Рецепты каш для молоковарок

Что такое молоковарка

Если у вас маленький ребенок или вы любите на завтрак съесть кашу, то обязательно купите молокаварку. Молоковарка представляет из себя кастрюльку с двойными стенками, по форме напоминает большую кружку с ручкой и стеклянной крышкой.

Стенки кастрюли изготавливаются обе из нержавеющей стали либо внешняя стенка – эмалированная сталь, внутренняя – из нержавеющей стали. Между стенками кастрюли наливается вода, благодаря чему каша варится на водяной бане, в итоге не пригорает и не убегает, ее не нужно постоянно помешивать. Свисток сбоку молоковарки подает сигнал о том, что жидкость внутри достигла нужной температуры.

Кроме каш в молоковарке можно варить также соусы и кремы, можно заваривать лечебные травы и шиповник, растапливать шоколад и масло при приготовлении кондитерских изделий.

Выпускают молоковарки различного объема, чаще всего это один или два литра. Различаются они и формой ручки, крышки бывают стеклянные и металлические. Внутри кастрюльки есть метки – 0,5 л, 1 л, далее через 250 мл.

При приготовлении каш нужно учитывать следующее. Вода в молоковарке выкипает намного меньше, поэтому воды нужно наливать меньше. Допустим при варке рассыпчатой гречневой каши соотношение воды и крупы 2:1. Если варить такую кашу в молоковарке соотношение должно быть 1,5:1.

Готовить в молоковарке можно на любой плите. Но нужно учитывать следующие особенности. Пока вы не выложите кашу, вы не сможете вылить воду, находящуюся между стенок. Поэтому готовые рассыпчатые каши лучше всего сразу перекладывать, иначе они становятся излишне суховатыми. Если оставить готовую молочную кашу в молоковарке, то она еще больше загустеет, так как будет находится под воздействием высокой температуры еще какое-то время. Поэтому молочные каши нужно готовить непосредственно перед употреблением, либо наливать больше жидкости.

Как приготовить домашний сыр в молоковарке

Налить в молоковарку два стакана молока. Когда молоко закипит, вы услышите сигнал свистка. Убавить огонь на плите, кипятить молоко в течении 10-15 минут, добавить 2 пачки творога, хорошо размешать, дождаться сигнала свистка, через 10 минут должна отделиться сыворотка.

Переложить все в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, оставить на несколько часов, пока не стечет сыворотка. 1 желток смешать с 50 граммами растопленного сливочного масла, 1 чайной ложкой соды и 0,5 чайной ложки соли. Добавить все в творожную массу, хорошо перемешать.

Переложить готовую массу в молоковарку, поставить на огонь, после сигнала свистка варить в течении 10 минут. Форму смазать растительным маслом, переложить готовый домашний сыр, оставить для застывания.

Молочная рисовая каша в молоковарке

В молоковарку залить воду между стенок. Полстакана риса промыть несколько раз холодной водой. Рис залить 1,5 стаканами свежего молока и 1 стаканом воды, добавить соль, можно сахар по вкусу. Перемешать, поставить молоковарку на плиту. Когда раздастся сигнал свистка, огонь уменьшить до минимального, варить кашу в течении получаса. Выключить огонь, кашу оставить еще на несколько минут в молоковарке, затем положить на тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Источник

У нас на завтрак каша, а у вас?

Несколько лет назад мама подарила мне молоковарку. Сразу скажу, что молоко я в ней ни разу не варила. Молоковарка – это такая двойная кастрюля с двойным дном, между стенками которой наливается вода. Вода закипает, пища (в первоначальном варианте – молоко) нагревается и варится.

Я использую эту кастрюлю, если нужно растопить шоколад на водяной бане (со сливочным маслом или без).

Читайте также:  Самые вкусные рыбные котлеты рецепт

А еще я приспособилась варить в ней каши: геркулесовую, пшенную и рисовую. Процесс занимает значительно больше времени, чем при использовании обычных кастрюль, зато каша не пригорает и не прилипает. Не нужно стоять около плиты, постоянно помешивая кашу.

Конечно, от долгого взаимодействия с горячей поверхностью, тонкий слой каши на стенках высыхает, затем его приходится отмывать, но это ничего, по сравнению с отмыванием обычной кастрюли от пригоревшей каши. Да и сама каша с жаренками – сомнительное удовольствие.

Манную и гречневую каши я варю в обычных кастрюлях.

Я покупаю геркулес, который требует долгой варки (20 минут и более).

Наливаю в носик моловарки воду, кладу в кастрюлю 1 чашку геркулеса, добавляю 1,5 чашки молока и 1,5 чашки воды. Размешиваю и, пока не закипело, отлавливаю легкие чешуйки от овса. После закипания чешуйки будет сложно увидеть в общей массе.

Моловарке нужно время, чтобы вода между стенками закипела. После закипания воды, когда из носика начинает идти пар, включаю плиту на среднюю позицию (4 из 9). Варка геркулеса занимает около 40 минут. Обычно готовлю кашу с вечера, за ночь каша еще успевает загустеть, с утра остается только подогреть. Грею, естественно в молоковарке.

Да, процесс варки и разогрева каши заметно увеличивается при использовании молоковарки. Надо иметь в запасе дополнительные 20 минут времени, но около каши не надо стоять, кастрюля все сделает сама.

Иногда в конце варки добавляю в кашу фрукты и ягоды, только не кислые, чтобы молоко не свернулось. Но в последнее время варю без фруктов и ягод. А также без соли и сахара. Каждый во время еды добавляет себе по вкусу сахар, мед, шоколад, варенье, фрукты, ягоды и т.д. (или не добавляет).

Пшенную кашу варю тоже в молоковарке. Пшено предварительно несколько раз промываю прямо в кастрюле, наливаю воду через носик, добавляю воду и ставлю на огонь. Когда каша начинает густеть, добавляю еще воды или молока. Варю минут 40. Пшено должно хорошо развариться, а каша приобрести кремовую консистенцию. При варке добавляю немного соли и сахара. Еще в конце варки иногда добавляю сухофрукты, фрукты, ягоды. Особенно нравится пшенная каша с изюмом.

Рисовую кашу варю так же, как и пшенную.

Манная каша – это крупа из зерен пшеницы.

Кашу варю в обычной кастрюле. Основная проблема манной каши – комочки, которые образуются при варке. Производитель крупы советует засыпать крупу в кипящее молоко, помешивая. Вот тут и кроется основная проблема.

Если хотите вкусную манную кашу кремовой консистенции без комочков, то крупу надо засыпать в холодное молоко.

На одну порцию берем 1 стакан молока и/или воды и добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь. Варим, непрерывно помешивая. Я обычно варю кашу для двоих, т.е. беру 2 стакана молока и/или воды (в большинстве случаев 50/50, т.е. 1 стакан молока и 1 стакан воды), добавляю 4 столовые ложки манной крупы. В маленькой кастрюле каша закипает в течение 5 минут. Каша густеет прямо на глазах. После закипания можно поварить еще пару минут и снять с огня. Каша готова.

Каша не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому мы в нее обязательно добавляем сахар, ягоды, фрукты.

Но особенно нам нравится каша с шоколадом. В этом случаем добавлять сахар уже не нужно.

Если в доме нет шоколада, но есть быстрорастворимое какао (типа Несквика), то можно добавить его.

Самая популярная и всеми любимая в нашей семье каша.

Универсальная каша, которую можно есть и с сахаром, и с мясом.

Мне очень нравится каша с молоком и медом (или сахаром).

Муж ест с сахаром и сливочным маслом.

Также гречневая каша является отличным гарниром для мясных и куриных блюд.

Хороша гречка даже с рыбой и грибами.

Когда наша семья отправляется в путешествие, мы обязательно берем с собой упаковку гречневой крупы.

Варить гречневую кашу очень просто.

Берем 1 стакан гречневой крупы, промываем, добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь. Солим по вкусу (без соли гречневая каша получается невкусной). После закипания убавляем огонь до минимума.

Читайте также:  Фармакологический рецепт перекиси водорода

Как только вся вода впитается, каша готова. Общее время приготовления каши примерно 20-25 минут.

Некоторый производители рекомендуют варить кашу в соотношении 1:3 (1 стакан каши + 3 стакана воды), чтобы получить особенно нежную гречневую кашу. Я так не пробовала, но если вдруг окажется в кастрюле чуть больше воды, то это не повод для переживания, гречневая крупа все впитает.

Источник

Каша пшеничная молочная в молоковарке

Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа — это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.

Ингредиенты для «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

  • Крупа пшеничная (примерно 6 ст.л.) — 120 г
  • Молоко — 1 л
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для подачи каждому в тарелку) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.1 ккал
белки
43.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
153.2 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
13 г

Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.

Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.
Та, что серая — как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто «пшеничная крупа»

Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская».

Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.

Я готовила кашу из полтавской крупы.

Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.

Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка». Незаменимая вещь для приготовления каши!

Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.
Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.

Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.

Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут.

Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.

Для удобства расчёта я взвесила крупу:
1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.
*
*
*
*

*

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Печенье с хурмой рецепт

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у нас пшеничная! Полезная и вкусная пшеничная крупа сейчас слегка подзабыта, а зря! Пшеница раньше считалась символом изобилия в доме, была признаком достатка семьи. Не стоит обходить её стороной и сейчас. Пшеничная крупа — это дроблёная мелко пшеница. По моему убеждению дроблёная крупа намного полезнее хлопьев, так как еще не подвергалась никакой обработке, а значит сохранила всю свою пользу.

Похожие рецепты

Пшенная каша с цветной капустой

Перловая каша под черничным одеялом

«Кашка-Вкусняшка»

Пшенная каша с клубникой и мятой

Летняя овсянка

Молочная каша с тыквой и булгуром

Быстрая сладкая рисовая каша по мотивам Шир-брендж

Овсянка с пряными яблоками

Каша гречневая с творогом

Фотографии «Каша пшеничная молочная в молоковарке» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2019 года Гита Ягг #

Отлично посчитанные пропорции, спасибо большое.
Варила в мультиварке, получилось отлично

Муж любит манку, я её терпеть не могу, а на этой каше сошлись

12 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

20 ноября 2019 года Arci #

21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Сурик #

17 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

8 апреля 2019 года Татника #

8 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 марта 2019 года Natysinka #

13 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Наташенька, мне очень очень приятно, что мой рецепт подтолкнул к покупке молоковарки. Особенно приятно, что эта покупка и приготовление оправдали ожидания! Спасибо огромное за фотоотчет!

Я в молоковарке не варила крупу просто на гарнир, так что не могу сказать как она там будет. Варю только молочную кашу или заварной крем

11 марта 2019 года Татника #

11 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

4 марта 2019 года ВишИрВик #

4 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

5 марта 2019 года ВишИрВик #

5 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

25 февраля 2019 года tomi_tn #

26 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года ms tatiana 86 #

23 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года Natysinka #

22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года Kuss #

22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года мисс #

22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года красавица киса #

22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года kny1955 #

21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года natstanv #

21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

«Для удобства расчёта я взвесила крупу:
1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.» а где в попугаях.

Тоня, очень люблю пшеничную кашу. А вот молоковарка — это новый для меня подвид утвари, надо глянуть.

21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

21 февраля 2019 года красавица киса #

22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года Михеева76 #

21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года Михеева76 #

21 февраля 2019 года wowan5 #

21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector