Рецепты картофельный соус с грибами

Вкусные соусы с грибами и картошкой

Сочетание грибов с картофелем считается одной из классических и вкусных комбинаций, а если их еще приправить нежным соусом, то получится безупречное сытное блюдо.Заслуженная любовь к соусу со свежими грибами и кусочками картошки легко объяснима такими его особенностями:

  • отличный аромат с непревзойденным вкусом понравится даже самым большим критикам и требовательным гурманам;
  • готовить блюдо можно круглогодично, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года;
  • приготовление под силу даже начинающим кулинарам, потому что технологические процедуры отличаются простотой и незамысловатостью.

Такое удивительное угощение, обильно присыпанное зеленью, наполнит дом непревзойденным летним ароматом, создаст уютную атмосферу для приятного семейного застолья и дружеских бесед.

Соус с картошкой и грибами, приготовленный в мультиварке

Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов – множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.

Рецептура охватывает несложные действия:

  • Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать – «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
  • Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
  • Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
  • Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ½ стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
  • Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки – 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
  • Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.
  • Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.

    Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны

    Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.

    Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:

    Измельчить 100 г грибов и среднюю луковицу. Ингредиенты прожарить на масле растительном до готовности – 10-15 минут.

    Луково-грибную смесь измельчить вместе с 2-3 зубками чеснока блендером. После добавить 300 мл сметаны и тщательно размешать.

    Присыпать соус нарезанным укропом и подавать с варениками.

    Читайте также:  Рецепты вкусного пирога с творогом

    Некоторые хозяйки рекомендуют на этапе измельчения грибов и лука в блендере добавить 1 сваренную картошку, что придаст подливке насыщенности вкуса.

    Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки

    Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:

    1. Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
    2. Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
    3. Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
    4. Завершающий шаг – добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.

    Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.

    Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой

    Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус – это не всегда сложно и замысловато.

    Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:

  • Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
  • В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета – 10-12 минут.
  • В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
  • Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
  • Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
  • Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.
  • Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.

    Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой

    Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.

    При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:

    1. Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
    2. Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
    3. Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
    4. Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
    5. Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.
    Читайте также:  Рецепт отвара сосны почки

    Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.

    Соус с поджаренным мясом, грибами и картошкой

    Для тех, кто предпочитает свинину или говядину, можно приготовить следующий соус с поджаренным мясом, свежими грибами и картошкой.

    Вся рецептура такого блюда – совокупность несложных кулинарных шагов:

    1. Поджарить в растительном масле на среднем огне измельченную луковицу и порезанные 200 г шампиньонов.
    2. К луково-грибной смеси добавить кусочки свинины – не более 500 г, все тщательно обжарить вместе около 20 минут.
    3. Очистить и нарезать кубиками 500 г картофеля. Обжарить в сковороде на масле растительном до полуготовности, слегка подрумянив. После влить 250 мл воды и накрыть крышкой на 5-7 минут.
    4. К потушенной картошке добавить лук, грибы и мясо. Все ингредиенты посолить, поперчить и приправить специями по своему усмотрению, влить 2 столовых ложки сметаны и накрыть крышкой. Оставить на небольшом огне на 30 минут до полной готовности картофеля.

    Сытное и ароматное блюдо займет достойное место на любом застолье, радуя своим насыщенным и пикантным вкусом всех участников торжества. Создавать кулинарные шедевры легко и приятно!

    Источник

    Картофельный соус с грибами

    Вы никогда не пробовали картофельный соус с грибами? А зря! Блюдо это необычное, но очень вкусное. Соусом его назвать достаточно сложно, но уж раз такое название за ним прочно закрепилось — зачем спорить, ведь какая разница какое название у блюда, главное, чтобы оно было очень вкусное. Подавать такой картофельный соус принято самостоятельно с большим количеством свежей зелени. Крупные ломтики картофеля в ароматном соусе с грибами — это очень сытно, ароматно и вкусно!

    • Время приготовления: 1,5 часа
    • Основной ингредиент: картофель
    • Обобщенное название: соус
    • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»

    Список ингредиентов

    • картофель — 1,5 кг
    • морковь — 1 шт
    • репчатый лук — 1 шт
    • свежие мелкие шампиньоны — 400 г
    • чеснок — 3 зубчика
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • лавровый лист — по вкусу
    • любимая зелень — по вкусу
    • сушеный укроп — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Способ приготовления

    Овощи почистить и помыть в холодной проточной воде. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкими кружками. Картофель нарезать довольно крупными ломтиками.

    В жаровне нагреть растительное масло. Выложить лук и жарить до золотистого оттенка.

    Добавить томат и морковь. Перемешать и все вместе жарить еще около 2 минут.

    Выложить к обжаренным овощам картофельные ломтики и жарить все вместе еще несколько минут, до приобретения картофелем корочки.

    Шампиньоны помыть и целиком выложить к картофелю. (У меня они были среднего размера, поэтому я разрезала их на пополам) Накрыть крышкой и тушить на тихом огне около 10-15 минут.

    Залить ингредиенты водой и нагреть до кипения. Тушить под крышкой около 30-40 минут.

    Чеснок почистить, мелко нарезать и выложить в соус, добавить лавровый лист и укроп. Перемешать и тушить еще 5 минут.

    Источник

    Рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем

    Блюда, в состав которых входят картофель и грибы, можно встретить в меню любой кухни мира. Хоть рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем относительно легко готовить, они довольно сытны и вкусны.

    Читайте также:  Рецепт риса с соусом песто

    В настоящее время имеется большое количество рецептов очень вкусных кушаний, которые уже давно полюбились людям. Любая хозяйка имеет на вооружении несколько методов приготовления картофеля с грибами. Стоит рассмотреть их более подробно.

    Картофель и грибы под соусом

    Для того, чтобы порадовать этим угощением членов семьи, женщина должна иметь под рукой следующие ингредиенты:

    1. Картошка.
    2. Любой вид грибов.
    3. Пара луковиц.
    4. Морковка, чеснок.
    5. Майонез или сметана любой жирности.

    Готовится подобный ужин очень просто: картофель следует нарезать небольшими кусочками или полосочками и отварить. Пока он варится, нарезают овощи и шампиньоны и все пережаривают. После того, как обжарка полностью готова, в нее кладут сметану, добавляют воды и солят. Полученную смесь нужно протомить на слабом огне около 5 минут, влить в сваренный картофель и тщательно перемешать. Блюдо готово.

    Картофель с грибами и сыром под соусом

    Для приготовления рассматриваемого рецепта нужно запастись таким набором продуктов:

    • 10 картофелин.
    • 700 грамм шампиньонов.
    • Несколько небольших луковиц.
    • 400 грамм сметаны.
    • 300 грамм твердого сыра.
    • Соль, перец по вкусу.

    Принцип готовки таков: на подсолнечном масле по отдельности обжаривают лук, картошку и грибы. После того, как грибы стали золотистыми, в них добавляют лук и картофель, все солят, перчат и смешивают в одной емкости. Не снимая с огня, в смесь кладут натертый сыр и сметану. Накрывают крышкой и доводят до закипания.

    Сыр, который плавится и смешивается со сметаной, превращается в очень вкусный соус, идеально сочетающийся с картошкой и грибами.

    Если нужно сделать диетический вариант картофеля, то стоит подготовить стеклянную жаровню, поместить в нее все продукты слоями, смазать слои сметаной и поместить в духовку. Придется часто мешать массу и периодически сливать сок, выделяющийся из грибов. Перед завершением готовки следует добавить в блюдо сыр и немного подождать, пока он расплавится.

    Далее емкость требуется извлечь из духовки, все хорошо перемешать, влить немного подсолнечного масла и дать настояться. Хоть диетический вариант и дольше готовится, зато он более полезен.

    Картофельно-грибной соус

    Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    • 1 килограмм картофеля.
    • 1 морковка.
    • 1 луковица.
    • 500 грамм шампиньонов.
    • 1 столовая ложка томатной пасты.
    • Чеснок.
    • Приправы по вкусу.

    Все овощи очищают и моют. Лук и морковь нарезают мелкими ломтиками, а картофель – более крупными. Греют растительное масло в жаровне, кладут туда лук и немного прожаривают. Затем добавляют томат и морковку. Смешивают и жарят около 5 минут.

    К готовым овощам отправляют картошку и жарят, пока на ней не появится корочка. После этого в массу кладут шампиньоны, накрывают и тушат около 20 минут. Солят, заливают водой, доводят до кипения и томят на протяжении получаса. Чеснок чистят, нарезают и кладут в соус. Затем засыпают выбранные приправы и держат на огне под крышкой еще 7 минут. Блюдо готово.

    Соус с грибами и картофелем подают отдельно, украсив различной зеленью. Стоит помнить о том, что картофель ломтиками, приправленный ароматным грибным соусом, никого не оставит равнодушным, ведь это блюдо очень вкусное, сытное и полезное. К тому же оно может стать диетическим и разрешенным как при обычной, так и при медицинской диете.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector