- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
- Семена чиа в качестве замены яиц
- Роль чиа в выпечке
- Пирог с виноградом
- Банановый кекс
- Пудинг с чиа
- Пудинг, пирог и кекс с семенами чиа
- Древний источник силы
- Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами
- Лимонный кекс
- Овсяный пирог с черникой
- Шоколадный пудинг (1 порция)
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник
Семена чиа в качестве замены яиц
В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!
Роль чиа в выпечке
Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.
Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц
Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.
Пирог с виноградом
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- 1.5 стакана муки,
- 0.5 стакана поленты,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 1 щепотка соли,
- 30 г замоченных семян чиа,
- ¾ ст. сахара,
- 1 ст. орехового молока,
- 1.5 ст. ягод винограда.
Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.
Банановый кекс
- 2 ст.л. семян чиа,
- 6 ст.л. воды,
- 4 банана,
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- немного растительного масла.
Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.
Пудинг с чиа
Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:
- 1/3 ст. семян чиа,
- 2 ст. кокосового молока,
- 0.5 ст. орехов и/или цукатов.
Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).
Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!
Источник
Пудинг, пирог и кекс с семенами чиа
Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании так называемых семян чиа. Однако ничто не остается загадкой для человека навечно, полезные свойства этих крошечных семечек были раскрыты, а затем с радостью приняты в ряды продуктов, входящих в рацион здорового питания. Этот продукт день ото дня становится все популярнее, привлекая внимание людей, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Семена добавляют в каши, творог, из них изготавливают пудинги, а также другие десерты.
Чиа – семена цветущего растения семейства мяты, которые на настоящий момент считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, а также благоприятно влияют на состояние вашего тела и ума.
Древний источник силы
Чиа представляют собой маленькие семена черного цвета. Они являлись важной пищей для ацтеков и племени майя еще много столетий назад. Кодекс Мендоса (16 века) свидетельствует о том, что этот продукт не только выращивался ацтеками, также был таким же ценным, как кукуруза. Сегодня это растение выращивается в центральной и южной Мексике, Гватемале.
Не случайно «чиа» на древнем языке майя означает «сила», ведь эти крошечные семечки безумно питательны: всего 30г семян содержат 11г клетчатки, 4 г белка, 9г жира (5 из которых относятся к Омега 3). Кроме того, они содержат кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, витамин В1, В2, В3.
Благодаря содержащейся в семенах клетчатке, которая вбирает в себя много воды, чувство насыщения не покинет вас еще долгое время. А протеин (белок) способствует снижению аппетита, что в дальнейшем может привести к снижению веса.
Помимо того, что эти черные семечки помогут вам похудеть, они также снизят риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Более того, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают изжогу, увеличивают сопротивляемость организма инсулину. Также, благодаря кальцию в семенах, укрепятся ваши зубы и кости.
В современном мире, эти семена широко используются для приготовления различных полезных блюд, в число которых вошли также низкокалорийные десерты. Десерт с семенами чиа – сочетание пользы и необычного вкуса.
Мы предлагаем вам опробовать этот полезнейший продукт, приготовив любой десерт, из тех, что мы для вас подобрали. Попробуйте использовать семена, тогда десерт перестанет быть для вас запретным плодом, непременно приводящим к полноте.
Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами
Шоколад, крем, бананы… Сказочный десерт, сочетающий в себе лучшие вкусы. На новый ингредиент вы, может, и не обратите внимания из-за нежной сладости всего десерта, но такое количество дополнительных питательных веществ ваш организм точно заметит!
- 125 гр. молока
- 125 гр. греческого йогурта
- 30 гр. семян чиа
- 30 гр. какао-порошка
- 2 ст.л. кленового сиропа/патоки/меда
- 1 большой банан
- 3 ст.л. сахара
- Объединить молоко, йогурт, семена, какао, а также сироп (мед). Накрыть посуду, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- Получившийся пудинг взбить/пробить блендером до получения однородной массы. Разложить пудинг по формам, лучше использовать керамические для приготовления суфле или крем-брюле, называющиеся рамекинами.
- Выложить поверх пудингов тонко нарезанные бананы, присыпать каждый 1 ст.л. сахара. Карамелизовать поверхность с помощью горелки и десерт готов.
Лимонный кекс
Классический кекс, который можно подавать как самостоятельный десерт или испечь к завтраку, подавая с джемами и вареньем.
- 160 гр. муки
- 12 гр. разрыхлителя
- 4 гр. соды
- 2 гр. соли
- 170 гр. кокосового масла (или сливочное)
- 85 гр. + 60гр. сахара
- 2 яйца + 1желток
- 170 гр. натурального йогурта
- 30 гр. мака
- 25 гр. семян чиа
- цедра 2-х лимонов
- 70 мл лимонного сока
- Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпекания (отлично подойдет форма-буханка) смазать маслом, присыпать мукой.
- Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Масло взбить с сахаром.
- К маслу с сахаром добавить яйца, вводя их по одному. Всыпать мак, семена, цедру лимона.
- Примешать к тесту половину мучной смеси, затем йогурт, потом вторую половину сухих ингредиентов. Перемешать тесто до однородности, выложить в форму, отправить в духовку на 45-50 минут.
- Пока кекс печется, приготовьте лимонный сироп, которым можно пропитать готовую выпечку. Для этого нагреть лимонный сок с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Свежеприготовленный горячий кекс облить сиропом. Дать выпечке остыть, а также пропитаться сиропом прямо внутри формы несколько часов. Тогда кекс получится ароматным и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.
Овсяный пирог с черникой
Такой пирог станет отличным перекусом для вас на работе или дома, а также его можно подать на десерт внезапно нагрянувшим гостям. Готовить его просто и быстро, а ягоды можно использовать абсолютно любые.
- 340 гр. ягод
- 25 гр. семян чиа
- 2-4 ст.л. сахара
- 70 гр. рисовой муки
- 45 гр. овсяных хлопьев
- 60 гр. миндальной муки
- 50 гр. крахмала
- 65 гр. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. корицы
- 82 гр. растопленного сливочного масла
- ванилин/ванильный экстракт
- Раздавить ягоды, сделав практически однородное пюре. Примешать семена и сахар. Оставить на 20мин. Затем поставить нагреваться на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить еще 3-5 мин, до легкой густоты. Остудить.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Отдельно смешать все виды муки, овсяные хлопья, крахмал, сахар (65г), соль, соду, корицу. Примешать к мучной смеси растопленное масло, ваниль. Получится слегка комковатая масса.
- Прямоугольный или квадратный противень выстелить пергаментом, выложить половину мучной крошки на дно, утрамбовать, выложить ягодный «джем», сверху распределить вторую половину крошки, ее не приминать.
- Выпекать пирог 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить, вынуть из формы, нарезать на квадратики.
Шоколадный пудинг (1 порция)
Пудинг – самый распространенный десерт на основе семян чиа. Их существует множество видов, каждый вкус по-своему хорош, но шоколадный остается нашим фаворитом.
- 300 гр. молока (отлично подойдет кокосовое или миндальное)
- 25 гр. семян
- 3 ст.л. какао-порошка
- щепотка соли
- 1 ст.л. кленового сиропа или меда
- шоколадная стружка для украшения
- Смешать все ингредиенты в высоком бокале, накрыть крышкой или пленкой. Взболтать стакан, чтобы хорошенько все перемешать.
- Охлаждать пудинг минимум 4 часа до того, как десерт станет плотным. Подавать пудинг, украсив шоколадной стружкой и любым топпингом на ваш вкус. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести натуральные топпинги или сиропы, в которых совершенно нет сахара, они не навредят фигуре, не вызовут аллергии у детишек.
Посмотрите необычный рецепт низкокалорийного печенья с лимоном, протеином и семенами чиа (хотя он на английском языке, но все понятно… если что, спрашивайте в комментариях):
Эти и любые другие лакомства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Используйте любимые ягоды или фрукты, меняйте вкусы десертов и вам никогда больше не придется отказывать себе в сладком! Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на стевию или другие заменители сахара, что сделает десерты еще менее калорийными.
А вот еще рецепт овсяного пудинга с чиа от Елены:
Теперь нет никаких сомнений в том, что сладости могут быть полезными, а когда в их состав входят семена чиа, то можно быть уверенными в том, что лакомство сможет утолить ваш голод на некоторое время. Завтракайте пудингами, заготавливая их с вечера, давайте детям в школу на перекус кусочки пирога, а все вместе наслаждайтесь бананово-шоколадным кремом-брюле после ужина.
Источник