Рецепты кавказа самые вкусные

Кавказская кухня

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).

Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.

Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.

Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.

На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.

Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Источник

Кавказская

Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Рецепты кавказской кухни

Всего опубликовано 143 рецепта

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г

Люля-кебаб из куриного фарша

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.

Читайте также:  Очень вкусное детское печенье рецепты

Ингредиенты

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Куриные бёдрышки табака

Нам знакомо чудесное грузинское блюдо цыплёнок табака. Не всегда в холодильнике есть подходящий цыплёнок для этого блюда. Мы.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Масло топлёное — 40 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 8 г
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
  • Филе бедра курицы — 400 г
  • Чеснок — 10 г

Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

Источник

Кавказская кухня

Кавказская кухня

Под «кухней Кавказа», как правило, подразумеваются традиции приготовления пищи в Азербайджане, Грузии и Армении, где яркое солнце, изобильные сельскохозяйственные угодья, высокие горы, богатые виноградники и душистые сады. А еще лучшее мясо, овощи, зелень, специи и море вина. Поэтому кавказская кухня — предмет гордости для местных жителей и одна из самых главных ценностей.

Чаще всего в кавказской кухне используется баранина, телятина, ягнятина, говядина и мясо птицы. Кавказцы предпочитают измельчать мясо с помощью ножа и непосредственно перед готовкой. Самое популярное кавказское блюдо — шашлык. Не зря существует добрая сотня его вариаций, а подают его горячим — прямо с мангала, сопровождая запеченными овощами, грибами, луком и свежей зеленью, лавашем и соусами.

Еще одно излюбленное блюдо народов Кавказа — плов из риса, мяса и овощей с ароматными пряностями. Существуют десятки рецептов плова, даже сладкие и вегетарианские.

Кавказские супы густые и жирные. Это грузинское харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами, азербайджанский пити в горшочках и армянский суп с курагой. А еще на кавказском столе всегда много зелени: от укропа и петрушки до эстрагона и чабреца. Блюда из мяса, рыбы и овощей непременно заправляют перцем, чесноком и пряностями.

В грузинской кухне особое место занимают соусы: кисловатый ткемали, чахохбили с пассерованным луком, аджика из красного перца. Настоящий шедевр национальной кухни Кавказа — с целым букетом ароматных приправ.

Десерты на Кавказе тоже отменные. Засахаренные орехи, козинаки и чурчхела, щербеты и , печеное тесто с орехами шекербура, пахлава с грецкими орехами или фисташками, нежное рассыпчатое печенье — о каждой из этих сладостей ходят легенды. А пеламуши! Ни один крупный праздник в Грузии не обходится без этого лакомства. В разных регионах его готовят из сока красного или черного винограда, а на свадьбу — из белого, как символ чистоты невесты.

Знаковые блюда кавказской кухни

Сытные, сочные и аппетитные блюда, приготовленные по самобытным рецептам, дарят невероятные вкусовые ощущения. Хинкали, сациви, долма, шурпа и кебабы востребованы далеко за пределами Кавказа. Как и традиционный грузинский пирог хачапури, который можно приготовить , или — как большую лепешку с сырной начинкой.

Нельзя не упомянуть о гурули гвезели — рождественских грузинских пирожках в форме полумесяца с начинкой из вареных яиц и сыра. Об армянском хурджине (в переводе означает ) — лаваше с ягнятиной, овощами и зеленью. Об азербайджанском вегетарианском супе довга на основе кисломолочных продуктов. Впрочем, о блюдах кавказской кухни можно говорить не часами, а днями и неделями. Поэтому лучше готовить их и наслаждаться!

Читайте также:  Яблочный пирог невидимка рецепт танин мир

Источник

Кавказская кухня

Этот раздел посвящен рецептам приготовления блюд кавказской кухни. Каждый рецепт описан подробнейшим образом с пошаговыми фото. Вы с легкостью сможете приготовить любой кулинарный шедевр по нашим простым инструкциям и порадовать своих родных и близких вкусным и сытным обедом. Очень важная особенность данного блога: каждая рецептура проходит тщательную проверку.

Кукурузная халва

Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. Рецепт пшеничной халвы уже есть давно на сайте, вот здесь. А на сей раз, по многочисленным просьбам моих подписчиков в Инстаграм, я приготовила кукурузную. Надо сказать, я не фанат кукурузной халвы, но…

Аварский хинкал

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что…

Кукурузный чурек (ингушский сискал)

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается…

Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не…

Ольгаш — вайнахский хлеб (лепешки)

Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по вкусу каждому! Его можно есть в качестве хлеба с любыми блюдами, но особенно хорошо он сочетается с вайнахской кухней. Т1оа-берх…

Дагестанский слоёный хлеб

Есть ли на свете люди, которые не любят свежеприготовленный хлеб? Сомневаюсь. Ведь аромат хлеба, доносящийся из духовки, просто сводит с ума. Так и хочется поскорее его съесть. Но этот Дагестанский хлеб — это нечто особенное! Ведь вы мне верите?:) Мои…

Шашлык из курицы

Приготовление шашлыков — процесс творческий, как и приготовление любых других блюд. Считается, что у мангала должны стоять исключительно мужчины и максимум, что можно доверить женщине — это нанизывать мясо на шампуры или выложить мясо на барбекюшницу. Я, пожалуй, соглашусь с…

Балкарские хычины

Как и всегда, выкладывая какой-нибудь национальный рецепт, я ожидаю нападки со стороны представителей той или иной народности. В очередной раз прошу моих читателей понять, что это еда и импровизации на ее тему не являются преступлением вселенского масштаба. Но в данном…

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его…

Хинкали

Снова и снова возвращаюсь я к грузинской кухне. Люблю ее всем сердцем, а еще итальянскую, и русскую, и всякую другую! Но в этот раз мы поговорим именно о национальном грузинском блюде — хинкали. Те, кто считает, что это то же,…

Хачапури по-мегрельски

Да, я к вам снова с грузинской кухней, ну люблю я ее! И на этот раз у нас хачапури по-мегрельски. Пока все виды хачапури не переготовлю, не угомонюсь. Готовлю именно эти хачапури не впервые, и скажу вам, что это объедение.…

Читайте также:  Самый сложный рецепт салата

Курица по-грузински

В общем так, дорогие друзья. Вы, наверняка, уже знаете мою любовь к различным кухням мира, и в грузинской кухне есть такое вкуснейшее блюдо как «Чашушули». Но я не рискну назвать свое импровизированное блюдо именно так, просто мне захотелось приготовить курицу…

Лобиани (грузинский пирог)

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин. Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли.…

Хачапури по-аджарски

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом. Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой…

Кутабы с зеленью и сыром

Ох и люблю же я мучные блюда: всевозможные лепешки, пироги и пирожки. Особенно с учетом того, какое их разнообразие существует, невозможно удержаться от соблазна приготовить что-то национальное из кухни того или иного народа. И на этот раз у нас азербайджанская…

Ч1апилг (ингушские лепешки)

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой,…

Мясо с галушками и берх

Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни…

Чахохбили по-грузински

Зачастую готовишь блюда, принадлежащие кухням разных народов, и понимаешь, что вроде простой рецепт и всё,в принципе, то же,что делаешь в процессе обычного приготовления привычных или импровизированных блюд… Но стоит добавить какую-то особенную приправу, свойственную для той или иной кухни, как…

Манты

Манты — одно из самых популярных блюд среди народов Центральной Азии, а также Турции и Пакистана. Принято считать, что манты — китайское блюдо, точнее, уйгуры, некогда проживавшие в Китае, готовили блюдо под названием «маньтоу», что буквально переводится как «приготовленный на…

Лагман

Знакомьтесь — Лагман! Здесь и овощи, отдающие собственные ароматы и вкус блюду, и мясо, а в качестве бонуса — тянущаяся, упругая и плотная лапша. По происхождению блюдо среднеазиатское, популярно в Казахстане, Киргизии и даже в Китае. В качестве лапши здесь…

Плов из риса «басмати» в духовке

Плов готовят во всем мире, но технология приготовления, ингредиенты, а главное, сорт риса — везде разные. В основном его готовят из длиннозерного пропаренного риса и круглозерного. Те, кто любит «басмати» оценят по достоинству этот вариант. Так как этот вид риса…

Осетинские пироги

Вряд ли есть кто-то, кто не пробовал эти вкусные пироги. Рецепты у них разные. Я же предлагаю наиболее классический, проверенный годами, так как мама часто баловала нас этими вкусностями и продолжает делать это по сегодняшний день. И хочу вам сказать…

Автор: Мадина Ведзижева

В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге

Источник

Оцените статью
Adblock
detector