- Картошка на сковороде гриль
- Картофель на сковороде гриль
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Картошка на сковороде-гриль: быстрые рецепты
- Молодой картофель «в мундире»
- Приготовление молодого картофеля «в мундире»
- Картошка с майонезом
- Приготовление картошки с майонезом
- Как сделать вкусный картофель на гриле
- Калорийность блюда
- С чем сочетается
- Популярные рецепты
- Классический рецепт
- Фаршированные клубни
- С горчицей
- С салом
Картошка на сковороде гриль
Жареная картошечка – как просто и быстро. Увы, не всегда получается вкусно. Но в этот раз у вас получится и просто, и безумно вкусно – следуйте нашим рекомендациям! Несмотря на то, что это блюдо лентяев, его нельзя готовить наобум, желательно знать несколько хитростей-тонкостей, благодаря которым обычная жареная картошка превращается в изумительно вкусное угощение.
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 20-25 мл;
- соль – на свой вкус;
- розмарин – 1 веточка.
Конечно, для этой порции блюда нужна большая сковорода-гриль.
Очищаем картофель, промываем и обязательно вытираем салфеткой. Желательно для жарки брать картофель желтых сортов, так как, к примеру, белые сорта «рассыпаются» при варке и жарке, превращаясь в бесформенную кашицу.
Очищенный сухой картофель нарезаем соломкой (хотя можно также нарезать его кружочками). Пока не солим! Разогреваем в сковородке масло, отправляем туда картошку. В принципе, картофель на сковороде-гриль жарится так же, как и на обычной сковородке, правда, получается он вкуснее и румянее.
Жарим сначала на сильном огне 5-6 минут, помешивая каждую минуту. Затем убавляем огонь до среднего и жарим еще 10-12 минут, тоже периодически помешивая. За 5 минут до готовности солим картошку и добавляем веточку розмарина, она придаст блюду очень тонкий и приятный аромат. Чтобы на картошке получились отчетливые следы от гриля, нужно жарить ее небольшими порциями и с минимальным количеством масла, а еще желательно придавливая сверху грузом.
Для того, чтобы картошка дольше оставалась горячей, подаем ее в глиняной тарелке, украшаем розмарином или другой зеленью, приправляем по желанию перцем. Очень кстати будут маринованные огурчики или помидоры. Не разогревайте блюдо повторно, так как оно получится совсем другим на вкус.
Источник
Картофель на сковороде гриль
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, рада, что Вы посетили страничку моего сайта!
Сковорода гриль является удивительной и просто необходимой на кухне вещью, если Вы хотите радовать себя и своих близких вкуснейшими кулинарными шедеврами. Причем чудеса с ее помощью можно творить не только из мяса, но даже из обычного картофеля.
Попробуйте приготовить этот овощ на данной посуде, и получившееся блюдо однозначно порадует аппетитной золотистой корочкой, красивыми темными полосками, низкой калорийностью и потрясающим вкусом. Картофель получается чем-то средним между жареным и запеченным.
Но все же в самом процессе есть некоторые нюансы, которыми я разумеется с Вами поделюсь, и результат будет отличный.
А теперь приступим к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1.93 / 4.34 / 15.7 .
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3 порции .
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 600 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 2 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (оливковое) — 25 мл (1 ст.л).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 10 г.
Рецепт блюда.
Картофель тщательно моем. Если клубни молодые, шкурку с них можно не снимать, в противном случае очищаем их от кожуры, попутно вырезая глазки.
Зелень споласкиваем под струей проточной воды и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Чеснок (на фото его нет) очищаем от шелухи.
На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения на максимальном огне.
Не теряя времени, нарезаем картофель крупными дольками.
Забрасываем клубни в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать овощ, но не более этого.
Сразу же добавляем лавровый лист и чеснок.
Варим картофель до полуготового состояния в течение 10-15 мин, в зависимости от сорта и размера нарезки.
Затем сливаем воду, посыпаем овощ солью и специями. Перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя сыпучие составляющие по поверхности долек.
Сковороду ставим на плиту, хорошо разогреваем и смазываем маслом.
Выкладываем картофель на раскаленную поверхность, на несколько секунд прижимая каждую четвертинку к рифленому дну посуды.
Обжариваем клубни по 3-4 мин с каждой стороны до румяной корочки.
Посыпаем готовый овощ мелко рубленной зеленью и подаем в сочетании с мясом или рыбой.
Приятного аппетита, дорогие друзья, была бы рада реакции в социальных сетях!
Источник
Картошка на сковороде-гриль: быстрые рецепты
Жаренная на сковороде-гриль картошка получается очень нарядной, с поперечными полосками, и от нее словно веет дымком! Жареную картошечку, особенно молодую, только что собранную с грядки, любят все, и приготовить ее можно совершенно разнообразными способами. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми, но удачными рецептами картошки на сковороде-гриль. Если у вас пока нет такой прекрасной посудины, то попробуйте по данным рецептам приготовить картофель на обычной сковороде.
Молодой картофель «в мундире»
Всем известно, что мелкую картошечку свежего урожая нужно только помыть перед приготовлением, а вот чистить ее совершенно необязательно, она получается гораздо вкуснее с кожурой. У вареной картошки кожура становится мягонькой, а у жареной превращается в аппетитную корочку. К молодому картофелю можно подавать совершенно любые мясные блюда, а можно просто заправить его сливочным маслом и зеленью, и просто так скушать с куском хлеба! Предлагаем пожарить по особому рецепту картошку на сковороде-гриль.
Потребуется из ингредиентов:
- молодой картофель;
- лавровый лист;
- свиное сало свежее;
- паприка молотая красная;
- морская крупная соль.
Сало нам нужно для жарки. Если у вас его нет, или вы просто по личным причинам не потребляете данный продукт, то замените его на сливочное или растительное масло.
Приготовление молодого картофеля «в мундире»
- Картошечку необходимо хорошо помыть под проточной водой. Если клубни крупного размера, то нарежьте их пополам или на четверти. Если же картошечка совсем маленькая, то оставьте целой. Главное — не очищайте.
- Уложите картошку в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Воду не нужно солить.
- После закипания добавьте в воду пару лавровых листов, они придадут картофелю особый аромат, который при жарке превратится в легкий запах костерка.
- По готовности воду слейте, клубни обязательно остудите. Далее нарежьте картошечку крупными кусками, желательно так, чтобы на каждом была часть кожицы.
- В сковороде растопите сало (или налейте масло), шкварки уберите. Их можно не выбрасывать, посолите, и они будут отличным дополнением к картошечке — хрустящие, соленые!
- Выложите картошку в сковороду-гриль, накал должен быть сильным.
- Обжарьте картофель до хорошей корочки со всех сторон.
- В конце приготовления посыпьте блюдо морской солью и паприкой.
Подавайте обжаренную на сковороде-гриль картошку с овощами свежими или маринованными, мясом, колбасой, салом, отварными яйцами, или же просто так — тоже очень вкусно!
Картошка с майонезом
Многие любят жарить картошечку без добавления масла, но с майонезом, это получается довольно неплохо! На картошечке образуется красивая румяная корочка, внутри куски мягкие, словно пропеченные. Если добавить приправ, то получится просто невероятно вкусное, ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Главное, готовится такая картошечка быстро. Если вы не хотите долго готовить, или же у вас просто нет на это времени, то выберите данный метод приготовления картофеля.
- килограмм картофеля;
- большая луковица;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- сушеные травы и любые приправы.
Приготовление картошки с майонезом
- Перед жаркой картошку необходимо правильно подготовить. Ее нужно хорошо помыть, по необходимости очистить от кожуры, нарезать соломкой и оставить в холодной воде на час! После вымачивания в холодной воде картофель не будет сильно разваливаться при жарке.
- Постелите на стол бумажное или обычное полотенце, на него выложите картошку — вода должна уйти.
- Поместите картошку в сухую миску, заправьте майонезом, дайте минут пять настояться.
- Обжарьте картошку на сковороде-гриль до корочки. За 2-3 минуты до готовности нужно будет посолить и посыпать сухими травами, прочими приправами.
Рецепты с фото картошки на сковороде-гриль имеются в статье. Они помогут вам приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи.
Источник
Как сделать вкусный картофель на гриле
Картошка — это один из самых распространённых и универсальных продуктов во всём мире. Из картофеля готовят замечательные и разнообразные гарниры. Её можно варить, жарить в масле, выпекать в духовке и так далее.
Картофель полезный, питательный, а также необходимый организму. Но жарка в большом количестве масла уничтожает всю пользу, не оставляя ничего нужного организму. Только холестерин и повышенная калорийность.
Но есть отличный способ, как сделать картошку вкусной, да ещё и полезной. Приготовить её на гриле. Также в этом поможет электрогриль, мангал, обычная духовка или сковорода-гриль.
Калорийность блюда
Поклонников правильного и здорового питания волнует вопрос калорийности блюда из картофеля. Сама по себе картошка не калорийная. Всё зависит от способа её приготовления.
Разумеется, если добавлять в блюдо кусочки сала, обжаривать клубни в растительном масле, поливать соевым соусом или майонезом, о диетических свойствах тут говорить не приходится.
Классический рецепт картошки гриль включает в себя сам картофель, немного растительного масла, а также сухие специи и зелень. Калорийность той же петрушки или укропа нулевая. Их даже можно не учитывать. Зато соль и растительное масло добавляют калории.
У картофеля на гриле, сделанного с добавлением растительного масла и сухих специй, калорийность будет составлять около 160 ккал на 100 граммов готового блюда. Это скорее мало, чем много.
Но важно учитывать, что такое блюдо обычно подаётся как гарнир, идёт вместе с соусами. Часто на основе майонеза. И тут уже нужно учитывать калорийность добавочных ингредиентов.
Сама же по себе картошка гриль — это полезный и диетический продукт. Ею рекомендуется заменить картофель фри, жареную картошку, а также пюре. Ценность последнего блюда и вовсе минимальная.
С чем сочетается
Если просто посолить картошку и закинуть её на гриль, получится посредственное блюдо. Ничего необычного.
Чтобы разнообразить рецепт, к нему следует добавлять некоторые ингредиенты.
Как показывает кулинарная практика, отличными дополнениями к этим клубням являются такие компоненты:
- растительное подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- свежий укроп и петрушка;
- копчёная паприка;
- солёное и копчёное сало;
- свежий зелёный лук;
- чеснок;
- розмарин и тимьян;
- куркума (больше для насыщенного цвета) и пр.
Но специи можно брать любые.
Учтите, что свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо. Если запекать картошку с измельчённой петрушкой или зеленью, они будут быстро сгорать, а при употреблении горчить.
А вот чеснок можно использовать в качестве компонента маринада, а также в свежем виде для употребления вместе с готовой картошкой. Запечённый чеснок даёт уникальный аромат и привкус, но лишается характерной остроты и неприятного запаха изо рта. А свежий чеснок полезнее.
Отличный и элементарный соус к такому картофелю — это смесь из растительного масла, порубленной зелени, соли и выдавленного чеснока. Ещё можно добавить любимые сухие специи, а также соевый соус.
Популярные рецепты
Сама по себе картошка на гриле — это один из самых элементарных вариантов блюда на углях. Его часто готовят в электрогриле, на мангале, сковороде и в духовке.
Картофель приготовленный на гриле
Нет ничего проще, чем пожарить картошку в масле. Но это обыденное блюдо. Лучше сделать его более оригинальным. Это возможно даже в случае картофеля на сковороде гриль.
Для этого и подобраны отличные рецепты. С их помощью получается не просто картошка, и полноценное вкусное блюдо. Сделать его можно как на угольном, так и на электрогриле. При их отсутствии используйте духовку или сковороду.
Классический рецепт
Это самый популярный вариант, как приготовить ароматный и вкусный картофель на угольном гриле, либо его заменителях.
Процесс приготовления картофеля на угольном гриле
Классикой считается сочетание растительного масла, специй и самого главного ингредиента. Поэтому подготовить нужно такие компоненты:
- маленькие картофельные клубни;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- набор специй.
По специям отдельный разговор. Можно пойти простым путём и взять обычный пакетик с готовой смесью. Либо же собрать воедино любимые приправы. Отлично для этого блюда подойдут следующие сухие специи:
- чеснок;
- смесь перцев;
- розмарин;
- шафран (дорого, но вкусно);
- копчёная паприка.
Можете изучить состав пакетика со специями и взять из них то, что вам подойдёт.
Чтобы приготовить самостоятельно картошку по классическому рецепту на гриле, нужно сделать следующее:
- тщательно промыть каждый клубень;
- разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожуры;
- насадить на шампуры, оставляя зазор в 0,5-1 см.;
- сбрызнуть растительным маслом;
- посыпать со всех сторон смесью специй и соли;
- выложить на гриль;
- обжарить с двух сторон до готовности и золотистой корочки.
Можно обойтись и без шампуров. Шампуры больше необходимы для мангала. Сетка гриля позволяет выкладывать заготовки прямо на решётку, не опасаясь, что кусочки упадут на уголь.
По аналогии такая картошка с лёгкостью готовится в микроволновке. Особенно если в ней есть режим гриль.
Но всё же уголь даёт свой неповторимый аромат и привкус. Но одна духовка или электрогриль на это не способны.
Если вы решите жарить свежую картошку на сковороде гриль, то старайтесь использовать минимум масла. Антипригарная поверхность не требует этого. И не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте им хорошо пропечься.
Картофель на электрогриле Тефаль
Сложно сказать, сколько придётся жарить по времени картошку на том или ином гриле. Это зависит от нескольких факторов:
- размеры заготовок;
- интенсивность жара;
- сорт картофеля.
Есть такие сорта, которые готовятся быстро. На приготовление других сортов нужно в 1,5-2 раза больше времени.
Использовать сильный жар нельзя. Иначе снаружи кусочки обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Фаршированные клубни
Рецепт, ставший уже классикой. Для него лучше подойдёт угольный гриль. Причём именно с крышкой. А вот домашний электрогриль — не вариант в этом случае. Лучше заменить на духовку.
Главное условие — это равномерное запекание со всех сторон. За счёт этого образуется румяная корочка. Такая картошка должна готовиться под крышкой гриля или в закрытой духовке. Да, сначала можно пожарить отдельно картошку, довести до готовности и затем выложить начинку. Но получается вкуснее, когда всё готовится одновременно.
Из ингредиентов нужно взять:
- крупные клубни;
- масло;
- соль;
- перец;
- сыр;
- бекон;
- майонез или сметану;
- овощи по вкусу и желанию.
В приготовлении нет ничего сложного.
Сделать потребуется следующее:
- тщательно вымыть каждый клубень;
- разрезать пополам вдоль;
- вырезать часть мякоти картошки с помощью ложки или ножа;
- сделать необходимое количество лодочек;
- бекон с овощами нарезать мелкими кубиками;
- заполнить ими картошку;
- сверху выложить сметану, либо майонез;
- поставить лодочки на решётку на разогретый гриль, либо в разогретую духовку;
- закрыть крышку;
- запекать до 90% готовности;
- открыть крышку, засыпать сверху сыр;
- ещё подержать 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Есть другой вариант. Сначала картофельные лодочки, обмазанные растительным маслом, запекаются отдельно до полуготовности. Либо их можно приварить в подсоленной воде.
Затем уже выкладывается вся начинка, и блюдо доводится до полной готовности.
А вот сыр выкладывать сразу не рекомендуется. Картошка готовится довольно долго. А сыр расплавится быстро, начнёт активно уменьшаться в объёме и в итоге превратится в корочку. Поэтому сыр рекомендуется добавлять в самом конце. Его достаточно буквально 5-7 минут, чтобы полностью расплавиться, но и не перегреться.
С горчицей
Это пикантный и очень вкусный рецепт. Тут рекомендуется использовать фольгу. В ней картофель точно приготовится равномерно, а также не лишится внушительной доли своих полезных веществ.
На одну порцию требуется 3 средних клубня. Из этого расчёта берите такие ингредиенты:
- сухой чеснок;
- любимые специи;
- растительное или оливковое масло;
- дижонскую горчицу;
- сок свежего лимона.
Горчицу можете взять французскую или русскую. Используйте ту, которая вам нравится больше. Это не принципиально.
Запеченный картофель в горчичном соусе
Рецепт выглядит так:
- очистите, промойте и просушите картошку;
- нарежьте её на равные кружочки;
- перемешайте в отдельной ёмкости масло, чеснок;
- сухие травы, горчицу и лимонный сок;
- залейте этой смесью нарезанный картофель;
- тщательно всё помешайте;
- добавьте необходимое количество соли;
- насадите кружочки на шампур и заверните в 2-3 слоя фольги;
- доведите картошку до состояния полуготовности;
- снимите фольгу;
- допеките блюдо до образования золотистой корочки.
Блюдо получается ароматным, а также невероятно вкусным. Может использоваться как самостоятельный деликатес, либо подаваться к мясу, печёным овощам и рыбе.
С салом
Этот рецепт также считается классическим. Но его калорийность будет выше. Это обусловлено использованием сала.
Отлично подходит для приготовления молодых клубней. Сало добавит изысканный аромат и неповторимый вкус. Готовить дополнительно мясо не обязательно. Поджаренное сало прекрасно идёт в прикуску к такому гарниру.
Из ингредиентов потребуется взять:
- около 1 килограмма молодого картофеля средних размеров;
- 200-300 граммов сала;
- смесь соли, перца и специй;
- куркуму и розмарин по желанию.
В одной порции получается около 320 ккал. Поэтому диетическим его точно не назовёшь.
Готовится картошка следующим образом:
- тщательно вымойте каждый клубень;
- чистить картошку не обязательно;
- нарезать кружочками;
- нарезать солёное сало на тонкие пластинки;
- насадить на шампур кружочки картошки, чередуя с пластинками сала;
- выложить на фольгу;
- посыпать смесью специй, предварительно обмазав картошку растительным маслом;
- плотно завернуть заготовку в металлическую фольгу;
- прожарить на углях около 20 минут;
- убрать фольгу;
- довести до полной готовности.
Картофель с салом приготовленный на шампурах
У этого рецепта есть альтернативный вариант. Резать клубни на кружочки не нужно. Но делаются надрезы примерно на 3/4 толщины картофеля. В эти надрезы вставляется кусочек солёного сала. Можно туда же положить пластинки свежего чеснока. Посолить, поперчить, обмазать маслом и специями.
Тут отлично помогает классический гриль на углях. На его решётку выкладываются заготовки, накрывается гриль крышкой, выставляется средний поддув и блюдо равномерно пропекается со всех сторон. Либо же возьмите духовку. И тут сделайте то же самое.
Картофель на гриле — это один из самых вкусных и любимых всеми гарниров. Но он выступает и как самостоятельное полноценное блюдо. Подавать можно с рыбой, мясом или просто с овощами.
И самое главное здесь — то, что готовить картошку невероятно просто. Она хорошо сочетается со многими специями и требует обязательного наличия растительного масла. Мариновать картошку не нужно. Иначе выделяется сок, крахмал, запускается окислительный процесс и блюдо темнеет. Это негативно сказывается и на вкусах. Поэтому лучше сразу обмазать маслом, специями, солью и отправить на жар.
Какой картофель любите вы? Какие знаете рецепты приготовления его на гриле? Ваш список идеальных специй для картошки?
Пишите свои ответы и делитесь секретами вкусного приготовления этого простейшего овоща.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Источник