- Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
- Пт Ноя 13, 2015 21:25
- Меню ребенка в 9 месяцев
- Как готовить еду ребенку в 9 месяцев
- Продукты для ребенка 9 месяцев
- Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду
- Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»
- Лучшие рецепты для прикорма в 9 месяцев
- Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев
- Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
- Примерное меню на каждый день недели
- Как составить собственный вариант меню
- Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления
- Кукурузная каша с грушей
- Запечённое яблоко с ягодами
- Рисовый пудинг
- Суп овощной со свеклой
- Творожное суфле
- Рыбные котлетки
- Тыквенный супчик
- Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка
- Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях
- Что можно давать ребёнку в 9 месяцев: правила прикорма
- Как следует вводить прикорм в 9 месяцев: правила и продукты
- Что можно давать в 9 месяцев
- Правила введения новых продуктов в рацион
- Причины отказа от прикорма
- Как преодолеть трудности с прикормом?
- Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании: разрешенные продукты, примерное меню, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для грудничков
- Чем можно кормить ребенка в 9 месяцев
- Питание 9-месячного малыша
- Режим кормления
- Продукты, которые должны входить в рацион
- Примерное меню малыша
- Прикорм по Комаровскому
- Рецепты блюд для малышей
- Заключение
- Прикорм в 9 месяцев: таблица основных продуктов питания
- Прикорм в 9 месяцев: что можно давать?
- Мясной прикорм
- Фруктовый и овощной
- Масло
- Молочный прикорм
- Хлебобулочные изделия
- Полезные советы
- Прикорм в 9 месяцев на искусственном вскармливании
- Таблица прикорма ребенка от 6 до 12 месяцев
- Блюда для 9 месячного ребенка — готовим лучшее меню
- Блюда на завтрак 9-месячного ребенка
- Блюда на обед детей 9 месяцев
- Овощной суп-пюре с курицей
- Приготовление
- Рыбные паровые котлетки
- Что дать ребенку на полдник?
- Блюда на ужин 9-месячного ребенка
- Несколько слов о кисломолочных продуктах
- Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
Пт Ноя 13, 2015 21:25
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка. ⭐
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода
Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками ⭐
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года ⭐
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками ⭐
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар ⭐
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.Татьяна Тонких
Мы в контакте: http://vk.com/club68068992
Мне можно позвонить по телефону: 8-961-874-41-51
Источник
Меню ребенка в 9 месяцев
Твоему малышу исполнилось 9 месяцев, и ты знаешь, что пора расширить рацион его питания. С какими продуктами пора знакомиться крохе, и что можно из них приготовить – сейчас рассмотрим.
Ребенок продолжает питаться по графику 5 раз в день. Утром (около 6 часов) и вечером (приблизительно в 22 часа), как обычно, кормишь его грудным молоком или смесью по 200 мл.
А вот в остальные кормления пора уже заменять продуктами прикорма, тем самым разнообразив питание малыша.
Рацион ребенка в 9 месяцев должен включать:
- творог – 10 – 30 мл;
- фруктовый сок – 50 мл;
- мясное пюре – 30 – 70 г;
- овощное пюре – 170 г;
- фруктовое пюре – 70 г;
- молочные каши – 200 мл;
- кефир – 30 мл;
Можно немного увеличить ежедневную дозу детского печенья, с которым малыш познакомился ранее – до 5 г. Также пора вводить в рацион хлеб – тоже около 5 г в сутки (просто давай крохе погрызть корочку хлеба или сухарик – заодно это поможет унять зуд от прорезывания зубов).
Еду крохи уже вполне можно сдабривать маслами: как растительным (5 мл в день), так и сливочным (5 г). Понемногу добавляй в кашу или овощное пюре сваренный вкрутую яичный желток, возрастная доза – ½ куриного желтка в сутки или 1 целый перепелиный (он считается менее аллергенным).
Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»
Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.
вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.
Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как готовить еду ребенку в 9 месяцев
Приготовление детских блюд в этом возрасте не требует специальных знаний и длительного времени. Но, чтобы обеспечить ребенку здоровое и полноценное питание, ряд особенностей стоит учесть.
- Обязательно нужно варить продукты на пару или тушить (не забывай, что ты живешь в мире новых технологий, и мультиварки, соковыжималки, блендеры должны экономить твое время и качественно перерабатывать продукты для ребенка).
- Желательно использовать соль и сахар в минимальных количествах, а лучше – обходиться вообще без них до тех пор, пока малышу не исполнится 1 год.
- Категорически запрещено использование в детских блюдах специй и приправ (и даже безобидные укроп-пертушка пока пусть подождут своего часа).
- Первые блюда необходимо готовить только на овощных отварах, поскольку мясные бульоны тяжелы для пищеварительной системы малыша.
- Мясо и рыба готовятся отдельно и добавляются в овощные бульоны уже измельченные блендером.
- Закладку овощей в супы следует делать постепенно, учитывая время приготовления каждого компонента. Например, сначала капуста, через 5 минут – морковь, еще через несколько минут – картофель.
- Каши следует варить на воде без сахара, перед выключением добавлять немного молока и сливочного масла.
Конечно, тебе очень хочется разнообразить рацион ребенка, чтобы твой малыш узнавал новые вкусы, хочется экспериментировать и делиться рецептами с другими счастливыми мамами! Это похвально. Действуй – в комментариях к этой статье.
Продукты для ребенка 9 месяцев
Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.
Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.
Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.
Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.
Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду
Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!
Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов
Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»
Рекомендуется к употреблению в 10 часов.
Источник
Лучшие рецепты для прикорма в 9 месяцев
Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?
Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев
В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.
- Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
- Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
- Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
- Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
- Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.
- Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
- Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
- Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.
Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?
На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:
- растительное масло (5 мл);
- сливочное масло (2,5 г);
- сухарики или печенье (15 г);
- желток (половинку в неделю);
- хлеб (10 г).
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.
Примерное меню на каждый день недели
Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.
Как составить собственный вариант меню
Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.
- Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
- На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
- На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
- Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.
- Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев
- Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления
Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.
Кукурузная каша с грушей
- 1 ст. л. кукурузной крупы;
- 1 стакан воды;
- груша.
Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.
- гречневая крупа – 50 г;
- вода – 100 мл;
- тыква – 50 г.
Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.
Запечённое яблоко с ягодами 
- зелёное яблоко;
- смородина, несколько ягод вишни.
В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).
Рисовый пудинг 
- 2 ст. л. риса;
- 300 мл воды;
- яйцо;
- одно зелёное яблоко;
- сливочное масло.
Отварите рис до готовности (каша должна быть густой).
Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку.
Готовьте 20 минут.
Суп овощной со свеклой
- цветная капуста – 2 небольших соцветия;
- одна картофелина;
- четвертинка морковки и столько же лука;
- свекла – 30 г.
Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.
- куриное филе – 70 г;
- несколько веточек петрушки;
- морковь – 30 г;
- лук – четвертинка головки;
- картофель – 50 г.
Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.
Творожное суфле 
- 2 ст. л. творожка;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 5 г;
- 2 ч. л. манки;
- яблочко очищенное.
Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).
Рыбные котлетки 
- хек или филе минтая – 70 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- овсянка (крупа) – 1 ст. л.
Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.
Тыквенный супчик 
- тыква – 40-50 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- одна небольшая картофелина;
- веточка укропа.
Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.
Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка
- В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях
Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным.
Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.
Что можно давать ребёнку в 9 месяцев: правила прикорма
Что можно давать ребёнку в 9 месяцев: правила прикорма
У одних процесс идёт быстрее и малыши с интересом воспринимают новую пищу, другие медленнее привыкают к прикорму и причин тому может быть немало: аллергия, трудности с жеванием, отсутствие аппетита, страх, напор со стороны взрослых и многие другие.
Каким должен быть прикорм ребёнка в 9 месяцев, с какими продуктами его нужно обязательно познакомить и как правильно ввести их в рацион – важные вопросы, встающие перед родителями в этот возрастной период.
Как следует вводить прикорм в 9 месяцев: правила и продукты
Что уже есть в рационе малыша?
Итак, перед тем, как понять, какой прикорм можно в 9 месяцев, перечислим продукты, с которыми уже знакомы большинство детей к этому возрасту. Среди них:
- овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква (могут быть также шпинат, кукуруза, огурец, свёкла);
- каши: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
- супы (овощные);
- фрукты: яблоко, груша, чернослив, персик, абрикос;
- яйца (желток);
- масло: растительное (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное) и сливочное;
- мясо: кролик, индейка;
- макаронные изделия.
- Это лишь примерный перечень продуктов, с которым вы можете успеть познакомить ребёнка к 9 месяцам.
- Ничего страшного, если их введение в рацион немного затянется, ведь на то могут быть свои причины (проблемы с пищеварением, аллергия и др.)
- Главное – учитывать потребности, состояние и настроение своего малыша, ведь именно для него вы всё это и затеваете.
Что можно давать в 9 месяцев
На самом деле, все сильно зависит от ваших взглядов на введение продуктов. Если вы шли по схеме, которую выдают педиатры, то рацион и объемы могут быть одними (читайте статью по теме: Таблица прикорма ВОЗ>>>).
Так, например, разрешёнными продуктами в этом возрасте считаются:
- творог: не более 30 г (предлагают в утреннее или вечернее кормление, сочетая с фруктовым пюре или кашей);
- кефир: дают ближе к 10 месяцам, не более 150 г в сутки;
- пшённая каша;
- фруктовый сок, морс, компот: не более 50 мл в сутки;
- мясо: говядина/телятина, курица (очень аккуратно, так как высок риск появления аллергии);
- хлеб (до 1 года – только белый) – до 5 г в день и сухари – до 5 г в день (можно давать специальное детское печенье).
Однако в моей многолетней практике часто бывают случаи, когда за стремлением достичь подобных объемов прикорма, мамы не обращают внимание на желание ребенка:
- кормят его насильно;
- подключают развлечения и уговоры;
- либо включают мультфильмы и ребенок ест, как зомби.
Поэтому высчитывание меню ребенка в 9 месяцев по граммам, я считаю неправильным. Это нервирует маму и ребенка.
- При естественном прикорме объем продуктов может отличаться от вышеуказанных норм, как и состав продуктов (читайте подробнее в статье Педагогический прикорм>>>).
- Мама дает ребенку то, что кушает сама (естественно, что питание должно быть подходящим для детского организма, без копченостей и фаст-фуда), но делает это микродозами, постепенно наращивая объемы.
- Такому ведению прикорма вы сможете научиться в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Правила введения новых продуктов в рацион
Чтобы исключить или хотя бы максимально снизить риск того, что ребёнок в 9 месяцев будет плохо есть прикорм, следует придерживаться основных правил знакомства с новыми продуктами:
- Предлагайте новое блюдо только тогда, когда ребёнок здоров, чувствует себя хорошо и у него не режутся зубки (читайте статью по теме: Прорезывание зубов у детей>>>);
- Новый продукт дают в небольшом объеме. Это может быть 0,5 чайной ложки или несколько микродоз продукта;
- Делать это следует в первой половине дня, чтобы иметь возможность тщательно проследить за изменением состояния малыша, если вдруг возникнет аллергическая реакция.
- Если всё хорошо, и аллергии нет, то можно увеличивать объем.
- Если последовала отрицательная реакция, то как минимум на 1-2 недели новый продукт исключается из рациона.
- Помните о том, что все дети индивидуальны и нормы питания у всех разные. Отталкивайтесь от предпочтений ребёнка. Объемы прикорма и нормативы не могут быть важнее интереса ребенка к еде;
- В 9 месяцев основным питанием ребёнка ещё остаётся грудное молоко (или смесь), поэтому объём взрослой пищи в его рационе пока невелик, прикорм носит ознакомительный характер (важная статья по теме: Как правильно кормить ребенка?>>>);
- Все продукты давайте с ложки, так они лучше смачиваются слюной и усваиваются организмом;
Притом так малыш быстрее учится жевать и пользоваться столовыми приборами. Поэтому бутылочку и поильники старайтесь не использовать (даже для жидкой каши).
- До года кашу лучше варить на воде во избежание аллергии на белок коровьего молока;
- Для детей 8-9 месяцев следует разнообразить блюда, то есть предлагать продукты, приготовленные по-новому;
Например, мясо давать уже не только в форме пюре, но и в виде фрикаделек, паровых котлеток. Овощные блюда пюре можно смешивать между собой, также, как и фруктовые.
- Будьте терпеливы и последовательны при введении прикорма. Создавайте комфортные для малыша условия питания;
- Будьте доброжелательны и спокойны, улыбайтесь, когда предлагаете попробовать ему что-то новое;
- А, если ребёнок в 9 месяцев отказывается от прикорма, ни в коем случае не настаивайте на своём и не принуждайте его съесть всё до капли.
Кстати об основах воспитания и развития ребенка до года смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты развития и воспитания ребенка до года>>>.
Причины отказа от прикорма
Почему ребёнок в 9 месяцев не хочет есть прикорм?
- Взрослые заставляют, ругают (кстати, читайте полезную статью: Как не кричать на ребенка>>>);
- Пугается больших объёмов пищи;
- Привык кушать только с развлечениями (с игрушками, мультфильмами и т. д.) и, соответственно, без них отказывается от еды;
- Не подходит консистенция пищи (слишком твёрдая или жидкая, попадаются неразмешанные комочки и т. д.);
- Слишком раннее или, наоборот, слишком позднее введение прикорма.
Как преодолеть трудности с прикормом?
В дополнение к правилам прикорма, приведём ещё несколько рекомендаций, которые помогут в случае, если ребёнок плохо ест прикорм в 9 месяцев или позже.
- Ешьте вместе с ребёнком, чтобы показывать ему пример, как нужно вести себя за столом, как пользоваться столовыми приборами (читайте также статью: Как научить ребенка кушать самостоятельно?>>>);
- Демонстрируйте позитивные эмоции во время еды, будьте примером для ребенка;
- Берите малыша с собой за стол. Пусть он сидит у вас на коленях во время приемов пищи;
- Зачастую, в случае отказа от конкретного блюда, нужно просто подождать некоторое время и затем снова предложить его.
- Если трудности с прикормом не уменьшаются, ребенок мало кушает либо вовсе отказывается от продуктов, начните проводить работу над ошибками и верните ребенку интерес ребенка к еде.
- Подробная схема действий ждет вас в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Читайте также:
Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании: разрешенные продукты, примерное меню, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для грудничков
Девятимесячный возраст в жизни ребенка — новый этап, когда он становится еще более активным. У малыша уже есть 4-6 зубов, а железы начинают вырабатывают все необходимые пищеварительные ферменты. Какой прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании необходим малышу? В статье пойдет речь об особенностях питания.
Чем можно кормить ребенка в 9 месяцев
В таком возрасте перед родителями малыша возникает вопрос о том, чем кормить его в это время. Возрастные особенности предполагают новые условия для режима питания и меню. Мамино молоко по-прежнему занимает важное место в рационе младенца, но полностью удовлетворить физиологические потребности оно уже не в состоянии.
Меню прикорма в 9 месяцев должно быть подобрано таким образом, чтобы выработать у него навыки жевания и глотания твердой пищи.
Под влиянием плотной консистенции блюд будет происходить дальнейшее развитие органов ЖКТ, жевательной мускулатуры и формироваться прикус.
Следует учитывать, что слизистые пищеварительных органов достаточно уязвимы и неспособны усваивать твердую пищу. Его нужно учить откусывать кусочки во время еды и пить из чашки.
Питание 9-месячного малыша
В этом возрасте меню ребенка становится более взрослым. Начиная с этого периода, родители должны предлагать ему новые блюда и продукты. Здесь речь идет только о разрешенных для прикорма детям первого года жизни.
Рацион включает пять трапез, две из которых составляет грудное молоко. В этом месяце родители могут ввести в меню мясо, и педиатры рекомендуют сделать это в возрасте 9 месяцев.
При грудном вскармливании значимость молочных продуктов не снижается. Однако грудное молоко не может полностью заменить эту потребность. Поэтому необходимо включение в рацион детских творожков, йогуртов и кашек. Наиболее подходящее время для введения новых продуктов, таких как кефир. Если ребенку он нравится, то мама может смело дополнить им ежедневное меню малыша.
При прикорме в 9 месяцев при грудном вскармливании мясо лучше всего покупать в виде пюре для грудничков. Оно обладает однородной консистенцией, и детям часто нравится это новшество.
Если малыш отказывается пробовать мясное пюре, то можно немного его посолить, в результате изменится вкус блюда. Однако избыток соли для такого малыша вреден.
Ребенку, который обладает достаточным количеством зубов, мама может предложить немного твердого хлеба, сушку или сухарик. Это помогает малышу быстрее освоить твердую пищу.
Прикорм ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании может включать твердую пищу. Кушать сухарик или сушку он должен под наблюдением родителей, во избежание откусывания им большого куска.
Желток куриного яйца добавляют в овощные пюре младенца, если мама еще не делала этого, то самое время попробовать.
В 9 месяцев разрешается включить в рацион новые фруктовые пюре при условии, что малыш не страдает аллергией и не имеет проблем с органами ЖКТ.
