- Пасхальный кекс
- Другие подборки рецептов кексов
- Пасхальные кексы
- Пасхальные кексы
- Для теста нам понадобится:
- Для глазури:
- Как приготовить кексы:
- Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
- Как испечь пасхальный кекс?
- Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт
- Творожный кекс на Пасху – рецепт
- Пасхальный кекс без дрожжей
- Пасхальные кексы с цукатами
- Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
- Симнель – английский пасхальный кекс
- Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс
- Коломбо – пасхальный кекс
- Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами
- Пасхальный кекс в хлебопечке
- Пасхальный кекс в мультиварке
Пасхальный кекс
С некоторых пор пасхальные кексы стали неотъемлемой частью празднования каждой годовщины воскресения Иисуса Христа. При этом нет какого-то классического рецепта — каждая хозяйка готовит такой кекс, какой кажется ей наиболее вкусным. Разные виды теста, изюм, цукаты, орехи, глазурь, самые разнообразные формы, размеры — это целый мир, в котором каждый найдёт что-то для себя. Мы рекомендуем на зацикливаться на каком-то одном рецепте, пусть даже и хорошем. Обязательно пробуйте новые варианты кексов на Пасху, пеките разные кексы, и чем больше вы их испечёте, тем вкуснее и радостнее будет вашим родным и близким в этот замечательный светлый праздник!
В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами пасхальных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как приготовить вкусный кекс на Пасху!
Другие подборки рецептов кексов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пасхальных кексов
Рецептов в подборке: 14 шт.
Источник
Пасхальные кексы
Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без добавления дрожжей и длительной расстойки.
Какой именно кекс приготовить — дело вкуса. Это может быть национальная пасхальная выпечка — британский кекс Симнель, итальянская Коломба или немецкий Гугельхопф или любой другой кекс — шоколадный, апельсиновый, имбирный. Готовый кекс можно украсить крашеными яйцами.
Такие красивые оригинальные пасхальные кексы можно подавать прямо в скорлупе, а можно заранее .
Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, .
Предлагаю простой незатейливый рецепт выпечки с маком. Приготовить его может каждый, ведь он из .
Творожный кекс «Наслаждение» — это любовь с первого приготовления. Ещё один классный рецепт в вашу .
Этот традиционный немецкий дрожжевой кекс, наполненный ванильным заварным кремом, стоит усилий! .
Приготовить кекс на сгущенном молоке с шоколадом может даже начинающая хозяйка, настолько этот .
Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что .
Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, станет настоящим украшением .
Предлагаю приготовить шоколадные кексы с шоколадным гнездом и сладкими яйцами, это вкусное лакомство .
Помимо традиционных куличей на праздник Пасхи можно испечь пасхальный кекс.
В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .
Мягкий и нежный кекс с невероятным ароматом и вкусом лимона! Кекс не очень сладкий, поэтому .
В этих восхитительных кексах с малиной нет ни грамма муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не .
Вот казалось бы что может быть проще, чем кекс с изюмом? Но, несмотря на это, любовь к этой .
В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .
Кекс получился выше всяких похвал, невероятно пряный, его волшебный аромат создаст в вашем доме .
Пандоро в переводе с итальянского- золотой хлеб. Так в средние века итальянцы называли белый сладкий .
Лимонный кекс – один из самых популярных рецептов в мире. Да это и не удивительно, у лимонов такой .
С поздней осени, когда в Италии поспевают первые апельсины, и до февраля, когда собирают последний .
В этом кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – .
Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы .
Шоколадный кекс с черносливом — явление совершенно уникальное. По крайней мере, именно эта мысль .
Обязательно выдержите этот кекс перед подачей несколько дней – настаиваясь, он делается .
Вкусные кексы с изюмом прекрасно украсят Ваш праздничный пасхальный стол!
Вкусные пасхальные кексы особенно понравятся Вашим деткам!
Приготовьте на Светлую Пасху вот такие прекрасные шоколадные кексы! В тесто добавляю сухой порошок .
Симнель — главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим .
Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, .
Кексы — поистине универсальная выпечка! Имея базовый рецепт, можно фантазировать и создавать .
Ароматный кекс для любителей лаванды.
Ароматный, в меру влажный сливочный кекс.
Ароматнейший кекс с апельсиновой цедрой и щедро сдобренный шоколадом. Это очень вкусная, слегка .
Если вы ждете гостей или просто хотите испечь что-нибудь в выходные, смело выбирайте этот кекс. .
Нежнейшие миндальные кексы в лимонно-розмариновом сиропе.
Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди .
Этот вариант кекса очень ароматный, нежный с коричной начинкой в самый раз для чаепития и душевных .
Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .
По рецепту Делии Смит. Со слов Делии Смит, шотландский кекс идеален для тех, кто не любит тяжелые .
Кекс с шоколадом можно сделать к Пасхе, если мысль о многочасовом приготовлении традиционного кулича .
Весенний кулич вкусный и легко готовится!
Если вишни очень сухие, их следует залить кипятком и оставить на 10 мин.
Симнель традиционно готовят за несколько дней до Пасхи, чтобы кекс успел настояться и проявить свой .
Источник
Пасхальные кексы
Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.
Для теста нам понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное (маргарин) – 100г
- Сметана (кефир) – 100г
- Ванильный сахар – 1п.
- Изюм (цукаты, курага)- 100г
- Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
Для глазури:
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра 150г
- Сок лимона – 1 ч.л.
Как приготовить кексы:
Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.
Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.
Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.
Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.
Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.
Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.
Источник
Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.
Как испечь пасхальный кекс?
Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.
- Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
- В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
- Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
- Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
- Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.
Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт
Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 100 г
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- лимон – 1 шт.;
- пудра сахарная, ванилин, цукаты.
- Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
- Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
- Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
- Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
- Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
- Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.
Творожный кекс на Пасху – рецепт
Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- творог – 250 г;
- сахар – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- изюм, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
- Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
- Добавляют оставшуюся муку, изюм.
- Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.
Пасхальный кекс без дрожжей
Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- кефир – 30 мл;
- сахар – 250 г;
- масло – 150 мл;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- ваниль.
- Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
- Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
- Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
- Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.
Пасхальные кексы с цукатами
Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- цукаты – 100 г;
- ваниль.
- К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
- Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
- В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
- Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.
Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 540 г;
- вода – 170 мл;
- ром и горячая вода – по 20 мл;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 320 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- цукаты и изюм – по 150 г;
- мед – 40 г;
- ванилин и цедра лимона.
- Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
- Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
- Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
- Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
- Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
- Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
- Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.
Симнель – английский пасхальный кекс
Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 100 г;
- миндальная мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- курага и изюм – по 100 г;
- апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- имбирь – 10 г.
- К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
- Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
- Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
- Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.
Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс
Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар коричневый – 100-150 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- ром – 3 ст. ложки;
- изюм – 150 г;
- пудра сахарная, миндаль.
- В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
- После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
- Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.
Коломбо – пасхальный кекс
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 550 г;
- сахар – 150-200 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- цукаты – 150 г;
- лимонная цедра, ваниль.
- Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
- Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
- Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
- Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
- Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
- Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.
Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами
Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сухофрукты – 300 г;
- орехи – 100 г;
- коньяк;
- ванилин.
- Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
- Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
- Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
- Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
- Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.
Пасхальный кекс в хлебопечке
Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- молоко – 170 мл;
- изюм – 100 г;
- ваниль, соль.
- В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
- Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
- Остужают кекс на решетке.
Пасхальный кекс в мультиварке
Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра, ваниль.
- В теплое молоко всыпают дрожжи, ложку сахара и немного муки, оставляют на 15 минут.
- Добавляют остальной сахар, растертый с желтками, ваниль, цедру лимона, масло, муку и взбитые до пиков белки.
- В конце замеса добавляют изюм, дают основе подняться.
- Перекладывают тесто в чашу и включают программу «Подогрев» на 15 минут, а затем «Выпечка» на 90 минут.
Источник