Рецепты кавказского праздничного стола

Содержание
  1. Кавказская
  2. Рецепты кавказской кухни
  3. Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
  4. Ингредиенты
  5. Люля-кебаб из куриного фарша
  6. Ингредиенты
  7. Армянские лепёшки с зеленью
  8. Ингредиенты
  9. Хычины с сыром
  10. Рецепты кавказской кухни
  11. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
  12. Войти
  13. Кавказская кухня. Рецепты холодных закусок
  14. Вкуснейшая домашняя брынза
  15. Бутерброды с красной рыбой
  16. Фасоль закусочная
  17. Гранатовая закуска
  18. 5 лучших мясных Кавказских блюд к Новогоднему столу
  19. от eli7lauf
  20. 5 лучших мясных Кавказских блюд к Новогоднему столу
  21. 4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
  22. Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
  23. Чахохбили, приготовленное на плите в казане
  24. Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
  25. Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Кавказская

Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Рецепты кавказской кухни

Всего опубликовано 143 рецепта

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г

Люля-кебаб из куриного фарша

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.

Ингредиенты

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г

Хычины с сыром

Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное.

Источник

Рецепты кавказской кухни

Кавказская кухня давно популярна среди гурманов нашей страны. Многообразие специй и соусов делают ее непревзойденной и уникальной. Изучив особенности приготовления, вы всегда сможете привнести необычное блюдо к любому застолью.

Кулинария Азербайджана, Грузии, Армении и Ирана успешно сочетается в кавказских традициях. Она отличается своей многогранностью и разнообразием блюд. Природа сыграла немаловажную роль в формировании рецептов. Жительницы гор имели ограниченный перечень продуктов для приготовления пищи. У тех, кто жил в долине стол был накрыт уже более разнообразно.

Особенностью кавказской кухни всегда было использование трав и свежей зелени, поэтому блюда всегда отличаются яркостью вкуса. Привычно использование разнообразных фруктов и ягод. Кавказцы также любят ягоды и орехи.

И все же питание жителей долин и гор отличается одной специфической особенностью. Кавказцы научились непревзойденно готовить мясо на открытом огне. Чаще всего используется баранина, реже телятина или говядина, иногда в ход идет мясо птицы.

Шашлык подается еще горячим. Повар стремится лично преподнести его к столу, чтобы получить похвалу его умениям и кулинарному мастерству. Рецепты маринада для шашлыка передаются из поколения в поколение.

Большое внимание в кавказской кухне уделяется соусам. Кавказцы любят с их помощью подчеркнуть вкус приготовленного мяса.

Рыбу также стараются готовить на специальном мангале. Выбирают, как правило, форель. Часто запекаются овощи и сыр.

Хочется отметить, что первые блюда сильно отличаются от привычной для нас пищи. Супы достаточно жирные и очень сытные. Продукты для них традиционно разделываются и нарезаются вручную. В связи с этим в супах не встречаются измельченные овощи.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Кавказская кухня. Рецепты холодных закусок

Вкуснейшая домашняя брынза

Брынза — один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

  • от Telnova Просмотров — 8435 Комментариев — 1 Оценок — 0 Ср, 18 сен 2019 17:27
Читайте также:  Рецепт сырного соуса для суши

Бутерброды с красной рыбой

  • от Aydan Просмотров — 20602 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 25 апр 2009 16:21

Фасоль закусочная

Ингредиенты — фасоль; лук репчатый; свежая зелень; чеснок; грецкие орехи

  • от Alisa Просмотров — 5730 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пн, 9 мар 2009 23:07

Гранатовая закуска

Эта закуска очень хорошо подходит к мясу. Особенно нравится мужчинам 😉

Источник

5 лучших мясных Кавказских блюд к Новогоднему столу

от eli7lauf

Об этом мало кто знает — читай обязательно

5 лучших мясных Кавказских блюд к Новогоднему столу

Помимо вопроса о подарках, встает вопрос о том, что приготовить к Новому году, как правильно составить Новогоднее меню и каким блюдом удивить гостей. Так как у каждой хозяйки уже годами сложилось определенное Новогоднее меню, то мы просто дадим некоторые советы, как более ярко приукрасить стол и разнообразить его, используя Кавказскую кухню и советы от обычных хозяек, проживающих на Кавказе. Обычно Кавказская кухня ассоциируется с мясными блюдами, приготовленными на костре, но это не совсем так. Действительно мясные блюда играют важную роль в Кавказской кухне, но существуют сотни тысяч рецептов приготовления вкуснейших мясных блюд в обычных домашних условиях и именно о них мы Вам и расскажем. На Ваше рассмотрение мы предложим пять наивкуснейших Кавказских мясных блюд, которые можно приготовить в квартире и украсить и разнообразить Новогодний праздничный стол, придав ему некий Кавказский колорит.

По поводу же правильности приготовления того или иного блюда может возникнуть спор, но хотим сразу предупредить, любая хозяйка имеет свои взгляды на то или иное блюдо и вправе экспериментировать, поэтому на нашем сайте вы встречаете как оригинальный рецепт приготовления Кавказского блюда, так и его интерпретацию, что не делает блюдо менее вкусным и ароматным, иногда интерпретация хозяйки выигрывает у оригинала. Но решать Вам, читайте, готовьте и удивляйте яркостью и разнообразим блюд Ваших гостей на Новый год, да и на любой другой праздник.

САДЖ: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепт Азербайджанского Саджа для Новогоднего стола

Азербайджанский Садж, для многих из нас, станет настоящим открытием в мире Кавказской кухни. Блюдо реально выглядит ярко. Красивая подача и вкус блюда делает «комплимент» повару, но и требует от хозяйки определенных навыков, сноровки и умений. Чувство меры особенно велико. Даже в солнечном Азербайджане это блюдо готовят не каждый день, а только, когда встречают особо дорогих гостей. В его приготовлении нет особых сложностей, но поэтапное введение продуктов и специй заслуживает отдельного внимания.

О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>

МАРИНОВАНАЯ ТЕЛЯТИНА ПО-КАВКАЗСКИ В ДУХОВКЕ С МЕДОМ

Рецепт телятины по-Кавказски в духовке с медом к Новогоднему столу

В этом рецепте мы решили познакомить Вас с одним интересным способом приготовления телятины в духовке, где главной «фишкой» будет использование 5-ти разных трав при мариновании мяса. Маринад получается очень душистым, что отразится на аромате блюда, но данный маринад лучше не использовать для шашлыка, так как, нарубленная зелень, очень быстро пригорает на углях и покрывает сочные кусочки мяса черной корочкой. Благодаря необычному маринаду и подготовке мяса, блюдо получится довольно сочным и нежным.

О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>

ЦЫПЛЯТА «АРАРАТ»: ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ В ВИНЕ И ГРИБНОМ ОСУСЕ

Рецепт приготовления тушеных цыплят по-Армянски к Новогоднему столу

Молоденькие и нежные цыплята, тушенные в вине и грибном соусе не оставят ни одного, даже самого искушенного гостя, равнодушным. Благодаря особому методу тушения в вине, цыплята приобретают особенный неповторимый вкус, соус из микса свежих и сушеных грибов делают блюдо весьма сытным и душистым, а использование пряных трав и специй придадут блюду оттенок Кавказской национальной кухни. Тушеные цыплята в вине в грибном соусе по-Армянски станут кульминационным блюдом на Вашем Новогоднем столе.

О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>

СВИНИНА С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ ПО-РУССКИ

Рецепт тушеной свинины в духовке по-Русски к Новогоднему столу

Любая настоящая хозяйка старается удивить своими кулинарными изысками своих гостей. Наибольшей популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Такого рода блюда всегда отличаются от обычных блюд насыщенным ароматом, особым тонким вкусом, а оригинальная подача такого рода блюда на стол, всегда вызывает бурю положительных эмоций. Действительно, для многих хозяек в праздничные дни духовка становится настоящим спасением. Современная Русская кухня не редко пользуется передовыми благами для повара, что доказывают сотни рецептов блюд, которые готовятся с помощью духовки. Для почитателей свинины, мы подготовили отличное блюдо, которое можно смело включить в Новогоднее праздничное меню – это свинина в специях, запечённая с овощами в рукаве.

О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>

ПИКАНТНЫЙ ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК ПО-ГРУЗИНСКИ

1) Язык говяжий – 1 кг.
2) Морковь – 1 шт.
3) Репчатый лук – 1 головка
4) Сельдерей – 1 корень
5) Лавровый лист – 1 – 2 шт.
6) Соль

Читайте также:  Рецепт очень вкусного мяса говядина

Для основного блюда:

1) Отварной язык – 800 гр.
2) Сметана – 400 гр.
3) Сливочное масло – 30 гр.
4) Бульон – 100 гр.
5) Грецкий орех – 1 стакан
6) Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
7) Репчатый лук – 2 головки
8) Чеснок – 4 зубчика
9) Зелень петрушки (кинзы) – 2 ст. ложки
10) Зелень укропа – 2 ст. ложки
11) Черный молотый перец
12) Соль

Рецепт приготовления говяжьего языка по-Грузински к Новогоднему столу

Во многих крупных ресторанах мира, говяжий язык, вернее блюда, приготовленные из него, являются величайшим деликатесом. В умелых руках повара обычный говяжий язык превращается в очередной кулинарный шедевр со своим неповторимым вкусом и ароматом. Зачастую такие блюда стоят невероятно дорого, но это «ПРЕСТИЖ». Мы не можем судить о вкусах людей и их пристрастиях к различным мировым кухням, но мы точно уверенны, что это Кавказское блюдо, приготовленное из говяжьего языка не оставит равнодушным Ваших гостей, тем более здесь используются приемы приготовления из всемирно известной Грузинской кухни. Встречаем и знакомимся с наивкуснейшим блюдом – язык говяжий по-Грузински.

О способе приготовления и оформления блюда читайте здесь >>

Мы постарались познакомить Вас с одними из интереснейших рецептов Кавказской кухни, которые, без условно, могут стать одними из ярчайших блюд Кавказской кухни на Вашем Новогоднем столе и поразить ваших гостей своей глубиной вкуса и радугой неповторимых ароматов. Но мы Вам не навязываем готовить на Новый Год именно эти блюда. Просмотрите внимательно разделы нашего сайта. Возможно, вы найдете для своего праздничного Новогоднего стола другие, более легкие или подходящие рецепты знаменитых Кавказских блюд, которые великолепно впишутся в Ваше Новогоднее меню, а Вы в очередной раз удивите Ваших друзей и родных своими кулинарными способностями.

Реальные советы! Узнай первым!

Источник

4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома

Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!

Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.

В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.

На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане

Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.

Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица 1-1.2 кг
  • масло сливочное топлёное 2 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • грецкий орех, очищенный 70 г
  • свежая кинза 20 г
  • cвежая петрушка 10 г
  • сванская соль, по желанию
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • имбирь молотый, порошок 0,5 ч. л.
  • гвоздика 5 бутонов
  • красное сухое вино 250 мл
  • гранатовые зерна 2 ст. л.
  • соль

  1. Курицу (без потрохов) разрезаю на порционные куски. Накаливаю казан, опускаю топлёное сливочное или растительное масло. Курицу обжариваю до золотистой корочки.
  2. Лук, нашинкованный полукольцами, отправляю к курочке. Обжариваю на среднем огне.
  3. Грецкие орехи крошу ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния. Отправляю тоже в казан.
  4. Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томлю 5 мин. Добавляю сванскую соль, по желанию, соль, красный жгучий перец, чёрный перец, корицу, имбирь и бутоны гвоздики.
  5. Заливаю содержимое казана красным сухим вином. На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет, и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю зёрнами граната и подаю блюдо горячим.

Чахохбили, приготовленное на плите в казане

Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.

Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.

Читайте также:  Рецепт простого горячего бутерброда

Чахохбили в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица 1,5 кг
  • растительное масло для жарки
  • помидоры 4 шт.
  • зубчики чеснока 7 шт.
  • лук белый 3 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • лук зеленый небольшой пучок
  • перец сладкий 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • соус сацебели 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • базилик сушеный 1 ч. л.
  • чили молотый 1 ч. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • кинза 1 средний пучок
  • петрушка 0,5 среднего пучка
  • укроп 0,5 среднего пучка

  1. Курицу (без потрохов) разрезаю на небольшие куски. Накаливаю казан, наливаю растительное масло. Курицу на среднем огне обжариваю до золотистой корочки.
  2. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кубиками.
  3. Чеснок раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю мелко. Можно пропустить через пресс.
  4. К обжаренной курочке добавляю нарезанный полукольцами лук. Накрываю казан крышкой и тушу на среднем огне, 7-8 мин.
  5. Добавляю сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный кубиками. Тушу 5 мин.
  6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности.
  7. В казан отправляю помидоры, солю и добавляю соус сацебели и все специи и приправы. Накрываю казан крышкой и готовлю 7-8 мин.
  8. Добавляю чеснок, лавровый лист и перец чили.
  9. Вливаю яйца тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое казана.
  10. Добавляю мелко нарезанную зелень – её должно быть много! Перемешиваю и сразу выключаю огонь. Даю настояться блюду 10-15 мин. и подаю блюдо.

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные окорочка 1 кг
  • помидоры 4 шт.
  • микс любимой зелени 1 средний пучок
  • яйца 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сладкий перец 0,5 шт.
  • острый зелёный перец чили 1 шт.
  • сок 0,5 лимона
  • соль 2 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г

  1. Куриные окорочка разрезаю пополам. Кладу в миску. Солю, посыпаю куркумой и тщательно перемешиваю.
  2. Наливаем в разогретую сковородку подсолнечное масло. Обжариваю курицу со всех сторон до золотистой корочки. Как только она поджарилась, вынимаю и перекладываю в миску.
  3. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю мелкими кубиками. Лук репчатый и сладкий перец (без семян и перегородок) мелко нарезаю.
  4. Сковородку после курицу не мою, а на среднем огне обжариваю в этом же жиру лук. Как только он станет прозрачным, добавляю помидоры, сладкий перец и слегка обжариваю. Солю.
  5. Возвращаем курицу обратно в сковороду. Добавляем нашинкованный перец чили и лимонный сок. Довожу до готовности курицу. Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой её не накрываю.
  6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности с мелко нарезанной зеленью. Солю.
  7. Выливаю яйца в сковороду, чтобы они распределились равномерно. Накрываю сковородку крышкой и на слабом огне прогреваю 2-3 мин. Подаю блюдо горячим.

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цыплёнок 800 г
  • красный свежемолотый перец жгучий
  • чёрный свежемолотый перец
  • свежемолотые семена кориандра
  • масло сливочное топлёное 30 г
  • зубчики чеснока 7 шт.
  • свежая кинза, только листья 20 г
  • свежая петрушка, только листья 20 г
  • сливки жирностью 20 % 350 мл
  • соль

  1. Цыплёнка разрезаю по грудке на две части. Отрезаю третью фалангу крыльев. Накрываю курицу пищевой плёнкой. В местах соединения суставов, отбиваю, чтобы птица была плоской (как для цыплёнка тапака).
  2. Втираю в курицу со всех сторон смесь из соли, красного жгучего перца, чёрного перца и кориандра.
  3. В сковороде разогреваю топлёное масло. На разогретую сковороду кладу цыплёнка кожей вниз и, как в случае с цыплёнком табака, накрываю тарелкой и прижимаю сверху чем-нибудь тяжёлым. Жарю на среднем огне до образования золотистой корочки.
  4. Готовлю соус. Нарезаю мелко чеснок, шинкую зелень. В миске заливаю чеснок и зелень сливками. Солю и тщательно перемешиваю.
  5. Почти готового цыплёнка разрезаю на 4 куска. Перекладываю в предварительно разогретую жаропрочную посуду. В Грузии для этого используют кеци, чаще всего небольшие порционные сковородки.
  6. Выливаю в форму соус. Запекаю цыплёнка в разогретой до 180 °С духовке, 25 мин. Блюдо подаю горячим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector