- Как приготовить вкусную кашу для ребенка: простые рецепты каш из гречки, риса, кукурузы
- В чем польза каши?
- Гречневая каша на завтрак для детей
- Рисовая каша
- Пшенная каша для завтрака
- Кукурузная каша на завтрак для детей
- Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке
- Как сделать кашу еще более полезной?
- Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов
- Как же варить кашу ребенку?
- Рисовая каша – рецепт приготовления.
- Гречневая каша – рецепт приготовления.
- Пшенная каша – рецепт приготовления.
- Манная каша без комочков – рецепт приготовления.
- Овсянка – рецепт приготовления.
- Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.
- Как лучше готовить кашу на завтрак.
Как приготовить вкусную кашу для ребенка: простые рецепты каш из гречки, риса, кукурузы
Каша на завтрак, что может быть привычней и вкусней? Для ребенка завтрак, это основное блюдо, исключать из рациона его нельзя. Но что именно приготовить чтобы «включить» пищеварение, подготовить ребенка к долгому дню? На этот вопрос, может быть только один ответ — каша. Так какие самые полезные каши для детей, утром можно приготовить?
Какая польза у завтрака, содержащего злаки? Как сделать кашу не только полезной, но и вкусной? Что можно добавить в кашу вместо сахара?
Какие крупы поправят самочувствие при непереносимости глютена, приеме антибиотиков и не только? О каше — секреты приготовления, польза круп, рецепты, интересные факты.
В чем польза каши?
Кроме того, крупы быстро готовятся, дают продолжительное насыщение, полезны для гармоничного развития ребенка любого возраста.
Особенно полезен такой завтрак детям от года, так как они только начинают познавать наш мир. Система пищеварения еще не полностью сформировалась, и такое начало дня отлично помогает ее развивать.
Именно в первые семь лет жизни, рацион, содержащий полезные, насыщенные витаминами продукты, формирует иммунитет, крепкое здоровье, пищевые привычки ребенка.
Молоко для приготовления, участвует в укреплении костной и соединительной ткани, содержит много элементов требующихся именно малышам. Если наблюдается аллергия, то коровье молоко можно заменить растительным. Также в готовое блюдо добавляются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.
Гречневая каша на завтрак для детей
Содержание полезных веществ в гречке делает её лидером всех круп:
- растительные белки,
- клетчатка,
- сложные углеводы,
- витамины группы Е, В, С, РР, Р. и другие вещества,
в большом количестве присутствует железо,
- фосфор,
- кальций,
- йод,
- цинк,
- селен,
- лецитин,
- рутин,
- магний,
- высоко содержание фолиевой, малеиновой, щавелевой кислоты, а также аминокислот и антиоксидантов.
Гречка гипоаллергенный злак, педиатры рекомендуют ее детям с непереносимостью глютена, низким уровнем железа. Гречка полностью усваивается, полезна для развития интеллекта и ЦНС, повышает иммунитет.
- Готовить гречку, очень легко достаточно промытую крупу (1 стакан) залить водой на 5-6 см.
- Варить пока не разварится на медленном огне, раз в несколько минут перемешивая.
- После добавить сливочное масло, 1-2 ч. л сахара. Подходит для питания детей, начиная с 1 года.
Гречка с сухофруктами
- 50 гр. чернослива;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. изюма;
- 200 гр. гречки;
- Соль, сахар, сливочное масло.
- Промыть сухофрукты и гречу.
- В кастрюльку положить гречку, сухофрукты, залить 2-2.5 стаканами воды.
- Отваривать до готовности гречки.
- После добавить сливочное масло, накрыть полотенцем на половину часа, распариваться.
При варке кастрюля обязательно закрывается крышкой. Это позволит гречке полностью распариться.
Как только вода или молоко полностью выкипит, выключайте плиту, добавьте сливочного масла, оставьте на половину часа закрытой полотенцем, это сделает гречку нежной и вкусной.
Также для детей постарше, готовую гречку можно заправить тушеным на сливочном масле луком и морковью, нарезанным яйцом, распаренным изюмом или другими сухофруктами. Это сделает гречку более вкусной.
Рисовая каша
Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.
В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.
Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред. Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года.
Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.
- молоко — 0.5 литра;
- тыква — 100 гр.;
- рис — 100 гр.;
- соль, сахар по вкусу.
- Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
- Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
- После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
- Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
- Готовое блюдо можно подсластить.
Каша из бурого риса
Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.
- бурый рис — 100 гр.;
- молоко — 250 мл;
- орехи грецкие 50 гр.;
- банан — 1 шт.;
- соль сахар.
- Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
- Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
- Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.
Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.
По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.
Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.
Пшенная каша для завтрака
Эта крупа содержит в заметных количествах железо,
- фтор;
- кремний;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- магний;
- В пшенке много витамина РР, В1, В6, А, Е;
- бета-каротин, белки;
- фолиевая кислота;
- также эти злаки содержат клетчатку, жирные кислоты, аминокислоты.
Содержание этих веществ в пшене делает полезной кашу для детей.
Каша не нагружает кишечник, содержит мало глютена, ее можно вводить в рацион после риса, гречки и других безглютеновых круп.
Каша медленно усваивается, не поднимая сахар в крови, также обладает очищающим действием после приема антибиотиков.
Пшенная каша с изюмом и курагой
- пшено — 100 гр.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло 20 гр.;
- изюм и курага по 50 гр.;
- сахар, соль.
- Для того чтоб пшено в каше не горчило, его нужно обдать кипятком.
- Промытую и ошпаренную крупу заливаем водой, и варим до начала разваривания.
- После вода сливается и добавляется молоко, варится крупа.
- К готовой каше добавляется сливочное масло и распаренные в кипятке (5минут), изюм и курага.
- Каша плотно закрывается крышкой и полотенцем, на 20-30 минут.
Хранится крупа в холоде, в полиэтиленовой упаковке. Открытая пачка хранится, не более 2 месяцев иначе крупа начинает горчить.
Готовая каша укрывается и настаивается в теплом месте 20-30 минут.
Хорошо каша сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом, с орехами и свежими ягодами, фруктами.
Чтобы пшено не горчило, обдайте его кипятком или замочите в горячей воде на 5-10 минут.
Кукурузная каша на завтрак для детей
Царица стола, так эту крупу называют в России и это действительно так, она не только имеет приятный золотистый цвет, но и обладает многими полезными свойствами и элементами.
Содержание элементов в кукурузной крупе:
- растительные белки с высоким показателем аргинина;
- триптофана;
- гистидина;
- лизина;
- клетчатка;
- арахидоновая;
- линолевая;
- линоленовая кислота;
- витамины В, Н, Е, РР, А;
- медь;
- никель;
- кальций;
- фосфор и железо и, что очень важно все эти элементы сохраняются после обработки теплом и легко усваиваются.
Каша из кукурузы ускоряет обмен веществ, поддерживает хорошее самочувствие и хорошо влияет на очищение кишечника. Два раза в неделю достаточно чтобы организм ребенка усвоил все полезное. Кукурузную кашу готовят детям, начиная с 1 года, если у ребенка нет запоров.
Кукурузная каша с бананом, для ребенка станет отличным началом дня, дающим заряд бодрости и энергии. Эти злаки подойдут детям, с насыщенным графиком и невозможностью сделать перекус до обеда из-за высокой калорийности блюда.
- крупа кукурузная — 100 гр.;
- молоко — 250 мл;
- вода — 200 мл;
- банан 150 гр.;
- соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
- Крупа тщательно промывается, молоко смешивается с водой в кастрюльке.
- В кастрюлю засыпается крупа и на медленном огне варится в течение 25-30 минут, готовящаяся каша постоянно помешивается.
- За 5 минут до готовности добавить соль, сахар, и масло.
- Банан мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
- Также кукуруза хорошо сочетается с другими фруктами и сухофруктами.
Крупа перед варкой обязательно промывается в сите или специальном мелкоячеистом дуршлаге. Постоянное перемешивание поможет избежать пригорания.
Время варки выбирается от помола, если помол крупный то дольше, чем меньше крупа, тем варится быстрее. Воды или молока нужно в 2-3 раза больше, чем крупы.
Готовую кашу укрывают и оставляют преть для мягкости.
Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке
Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо.
Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.
Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо и цинк;
- содержит жирные кислоты;
- легкоусвояемые углеводы;
- пищевые волокна.
Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.
Овсяная каша в мультиварке
- Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем крупы.Молоко — 500 мл;
- геркулес — 150 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- соль, сахар по вкусу.
- В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
- Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
- Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
- Готовая каша заправляется сливочным маслом.
- Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.
Как сделать кашу еще более полезной?
Для этого попробуйте заменить белый сахар, коричневым тростниковым сахаром, или на мед. Можно приготовить полностью без сахара заменив его цукатами или изюмом, финиками и другими сладкими сухофруктами.
Это поможет не только убрать лишний сахар из меню ребенка, но и насытить его элементами, имеющимися в этих продуктах.
Кроме этих весьма распространенных каш можно приготовить и другие — из булгура, киноа, кус-куса, полбы, пшеницы, толокна, ячки.
Каши из этих круп имеют свои полезные свойства и витамины, и также подходят для детей, начиная с 1 года. Этими крупами также можно разнообразить завтраки ребенка. Подбирать кашу следует в зависимости от состояния здоровья ребенка.
Каши для детей полезны, это обязательный элемент утреннего здорового питания. Красивая подача этого блюда привлечет внимание, и ребенок с удовольствием съест кашу. Чередуя различные варианты приготовления можно подобрать те злаки, которое понравятся ребенку.
Приготовив на завтрак кашу, мама может быть уверена в здоровом питании ребенка, правильном развитии его пищеварения и энергии на весь день.
Источник
Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов
Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей – это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.
Детские каши
Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.
Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.
Самые полезные каши для детей – гречневая, рисовая и овсяная каши.
Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.
Как же варить кашу ребенку?
Рисовая каша – рецепт приготовления.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Гречневая каша – рецепт приготовления.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
Пшенная каша – рецепт приготовления.
На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Манная каша без комочков – рецепт приготовления.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка – рецепт приготовления.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Как лучше готовить кашу на завтрак.
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!
Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями – обязательно пригодятся!
Источник