Режим кормления
Распорядок дня 9-месячного ребенка практически не отличается от малышей старшего возраста. Первое кормление приходится на утро (7 часов). Грудничок должен спать дважды в сутки. В промежутках между трапезами он ведет активную деятельность: гуляет, играет с игрушками и слушает сказки. Спать младенца укладывают в 21-22 часа вечера.
Прикорм грудничка 9 месяцев должен состоять из разнообразного меню. Кормить младенца в этом возрасте нужно 5-6 раз в день. Интервал между трапезами составляет 4 часа. В возрасте 9 месяцев большинство младенцев отказываются от ночного кормления.
Если он все же продолжает просыпаться, чтобы покушать, то возможно, родители неправильно распланировали дневное меню. Мама может несколько ночей подряд давать младенцу водичку. Если он плачет и просит его покормить, то необходимо увеличить количество пищи днем.
В этом возрасте маме необходимо научить ребенка пить из кружки молоко и другие напитки.
Продукты, которые должны входить в рацион
В меню прикорма грудничка 9 месяцев должны присутствовать:
- творог в количестве 10-30 мл;
- фруктовый сок — 50 мл;
- мясное пюре — 30-70 г;
- овощное пюре должно составлять 170 г, а фруктовое — 70 г;
- молочные каши — 200 мл;
- кефир — 30 мл.
Вводить прикорм в 9 месяцев необходимо постепенно. Мама может увеличить норму детского печенья до 5 г в сутки. Хлеб должен составлять 5 г в день. Можно давать малышу корочку хлеба, чтобы он пожевал и уменьшил зуд от прорезывания зубов.
В пищу можно добавлять масло: растительное (5 мл) и сливочное (5 г). В кашу или овощное пюре добавляют сваренный вкрутую желток. В сутки можно употреблять малышу по 1/2 куриного желтка или по 1 перепелиному.
Главное условие, которое мама должна соблюдать при расширении меню прикорма в 9 месяцев при грудном вскармливании: вводить продукты в рацион необходимо небольшими порциями. Начинать нужно с 1/2-1 ч. ложки. В 2-3 дня не более 1 новинки. Это поможет выявить аллерген, если возникнут соответствующие симптомы в виде сыпи или покраснения.
Если ребенок в течение 2-3 дней после употребления нового продукта чувствует себя нормально, то можно продолжать прикорм далее и постепенно увеличивать дозировку, доводя до возрастной нормы.
Примерное меню малыша
Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании состоит из следующего меню:
- Первый завтрак состоит из грудного молока. Дополнительной пищи обычно не требуется. На завтрак малыш высасывает 200 мл молока. Не следует предлагать ребенку другую пищу, что сохраняет лактацию на продолжительное время.
- Второй завтрак проходит через 4 часа после первого. Обычно он состоит из каши и фруктового пюре. При склонности малыша к запорам запрещается кушать рисовую кашу. Лучше всего давать ему гречку — наиболее полезную и гипоаллергенную. Ее можно включать в меню 3 раза в неделю. Общий объем трапезы должен составлять 200 мл.
- Обед должен хорошо насыщать малыша. В меню должны входить блюда из мяса или рыбы с овощным пюре. В качестве напитка отлично подходит компот или сок. Рыба должна присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю.
- На полдник мама может предложить крохе сушки или фрукты.
- Время ужина — 6 часов. Он должен состоять из легких и питательных блюд. При грудном вскармливании ребенку дают грудь. Дополнительно кормят творогом или кефиром с печеньем.
- Перед отходом ко сну ребенку дают грудь.
При формировании недельного меню прикорма в 9 месяцев родители должны чередовать блюда, чтобы добиться разнообразия.
Процесс приготовления детских блюд для 9-месячных малышей не потребует от мамы специальных знаний. Чтобы обеспечить его правильным и здоровым рационом необходимо учитывать такие нюансы:
- Продукты нужно варить на пару или тушить. В этом маме могут помочь блендер, соковыжималка и мультиварка.
- Соль и сахар нужно применять в минимальном количестве, а лучше всего их не использовать до возраста 1 года.
- В детские блюда не следует включать специи, даже петрушку или укроп необходимо отложить до исполнения ребенку 2-3 лет.
- Первые блюда готовят только на овощных отварах, ведь мясные бульоны тяжелы для пищеварительной системы младенца.
- Мясо и рыбу готовят отдельно, а их измельченные кусочки добавляют в готовый овощной бульон.
- Каши варят на воде, а в конце добавляют незначительное количество молока и сливочного масла.
- В суп овощи закладывают в зависимости от времени приготовления каждого компонента.
Мама малыша должна разнообразить его меню, чтобы ребенок узнавал новые вкусы.
Прикорм по Комаровскому
Меню у ребенка обладает своими особенностями. По мнению доктора Комаровского, прикорм в 9 месяцев должен включать 5 трапез:
- В 7 часов — грудное молоко.
- В 11 часов — нежирные кефир и творог для малышей раннего возраста.
- В 15 часов — суп или пюре с овощами с мясом и желтком.
- В 19 часов — грудное молоко.
- В 22 часа — каша с крупой на молоке.
После введения в рацион овощей мама кормит младенца 2-3 недели овощными супчиками или пюре. Далее разрешается включать мясо. Супчик предпочтительнее варить на курином бульоне, а через 2-3 дня добавлять в него мясо. Перед этим включают в рацион желток.
Чтобы разнообразить меню, необходимо готовить кашу с кусочками фруктов. Можно включать супы с разными овощами и на разнообразных, но не слишком жирных бульонах.
Рецепты блюд для малышей
Чтобы разнообразить меню, мама может приготовить овсяную кашу с фруктами. Для этого понадобятся такие продукты: 50 г овсяных хлопьев, 100 мл воды, 5 г сливочного масла, по половинке яблока и банана, 3 сливы.
В кипящую воду или молоко добавляют овсяные хлопья. Варят 7-10 минут. Измельчают фрукты. Добавляют их в кашу. Смесь взбивают до однородной массы. Перед подачей в кашу можно положить сливочное масло.
Для приготовления супа из тыквы берут такие ингредиенты: 150 г тыквы, картофелина, полморкови и 5 мл масла оливы.
Овощи очищают и режут кубиками. Морковь измельчают блендером. Все подготовленные овощи бросают в кипящую воду. Варят 15-20 минут. Готовые овощи измельчают до однородной массы. В конце нужно добавить масло.
Заключение
Меню 9-месячного ребенка должно состоять из разнообразных и полезных блюд. Если малыш находится на грудном вскармливании, то пренебрегать маминым молоком не следует, оставив его на начало и конец дня.
Прикорм в 9 месяцев: таблица основных продуктов питания
Ваш малыш подрастает. Пора разобраться с важной темой, как прикорм ребенка в 9 месяцев. Чем он старше становится, тем больше разнообразия в питании ему требуется. В этом возрасте основной пищей ребеночка является молоко матери. Поэтому грудное вскармливание необходимо продолжать. Всем известно, что в грудном молоке содержится множество необходимых питательных элементов.
Однако чтобы предоставить малышу все нужные для его развития вещества, необходимо вводить прикорм. Нельзя резко прекращать грудное вскармливание. Как и прежде, молоко является важной составляющей питания. Также, ребенку необходим контакт с матерью, а он и происходит в момент кормления.
Прикорм в 9 месяцев: что можно давать?
С наступлением девяти месяцев в рацион ребенка необходимо ввести более калорийную пищу, содержащую большое количество полезных веществ, которые необходимы подрастающему организму. Из основных показателей можно выделить:
- белки
- жиры
- натрий
- калий
- хлор
- магний
- кальций
- железо
- фосфор и некоторые витамины.
Нужно соблюдать осторожность и следить за качеством вводимых в меню продуктов. Если Ваш ребенок плохо ест прикорм, попробуйте предложить другое блюдо.
Мясной прикорм
Для прикорма 9 месячного малыша подойдут нежирные сорта мяса: телятина, индейка, кролик. Возможно появление аллергической реакции на коровий белок, в этом случае включать в рацион телятину, разумеется, не стоит.
Мясные бульоны давать пока не желательно, лучше подойдет овощное пюре с порезанным или измельченным в пюре мясом, так оно лучше усвоится. Мясной прикорм начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до трех ложек.
Фруктовый и овощной
Часть рациона девятимесячного ребенка должно составлять пюре из фруктов.
Большую часть должны занимать различные овощи, измельченные до состояния пюре. Ребенку все еще необходима измельченная пища, хотя у него уже есть зубки. Ежедневно малыш должен получать примерно 200 грамм каш и овощей – это основа его питания.
В овощах и фруктах содержится множество витаминов.
Масло
Сливочное масло – это важный продукт для питания. Ребенок в 9 месяцев должен ежедневно употреблять около пяти грамм сливочного масла и столько же растительного. Его можно добавлять в каши и овощные гарниры.
