Рецепты кефира для детей

Рецепты кефира для малышей

Предлагаем вам на выбор рецепты кефира для самых маленьких

РЕЦЕПТ 1: Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ 2: Закваска кефиром

Нужно приготовить непосредственно саму закваску: в 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 столовую ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.
Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

РЕЦЕПТ 3: Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.
Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
Приготовление кефира: 1 литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

РЕЦЕПТ 4: Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.
Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.
Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ 5: И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Так же читайте статью о том, почему нужно пить кефир.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Читайте также:  Как делать кислородный коктейль рецепт

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Читайте также:  Ленивые вареники рецепт с изюмом

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Источник

Домашний кефир для грудничка

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Польза кисломолочных продуктов для грудничка

Наверняка любая мамочка это знает, но повторить будет не лишним. Итак:

  • кефир – это источник кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов.
  • содержащиеся в напитке бактерии активно участвуют в нормализации и стимуляции пищеварительной системы.
  • полезен для мышц, хрящей и других мягких тканей.
  • укрепляет иммунитет.
  • повышает аппетит.

Конечно, влияет не на все жизненно важные органы и системы, но польза вполне очевидна.

Как вводить кефир в прикорм грудничка

Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.

  • Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
  • До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
  • Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
  • Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
  • Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.
Читайте также:  Рецепты для скороварки гороховый суп

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.
Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.

    • на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
    • срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
    • обязательно проверьте целостность упаковки.
    • если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
    • не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени.
Итак, приступаем:

      • Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
      • Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
      • Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
      • После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
      • Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко.
Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский

Источник

Оцените статью
Adblock
detector