- Картофельное пюре по-ирландски от Сесилии Ахерн
- Картофель по-ирландски
- Ингредиенты для «Картофель по-ирландски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-ирландски»:
- Другие варианты рецепта
- Картошечка «А добавка будет. »
- Похожие рецепты
- Молодой картофель в сметане
- Молодой картофель с икрой
- Картофельная запеканка в укропном соусе
- Картофельное суфле со шпинатом
- Галушки украинские
- Картофель томатный
- Чипсы по-домашнему
- Картофель «Гвоздь программы»
- Картофель в хрустящей корочке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-рулет «Сельдь под шубой»
- Японские роллы и рис для них
- Французский торт «Марджолайн»
- Фотографии «Картофель по-ирландски» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельное пюре по-ирландски от Сесилии Ахерн
Осенью хочется завернуться в плед и читать какие-нибудь романтические истории. Для этого отлично подойдут книги ирландского автора Сесилии Ахерн, которую многие знают благодаря экранизациям — «P.S. Я тебя люблю» и «С любовью, Рози». И как аккомпанемент к ним – блюда с родины писательницы.
Ирландию называют «островом завтраков». В отличии от многих стран здесь утром предпочитают тяжелую и сытную пищу из большого количества составляющих.
«Вот что, сообразила она, неплохо бы позавтракать. Огромный ирландский завтрак вполне может исправить ситуацию. Она надела солнечные очки, взяла в каждую руку по пачке газет и направилась в кафе. Пухлая женщина вытирала столики на улице. Ее волосы были затянуты в тугой пучок, а поверх платья в цветочек завязан яркий красно-белый передник. Словно Холли попала прямо на деревенскую кухню» («P.S. Я люблю тебя»).
Хотите знать подробнее, что входит в полный ирландский завтрак? Об этом можно узнать у Сесилии Ахерн.
«Я опять захохотала, но тотчас остановилась, когда с ее лица исчезла улыбка и она, закрыв шкаф, направилась к плите за моим завтраком. Положив на тарелку ломтики бекона, колбасы, парочку яиц, фасоль, пудинг и грибы, Розалин поставила ее в центр стола. Не мешало бы сестре Игнатиус присоединиться к трапезе, потому что управиться со всем этим мне одной было не под силу. Потом Розалин исчезла, проскочив у меня за спиной, и вернулась с тарелкой, на которой возвышалась гора тостов.
— О нет, в меня столько не влезет. И вообще я не ем углеводов, — произнесла я максимально вежливо («Волшебный дневник»).
Считается, что такой обильный завтрак появился у крестьян, они его ели около полудня, после работы. Чуть позже такие утренние трапезы стали популярны среди богатых помещиков, бывших крестьян. Сегодня традиционные завтраки подаются во всех ирландских отелях и ресторанах. По желанию можно перенести свой завтрак на обед и ужин, если вы не способны осилить его утром. Вообще национальная кухня Ирландии простая и сытная. Любимые продукты – мясо и картофель. Способы обработки ингредиентов тоже довольно просты: их варят, тушат или жарят.
«– Милый, – начала я однажды вечером, когда мы сидели так, отужинав стейком с картофелем фри.
– Ой-ой, – покосился на меня Джерри, и я рассмеялась.
– Не волнуйся, это не страшно.
– Уже легче. – Он потянулся вилкой к стоящей на полу тарелке с остатками стейка.
– Когда ты думаешь завести ребенка?
Комически вытаращив глаза, он отправляет мясо в рот и медленно пережевывает.
– Ну же! Что ты об этом думаешь?
– Я думаю, – жуя, говорит он, – нам сначала надо научиться стейки мариновать» («Postscript»).
Вот список традиционных ирландских блюд: бекон тушеный с капустой, рыбная похлебка, булочки Блаа, боксти (картофельные блины), коддл (жаркое из свиных сосисок, бекона, картофеля и лука), рагу с бараниной или говядиной, колканнон (пюре из картофеля и капусты), различные пудинги, бармбрэк (сладкий дрожжевой хлеб со свежим виноградом и изюмом) и содовый хлеб.
«– Многие сначала делают карьеру. – Мама проявляла настойчивость.
– Это ей не грозит. Вот я, по-вашему, что у себя в лаборатории делала? Булочки пекла?
Мама была повержена. Рогалики к сегодняшнему обеду пекла именно она. Она вообще сама пекла хлеб, о чем прекрасно знали все, включая бабушку («Время моей Жизни»).
Из напитков всемирную известность приобрели ирландское виски, ликеры на его основе, ирландский кофе с виски и взбитыми сливками и, конечно же, пиво.
«— Разреши мне угостить тебя «Гиннесом», — сказал Лу и оглянулся в поисках бара.
— Да у них нет «Гиннеса».
— Есть пиво, шампанское и еще какой-то странного вида зеленый коктейль, — сказал отец, попивая из стакана. — В общем, я пью воду. А мама довольна, ей нравится шампанское, хотя взрощена она и не на этом напитке, — сказал он со смехом, видимо, пытаясь как-то разрядить ситуацию» («Подарок»).
Пиво Гинесс является излюбленным ингредиентом многих блюд. В нем тушат мясо, добавляют в хлеб и даже пекут на его основе знаменитый шоколадный торт! Торт «Гинесс» считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.
Картофельное пюре по-ирландски
«Элизабет улыбнулась. Ее отец не узнал бы оливку, даже если бы она подошла к нему и представилась. Он не любил «модную» еду: рис был самой большой экзотикой, на которую он соглашался, но все равно жаловался, что зернышки слишком маленькие и уж лучше он будет есть картофельное пюре» («Посмотри на меня»).
Сегодня мы приготовим чамп и фаршированные травами шампиньоны. Эти блюда прекрасны тем, что готовятся из обычных продуктов, но очень вкусные. Чамп – это нежное картофельное пюре, в Ирландии его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к повседневному столу. Чамп много значит для культуры страны и даже вошло в состав крылатых выражений. Например, «as thick as champ» (буквально «такой же глупый как чамп») — глупый, сумасшедший человек. «As ignorant as champ at a wedding» («такой же невежественный, как чамп на свадьбе») — «некультурный», «грубый», «неуместный».
Что касается грибов, в Ирландии их очень любят. Их добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но самый популярный вариант — фаршированные грибы, их часто подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.
Для чампа нам понадобится: картофель – 1,5 кг, молоко — 600 мл, зеленый лук – пучок, лавровый лист – 2 шт., петрушка — 3 веточки, соль и молотый черный перец по вкусу, сливочное масло для подачи. Для закуски: шампиньоны (крупные) — 10 шт., панировочные сухари — 5 ст. л., сыр Пармезан — 100 г, грецкие орехи — 2 ст. л., масло оливковое — 100 мл,
чеснок — 2 зубчика, базилик (свежий, измельченный) — 2 ст. л., зеленый лук (свежий, измельченный) – 2 ст.л., соль и черный перец.
1. Картофель хорошо промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Молоко довести до кипения, выключить огонь и добавить лавровый лист. Через пару минут лавровый лист вынуть, засыпать мелконарезанные петрушку и зеленый лук.
Источник
Картофель по-ирландски
Рецептом поделился коллега, который некоторое время «холостяковал» и отдавал предпочтение блюдам вкусным и \»быстроприготавлива емым\». Оказалось ну очень вкусно и ну очень просто.
Ингредиенты для «Картофель по-ирландски»:
- Картофель — 6 шт
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.6 ккал | белки 18.9 г | жиры 31.1 г | углеводы 168.7 г |
Порции | |||
ккал 342.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 10.4 г | углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Картофель по-ирландски»:
Картошку тщательно помыть и отварить в мундирах до готовности.
Клубни в зависимости от размера порезать на 6-8 частей.
Чеснок мелко порубить ножом.
Разогреть сковородку с маслом и обжарить наш картофель на большом огне до румяной корочки. Посолить, поперчить. Добавить травы и чеснок. Перемешать и выключить огонь.
УРА! Приятного аппетита1
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептом поделился коллега, который некоторое время «холостяковал» и отдавал предпочтение блюдам вкусным и \»быстроприготавлива емым\». Оказалось ну очень вкусно и ну очень просто.
Другие варианты рецепта
Картошечка «А добавка будет. »
Похожие рецепты
Молодой картофель в сметане
Молодой картофель с икрой
Картофельная запеканка в укропном соусе
Картофельное суфле со шпинатом
Галушки украинские
Картофель томатный
Чипсы по-домашнему
Картофель «Гвоздь программы»
Картофель в хрустящей корочке
Попробуйте приготовить вместе
Салат-рулет «Сельдь под шубой»
Японские роллы и рис для них
Французский торт «Марджолайн»
Фотографии «Картофель по-ирландски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 февраля 2018 года virey2810 #
9 февраля 2018 года guga # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года juli_27 #
12 ноября 2016 года guga # (автор рецепта)
23 августа 2015 года JuLL_ija #
26 августа 2014 года morychka-2014 #
29 мая 2013 года Жека Я #
20 октября 2012 года sta9440 #
22 октября 2012 года guga # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года DEKADAHC #
2 сентября 2011 года DEKADAHC #
16 июля 2011 года kiselevalena #
26 января 2011 года zlatka3 #
26 января 2011 года zlatka3 #
8 января 2011 года Ялорис #
30 сентября 2010 года Sea-green #
3 мая 2010 года ирина66 #
3 мая 2010 года guga # (автор рецепта)
15 марта 2010 года lolo1313 #
15 марта 2010 года guga # (автор рецепта)
10 февраля 2010 года shalun #
15 марта 2010 года guga # (автор рецепта)
7 февраля 2010 года janika deleted #
10 февраля 2010 года guga # (автор рецепта)
6 февраля 2010 года Adria #
10 февраля 2010 года guga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник