- Пряная тыква с чесноком по-абазински
- Тыква на любой вкус
- Рецепт тыквы по-абазински:
- Время тыквы
- Жаркое из тыквы, мяса и картофеля
- Вторые блюда с тыквой
- Лепешки с тыквой «Хингалш»
- Ингредиенты для «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
- Хингалш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пряная тыква с чесноком
по-абазински
В каждой республике Северного Кавказа есть свои любимые блюда из тыквы: чуду и курзе с тыквенной начинкой в Дагестане, хингалш у вайнахов, пироги у осетин и хычыны у карачаевцев. Но самый удивительный рецепт сохранили абазины — один из коренных народов современной Карачаево-Черкесии. По старинному, почти забытому обычаю тыкву тушат целиком с чесноком и приправами. Готовится блюдо легко и быстро, а необычное сочетание ингредиентов удивит даже искушенных гурманов и знатоков кавказской кухни.
Специально для «Это Кавказ» яркое по цвету и по вкусу блюдо приготовила Этери Еремина, которая вот уже 13 лет работает поваром в ресторане «Абхазия» в центре Черкесска.
Тыква на любой вкус
Фото: Зухра Биджиева
Этери родилась и выросла в Карачаево-Черкесии. Как и все девочки на Кавказе, готовить научилась рано, сперва помогала матери на кухне, а потом продолжила самостоятельно, уже в своей семье и на работе.
— У нас дома кухня всегда была многонациональная, моя мама — осетинка, она учила готовить не только пироги, но и черкесскую либжу, и карачаевские хычины, — рассказывает Этери. — Дочку свою я тоже научила готовить разные кавказские блюда. Даст Бог, и внучек научу, когда время придет.
Сложно поверить, но Этери 62 года, так что ее путь в кулинарию начался уже почти полвека назад. И на пенсию женщина пока не собирается, говорит, «поработаю еще, пока силы есть». Тем более что и по сей день она не теряет интереса к профессии и постоянно ищет новые рецепты. Вот и рецепт с тыквой Этери узнала относительно недавно, от друзей из абазинской диаспоры.
— Возможно, кому-то покажется странным сочетание тыквы и чеснока, но, поверьте, это очень вкусно. Тыква вообще замечательный овощ, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. — улыбается Этери. — Например, тыква с сыром — одна из традиционных начинок для осетинских пирогов, помню такие пироги еще из собственного детства. В последние годы, кстати, эта начинка вновь появилась в меню пекарен. Сестра моя живет во Владикавказе и, когда едет к нам в гости, обязательно привозит для меня пирог с тыквой и сыром, знает, что это мое любимое блюдо.
Раньше тыква, действительно, была очень популярна на Кавказе — ее выращивали в больших количествах, а хозяйки проявляли смекалку, готовя ее на разный лад: в виде супов, пирогов и каш. Теперь же многие рецепты канули в лету, сохранившись лишь в этнографических очерках да в детских воспоминаниях редких старожил. Наш — один из таких!
Рецепт тыквы по-абазински:
Для этого рецепта подойдет практически любой сорт тыквы, важно, чтобы она была ровная, гладкая, без дефектов. Поэкспериментировать можно как с цветом плода — выбрать сорт с зеленой, ярко-оранжевой и коричневой коркой, так и с формой — начинять можно и круглую, и продолговатую тыкву. Главное, чтобы она поместилась в посуду, в которой будет тушиться.
Источник
Время тыквы
На грядке тыква имеет прозаический вид, но за ее толстой кожурой таится множество достоинств. Историки говорят, что тыкву возделывали еще 8 тысяч лет назад и использовали не только в пищу, но и в качестве посуды. Ботаники утверждают, что это вовсе не овощ, а ягода. Медики со времен Авиценны хвалят ее лекарственные свойства — это кладезь цинка и каротинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Из тыквы готовят супы, десерты, каши, едят сырой, запекают, жарят, отваривают практически во всех известных кухнях мира. Отметилась она и в высокой кулинарии — ее цветы добавляют в салаты и обжаривают в кляре.
Казаки издревле называли тыкву кабаком и добавляли в детские каши как подсластитель — такие каши называли кабашными. Проще всего, конечно, запечь кусочки тыквы в духовке и полить медом — это незамысловатое, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо можно назвать главным осенним десертом детства многих южан. Но, как ни странно, тыква прекрасно сочетается и с мясом. С него и начнем.
Жаркое из тыквы, мяса и картофеля
Для этого блюда подойдет практически любой сорт тыквы, но самые сладкие придают особую пикантность. Мясо тоже можно использовать любое — на ваш вкус. Мы взяли курятину — с этим нежирным диетическим мясом жаркое можно есть даже остывшим.
Источник
Вторые блюда с тыквой
Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов.
К сожалению, по внешнему виду не всегда удается предсказать, насколько тыква будет сладкой, поэтому решать, какое второе блюдо с тыквой приготовить приходится, когда она уже разрезана.
Если тыква попалась несладкая, добавьте ее в мясное рагу, используйте в начинку для мантов или самсы, потушите вместе с птицей.
Для яркой, сладкой подойдут другие рецепты вторых блюд с тыквой. Ее можно просто нарезать ломтиками и запечь или обжарить на сковороде и подать как гарнир к мясу или птице, превратить в пюре, которое можно добавить в тесто или смешать с картофельным пюре, натереть на тёрке, чтобы сделать оладьи. Приготовьте из тыквы соус к пасте, ньокки или добавьте в ризотто. А разве можно упустить целый класс вторых блюд с тыквой – каши! Рисовая, пшенная, пшеничная каша с тыквой, причём не обязательно молочные, любят взрослые и дети.
Неожиданный акцент вторым блюдам тыквой придают специи: мускатный орех, корица, гвоздика, смесь карри, и пряные травы, например, тимьян и розмарин.
Смотрите ещё рецепты вторых блюд с тыквой:
Паста с тыквой и брокколи
Пшенная каша с тыквой
Источник
Лепешки с тыквой «Хингалш»
Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.
Ингредиенты для «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Кефир — 400 мл
- Лук репчатый — 150 г
- Тыква — 400 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (половина в тесто и половина в фарш) — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3803.1 ккал | белки 81 г | жиры 133 г | углеводы 589.2 г |
Порции | |||
ккал 633.9 ккал | белки 13.5 г | жиры 22.2 г | углеводы 98.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания.
Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут.
Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза.
Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху.
К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай.
Источник
Хингалш
Ингредиенты
Начинка:
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи — по желанию
Сахар — по вкусу
Сливочное масло для смазки — 100 г
Кипяток — для «купания»
Мука — для подсыпки
- 159 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.
Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.
Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.
Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.
Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.
Итак, глаза боятся, а руки делают)). Нам понадобятся следующие продукты.
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.
Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.
Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.
Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.
Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.
Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.
Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.
С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.
Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.
Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.
Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.
Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.
Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!
Источник