- Шельпеки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Шельпеки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Казахские лепешки «Шелпек» всего из 3 ингредиентов
- Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов
- Казахские лепешки
- Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахские лепешки»:
- Похожие рецепты
- Английские сконы
- Арабские полые лепешки «Пита»
- Быстрые лепешки
- Марокканские витые лепёшки
- Лепешки
- Мясные лепёшки
- Лепешки с цукини и кориандром
- Лепешки с сулугуни
- Цельнозерновые лепешки с грибами и сыром
- Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шельпеки
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шельпеки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Источник
Казахские лепешки «Шелпек» всего из 3 ингредиентов
Очень простые в приготовлении, вкусные, бюджетные лепешки. Абсолютно не жирные, пузырчатые, мягкие. Прекрасно подойдут вместо хлеба или просто с чаем.
Соль растворяем в теплой воде.
В глубокую миску просеиваем муку. Делаем в ней углубление и в два — три приема вливаем соленую воду. Замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности, оно должно быть очень тугим. Сначала тесто будет плохо вбирать муку, но в процессе вымешивания оно станет мягким, податливым и эластичным. Заворачиваем тесто в пакет и даем ему «отдохнуть» минут 30.
По истечении этого времени делим его на 7 частей. Из каждого кусочка формируем шарик и даем им полежать еще 10 минут. Из каждого шарика раскатываем тонкие лепешки и накрываем их полотенцем. В сковороде разогреваем масло (его должно быть много) и опускаем лепешку.
Во время жарения лепешку необходимо постоянно прокручивать. 5-7 раз прокручиваем лепешку, затем переворачиваем на другую сторону и опять прокручиваем. Готовые лепешки выкладываем на тарелку, прослаивая их салфетками, чтобы убрать излишки масла.
Источник
Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов
Шелпеки — вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.
Подаются обычно вместо хлеба.
Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.
Ингредиентов потребуется всего три — мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт — масло для обжарки. На этом точно все.
- Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
- Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
- Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
- Налить в сковороду 150 — 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
- Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 — 15 секунд на каждую сторону.
Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.
Источник
Казахские лепешки
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное (20 в тесто и 80 на жарку) — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2578.2 ккал | белки 61.7 г | жиры 87 г | углеводы 392.2 г |
Порции | |||
ккал 322.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.3 ккал | белки 6.6 г | жиры 9.3 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Казахские лепешки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Похожие рецепты
Английские сконы
Арабские полые лепешки «Пита»
Быстрые лепешки
Марокканские витые лепёшки
Лепешки
Мясные лепёшки
Лепешки с цукини и кориандром
Лепешки с сулугуни
Цельнозерновые лепешки с грибами и сыром
Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Dama-Lorik #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
22 апреля 2017 года zaza zan #
22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
18 февраля 2017 года w fedorov63 #
7 января 2017 года Татьяна МТЛ #
7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 октября 2016 года bilar54 #
7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года TAMI_1 #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 октября 2016 года kitten29 #
5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Валерия Зайцева #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Хочу вступится за рецепт,я тоже пеку такие лепёшки, только на ряженке и всегда добавляю 1 стлоловую ложку сахара в тесто.Так лепёшки более выразительные по вкусу.Скорее всего у Вас не очень качественная мука или дрожжи(что в последнее время не редкость).Сам рецепт стар,известен и проверен временем.
6 октября 2016 года krutova elena s #
4 октября 2016 года m vaganova #
1 октября 2016 года ogiway #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
2 октября 2016 года ogiway #
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года Тамила #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Nika #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года l bazarova #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Kuss #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Пехота #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года user56996 #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник