- Кексы на кислом молоке
- Шоколадные маффины на кислом молоке
- Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
- Приготовление: Шаг 1
- Кекс на кислом молоке
- Как приготовить кекс на кислом молоке
- Пошаговое описание рецепта
- Кекс на кислом молоке
- Ингредиенты для «Кекс на кислом молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс на кислом молоке»:
- Похожие рецепты
- Кекс с тахинной пастой и орехами
- Кексы с грушей
- Кекс «Вишневый рай»
- Кекс с хурмой и изюмом
- Брауни «Не бойся за фигуру»
- Лимонно-лавандовый кекс
- Шоколадные кексы «Шоко» с шоколадом
- Кексы шоколадные с брусникой «Сюрприз»
- Капкейки »Радуга»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кексы на кислом молоке
Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.
Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.
Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.
Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.
Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.
Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.
Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».
Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов.
Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.
Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!
Источник
Шоколадные маффины на кислом молоке
Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.
Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.
К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.
Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 470 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Какао-порошок – 80 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шоколад горький – 200 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.
Шаг 2
Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.
Шаг 3
Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.
Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.
Шаг 4
В большой миске смешиваем яйца с сахаром.
Шаг 5
Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.
Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.
Шаг 6
В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.
Шаг 7
Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.
Шаг 8
Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.
Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.
15-20 движений ложкой вполне достаточно.
Шаг 9
150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.
Шаг 10
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.
Шаг 11
Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
Источник
Кекс на кислом молоке
- Нам понадобится:
- 2 яйца
- 250 мл. кислого молока (кефира)
- 50 г. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 8-10 г. ванильного сахара
- 2 ст. муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- изюм, курага, орехи по желанию
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Есть много рецептов где кислое молоко отлично подойдёт. Пироги, кексы, оладьи, блинчики, пирожки на кислом молоке получаются мягкими, пышными и очень вкусными. У меня сегодня из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Как приготовить кекс на кислом молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить кислое молоко комнатной температуры и перемешать.
3. Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать.
4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
Источник
Кекс на кислом молоке
Я к Вам опять с кислым молоком. Ну, жалко же его выливать, тем более, кекс получился рассыпчатый и вкусный. Да к тому же, быстро готовится. Пошаговых фото нет (извиняюсь), есть только конечный результат. Заходите на чай!
Ингредиенты для «Кекс на кислом молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Молоко (кислое) — 225 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие (можно и не использовать — это на любителя) — 60 г
- Сахар (+ 1 ст. л. для посыпки) — 100 г
- Корица (для посыпки) — 1 ч. л.
- Яблоко (небольшие) — 2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2608.8 ккал | белки 51.7 г | жиры 100.2 г | углеводы 378.1 г |
Порции | |||
ккал 326.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 12.5 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 33.5 г |
Рецепт «Кекс на кислом молоке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я к Вам опять с кислым молоком. Ну, жалко же его выливать, тем более, кекс получился рассыпчатый и вкусный. Да к тому же, быстро готовится. Пошаговых фото нет (извиняюсь), есть только конечный результат. Заходите на чай!
Похожие рецепты
Кекс с тахинной пастой и орехами
Кексы с грушей
Кекс «Вишневый рай»
Кекс с хурмой и изюмом
Брауни «Не бойся за фигуру»
Лимонно-лавандовый кекс
Шоколадные кексы «Шоко» с шоколадом
Кексы шоколадные с брусникой «Сюрприз»
Капкейки »Радуга»
Комментарии и отзывы
28 ноября 2015 года vit al 2015 #
28 ноября 2015 года vit al 2015 #
28 ноября 2015 года vit al 2015 #
22 мая 2015 года bagira ok #
19 марта 2014 года Анна Сова #
5 декабря 2013 года heppymama #
8 августа 2011 года Nati39 #
27 апреля 2011 года BorisoFFna #
18 октября 2010 года Анюта я тута #
22 сентября 2010 года Goddess666 #
22 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года ирина66 #
16 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года prostoiriska #
11 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Джей #
9 сентября 2010 года vasso #
9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Loverna #
9 сентября 2010 года irmusha #
9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года semsvet #
9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года asya_masya #
9 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник