- Картофель в заправке с вялеными помидорами
- Картошка с вялеными томатами и брынзой: где-то между Грецией и Италией
- Как русский над итальянцем и греком подшутил
- Смешиваем вкусы двух античных стран
- Картофель с оливками и вялеными помидорами
- Пищевая ценность блюда
- Картофельный гратен с вялеными томатами
- Ингредиенты для «Картофельный гратен с вялеными томатами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельный гратен с вялеными томатами»:
- Похожие рецепты
- Постные овощные котлеты с чечевицей
- Морковно-рисовые котлеты
- Бхаджи из цветной капусты
- Овощные “спагетти” с медово-горчичным соусом
- Запеканка «Любимая»
- Драники, запеченные в духовке
- Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая
- Витаминная тыквенная каша с рисом
- Овощи в сливках
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Итальянский нежный»
- Крекеры кунжутные «Закусончик»
- Медовый торт с черносливом и грецкими орехами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофель в заправке с вялеными помидорами
- Свежий молодой картофель, среднего размера 3 шт.
- Вода 2 стол.л.
- Оливковое масло 2 ч.л.
- Заправка из вяленых помидор готовая 3 стол.л.
- Сыр Пармезан , натереть 3 стол.л.
- Свежая петрушка по желанию
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Другое
- Основной ингредиент:Картофель (отварной)
- Тип блюда:Ужин
Картофель помыть. Выложить на фольгу. Сбрызнуть водой и маслом. Завернуть и положить на разогретый гриль или в духовку на 200 гр. Можно делать индивидуальные пакеты для запекания или все в одном.
Готовим примерно примерно час.
Откроем осторожно пакет. Разрежем картофель и выложим сверху заправку из помидор и сыр Пармезан. Украсим петрушкой и подаем к столу. Подавать по желанию в фольге или без. Приятного аппетита.
Источник
Картошка с вялеными томатами и брынзой: где-то между Грецией и Италией
Хорошо, когда в холодильнике есть отварная картошка. Из неё можно приготовить быстрый и сытный завтрак. Особенно радуют субботние утренние блюда, когда на сковороду вместе с картошкой отправляются остатки курицы, бекона, сыра и зелени, разбивается несколько яиц и готовится отличный омлет на всю семью.
Я называю это завтраком из объедков . В шутку, конечно. Это не объедки, а остатки от блюд, приготовленных в течение недели. Самые вкусные рецепты в мире придуманы именно таким путём. Вспомните ту же пиццу или сборную солянку.
Как русский над итальянцем и греком подшутил
Один вариант обжарки варёной картошки превратился в нашей семье в самостоятельное полноценное блюдо, хотя в первый раз было приготовлено по остаточному принципу. Но сначала я расскажу вам одну притчу.
Поспорили как-то итальянец и грек, кто лучше приготовит картошку, а судьёй выбрали русского туриста. Поставили две сковородки на плиту и начали стряпать. А русский турист решил над ними подшутить. Когда повара отворачивались от плиты, он менял сковородки местами.
Закинул грек овечью брынзу , а итальянец вяленые помидоры . Отвернулись, русский сковородки поменял. Поворачиваются снова. «Да что такое! — думает грек. — Я же точно помню, что клал брынзу». Ну и добавляет снова. А итальянец думает то же самое про томаты.
Так и забрасывали они продукты в обе сковородки, а русский потешался. Когда всё было готово, сели дегустировать. Какого же было их удивление, когда они поняли, что приготовили одно и то же. Но было это так вкусно , что от двух сковородок вскоре ничего не осталось.
Тогда русский рассказал им о своей шутке. Все долго смеялись, а грек и итальянец решили, что победил их озорной судья. Оба отправились в свои погреба. Грек принёс кадку из оливкового дерева с молодой овечьей брынзой в рассоле, а итальянец притащил трёхлитровую банку с вялеными помидорами в пряном оливковом масле.
Русский турист вернулся домой с дарами Средиземноморья и рецептом нового блюда, которое он назвал «Томато кон фета» .
Конечно же, не было никакого спора. И притчу я сам придумал, как и этот замечательный простой рецепт, которым сейчас поделюсь.
Смешиваем вкусы двух античных стран
Картошка будет основой нашего блюда, а для того, чтобы она впитала изысканный вкус Греции и Италии, добавим по два характерных ингредиента от каждой страны.
- отварная картошка;
- греческие бурые оливки с косточкой;
- фета;
- вяленые помидоры в оливковом масле;
- орегано.
Томаты мы вялим сами. В сезон урожая наша духовка работает по ночам, а утром мы складываем помидоры в банки и заливаем оливковым маслом. Это тема отдельной большой статьи, которую я напишу, когда придёт время. Пока можно купить готовые вяленые томаты в супермаркете, но это дорогое удовольствие. Вялить зимние помидоры не советую. Сейчас просто нет нужных мясистых сортов.
Оливки мы используем только греческие, в крайнем случае — израильские. Популярные испанские не идут ни в какое сравнение с дарами Пелопоннеса — мировой столицей и родиной настоящих оливок. Феты у нас, к сожалению, не оказалось. Мы заменили её сербской брынзой, но она мягковата для этого блюда.
Категорически нельзя использовать мягкую брынзу вроде фетаксы. Это вообще не сорт, а торговая марка. Тогда уж лучше взять твёрдую кавказскую брынзу в рассоле, но предварительно её вымочить — она слишком солёная.
Вместо орегано можно использовать базилик или смесь прованских трав. Все эти приправы внесут аромат Средиземноморья. Только не надо никаких карри или хмели-сунели — разрушите сказку.
Нарежем картошку кружочками и обжарим на масле из-под вяленых помидоров. Потом добавим в сковородку всё остальное. Блюдо готово, когда брынза слегка начнёт пригорать.
Вот, собственно, и всё. Можно есть. Только сразу разложите по тарелкам поровну. Добавки не будет. Кто-нибудь более шустрый вас обязательно опередит.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В каждую публикацию я вкладываю частичку души и рассчитываю на обратную связь.
Источник
Картофель с оливками и вялеными помидорами
Пищевая ценность блюда
Белки | 14 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 112 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Шалфей — многолетник, вырастающий до 60 см, он имеет прямой стебель с разветвлениями и длинные, узкие, морщинистые листья. Цветы шалфея — фиолетового оттенка, а плоды — маленькие орешки темно — коричневого цвета.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник
Картофельный гратен с вялеными томатами
Картофельный гратен с вялеными томатами и зеленым луком. Очень ароматное, сытное, яркое и вкусное блюдо из картофеля
Ингредиенты для «Картофельный гратен с вялеными томатами»:
- Картофель — 500 г
- Сливки — 150 мл
- Томаты вяленые (масло вяленых томатов 1 ст л и несколько томатов)
- Лук зеленый (немного)
- Помидоры черри — 3 шт
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль
- Перец душистый
- Базилик (для украшения несколько листочков)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1091.8 ккал | белки 28.2 г | жиры 55.7 г | углеводы 119.9 г |
Порции | |||
ккал 273 ккал | белки 7.1 г | жиры 13.9 г | углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 127 ккал | белки 3.3 г | жиры 6.5 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «Картофельный гратен с вялеными томатами»:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками примерно по 3 мм.
Из баночки с вялеными томатами берем ложку этого невероятно ароматного масла и нагреваем его в кастрюльке или на сковородке.
Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, обжариваем буквально полминутки.
Вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Чтобы снизить калорийность блюда, половину сливок можно заменить молоком.
И добавляем картофель. Помешиваем и через 3 мин снимаем с огня.
Нарезаем зеленый лук, несколько вяленых томатов и черри.
В форму для запекания укладываем по кругу картофель, на него зеленый лук и вяленые томаты.
На последний слой выкладываем оставшийся зеленый лук, вяленые томаты и черри. Остатки сливок из кастрюльки выливаем сверху. Запекаем в духовке около 40 мин при температуре 180 градусов. Накройте форму фольгой, чтобы верхний картофель не подсох. Когда картофель будет готов, посыпаем его сверху сыром и оставляем в духовке еще на несколько минут подрумяниться.
Украшаем базиликом. Я подавала с салатом «Капрезе». Вот такой получился ужин 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельный гратен с вялеными томатами и зеленым луком. Очень ароматное, сытное, яркое и вкусное блюдо из картофеля
Похожие рецепты
Постные овощные котлеты с чечевицей
Морковно-рисовые котлеты
Бхаджи из цветной капусты
Овощные “спагетти” с медово-горчичным соусом
Запеканка «Любимая»
Драники, запеченные в духовке
Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая
Витаминная тыквенная каша с рисом
Овощи в сливках
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Итальянский нежный»
Крекеры кунжутные «Закусончик»
Медовый торт с черносливом и грецкими орехами
Комментарии и отзывы
7 сентября 2013 года bunny-evil #
7 сентября 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года teki la deleted #
7 сентября 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник