Рецепты кефира с бифидумбактерином

Содержание
  1. Как сделать домашний кефир из молока? Кефирная закваска с бифидумбактерином
  2. Свежий кефир
  3. Закваска
  4. Процесс готовки
  5. Закваска при домашней температуре
  6. Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?
  7. Закваска с «Бифидумбактерином»
  8. Кефир для ребятишек
  9. Стоимость пробиотика
  10. Классический рецепт
  11. На сметанной закваске
  12. Быстрый рецепт
  13. С бифидобактериями и сметаной
  14. Кефир для похудения
  15. Милая Я
  16. Авторизация на сайте
  17. Свежие комментарии
  18. О женском сайте Милая Я
  19. Как сделать домашний кефир из молока? Кефирная закваска с бифидумбактерином
  20. Свежий кефир
  21. Закваска
  22. Процесс готовки
  23. Закваска при домашней температуре
  24. Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?
  25. Закваска с «Бифидумбактерином»
  26. Кефир для ребятишек
  27. Стоимость пробиотика
  28. Классический рецепт
  29. На сметанной закваске
  30. Быстрый рецепт
  31. С бифидобактериями и сметаной
  32. Кефир для похудения

Как сделать домашний кефир из молока? Кефирная закваска с бифидумбактерином

Как сделать домашний кефир из молока? Что это за провиант такой? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Никому уже о пользе кефира говорить не нужно. При многих недугах доктора советуют употреблять этот аппетитный и ценный напиток.

Однако самым полезным является не фабричный кефир, а домашний, изготовленный с помощью закваски из живых лакто- и бифидобактерий. Он заселяет кишечник специфическими штаммами микроорганизмов и эффективно борется с бродильными и гнилостными процессами в ЖКТ. Как сделать домашний кефир из молока, выясним ниже.

Свежий кефир

Многие люди задаются вопросом, как сделать домашний кефир из молока. Доверяем ли мы изготовителям кисломолочного провианта на 100 %? К сожалению, сегодня приобрести реальный кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать лишь его имитацию, добавляя в него множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.

Кефир также обязательно должен быть свежим, ведь ребятишкам можно давать только тот напиток, который хранился не более трех суток. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает ЖКТ, возвращает стройность, избавляя от лишних килограммов.

Известно, что кефир часто попадает на полки магазинов тогда, когда ему от даты производства исполнилось уже 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих малышей, начинают выяснять, как сделать домашний кефир из молока.

Закваска

Что собой представляет кефирная закваска? Для производства творога, кефира, йогурта в качестве закваски лучше применять жидкий «Лактобактерин», так как вкус конечного провианта будет мягче, а его создание происходит быстрее.

При применении «Бифидумбактерина» кефир может выйти с кислинкой (выраженный вкус «Бифидумбактерина»), особенно если вы заквашиваете обезжиренное молоко. Чтобы такой эффект не проявился, постоянно инспектируйте готовность провианта.

Процесс готовки

Как приготовить домашний кефир из молока? Выполните следующие шаги:

  1. Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 37 °С. Если бактерии попадут в большую температуру, они могут погибнуть.
  2. В молоко занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  3. Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при температуре 37 °С для созревания (превосходная температура для роста бактерий). В домашних условиях вы можете разместить кефир возле батареи. Очень хорошо применять термос или йогуртницу. Такой провиант просто заквасить при домашней температуре не получится, так как бактерии будут расти медленнее, а в прохладном помещении вообще впадут в анабиоз и молоко не заквасится.
  4. Созревший кефир отправьте в холодильник, чтобы остыл.

Закваска при домашней температуре

Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:

  1. Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
  2. Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  3. Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
  4. Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
  5. Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.

В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.

Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?

Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Закваска с «Бифидумбактерином»

Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.

  • 500 г молока;
  • 1 флакон «Бифидумбактерина».

«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:

  1. Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
  2. Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
  3. Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.
Читайте также:  Рецепты домашних заготовок с грибами

Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.

От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  2. Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  3. Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  4. Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).
  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  2. Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Стоимость пробиотика

Мы уже говорили о том, что купить можно «Бифидумбактерин» в аптеке. Цена этого препарата невысока. Всего 96 рублей вы заплатите за 10 флаконов, в каждом из которых находится 5 доз.

Что собой представляет порошок «Бифидумбактерин»? Это кристаллическая или пористая масса беловато-серого или бежевого цвета. Фактически это лиофильно высушенная микробная масса живых бифидобактерий.

Классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Берем:

  • 60 мл кефира;
  • 500 мл высокожирного молока.

Здесь вы можете по желанию кефир заменить закваской, которую нужно применять в соответствии с рекомендациями на пачке.

  1. Вылейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, снимите с огня и слегка охладите.
  2. В теплое молоко влейте кефир (или закваску, если вы ее применяете). Вымешайте до однотипности. Горловину банки прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Отправьте посуду в теплую, темную комнату. Засеките 8-10 часов. После осторожно размешайте массу, подождите еще 10 часов.
  4. Через указанное время попробуйте провиант. Если он густой и неоднородный, можно начинать кушать домашний кефир.

На сметанной закваске

  • 150 г высокожирной сметаны;
  • 1 л молока.

Выполните такие шаги:

  1. Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
  2. Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
  3. Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Быстрый рецепт

Выполните следующие действия:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы немного остыла. Молоко должно быть теплым.
  3. Влейте к нему кефир, размешайте и перелейте массу в стеклянную банку. Горловину завяжите марлей, сложенной в три слоя, засеките 12 часов. После кефир можно дегустировать.

С бифидобактериями и сметаной

  • 30 г высокожирной сметаны;
  • 0,4 л молока;
  • флакон пробиотика «Бифидумбактерин».

Этот кефир готовьте так:

  1. Прокипятите 0,15 л молока на протяжении 15 мин. Слегка охладите, введите сметану с порошком «Бифидумбактерин». Отставьте на 3,5 часа.
  2. После соедините оставшийся молочный провиант с 30 мл настоявшейся закваски. Размешайте и отставьте на 12 часов.

Готовый напиток можно пить.

Кефир для похудения

Кефир со специями поможет поддерживать стройность. Попробуйте его изготовить! Этот напиток не только полезен для фигуры, но и чрезвычайно вкусен. Особо не меняя свой рацион, можно за месяц избавиться от 3-5 кг. Вам потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • острый перец молотый (по вкусу).

Выполните такие действия:

  1. Всыпьте в кефир корицу.
  2. Свежий корень имбиря натрите на очень мелкой терке.
  3. Всыпьте щепоть красного острого перца молотого.
  4. Все хорошенько размешайте.

Этот кефир со специями можно пить или после принятия пищи или за 20 мин до еды. Правило тут одно – готовьте этот напиток перед употреблением. Приятного аппетита!

Источник

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
Читайте также:  Рецепты для электростатической коптильни

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как сделать домашний кефир из молока? Кефирная закваска с бифидумбактерином

Как сделать домашний кефир из молока? Что это за провиант такой? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Никому уже о пользе кефира говорить не нужно. При многих недугах доктора советуют употреблять этот аппетитный и ценный напиток.

Однако самым полезным является не фабричный кефир, а домашний, изготовленный с помощью закваски из живых лакто- и бифидобактерий. Он заселяет кишечник специфическими штаммами микроорганизмов и эффективно борется с бродильными и гнилостными процессами в ЖКТ. Как сделать домашний кефир из молока, выясним ниже.

Свежий кефир

Многие люди задаются вопросом, как сделать домашний кефир из молока. Доверяем ли мы изготовителям кисломолочного провианта на 100 %? К сожалению, сегодня приобрести реальный кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать лишь его имитацию, добавляя в него множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.

Кефир также обязательно должен быть свежим, ведь ребятишкам можно давать только тот напиток, который хранился не более трех суток. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает ЖКТ, возвращает стройность, избавляя от лишних килограммов.

Известно, что кефир часто попадает на полки магазинов тогда, когда ему от даты производства исполнилось уже 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих малышей, начинают выяснять, как сделать домашний кефир из молока.

Закваска

Что собой представляет кефирная закваска? Для производства творога, кефира, йогурта в качестве закваски лучше применять жидкий «Лактобактерин», так как вкус конечного провианта будет мягче, а его создание происходит быстрее.

При применении «Бифидумбактерина» кефир может выйти с кислинкой (выраженный вкус «Бифидумбактерина»), особенно если вы заквашиваете обезжиренное молоко. Чтобы такой эффект не проявился, постоянно инспектируйте готовность провианта.

Процесс готовки

Как приготовить домашний кефир из молока? Выполните следующие шаги:

  • Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 37 °С. Если бактерии попадут в большую температуру, они могут погибнуть.
  • В молоко занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  • Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при температуре 37 °С для созревания (превосходная температура для роста бактерий). В домашних условиях вы можете разместить кефир возле батареи. Очень хорошо применять термос или йогуртницу. Такой провиант просто заквасить при домашней температуре не получится, так как бактерии будут расти медленнее, а в прохладном помещении вообще впадут в анабиоз и молоко не заквасится.
  • Созревший кефир отправьте в холодильник, чтобы остыл.

Закваска при домашней температуре

Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:

  • Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
  • Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  • Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
  • Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
  • Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.

В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.

Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?

Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Читайте также:  Батат с фаршем рецепты

Закваска с «Бифидумбактерином»

Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.

  • 500 г молока;
  • 1 флакон «Бифидумбактерина».

«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:

  • Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
  • Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
  • Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.

Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.

От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

  • Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  • Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  • Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  • Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).
  • Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  • Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Стоимость пробиотика

Мы уже говорили о том, что купить можно «Бифидумбактерин» в аптеке. Цена этого препарата невысока. Всего 96 рублей вы заплатите за 10 флаконов, в каждом из которых находится 5 доз.

Что собой представляет порошок «Бифидумбактерин»? Это кристаллическая или пористая масса беловато-серого или бежевого цвета. Фактически это лиофильно высушенная микробная масса живых бифидобактерий.

Классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Берем:

  • 60 мл кефира;
  • 500 мл высокожирного молока.

Здесь вы можете по желанию кефир заменить закваской, которую нужно применять в соответствии с рекомендациями на пачке.

  • Вылейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, снимите с огня и слегка охладите.
  • В теплое молоко влейте кефир (или закваску, если вы ее применяете). Вымешайте до однотипности. Горловину банки прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Отправьте посуду в теплую, темную комнату. Засеките 8-10 часов. После осторожно размешайте массу, подождите еще 10 часов.
  • Через указанное время попробуйте провиант. Если он густой и неоднородный, можно начинать кушать домашний кефир.

На сметанной закваске

  • 150 г высокожирной сметаны;
  • 1 л молока.

Выполните такие шаги:

  • Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
  • Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
  • Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Быстрый рецепт

Выполните следующие действия:

  • Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  • Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы немного остыла. Молоко должно быть теплым.
  • Влейте к нему кефир, размешайте и перелейте массу в стеклянную банку. Горловину завяжите марлей, сложенной в три слоя, засеките 12 часов. После кефир можно дегустировать.

С бифидобактериями и сметаной

  • 30 г высокожирной сметаны;
  • 0,4 л молока;
  • флакон пробиотика «Бифидумбактерин».

Этот кефир готовьте так:

  • Прокипятите 0,15 л молока на протяжении 15 мин. Слегка охладите, введите сметану с порошком «Бифидумбактерин». Отставьте на 3,5 часа.
  • После соедините оставшийся молочный провиант с 30 мл настоявшейся закваски. Размешайте и отставьте на 12 часов.

Готовый напиток можно пить.

Кефир для похудения

Кефир со специями поможет поддерживать стройность. Попробуйте его изготовить! Этот напиток не только полезен для фигуры, но и чрезвычайно вкусен. Особо не меняя свой рацион, можно за месяц избавиться от 3-5 кг. Вам потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • острый перец молотый (по вкусу).

Выполните такие действия:

  • Всыпьте в кефир корицу.
  • Свежий корень имбиря натрите на очень мелкой терке.
  • Всыпьте щепоть красного острого перца молотого.
  • Все хорошенько размешайте.

Этот кефир со специями можно пить или после принятия пищи или за 20 мин до еды. Правило тут одно – готовьте этот напиток перед употреблением. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector