Рецепты казахских лепешек шелпек

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шельпеки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Читайте также:  Рецепты с черносливом для детей

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Казахские лепешки «Шелпек» всего из 3 ингредиентов

Очень простые в приготовлении, вкусные, бюджетные лепешки. Абсолютно не жирные, пузырчатые, мягкие. Прекрасно подойдут вместо хлеба или просто с чаем.

Соль растворяем в теплой воде.

В глубокую миску просеиваем муку. Делаем в ней углубление и в два — три приема вливаем соленую воду. Замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности, оно должно быть очень тугим. Сначала тесто будет плохо вбирать муку, но в процессе вымешивания оно станет мягким, податливым и эластичным. Заворачиваем тесто в пакет и даем ему «отдохнуть» минут 30.

По истечении этого времени делим его на 7 частей. Из каждого кусочка формируем шарик и даем им полежать еще 10 минут. Из каждого шарика раскатываем тонкие лепешки и накрываем их полотенцем. В сковороде разогреваем масло (его должно быть много) и опускаем лепешку.

Во время жарения лепешку необходимо постоянно прокручивать. 5-7 раз прокручиваем лепешку, затем переворачиваем на другую сторону и опять прокручиваем. Готовые лепешки выкладываем на тарелку, прослаивая их салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Источник

Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов

Шелпеки — вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.

Подаются обычно вместо хлеба.

Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.

Ингредиентов потребуется всего три — мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт — масло для обжарки. На этом точно все.

  • Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
  • Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
  • Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
  • Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
  • Налить в сковороду 150 — 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
  • Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 — 15 секунд на каждую сторону.
Читайте также:  Пасха рецепты пасхальных блюд

Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.

Источник

Казахские лепешки

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для «Казахские лепешки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло растительное (20 в тесто и 80 на жарку) — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.2 ккал
белки
61.7 г
жиры
87 г
углеводы
392.2 г
Порции
ккал
322.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Казахские лепешки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Похожие рецепты

Английские сконы

Арабские полые лепешки «Пита»

Быстрые лепешки

Марокканские витые лепёшки

Лепешки

Мясные лепёшки

Лепешки с цукини и кориандром

Лепешки с сулугуни

Цельнозерновые лепешки с грибами и сыром

Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

Читайте также:  Рецепты салатов при хроническом гастрите

13 августа 2018 года Natkati #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Лилек3011 #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Natkati #

13 августа 2018 года Лилек3011 #

13 августа 2018 года Dama-Lorik #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

22 апреля 2017 года zaza zan #

22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

18 февраля 2017 года w fedorov63 #

7 января 2017 года Татьяна МТЛ #

7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 октября 2016 года bilar54 #

7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года TAMI_1 #

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 октября 2016 года kitten29 #

5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года Валерия Зайцева #

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Хочу вступится за рецепт,я тоже пеку такие лепёшки, только на ряженке и всегда добавляю 1 стлоловую ложку сахара в тесто.Так лепёшки более выразительные по вкусу.Скорее всего у Вас не очень качественная мука или дрожжи(что в последнее время не редкость).Сам рецепт стар,известен и проверен временем.

6 октября 2016 года krutova elena s #

4 октября 2016 года m vaganova #

1 октября 2016 года ogiway #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 октября 2016 года ogiway #

30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

30 сентября 2016 года Тамила #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Nika #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года l bazarova #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Kuss #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Пехота #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года user56996 #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector