добавляют 1 ст. л. соли. Если в наличии есть уже готовый картофель, то можно воспользоваться им.
Далее подготавливают остальные ингредиенты:
- Нарезают сало небольшими кубиками. Разогревают сковороду на сильном огне, выкладывают на нее нарезанное сало.
- Вытапливают сало до состояния шкварок, регулярно перемешивая их.
- Собирают шкварки в отдельную тарелку.
- Нарезают репчатый лук небольшими кусочками, выкладывают на сковороду, где до этого жарилось сало. Масло менять не нужно.
- Лук обжаривают до золотистого цвета, регулярно помешивая его лопаткой.
- Очищают готовый картофель от кожуры, солят по вкусу, затем толкут его в пюре.
- Добавляют в картофель куриные яйца, тщательно перемешивают получившуюся массу.
- Просеивают муку в картофельное пюре, замешивают мягкое тесто.
- Раскатывают тесто в небольшие колбаски, которые затем нарезают ножом на кусочки.
- Получившиеся картофельные лепешки обваливают в манной крупе по срезам.
- На огонь ставят кастрюлю с водой, солят и добавляют специи по вкусу. Дожидаются ее закипания, и высыпают в нее вареники.
Приготовленные вареники достают шумовкой, выкладывают на тарелку к поджаренному луку, и осторожно перемешивают. При подаче каждую порцию вареников посыпают готовыми шкварками.
С сыром
Ленивые вареники из картошки с сыром во многом похожи на итальянские ньокки, поэтому при подаче рекомендуется сочетать их с томатным соусом или сливочным соусом с шалфеем.
Для приготовления вареников потребуется:
- картофель 1 кг;
- мука 1,5 ст. (можно использовать рисовую или пшеничную);
- яйцо куриное 2 шт.;
- сыр тертый 2 ст. л;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление вареников всегда начинается с подготовки картофеля. Его можно отварить в соленой воде, но необходимо следить за тем, чтобы кожура не лопнула, иначе клубни будут слишком водянистыми. Более правильным вариантом считается запекание их в фольге при температуре 180°C в течение 50 минут.
Далее:
- Приготовленный картофель очищают от кожуры горячим, и разминают его в пюре при помощи картофельного пресса или вилки.
- Добавляют в картофель яйца, соль и специи, просеивают часть муки, и замешивают тесто.
- Посыпают мукой рабочую поверхность, выкладывают на нее картофельную массу, и замешивают тесто, при необходимости подсыпая еще муки. Должна получится мягкая, не липнущая к рукам масса.
- Делят тесто на несколько частей, формируют из них жгуты толщиной примерно 3 см.
- Нарезают на кусочки, толщиной примерно 2,5-3 см, и присыпают мукой.
- Пересыпают вареники в кастрюлю с кипящей водой, и варят в течение 2 – 3 минут.
- Достают из кастрюли шумовкой либо сливают вареники в дуршлаг, перекладывают в глубокую миску и добавляют кусочек сливочного масла.
Вареники отлично сочетаются с томатным соусом. Его рекомендуется приготовить заранее, чтобы подавать блюдо к столу горячим.
Для его приготовления потребуется:
- масло оливковое 2 ст. л;
- лук красный 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- ½ жгучего перца чили;
- помидоры черри 300 гр;
- вода 1 ст.;
- томатная паста 2 ст. л;
- пучок базилика.
В сковороде разогревают оливковое масло, добавляют в него мелко нарезанный лук, чеснок и перец. Обжаривают до полупрозрачности лука. Разрезанные пополам помидоры ссыпают в сковородку к луку, и жарят в течение 5 минут. Разводят в стакане воды томатную пасту и выливают в сковороду. Перемешивают, доводят до кипения, убавляют огонь, и тушат в течение 10 минут. В конце добавляют нарезанный базилик; для более яркого вкуса можно добавить нарезанных оливок.
Как в садике
Быстрый вариант для завтрака – ленивые вареники, приготовленные из творога так, как их делают в детском садике. Наиболее подходящим продуктом считается мягкий творог густой консистенции, но при желании можно использовать и рассыпчатый вариант.
Для приготовления потребуется:
- творог 250 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- сахар 5 ч. л;
- соль 1-2 щепотки;
- мука пшеничная 3 ст. л.
- масло растительное 40 гр;
- масло сливочное 20 гр.
Перед началом смешивания ингредиентов рекомендуется поставить на огонь кастрюлю с водой. Приготовление вареников занимает мало времени, и это поможет ускорить процесс приготовления блюда.
Рецепт:
- Кладут творог в глубокую миску, добавляют в него одну щепотку соли, и разминают массу вилкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером.
- Добавляют в творожную массу куриное яйцо, и еще раз перемешивают.
- Добавляют сахар, и при необходимости, еще одну щепотку соли, затем всыпают муку и тщательно перемешивают получившееся тесто.
- Посыпают рабочую поверхность мукой, выкладывают на нее творожную массу. Разделив на две части, обваливают в муке и формируют жгуты толщиной 2-3 см.
- Острым ножом разрезают жгуты на небольшие кусочки, и слегка обваливают в муке срезы.
- Дождавшись закипания воды, перекладывают вареники в кастрюлю, добавляют в нее растительное масло, и варят 2 мин. с момента повторного кипения воды.
- В тарелку кладут сливочное масло, шумовкой сверху выкладывают готовые вареники, затем осторожно перемешивают лопаткой или ложкой.
Вареники подают со сметаной или вареньем, также можно использовать джем или мед. Для более интересного вкуса в творог можно добавить ягоды вишни или смородины. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления этого блюда, многие люди могут столкнуться с трудностями при готовке ленивых вареников.
Чтобы избежать неудачи в этом процессе, рекомендуется обратить внимание на следующие тонкости:
- Мягкий творог считается наиболее простым в использовании при приготовлении ленивых вареников. Но если под рукой только обычный творог, то его следует протереть через сито — это сделает его более воздушным и нежным. Если протирание через сито кажется слишком трудоемким процессом, то творог можно просто пропустить через мясорубку.
- Картофельное тесто следует замешивать очень тщательно. Рыхлое, плохо замешанное тесто будет слабо держать форму, и вареники развалятся в процессе варки.
- При замесе тесто должно полностью отлипнуть от стенок. Если этого не произошло – следует увеличить количество муки.
- Ленивые вареники лучше сохраняют форму, если варить их не в свежеприготовленном виде, а после заморозки.
- Для более ровной линии среза рекомендуется использовать нож, смоченный в воде.
- Чтобы в процессе варки вареники не слипалась, необходимо использовать большую кастрюлю, наполняя ее водой минимум на 2/3.
Ленивые вареники, приготовленные из картошки можно заготавливать впрок: нарезав на кусочки, их раскладывают на присыпанную мукой разделочную доску, и помещают в морозильный отсек. Когда они замерзнут, их собирают в пакет и оставляют в морозильной камере. В таком виде они хранятся до 1 месяца.
Видео о приготовлении ленивых вареников из картошки
Рецепт приготовления быстрых ленивых вареников из картофеля:
Источник