Рецепты кекс с брусникой

Сметанный кекс с брусникой

Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.

О полезности брусники много написано и сказано. Эта ягода ценится за содержание в ней витаминов – A, B, C, E, а также важных для организма органических кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и марганец). Так что эту ягоду можно смело добавлять в любимую выпечку.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 265 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сметанный кекс с брусникой

Ингредиенты:
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 200 г
  • Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Брусника – 130 г
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.

Шаг 2

Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.

Шаг 3

Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.

Шаг 4

Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.

Шаг 5

Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).

Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.

Шаг 6

Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.

Читайте также:  Как выглядит выписанный рецепт

Шаг 7

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.

Шаг 8

Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.

Источник

Рецепты Маффины с брусникой

Маффины с брусникой

250г брусники свежую или замороженную

2 ч.л. разрыхлителя

12 формочек для маффинов

80мл растит. масла

1. Бруснику оттаить. Подогреть духовку до 180°c.

2. Мука, разрыхлитель, сода, корица перемешать.

Маффины с брусникой

мука- 200 гр( я взяла 150 гр обычной муки и 50 гр ржаной)

разрыхлитель- 1 ч.л.

растительное масло- 100 МЛ

сок с мякотью( у меня яблочно-персиковый)- 100 МЛ

шоколад( я взяла сухой горячий шоколад)- 100 гр

брусника- горсть( у меня в с/с 2 ст.л.)

Все жидкие ингредиенты взбиваем.

Все сухие ингредиенты перемешиваем.

Обе массы перемешиваем ложкой.

Маффины с брусникой

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 1 столовая ложка

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 штуки

Брусника — 1,5 стакана

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать форму для маффинов маслом или положить в каждое отверстие бумажную формочку.

В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Растопить масло. Это можно сделать либо на водяной бане, либо в микроволновке.

В другой миске (лучше, если она будет поглубже) смешать растопленное масло, молоко и яйца.

Сибирские маффины с брусникой

Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Растительное масло — 100 мл

Пшеничная мука — 250 г

Яйцо куриное — 1 штука

Брусника — 2 стакана

Разогреть духовку на максимум.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар.

В другой посуде смешать все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо, растительное масло.

Влить жидкую смесь в сухую, медленно помешивая. Тесто должно получиться комковатым.

Добавить к тесту бруснику (свежую или мороженую), тщательно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.

Маффины с брусникой и миндалем

1 пак. разрыхлителя для теста

320 гр. брусники

50 гр. сливочного масла

2 ст.л. измельченого миндаля

12 бумажных формочек для маффинов

3 пак. ванильного сахара

сахарная пудра для посыпки

Из указаного количества молока отлить 5 ст.л., всыпать ванильный сахар и дать закипеть.

Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в ванильное молоко, прогреть 5 мин. Отставить для остывания.

Духовку нагреть до 175 С.

Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Добавить взболтаное яйцо с жидким маслом и отобраным молоком. Осторожно вмешать бруснику с м.

Луковые маффины с брусникой

Лук репчатый — 500 г

Читайте также:  Убтан от черных точек рецепт

Сыр мягкий — 125 г

Тесто слоеное — 450 г

Масло сливочное — 50 г

Сахар коричневый — 1,5 ст. л.

Лук почистить и нарезать тонкими четвертькольцами. Я взяла лук разных цветов, можно взять одного цвета.

Сливочное масло растопить на сковородке.

Добавить лук и обжаривать до полуготовности.

Добавить тимьян и обжаривать около 5 минут, посолить, поперчить.

Добавить сахар и жарить ещё 2-3 минуты.

Сыр нарезать на небольшие сегменты.

Форму для маффинов смазать маслом.

Маффины с темным шоколадом и брусникой.

Разрыхлитель — 5 гр.

Растительное масло — 100 мл.

Брусника — большая горсть

Какао — 2 ст. ложки

Темный шоколад — 100гр.

Для начала смешать муку, какао, сахар и разрыхлитель в одной емкости. В другой взбить яйца, добавить к ним воду, кефир и растительное масло.

Затем, добавить полученную смесь в чашку с мукой и тщательно размешать до получения жидкого теста. Я пользуюсь для этого блендером, тесто получается ровное и гладкое, как крем. Добавить в готовое тесто накрошенный мелким.

Маффины с брусникой

Ванильный сахар — 0,5 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Брусника — 150 г

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 60 мл

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль.

Взбиваем до увеличения массы вдвое. В кефир кладем соду и хорошо перемешиваем. Кефир при этом должен пениться. Значит сода загасилась.

Добавляем кефир в яичную массу и взбиваем секунд 15-20.

Затем добавляем масло сливочное размягченное, масло растительное, муку. Взбиваем до однородной массы. В конц.

Постные маффины из киноа, миндаля и брусники

Сироп ванильный — 30 мл

Экстракт — 1/4 ч. л.

Молоко соевое — 120 мл

Брусника — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 30 мл

Мука миндальная — 3 ст. л.

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Сначала приготовим киноа. У меня на пачке был следующий способ приготовления: киноа перед варкой тщательно промыть, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем подсолить и варить на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает всю воду.

Остужаем киноа до комнатной температуры.

В миске смешиваем соевое молоко, растительное мас.

Брусничные маффины

Молоко — 0,5 стак.

Белок яичный — 1 шт

Сахарная пудра — 0,5 стак.

Брусника — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — 75 г

Сахар коричневый — 100 г

Ингредиенты, которые нам необходимы.

Соединить сахар с яйцом, ванилином, добавить размягченное масло и все это хорошо взбить.

Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и соединить обе смеси.

Аккуратно перемешать тесто.

Песочные кексы с брусникой

Мука — 2 стакана

Читайте также:  Натуральные красители для тортов рецепт

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Маргарин «Пышка» — 100 гр.

Брусника — 0.5 стакана

Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Маргарин растереть с сахаром и ванилином.

Добавить в смесь яйца и перемешать до однородной массы.

Добавить муку и разрыхлитель.

Вымесить тесто. Оно должно отставать от рук.

Творожный кекс с брусникой

Брусника (если замороженная,то разморозить и сок слить) 2 ст

Сода 1 ч.л без горки

Форма желательна разъемная.

Мука пшеничная 2 ст

Сливочный маргарин или сливочное масло 200 гр

Растереть творог с яйцами и сахаром.

Растопить маргарин и смешать с творожной массой.

Муку соединить с содой и замесить тесто..

Аккуратно,чтобы не раздавить ягоды,добавить бруснику и размешать.

Творожные кексы с ягодами и грушей.

Растительное масло для формочек

Уксус яблочный-0.5 ч.л.

Сливочное масло или маргарин-200 г

Ванильный сахар-0,5 ч.л.

Сода гашёная-1 ч.л.

Такие кексы выручат к любым посиделкам с гостями или в кругу семьи.Также берём с собой на природу или в дорогу. Извиняюсь за малое количество пошаговых-случайно стёрла,но там всё просто смешать.Справится даже ребёнок!

1.Растереть яйца с сахаром и ванилью.

2.Добавить пачку творога и снова перемешать.

3.Растопить масло или маргарин и влить тёплым.

Овсянка в яблоке

На 5 мелких яблок:

Брусника в меду — 2 ст.л.

Овсяные хлопья «Мистраль» — 2 ст.л. с горой

Лимонный сок — несколько капель

Корица — по вкусу

Силиконовые формочки для маффинов — 5 шт.

Мёд (у меня в бруснике) — по вкусу

Предлагаю десерт для девичника или для угощения в кругу семьи!

Если у Вас крупные яблоки,можно насыпать вниз хлопья,а сверху ягоды. У меня яблочки мелкие,садовые,поэтому решила сразу смешать начинку-мало входит. Также пристроила сильно мягкий банан.

1. Смешиваем овсяные хлопья «Мистраль» с ягодами. Брусника в меду делается на зиму просто: смешивается перебранн.

Источник

Кекс с брусникой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Печём брусничный кекс

Кексы — популярная и вкусная выпечка, которая очень нравится хозяйкам. Ведь готовятся кексы достаточно просто, продукты для приготовления этой выпечки почти всегда есть под рукой. А кроме того, при приготовлении кексов, можно постоянно фантазировать, добавляя в состав теста любимые ингредиенты.

Сегодня приготовим кекс с брусникой. Ягоды не только украсят срез кекса, но и добавят ему особенные вкусовые нотки и лёгкую кислинку. Это очень вкусно!

Как приготовить «Кекс с брусникой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахар, мука, сливочное масло, яйцо, кефир, разрыхлитель, брусника.

Соединить 1 яйцо и 200 г сахара. Взбить до образования пены (3-4 минуты работы миксера).

Сливочное масло 100 г растопить и охладить до комнатной температуры.

Влить к яичной смеси 100 мл кефира и охлаждённое сливочное масло. Перемешать.

Вмешать просеянную с разрыхлителем 1 ч. л. муку 240 г.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector