Рецепты кексов для кормящих мам

Содержание
  1. Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании
  2. Питание кормящей матери
  3. Какую роль в рационе играют мучные изделия?
  4. Какую выпечку можно?
  5. Рецепты выпечки для кормящей мамочки
  6. Рецепт для пирожков с разной начинкой
  7. Рецепт теста для несладких блюд
  8. Готовим с яйцами и молочком
  9. Рецепт творожной запеканочки
  10. Яблочный пирог из постного теста
  11. Рецепт яблочных кексов
  12. Галетное домашнее печенье
  13. Рецепты выпечки для мам в период грудного вскармливания
  14. Выпечка — рецепты для кормящих
  15. Пирог с творогом «Королевская ватрушка» для кормящих мам
  16. Французский яблочный пирог «Тарт Татен»
  17. Бретонские галеты (печенье) при гв
  18. Рецепт маффинов с малиной в период ГВ
  19. Трубочки в духовке в период лактации
  20. Молочные коржики (печенье) в период лактации (ГВ)
  21. Классические маффины в период гв
  22. Медовые финансье. Французский десерт при ГВ
  23. Рулет из слоеного теста с яблоками в период ГВ
  24. Яблочный кекс в период гв
  25. Пальмье из слоеного теста при гв
  26. Галетное печенье для кормящих мам

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Читайте также:  Пшено картофель рыба рецепт

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.

Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.

Читайте также:  Афганское печенье рецепт с грецкими

Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Источник

Рецепты выпечки для мам в период грудного вскармливания

Выпечка — рецепты для кормящих

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

Читайте также:  Ребра говяжьи рецепты тушеные

Пирог с творогом «Королевская ватрушка» для кормящих мам

Предлагаем кормящим мамам рецепт пирога с творогом и яблоком, который идеально подходит для приготовления в первые недели лактации. В рецепте используется минимум сахара, а вкус «Королевский ватрушки» восхитителен: внутри вас ждет нежнейшее суфле с яблоками!

Состав: масло, мука, яблоко, творог, яйцо, разрыхлитель, сахар.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Рецепт, разрешенный в период лактации. Яблочный десерт «Тарт Татен» или пирог «перевертыш» может легко приготовить каждая кормящая мама и порадовать себя вкусной выпечкой из Франции!

Состав: для теста (мука, сливочное масло, яйцо, молоко, соль, сахар), начинка (сахар, яблоки, сок лимона, сливочное масло, корица), сметана для подачи.

Создано: 13 ноября 2018 Обновлено: 15 ноября 2018 Просмотров: 4173

  • Питание
  • Рецепты для мам

Бретонские галеты (печенье) при гв

Альтернативу привычной пшеничной муке может составить кокосовая мука при грудном вскармливании, но не все знают, чем же полезна выпечка из неё, и что можно приготовить из такой муки. Все тонкости процесса выпечки и пользу данного продукта для кормящей мамы и грудничка, рассмотрим в этом рецепте. Бретонские галеты — ароматное, хрустящее печенье, которым себя может побаловать кормящая мама уже в первые недели после родов.

Состав: яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, кокосовая мука, ваниль, соль.

Рецепт маффинов с малиной в период ГВ

Ароматные, нежные маффины (кексы) с начинкой из свежих ягод малины в период грудного вскармливания.

Состав: сахар, яйцо, мука, разрыхлитель, молоко, подсолнечное масло, соль, ягоды малины.

Трубочки в духовке в период лактации

Кто сказал, что хрустящие вафельные трубочки запрещены в период грудного вскармливания? Любимой вкуснятиной кормящая мама может побаловать себя, запекая трубочки в духовке. Минимум продуктов — максимум удовольствия!

Состав: яйцо, сливочное масло, мука, сахар, соль.

Создано: 13 ноября 2018 Обновлено: 14 ноября 2018 Просмотров: 6181

Молочные коржики (печенье) в период лактации (ГВ)

Очень быстрое по приготовлению печенье испечет даже неопытная хозяйка! Все ингредиенты Вы всегда найдете у себя в холодильнике. Из порции получается примерно 15 молочных коржиков, они долго не портятся и не подсыхают.

Состав: масло, сахар, яйцо, молоко, мука, разрыхлитель, сода.

Классические маффины в период гв

Как приятно скушать за завтраком немного вкусной, свежей выпечки, особенно, если ты уверенна, что она безопасна для твоего малыша. Нежные, бисквитные маффины не оставят равнодушными не одну маму в период грудного вскармливания! Классические маффины — то что нужно для кормящей мамы!

Состав: яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, соль, миндальная крошка (для украшения).

Медовые финансье. Французский десерт при ГВ

Французскими чайными бисквитами финансье хозяйка может побаловать себя в период грудного вскармливания. Пирожные напоминают маленькие бисквиты по виду, но вкус совершенно другой, ни с чем нельзя сравнить, только попробовать!

Состав: яичный белок, сливочное масло, мука, сахар, миндальная пудра, мед, соль.

Рулет из слоеного теста с яблоками в период ГВ

Одно из первых фруктов, разрешенное в период лактации — печеное зеленое яблоко. Побалуйте себя вкусным десертом в период лактации!

Состав: слоеное тесто, яблоко, джем, яйцо.

Яблочный кекс в период гв

Легка выпечка в период лактации. Как превратить кислые зеленые яблоки при грудном вскармливании в аппетитный десерт? Все очень просто! Ароматный, пышный кекс — хорошая компания к теплой кружке чая.

Состав: яблоки, корица, куриные яйца, цедра лимона, сливочное масло, йогурт, сметана, сахар, мука, разрыхлитель.

Пальмье из слоеного теста при гв

Пальмье или как их еще называют «ушки» может легко приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Несколько секретов этого рецепта и печенье получаются изумительно вкусными и хрустящими!

Состав: готовое слоеное тесто, коричневый сахар, ваниль, корица.

Галетное печенье для кормящих мам

Вкусное и простое в приготовлении печенье можно употреблять сразу после родов, оно не навредит вашему малышу.

Состав: мука, подсолнечное масло, вода, соль, разрыхлитель, семена (кунжута, льна, подсолнечника, тыквы).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector