- Запеченный и жаренный картофель с розмарином
- Зачем добавлять розмарин?
- Классический рецепт в духовке
- Подготовка блюда
- Запекание в духовке
- Готовим на сковороде
- Картофель с розмарином
- Полезная информация
- Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
- Рецепты Картофель с розмарином
- Печеный молодой картофель с розмарином и чесноком
- Жареный картофель с чесноком и розмарином
- Печеный молодой картофель с розмарином и черным перцем
- Картофель с розмарином
- Запеченый картофель с розмарином
- Картофель, запеченный с розмарином и чесноком
- Молодой картофель, обжаренный с розмарином
- Картофель с розмарином и чесноком
- Жареный картофель с розмарином
- Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином
- Картофель, запеченный с розмарином и пармезаном
- Картофель, запеченный с розмарином в духовке
- Картофель с розмарином
- Хрустящий картофель с розмарином
- Картофель, запечённый с розмарином
Запеченный и жаренный картофель с розмарином
Картофель – отличный гарнир, который подходит к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусочками или жареная картошка быстро приедаются. Удивить и порадовать гостей и домочадцев таким кушаньем вы уже не можете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.
Зачем добавлять розмарин?
В чем же секрет успеха этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это уникальная специя, обладающая резким, но в тот же момент приятным свежим ароматом. Стоит хоть единожды попробовать, и картофель с розмарином превратится в любимый гарнир всей семьи. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Лучше всего использовать свежий розмарин, но и сушеный тоже подойдет (тем более что его можно найти в любом гипермаркете). Для усиления вкуса используйте не обычную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, тут вы можете выбрать любой, за исключением сладких сортов.
Классический рецепт в духовке
Для приготовления понадобится:
- 2 кг картофельных клубней;
- 100–120 мл масла (желательно оливкового);
- средняя головка чеснока;
- 2 средних веточки свежего розмарина;
- соль, любимые приправы и свежемолотый перец по вкусу.
Подготовка блюда
- Картофельные клубни необходимо тщательно помыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков почвы и прочих загрязнений. При необходимости ножом следует вырезать болячки и несовершенства. Молодую картошку чистить не нужно, поскольку ее тонкая и нежная кожура содержит в себе множество полезных микроэлементов.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, промыть. Измельчить можно любым способом: воспользоваться теркой, мелко нашинковать ножом или просто раздавить.
- Веточки розмарина необходимо слегка промыть водой от возможной пыли и прочих загрязнений. С одной веточки нужно аккуратно оборвать листочки. Затем каждый листик разрезать на несколько частей, но сильно измельчать не стоит. Со второй розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не нужно.
- Чистые картофелины разрезать на дольки, примерно на 6 или 8 частей (в зависимости от размера клубня).
- Куски картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и любимые приправы. Разумеется, все по вкусу. Посыпать измельченным розмарином и активно перемешать. Получившуюся заготовку нужно оставить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
- Ароматные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также тщательно перемешать.
- Пряную заготовку полить маслом и хорошенько вымешать.
Запекание в духовке
- Глубокий противень смазать небольшим количеством масла или застелить фольгой так, чтобы матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
- Пряный картофель переложить в подготовленную емкость для запекания и равномерно распределить по всей площади.
- Оставшуюся веточку розмарина разделить на несколько частей и положить сверху.
- Противень накрыть фольгой так, чтобы глянцевая сторона была внутри. Тщательно закрепить ее возле бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, сделать пару проколов в поверхности. Так пар во время приготовления не сорвет фольгу.
- В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С, отправить противень и оставить на 1 час. По истечении отведенного времени увеличить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
- За это время картофель должен успеть приготовиться. Необходимо попробовать. Если кусочки еще сыроваты, то нужно запекать немного дольше.
- Подавать запеченные ароматные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Готовим на сковороде
Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.
- Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
- Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
- Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.
Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.
Источник
Картофель с розмарином
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.
Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.
Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.
Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 2 большие веточки розмарина
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- морская соль
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.
2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Картофель с розмарином
Печеный молодой картофель с розмарином и чесноком
Свежий розмарин — 4 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Молодой картофель — 1 кг
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Разогрейте духовку до 200 градусов.
В миске смешайте разрезанный пополам картофель, измельченный чеснок, нарезанный розмарин и оливковое масло. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и переложите в огнеупорную форму.
Жареный картофель с чесноком и розмарином
Паприка молотая — 1/2 Чайных ложки
Соль, перец — По вкусу
Масло для жарки — 300 Миллилитров
Чеснок — 12 Зубчиков
Картофель — 1,5 Килограмма
Розмарин — 6 Штук
1. Нарежьте картофель на кусочки.
2. Отварите картофель до готовности.
3. Когда картофель станет мягким, приправьте его соль, паприкой и перцем по вкусу.
Печеный молодой картофель с розмарином и черным перцем
Молодой красный картофель — 500 г
Свежий розмарин — 3 стебля
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Хорошо промойте картофель и просушите. Выложите на противень вместе с веточками розмарина. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте.
Картофель с розмарином
Картофель — 400 г
Розмарин — 1 пучок
Сливочное масло — 30 г
Оливковое масло — 13 столовых ложек
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель очистить и нарезать кубиками по 2 см.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло вместе со сливочным и обжарить картофель до золотистой корочки, часто помешивая.
Добавить соль и розмарин.
Запеченый картофель с розмарином
Вино белое сухое — 1-2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Картофель хорошо вымыть (можно со щееткой),
замариновать в растительном масле с добавлением соли, перца, розмарина, паприки,
выложить в огнеупорное блюдо, добавить измельченный чеснок и грудинку (кусочками), долить вино и добавить воды (что-бы покрывало 1/3 картофеля).
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком
2-3 веточки свежего розмарина
5-7 зубчиков чеснока
1-2 ст. л. оливкового масла
Очистить картофель, нарезать дольками, выложить в форму для запекания. Добавить масло, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и розмарин. Слегка приправить крупной солью. Запечь в духовке при 200ºС до готовности, 15-20 мин. Подавать горячим.
Молодой картофель, обжаренный с розмарином
Свежий розмарин — 4 стебля
Свежий лавровый лист — 3 штуки
Черный перец горошком — 6 штук
Молодой картофель — 1 кг
Оливковое масло extra virgin — 6 столовых ложек
Вымыл килограмм молодого картофеля.
И поставил его вариться в кастрюлю с соленой воды с перцем и листьями лавра.
Картофель с розмарином и чесноком
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
Розмарин сухой по вкусу
1 кг картофеля (лучше мелкий)
1 ст. л. сливочного масла
Картофель отварить в кожуре до готовности с добавлением в воду розмарина.
На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.
Порезать лук полукольцами и обжарить на масле.
Жареный картофель с розмарином
Картофель — 10 Штук
Головка чеснока — 1 Штука
Веточка розмарина — 4 Штуки
Гусиный жир — 1 Ст. ложка
Картофель отварите до готовности.
Разогрейте сковороду на огне и растопите гусиный жир.
Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином
Свежий розмарин — 2 стебля
Сливочное масло — 1 кусок
Чеснок — 2 зубчика
Молодой картофель — 200 г
Морская соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте оливковое масло с небольшим кусочком сливочного в сковороде.
Разрежьте картофель вдоль пополам и обжарьте в масле 5-6 минут.
Картофель, запеченный с розмарином и пармезаном
Чеснок — 3 Зубчика
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Картофелины крупные — 4 Штуки
Пучок розмарина — 1 Штука
Соль, перец — — По вкусу
Пармезан тертый — 100 Грамм
Это наши ингредиенты — для наглядности, так сказать 🙂
Каждую картофелину моем и разрезаем на четвертинки. Выкладываем на противень.
Картофель, запеченный с розмарином в духовке
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Картофель молодой — 800 Грамм
Чеснок — 1 Штука (одна средняя головка)
Специи — По вкусу
Розмарин — 2-4 Штук (несколько веточек)
1. Все предельно просто: картошку моем, наиболее крупные клубни разрезаем пополам, а те, где шкурка толстая, поскребем ножом со всех сторон. Тщательно промоем картофель.
2. Выкладываем его в форму, посыпаем специями и поливаем маслом.
Картофель с розмарином
масло оливковое – по вкусу
чеснок – по вкусу
розмарин свежий или же сушеный – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Картофель вымыть и сварить в подсоленной воде, не удаляя кожуру, с веточками розмарина. Листики розмарина мелко порубить, чеснок очистить и истолочь, смешать с солью и перцем. Картофель откинуть на дуршлаг, (если картофель крупный. то порезать его на 2 или же 4 части) затем смешать с розмарином, чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Выложить на .
Хрустящий картофель с розмарином
Масло оливковое — 15 мл
Сухари панировочные — 200 г
Розмарин — 1,5 ч. л.
Картофель — 600 г
Картофель промыть, очистить нарезать на равные дольки, выложить в глубокую миску.
Сбрызнуть картофель оливковым маслом, тщательно перемешать-руками лучше всего, предварительно надев перчатки!
Добавить специи, снова перемешать.
Засыпать картофель панировочными сухарями, перемешать, но слегка, чтобы вся панировка не осталась в миске. Если у вас есть время, то луч.
Картофель, запечённый с розмарином
Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Базилик — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Для приготовления лучше брать молодой картофель.
Картофель тщательно моем щёточкой.
Режем картофель дольками, кладём в миску, добавляем порезанные пополам зубчики чеснока.
Посыпаем картофель солью, свежемолотой смесью перцев, листиками розмарина и базиликом.
Поливаем картофель подсолнечным маслом «Олейна».
Источник