Молочный прикорм
Также, обязательными являются молочные продукты. Они полезны для пищеварения, имеют богатое содержание кальция, что хорошо сказывается при формировании костей и зубов. Для прикорма можно использовать: творожки, йогурты и кефир.
В кисломолочных продуктах содержатся: витамины А, D, E, витамины группы B, а также фосфор, магний и кальций.
Хлебобулочные изделия
Деткам можно давать кусочки свежего хлеба, сухарики из того же хлеба можно размачивать в супах. Предлагать печенье можно только пресное, лучше давать в небольшом количестве.
Полезные советы
Ребенок сейчас старается брать пищу руками. Научите его кушать аккуратно, ничего не роняя и не пачкаясь. Поощряйте его за это стремление.
Во время прорезывания зубов, малышу можно давать кусочки нетвердых фруктов и овощей, чтобы «чесать» десны.
Вы можете использовать детские пюре, купленные в магазине. И не стоит бояться за их состав, те товары, которые продаются в крупных магазинах прошли все необходимые проверки качества. Если вам все же хочется готовить пюре самостоятельно, вы всегда сможете это сделать с помощью блендера.
Прикорм в 9 месяцев на искусственном вскармливании
Детям, питающимся молочной смесью можно потихоньку вводить рыбные блюда, разумеется, если ребенок не страдает аллергией. Для введения такого прикорма детям на грудном вскармливании, получающим материнское молоко, стоит подождать до десятого месяца.
То же самое касается яичного желтка. Начать нужно с четверти желтка, доводя до половины к году.
Постарайтесь разнообразить питание «малыша-искуственника» разными блюдами. Из разрешенных продуктов можно приготовить действительно много вариантов.
С первого прикорма следует приучать крошку к нужному режиму жизни. Пусть для него станет привычкой, есть кашу на завтрак, и мясо с овощами на обед.
Заканчивать грудное вскармливание в этом возрасте, еще нет надобности, да и не желательно. Мамино молоко является для ребенка иммунитетом, а главное, это процесс общения с мамой, при котором малыш чувствует себя защищенным. Думаю, вы уже поняли, насколько это важно.
Таблица прикорма ребенка от 6 до 12 месяцев
Ежедневная норма прикорма для каждого месяца (от 6 месяца до года) выглядит в таблице следующим образом: (Следует кормить ребенка грудным молоком + данный прикорм)
Начинать вводить прикорм в 9 месяцев нужно постепенно, чтобы малыш успевал привыкнуть к новым продуктам и они хорошо усваивались в организме. Это очень ответственный этап в жизни родителей. Ведь правильный рацион питания сможет сформировать крепкое здоровье, чтобы в будущем, ребенок не имел с ним проблем.
Блюда для 9 месячного ребенка — готовим лучшее меню
Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов.
Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка.
Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.
Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев.
Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества.
Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.
Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.
Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?
Блюда на завтрак 9-месячного ребенка
На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.
Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.
После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.
Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.
Блюда на обед детей 9 месяцев
На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.
Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.
Овощной суп-пюре с курицей
- Филе курочки – 50 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – небольшой кусочек
- Лук репчатый – 0,5 луковицы
Приготовление
- Кусочек куриного филе кладем в кастрюльку с очищенной водой, дожидаемся кипения и варим около часа. Пену можно не снимать, соль не добавлять. Готовую курятину мелко нарезаем.
Отдельно в кастрюльку с кипящей водичкой кладем тертую морковь и нашинкованный лук так, чтобы вода только на 1 см выше покрывала овощи. Варим 20 минут, добавляем мелко порезанный картофель и варим еще 20 минут.
Рыбные паровые котлетки
Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.
Для котлеток нам понадобится:
- 200 г рыбного филе,
- 50 г моркови,
- половина луковицы,
- 1 ст.л. овсяной муки.
Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.
Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.
Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.
На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.
Что дать ребенку на полдник?
Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.
Блюда на ужин 9-месячного ребенка
Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.
Несколько слов о кисломолочных продуктах
Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.
Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.
Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.
Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.
Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!
Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма
Сегодня большинство педиатров придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и советуют начинать прикорм с 6 месяцев.
Оптимальный вариант – без фанатизма совмещать еду из магазинов и блюда собственного приготовления. В дорогу или в гости лучше взять герметично упакованные баночки.
А вот дома, если и время позволяет, то лучше приготовить «пюрешку» самостоятельно. Такая еда получается гораздо вкуснее баночной.
А мы собрали для вас 10 лучших рецептов для первого прикорма.
Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Она очень полезна и практически не вызывает аллергии. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.
Состав
- молочная смесь или грудное молоко (возможно, овощной отвар или сок) – 30 мл.
Через месяц после того, как вы начали вводить прикорм, можно добавить немного растительного масла.
Готовим
Капусту тщательно промываем, очищаем от зеленых листьев и разбираем на отдельные соцветия. Их заливаем кипятком и тушим с небольшим количеством воды на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть.
А еще лучше – приготовить цветную капусту в пароварке. Тогда в ней останется больше витаминов и прочих полезностей. Готовую капусту перемалываем блендером, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное масло.
Снова перемешали – готово!
Состав
- 1−2 столовые ложки воды или сока.
Готовим
Спелую грушу очищаем от кожуры, вынимаем семечки, мелко нарезаем. Кладем в кастрюльку, заливаем водой или соком и готовим на медленном огне до мягкости (примерно 4 минуты). Прокрутить в блендере. Подавать лучше чуть теплым. Остатки можно заморозить, удобно делать это в формочках для льда.
Такое же пюре можно приготовить из яблока.
Состав
- 50 мл молочной смеси или грудного молока.
Приготовление
Тыкву нарезаем на маленькие кусочки и отвариваем в воде или на пару до мягкости. Останется только прокрутить в блендере и добавить молока.
Состав
- 1 стакан кефира (лучше бифидокефира)
Готовим
Молоко доводим до кипения. Как только оно начнет подниматься, вливаем в него кефир, выключаем плиту и оставляем смесь остывать. Когда остынет, ее нужно процедить. Творожок готов! Натуральный и свежий.
Состав
- 2 соцветия цветной капусты;
- 80 мл грудного молока или смеси.
Готовим
Картошку чистим, нарезаем кубиками и ставим вариться. Через 15 минут добваляем в кастрюлю цветную капусту и варим до готовности. Вариант – проделать все то же самое в пароварке. Готовые овощи прокрутить в блендере.
Состав
- 2 ст. л. порошка из детской рисовой каши;
- 50 мл грудного молока или смеси.
Готовим
Заливаем курагу водой и варим 20 минут до мягкости. Потом перемалываем сухофрукт в блендере – получается абрикосове пюре. Рисовый порошок смешиваем с грудным молоком или смесью. Затем соединяем абрикосовое и рисовое пюре – вкусный полдник готов.
Состав
Готовим
Чернослив тщательно промываем, заливаем водой и варим до готовности. Потом отставляем остывать. Когда остынет, сливаем воду и измельчаем чернослив в блендере. Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать в него крупу. Варим 15 минут, затем добавляем молоко, сахар и варить еще 20 минут на слабом огне. В готовую кашу добавить пюре из чернослива.
Состав
- 100 г говядины;
- 150 мл воды;
- 10 г сливочного масла.
Готовим
Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и тушим до мягкости. Осывшее мясо нужно дважды прокрутить через мясорубку. Затем добавляем к фаршу бульон и доводим его до кипения. Добавляем масло, тщательно перемешиваем.
Состав
- Куриная грудка;
- луковица;
- средняя моковь;
- картофелина;
- 1 ст. л. перловки.
Готовим
Снимаем с курицы кожу и жир, варим бульон – на это уйдет около получаса. Снимаем мясо с костей. В бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Потом добавляем овощи, отварную курицу и продолжаем варить до готовности. Когда все будет готово, измельчаем суп в блендере.
Начинать давать малышу рыбу можно с 9−10 месяцев. Отлично разнообразит детское меню.
Состав
- 100 г филе рыбы (выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдет хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ);
- 50 мл молока.
Готовим
Очищаем рыбу от костей и кожи. Отвариваем ее на пару. Делаем из готовой рыбы пюре в блендере, добавляем немного молока. Подаем с овощным пюре.
Помните золотое правило детской кулинарии – готовить деткам пищу лучше всего объемом на один прием и непосредственно перед самым приемом пищи.
Если же необходимо приготовить впрок, то запомните сроки хранения детских блюд: супы, гарниры, вторые блюда могут храниться в закрытых емкостях в холодильнике не более суток, а блюда из свежих продуктов (салатики, фруктовые пюре) – всего несколько часов.
Источник