- Подготовка каши для рыбалки на карася
- Способы приготовления каши
- Салапинская каша
- Пшено с овсянкой
- Гороховая каша
- Манка с геркулесом
- Мамалыга
- Для чего нужна каша и как она работает
- Каши для ловли карася
- Для чего нужна каша
- Несколько распространённых рецептов
- Кукурузная каша (мамалыга)
- Манка и геркулес
- Гороховая
- Пшённая каша
- Перловая
- Салапинская каша
- Несколько советов
- Главное
Подготовка каши для рыбалки на карася
Каша для карася – это тот продукт, без которого просто невозможно идти на рыбалку. При помощи этого лакомства можно привлечь даже большую рыбу к своей приманке. Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить отменное блюдо.
Способы приготовления каши
Возможно, кто-то удивится, но каша готовится в зависимости от той или иной речки, пруда или другого водоёма. Универсальных рецептов нет, поэтому те рыбаки, которые надеются, что можно будет сварить одну кашу на все времена, сильно в этом ошибаются. Опытные рыболовы методом проб и ошибок за долгое время нашли для себя что-то подходящее, что на самом деле работает. Хотя некоторые из них отмечают, что даже, с, казалось бы, идеальным блюдом для карася бывают иногда проколы.
Рецептов приготовления каши великое множество. Каждый полагает, что его способ лучший.
Однако дело даже не в способе, а в виде самого лакомства, которое может быть:
- Салапинским.
- Пшёнкой с овсянкой.
- Гороховым.
- Манкой с геркулесом.
- Мамалыгой.
Все они разные, но каждая работает хорошо.
Салапинская каша
Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.
Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:
- Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
- Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
- После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
- Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.
Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.
Пшено с овсянкой
Готовится эта каша не сложнее, нежели предыдущая.
- Берётся 1 стакан пшена, которое промывается, а после в него добавляется 1 литр воды.
- Далее следует подготовить полстакана геркулесовых хлопьев.
- Пшено необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. После того как оно отварится, в него добавляют овсянку.
- Полученная смесь быстро размешивается и буквально через минуту снимается с огня.
Дабы рыба лучше клевала, рекомендуется в охлаждённую кашу добавить ещё немного приманки, которая продаётся в магазине. Она так и называется «приманка для карася». Подойдёт также приманка для карпа, если первой не найдётся.
Гороховая каша
Горох хорошо приманивает карасевых (читайте как запарить горох для рыбалки). Поэтому хорошо бы эту кашу сварить на водяной бане.
Делается всё в таком порядке:
- В небольшую ёмкость насыпают 2 стакана крупы и заливают её 8 стаканами воды.
- После этого берётся большая кастрюля, в которую также наливается вода и которая ставится на огонь.
- Как только вода закипела, в неё ставят ёмкость с горохом таким образом, чтобы та не доставала до дна.
- Готовить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не сварится.
- После этого горох нужно будет растереть до состояния пюре и добавить туда немного манки. Манная крупа сделает лакомство более густым.
Важно! Манки насыпается в кашу такое количество, чтобы готовый продукт лишь немного прилипал к пальцам.
Получившуюся приманку можно спрятать в пакет и поместить в холодильник. Каша на карася будет готова через 6-8 часов, когда немного подмёрзнет, и её можно будет использовать.
Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.
Манка с геркулесом
Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
- После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
- это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
- Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
- После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.
На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.
Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки.
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.
Для чего нужна каша и как она работает
Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.
Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.
Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.
Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.
Источник
Каши для ловли карася
8 минут Автор: Тимофей Надолин 0
Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Несколько распространённых рецептов
Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.
Кукурузная каша (мамалыга)
Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.
Для приготовления понадобится:
- Кукурузная мука – 3 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Вода.
- Ароматизатор.
- Оба вида муки тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
- Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
- Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
- Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
- По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
- После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.
Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.
Манка и геркулес
Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Геркулес – 4 ст. ложки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Анисовое масло.
- Подсолнечное нерафинированное масло.
- В кастрюле воду довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
- Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
- Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
- Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
- Дать остыть примерно 25 минут.
- Добавить пару капель анисового масла.
- Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
- Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.
Гороховая
Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.
- Дроблёный горох – 2 стакана.
- Манная крупа.
- Ароматизатор.
- Вода.
- Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
- Высыпать туда же горох.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
- Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности гороха.
- Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
- Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
- Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
- В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
- Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
В холодильнике гороховая каша с манкой будет доходить до нужной консистенции не менее 6 часов. Использовать её раньше можно, но лишь в качестве прикормки. Готовая же каша пригодна и для насадки на крючок и для наполнения «соски». Для фидерной кормушки она слишком плотная.
Пшённая каша
Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.
- Пшённая крупа – 2 стакана.
- Белый хлеб.
- Вода.
- Ароматизатор.
- В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
- Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
- Разваренное пшено охладить.
- Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
- Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
- На последнем этапе можно добавить ароматизатор.
Перловая
Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.
- Перловка – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Чеснок.
- Вода.
- Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Высыпать в кипящую воду перловку.
- Варить на медленном огне 35–40 минут.
- Сваренную перловку хорошо промыть.
- Добавить немного панировочных сухарей.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.
Салапинская каша
В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Пшеничная крупа – 2 стакана.
- Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
- Вода – 9 стаканов.
- Ванилин.
- Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 25–30 минут.
- Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
- Кастрюлю убрать с плиты.
- Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
- Хорошо перемешать.
- Дать остыть.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Главное
Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.
Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.
И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.
Источник