Картошка с сыром, жареная на сковороде — ничего вкуснее не бывает!
Многие, наверное, согласятся с тем, что картофель – это один из лучших гарниров для любых блюд. С ним можно делать очень многое: запекать, жарить, тушить, сварить – если нет желания заморачиваться.
И все блюда с картошкой будут всегда востребованы как среди детей, так и среди взрослых. Но иногда хочется сделать что-то оригинальное из давно полюбившегося гарнира. Найти какой-то необычный рецепт. Одним из таких рецептов может быть жареная картошка с сыром. Жарить будем на сковороде.
Ингредиенты:
- Среднего размера картофель (500 гр.),
- Сыр твёрдого сорта – 100 гр.,
- Масло подсолнечное или оливковое,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Прежде всего нужно отобрать неиспорченные клубни картофеля. Внимательно нужно следить, чтобы они не были повреждёнными. Слегка омываем каждую картофелину и очищаем от кожуры удобным для вас инструментом (обычным ножом, либо картофелечисткой) и ещё раз тщательно моем.
Перед приготовлением, можно замочить картофель в холодной воде для вымывания излишек крахмала. Держать около 30 минут, а для того, чтобы избежать потемнения клубней можно добавить 3-4 капли лимонного сока или пару грамм лимонной кислоты. Затем слить мутную воду.
Очищенную картошку нужно нарезать средней соломкой – как на картошку-фри. Важно при этом следить за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – около сантиметра в толщину.
После нарезки очень полезным будет сушка картофеля. Достаточно выложить его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Если этого не сделать попавшая в раскалённое масло вода будет брызгать.
Посуду для жарки следует выбирать чугунную, с высокими бортами, для того, чтобы поддерживалась постоянная температура на протяжении всего процесса жарки, и нарезанная картошка не вываливалась на плиту. Конечно, использовать можно любую посуду, но результат, в зависимости от выбора сковороды, будет различаться.
Наливаем на холодную сковороду достаточное количество масла и ждём пока оно не прогреется до необходимой температуры. Есть особое правило, которым некоторые пользуются при прогревании сковороды – нагревать её нужно до 100 градусов Цельсия, это примерно 2-3 минуты в зависимости от толщины дна. Но явным признаком того, что масло прогрелось достаточно может служить появления лёгкого дымка.
Выкладываем в сковороду нарезанную картошку и, не накрывая крышкой, жарим на сильном огне. В процессе необходимо иногда перемешивать картошку, для равномерного прожаривания со всех сторон.
Часто мешать не нужно, иначе вся картошка развалится. Перемешать за всё время готовки нужно всего 3-4 раза. Когда пройдёт около 15-ти минут можно будет добавлять лук, нарезанный произвольным способом – по вашему вкусу. Жарим ещё около пяти минут.
Затем, нужно убавить огонь и томить при минимальном нагревании до полной готовности картофеля. Он должен быть одинакового золотистого цвета. Солить блюдо нужно только сейчас – после жарки. Это тоже важное уточнение. Если солить до жарки выйдет влага и кусочки картофеля слипнутся. Так же, добавляем подобранные специи, и ещё раз перемешиваем.
В заключительной части нужно добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Подавать блюдо можно прямо в сковороде, если она порционная, либо, для пущей красоты, положить картошку в широкую тарелку и посыпать свежей зеленью. Блюдо должно быть горячим, чтобы сыр мог расплавиться и покрыть всю поверхность блюда. Это придаст ему особенную аппетитность и пикантный вкус.
На этом всё. Приятного аппетита.
Источник