- Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов
- Куриные ПП маффины диетические
- Диетические маффины из творога
- Банановые маффины: пп рецепт
- ПП маффины из овсяной муки
- Диетические шоколадные маффины
- ПП морковные маффины рецепт
- ПП маффин в кружке в микроволновке
- Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры
- Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
- Простые низкокалорийные рецепты пошагово
- Маффины из творога
- Морковные кексики
- Из льняной муки
- Из овсяных хлопьев
- По Дюкану с какао и тыквой
- На кефире
- Советы популярных диетологов
- Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
- Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
- Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»
- Полезное видео
- Основные выводы
Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов
Калорийность маффинов обычных составляет около 370 калорий на 100 грамм. Разумеется, в диетических рецептах за счет использования правильных ингредиентов и натуральных сахарозаменителей калорийность маффинов существенно сокращается.
Существует несколько простых, но вместе с тем действенных способов уменьшить калорийность маффинов и сделать их диетическими:
- Замените пшеничную муку на цельнозерновую. В такой муке содержится гораздо больше клетчатки, которая способствует похудению и улучшает работу кишечника.
- Вместо муки можно использовать любые отруби. Лучше всего использовать несколько видов отрубей в рецепте, так вкус теста будет более мягким.
- Вместо сахара отдавайте предпочтение натуральным сахарозаменителям. Хорошо использовать сироп агавы или топинамбура, стевию.
- Чтобы увеличить содержание белка в маффинах, добавляйте изолят протеина.
Куриные ПП маффины диетические
Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.
- 500 грамм куриного филе. Обратите внимание, что брать нужно эту часть курицы, которая является самой низкокалорийной и нежирной. В 100 граммах филе всего 113 калорий, тогда как в других частях курицы калорийность значительно больше.
- 1 средний лук
- 5 столовых ложек овсяных отрубей. Можно использовать овсяные и пшеничные отруби.
- 1 куриное яйцо
- 100 мл нежирного молока. В данном случае будем использовать молоко 1,5% жирности.
- Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие любимые специи.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.
Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.
Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!
Диетические маффины из творога
Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.
- 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
- 2 яйца
- Любой заменитель сахара по вкусу.
- 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Корица и ванилин.
Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!
Банановые маффины: пп рецепт
Если хочется сладкого на диете, то всегда можно побаловать себя вкусными и диетическими банановыми маффинами.
- 60 грамм рисовой муки. Эта мука считается гипоаллергенной, к тому же содержит белок, который богат аминокислотами.
- 2 белка и 1 желток
- 1 спелый средний банан
- 90 грамм детского яблочного пюре. Берите пюре, которое не содержит сахар.
- 60 грамм протеина. Это обогатит наши маффины белком.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Сахарозаменитель по вкусу
Смешиваем все ингредиенты и выливаем полученную массу в силиконовые формочки. У вас получится 6 средних кексов. Готовить маффины следует в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Калорийность маффина составит 103 калории.
ПП маффины из овсяной муки
Приготовить пп маффины можно и из овсяной муки. Эта мука сохраняет все свои полезные свойства при переработке, а потому является незаменимой в кулинарии.
- 100 грамм овсяной муки
- 200 грамм кефира. Используйте обезжиренный кефир.
- 2 яйца.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начала следует отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки до густых белых пик. Желтки соединить с мукой и кефиром, перемешать, добавить разрыхлитель. Потом аккуратно ввести в полученную смесь белки. Выпекать пп маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Калорийность маффинов из овсяной муки составляет всего 145 калорий в 100 граммах!
Диетические шоколадные маффины
Приготовить шоколадные пп маффины также не составит труда.
- 60 грамм овсяной муки
- 1 спелый банан
- 2 столовые ложки какао. Выбирайте натуральное какао без добавления сахара.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты для пп маффина и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Из этих ингредиентов у вас получится 4 пышных маффина. Сколько калорий в маффине? Всего 87 калорий в одном, вы можете смело побаловать себя пп десертом.
ПП морковные маффины рецепт
Любите морковь? Тогда пп морковные маффины идеально впишутся в ваш рацион.
- 100 грамм моркови. Предварительно морковь нужно измельчить на мелкой терке.
- 80 грамм пшеничной муки. Используйте цельнозерновую муку, так вы добавите больше клетчатки в свои маффины.
- 60 грамм натурального йогурта.
- 1 яйцо
- Щепотка соды
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
Морковь смешиваем с йогуртом, яйцом и содой. Можно взбить смесь в блендере, тогда она будет более однородная. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Теперь соединяем полученную массу с мукой и вымешиваем. Выпекать пп маффины всего 12 минут при температуре 180 градусов. У вас получится 6 маффинов. Калорийность маффина составит всего 65 калорий!
ПП маффин в кружке в микроволновке
Нет времени, но хочется сладкого? Вы всегда можете приготовить пп маффин в микроволновке за считанные минуты. Этот вариант пп маффина идеален для вкусных и диетических завтраков, когда времени на выпечку совсем нет.
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки какао.
- Сахарозаменитель по вкусу
- 3 столовые ложки любого нежирного молока. Можно заменить молоко йогуртом натуральным или кефиром.
- Сода гашеная уксусом — 2/3 чайной ложки.
- Щепотка соли
Просто смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере. Готовую смесь выливаем в чашку и готовим 2−3 минуты на максимальной мощности.
Как видите, ограничивать себя в мучном во время диеты или правильного питания вовсе не нужно. Главное — это правильно подобрать пп рецепты, которые позволят вам питаться вкусно и полезно и при этом терять лишний вес. Знаете вкусный и диетический рецепт пп маффинов? Делитесь с нами!
Источник
Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры
Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.
Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.
Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:
Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.
Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.
В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.
Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.
Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.
При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.
Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.
Простые низкокалорийные рецепты пошагово
Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.
Маффины из творога
Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.
- отруби овсяные – 20 гр;
- творог 0,1% – 330 гр;
- яйца перепелиные – 3 шт;
- стевия – 6 гр;
- ванилин;
- разрыхлитель.
- Отруби смешать с ванилином, стевией и разрыхлителем, творог – с яйцами.
- Соединить обе смеси.
- Тесто выложить в силиконовые формы и отправить в духовку на 20 минут при 190-200°С.
Калорийность – 97 ккал.
Б/Ж/У – 16 гр/2 гр/4 гр.
Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.
Морковные кексики
Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.
- мука кукурузная – 100 гр;
- стевия – 10 гр;
- морковь – 80 гр;
- цедра апельсина – 10 гр;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко 0,5% – 60 мл;
- сметана 10% – 80 гр;
- разрыхлитель.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, молоко, сметану, разрыхлитель и стевию.
- Аккуратно ввести муку и цедру апельсина.
- Заполнить тестом силиконовые формы на ⅔.
- Отправить в духовку на 15 минут при 190°С.
Калорийность – 148 ккал.
Б/Ж/У – 5 гр/4 гр/22 гр.
Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.
Из льняной муки
Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.
- гречневая мука – 60 гр
- льняная мука – 30 гр;
- стевия – 10 гр;
- молоко 0,5% – 130 мл;
- сушеная вишня – 70 гр;
- кокосовое масло – 10 гр;
- сметана 10% – 40 мл;
- разрыхлитель;
- корица;
- кардамон (молотый).
- Смешать кокосовое масло, сметану, молоко и стевию.
- Соединить оба вида муки, разрыхлитель и специи.
- Смешать обе смеси, добавить сушеную вишню.
- Тесто разлить по бумажным формочкам и отправить в духовку на 25 минут при 180 °С.
Калорийность – 183 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/6 гр/25 гр.
Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.
Из овсяных хлопьев
Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.
- творог 0,1% – 250 гр;
- хлопья овсяные – 30 гр;
- перепелиные яйца – 2 шт;
- стевия – 12 гр;
- сушеная клюква – 30 гр;
- разрыхлитель.
- Хлопья замочить в теплой воде.
- Творог пропустить через сито и смешать с яйцами.
- Соединить овсянку с творожной массой, добавить разрыхлитель и ягоды.
- Разогреть мультиварку.
- Выложить тесто в силиконовые формы, заполнив их не полностью, а только на ⅔.
- Поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить режим «Выпечка».
- Время выпекания – 45-50 минут.
Калорийность – 134 ккал.
Б/Ж/У – 14 гр/2 гр/16 гр.
Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.
По Дюкану с какао и тыквой
Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.
- тыква очищенная – 60 гр;
- отруби овсяные молотые – 70 гр;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- какао-порошок – 20 гр;
- молоко сухое обезжиренное – 10 гр;
- разрыхлитель.
- В миску всыпать отруби, какао, молоко и разрыхлитель.
- Тыкву натереть на мелкой терке.
- Соединить обе массы вместе с яйцами.
- Заполнить массой формочки.
- Отправить в духовку на 15-17 минут при 180°С
Калорийность – 194 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/18 гр.
Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.
На кефире
Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.
- мука овсяная – 45 гр;
- кефир 0% – 30 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 40 гр;
- чернослив – 30 гр;
- разрыхлитель;
- стевия – 7 гр.
- Хлопья залить теплой водой.
- Муку смешать с кефиром, соединить с разбухшими хлопьями, стевией, разрыхлителем и яйцами.
- Порезать на кусочки чернослив и отправить его в тесто.
- Разложить тесто по формочкам и выпекать 40 минут при 180°С.
Калорийность – 191 ккал.
Б/Ж/У – 8,5 гр/5 гр/27 гр.
Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек , так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.
Советы популярных диетологов
Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.
Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.
Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»
В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.
Полезное видео
Основные выводы
Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.
- Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки . Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
- Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
- Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
- Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
- Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.
Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.
Источник