Рецепты кефира для йогуртницы

Делаем домашний йогурт ленивым способом

Сегодня поговорим о кисломолочных продуктах — наиполезнейших для здоровья взрослых и детей.

Все знают о пользе натуральных кисломолочных продуктов для организма человека. Ряженка, кефир, бифидок, ацидофилин, нарине, айран, йогурт — все эти продукты получены путем сквашивания коровьего, козьего или иного молока специальными полезными микроорганизмами и бактериями.

Молоко является достаточно тяжелым продуктом для многих людей. У некоторых оно попросту не усваивается или усваивается плохо из-за отсутствия в организме специального фермента, способного расщепить лактозу — молочный сахар. Опять же не всем молоко подходит из-за проблем с желудочно-кишечным трактом .

Кисломолочные продукты в этом отношении занимают более выигрышную позицию. В процессе сквашивания происходит расщепление лактозы полезными бактериями. И организм человека более благоприятно воспринимает и усваивает заквашенное молоко.

По этой причине кисломолочные продукты широко используются в диетическом питании, при проблемах с желудком, и просто как легкий и низкокалорийный продукт.

Название кисломолочного продукта зависит от того, какие виды бактерий применялись в процессе сквашивания. Также каждый вид кисломолочного продукта отличается временем и температурой сквашивания.

В магазинах представлен огромный ассортимент кисломолочных продуктов — на любой вкус и кошелек . Но натуральные они стоят достаточно дорого, а состав более дешевых вариантов оставляет желать лучшего.

Так почему бы не сделать кисломолочный напиток у себя дома?

Изготовить домашние кисломолочные продукты можно ДВУМЯ путями — достаточно долгим и утомительнымс использованием специальных заквасок. Либо же простым и быстрым — заквасить молоко покупным кефиром или йогуртом.

Я использовала оба варианта.

В первом случае необходимо купить специальную закваску . Я брала в аптеке , но можно дешевле приобрести в интернет-магазине . Закваски продаются разные, в зависимости от того, какой кисломолочный напиток вы хотите получить. Особенность в том, что сначала из этой закваски необходимо приготовить концентрированную смесь для заквашивания , а уже на ее основе делать сам напиток . При этом необходимо соблюдать строжайшую стерильность и выдерживать температурный режим.

Честно скажу, меня хватило на один раз . Слишком уж это много времени отнимает. Но зато на выходе вы получаете полноценный кисломолочный напиток, содержащий нужное количество полезных бактерий . Кисломолочные продукты, полученные таким методом, можно с успехом применять в лечебном питании . Если вы не из ленивых — можете принести своей семье огромную пользу, периодически готовя продукты на основе аптечных заквасок.

Гораздо проще и доступнее, на мой взгляд, делать ряженку или йогурт на основе готовых, магазинных продуктов.

Для этого сначала нужно купить нужный вам напиток. Ряженку, кефир, йогурт — не важно. Главное, чтобы в составе были натуральные бактерии . У всех вкусы разные и советовать что-то конкретное — дело неблагодарное.

Я пробовала делать из разных покупных напитков. Каждый вариант получался по- своему вкусным . Но в последнее время делаю домашние йогурты на всем известном биойогурте Активиа . Это не совсем йогурт, недаром имеет в своем названии приставку «био». Дело в том что по стандарту йогуртом может называться кисломолочный напиток, имеющий в составе болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки. В этом же йогурте используется совсем другие микроорганизмы.

Но мне нравится использовать именно этот продукт из-за вкуса конечного напитка и простоты изготовления .

Активиа заквашивает нормально всегда, даже без использования специальных приспособлений и выдерживания температурного режима!

Напиток можно приготовить в йогуртнице, мультиварке или просто в кастрюле. Я использую последний вариант.

Читайте также:  Рецепт горшочка с куриным мясом

Молоко для изготовления домашнего кисломолочного напитка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным! Иначе получится обычная простокваша!.

Если вы делаете из домашнего молока, необходимо его вскипятить, остудить и снять пенку. Если используете магазинное — его нужно просто немного подогреть, так как оно уже пастеризовано. Не перегрейте! Температура молока должна быть ЧУТЬ теплее температуры тела! Лучше НЕ догреть!

В чуть теплое молоко добавить готовый кисломолочный напиток, перемешать и оставить для заквашивания,желательно в теплом месте (например, рядом с батареей). В зависимости от температуры воздуха на это уйдет 8-12 часов. Все! Если в помещении прохладно, все тоже нормально заквасится, просто времени понадобится больше.

Готовность нужно определять по внешнему виду и вкусу. Молоко должно очень сильно загустеть, вкус должен быть приятным с кислинкой. Как только вкус напитка вас устроил — убираете в холодильник. До 3-х суток хранится точно.

На фотографии можно увидеть, что йогурт встал «шапкой». Структура немного рыхлая. Это то, что нужно. При перемешивании получите гладкую и однородную массу.

Источник

Кефир

Приготовить кефир в домашних условиях с использованием закваски Кефир VIVO – очень просто. Инструкция для приготовления кефира отличается тем, что он заквашивается при более холодной температуре по сравнению с другими заквасками. Температура сквашивания кефира должна быть +22-+30 °С.

Благодаря этому, кефир легко готовится при комнатной температуре, если в комнате не холоднее +22 °С. Он будет готов 20-24 при стандартной комнатной температуре +22..+24. Если температура будет выше, соответственно время сквашивания будет уменьшаться и кефир приготовится быстрее.

В мультиварке и йогуртнице также можно приготовить кефир, если они имеют режим приготовления «Кефир», либо возможность выставления температуры в диапазоне +22..+32 °С. При +30 °С кефир сквашивается на протяжении 10-12 часов.

За исключением разницы температуры и времени приготовления, процесс сквашивания кефира ничем не отличается от рецепта приготовления йогурта.

1 Подготовка молока.
Пастеризованное и домашнее молоко необходимо вскипятить перед приготовлением, после чего следует остудить. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Убедитесь, что молоко комнатной температуры перед тем, как добавлять закваску.

2 Внесение закваски Кефир VIVO в молоко.
Один пакетик закваски сквашивает до 3 литров кефира. Высыпьте содержание пакетика в молоко и хорошо перемешайте. Вы можете сквашивать в любой удобной для вас посуде, но она обязательно должна быть чистой (рекомендуем ошпаривать ее кипятком). Еще удобнее сквашивать прямо в упаковке молоко (ее не надо мыть, ошпаривать).

3 Заквашивание.
Смесь молока и закваски стоит оставить в теплом месте, закрытом от сквозняков на 20-24 часа. Для этого можно использовать, например, духовой шкаф или кухонную тумбу. Если в комнате прохладно, можно поставить смесь вблизи к теплой батарее. Смесь должна быть выше +22 °С в течении всего процесса сквашивания.

4 Проверить результат.
Проверьте кефир на готовность по истечению 20-24. Он должен быть густым. Если он недостаточно густой, оставьте его на 1-2 часа, после чего проверьте повторно.

5 Охладить для созревания и хранения.
После того как продукт загустел, его стоит хорошо перемешать либо взболтать. После этого поместите кефир в холодильник, чтоб он остыл и созрел на протяжении суток (но употреблять можно и сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир раскрывает свой полный и насыщенный вкус. Готовый кефир храните в холодильнике на протяжении 5 суток.

Источник

Что готовят в йогуртнице кроме йогурта: самые популярные рецепты

Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.

А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.

Польза йогуртницы

Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.

Читайте также:  Рецепт кефира укропа чеснока

Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.

Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.

Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.

Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.

Что можно готовить

Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.

Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:

  • домашний творог;
  • ряженку;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • десертные смеси с разными добавками.

Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси — Actimel, Activia.

Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.

Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.

Рецепты

Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.

Ряженка

Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
  2. Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
  3. В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
  4. Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.

Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.

Творог

Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.

  1. Прокипятите его и дайте ему остыть.
  2. После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
  3. Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
  4. Включите прибор на режим приготовления творога.

Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.

Сметана

Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.

  1. Смешайте и взболтайте ингредиенты.
  2. Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
  3. Поставьте время приготовления на 7 часов.

После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.

Фруктовый десерт

Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.

  1. Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
  3. Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
  4. Включите прибор на нужное время.
Читайте также:  Молочный батон по госту ссср рецепт

После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.

С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.

Источник

Как в йогуртнице приготовить кефир для ребенка

Подскажите рецепт приготовления кефира в йогуртнице для ребенка. Пожалуйста.

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

. Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector