Рецепты кексов для пасхи

Пасхальный кекс

С некоторых пор пасхальные кексы стали неотъемлемой частью празднования каждой годовщины воскресения Иисуса Христа. При этом нет какого-то классического рецепта — каждая хозяйка готовит такой кекс, какой кажется ей наиболее вкусным. Разные виды теста, изюм, цукаты, орехи, глазурь, самые разнообразные формы, размеры — это целый мир, в котором каждый найдёт что-то для себя. Мы рекомендуем на зацикливаться на каком-то одном рецепте, пусть даже и хорошем. Обязательно пробуйте новые варианты кексов на Пасху, пеките разные кексы, и чем больше вы их испечёте, тем вкуснее и радостнее будет вашим родным и близким в этот замечательный светлый праздник!

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами пасхальных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как приготовить вкусный кекс на Пасху!

Другие подборки рецептов кексов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пасхальных кексов
Рецептов в подборке: 14 шт.

Источник

Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без добавления дрожжей и длительной расстойки.

Какой именно кекс приготовить — дело вкуса. Это может быть национальная пасхальная выпечка — британский кекс Симнель, итальянская Коломба или немецкий Гугельхопф или любой другой кекс — шоколадный, апельсиновый, имбирный. Готовый кекс можно украсить крашеными яйцами.

Такие красивые оригинальные пасхальные кексы можно подавать прямо в скорлупе, а можно заранее .

Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, .

Предлагаю простой незатейливый рецепт выпечки с маком. Приготовить его может каждый, ведь он из .

Творожный кекс «Наслаждение» — это любовь с первого приготовления. Ещё один классный рецепт в вашу .

Этот традиционный немецкий дрожжевой кекс, наполненный ванильным заварным кремом, стоит усилий! .

Приготовить кекс на сгущенном молоке с шоколадом может даже начинающая хозяйка, настолько этот .

Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что .

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, станет настоящим украшением .

Предлагаю приготовить шоколадные кексы с шоколадным гнездом и сладкими яйцами, это вкусное лакомство .

Помимо традиционных куличей на праздник Пасхи можно испечь пасхальный кекс.

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .

Мягкий и нежный кекс с невероятным ароматом и вкусом лимона! Кекс не очень сладкий, поэтому .

В этих восхитительных кексах с малиной нет ни грамма муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не .

Вот казалось бы что может быть проще, чем кекс с изюмом? Но, несмотря на это, любовь к этой .

В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .

Кекс получился выше всяких похвал, невероятно пряный, его волшебный аромат создаст в вашем доме .

Пандоро в переводе с итальянского- золотой хлеб. Так в средние века итальянцы называли белый сладкий .

Лимонный кекс – один из самых популярных рецептов в мире. Да это и не удивительно, у лимонов такой .

С поздней осени, когда в Италии поспевают первые апельсины, и до февраля, когда собирают последний .

В этом кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – .

Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы .

Шоколадный кекс с черносливом — явление совершенно уникальное. По крайней мере, именно эта мысль .

Обязательно выдержите этот кекс перед подачей несколько дней – настаиваясь, он делается .

Вкусные кексы с изюмом прекрасно украсят Ваш праздничный пасхальный стол!

Вкусные пасхальные кексы особенно понравятся Вашим деткам!

Приготовьте на Светлую Пасху вот такие прекрасные шоколадные кексы! В тесто добавляю сухой порошок .

Симнель — главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим .

Читайте также:  Самые сытные блюда рецепты

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, .

Кексы — поистине универсальная выпечка! Имея базовый рецепт, можно фантазировать и создавать .

Ароматный кекс для любителей лаванды.

Ароматный, в меру влажный сливочный кекс.

Ароматнейший кекс с апельсиновой цедрой и щедро сдобренный шоколадом. Это очень вкусная, слегка .

Если вы ждете гостей или просто хотите испечь что-нибудь в выходные, смело выбирайте этот кекс. .

Нежнейшие миндальные кексы в лимонно-розмариновом сиропе.

Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди .

Этот вариант кекса очень ароматный, нежный с коричной начинкой в самый раз для чаепития и душевных .

Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .

По рецепту Делии Смит. Со слов Делии Смит, шотландский кекс идеален для тех, кто не любит тяжелые .

Кекс с шоколадом можно сделать к Пасхе, если мысль о многочасовом приготовлении традиционного кулича .

Весенний кулич вкусный и легко готовится!

Если вишни очень сухие, их следует залить кипятком и оставить на 10 мин.

Симнель традиционно готовят за несколько дней до Пасхи, чтобы кекс успел настояться и проявить свой .

Источник

Пасхальные кексы

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

Источник

Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола

Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.

Как испечь пасхальный кекс?

Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.

  1. Тесто для кексов замешивается преимущественно на соде или разрыхлителе без дрожжей, что экономит время и позволяет в короткий срок получить достойную выпечку.
  2. В качестве основы используют яйца с сахаром, добавляя в зависимости от рецепта разные молочные продукты, сливочное или растительное масло.
  3. Для придания десерту дополнительного вкуса в тесто вмешивают изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи.
  4. Для выпекания изделий применяют порционные формочки или большие формы для кексов.
  5. Как и традиционные куличи пасхальный кекс смазывают по готовности сахарной помадкой или глазурью и украшают по своему вкусу.

Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт

Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 100 г
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная, ванилин, цукаты.
  1. Взбивают 2 яйца, добавив сахар.
  2. Добавляют цедру, 2 желтка, ванилин, масло и молоко.
  3. Всыпают через сито муку с разрыхлителем и крахмал.
  4. Перемешивают составляющие, добавив цукаты.
  5. Перекладывают массу в форму, пекут изделие 50 минут при 180-190 градусах.
  6. Украшают пасхальный кекс самый вкусный белковой помадкой.
Читайте также:  Рецепты с консервами овощными

Творожный кекс на Пасху – рецепт

Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм, ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
  3. Вмешивают в тесто погашенную соду, ваниль.
  4. Добавляют оставшуюся муку, изюм.
  5. Печется такой пасхальный творожный кекс около часа при 160-170 градусах.

Пасхальный кекс без дрожжей

Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 30 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
  2. Добавляют кефир, смешанный с содой, масло, ваниль, а затем муку.
  3. Размешивают тесто до однородности, переливают в форму.
  4. Пекут пасхальный кекс около часа при 180 градусах.

Пасхальные кексы с цукатами

Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ваниль.
  1. К яйцам всыпают сахар, взбивают их до пышной пены.
  2. Добавляют масло, сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
  3. В последний момент замеса закладывают цукаты, перемешивают основу, перекладывают в промасленные формы.
  4. Пекут порционные изделия 30 минут при 180 градусах или пасхальный большой кекс в течение часа.

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»

Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 540 г;
  • вода – 170 мл;
  • ром и горячая вода – по 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 320 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • цукаты и изюм – по 150 г;
  • мед – 40 г;
  • ванилин и цедра лимона.
  1. Соединяют муку с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду.
  3. Всыпают к яйцам сухую смесь, вмешивают 250 г мягкого масла.
  4. Замачивают в воде с ромом изюм, а цукаты соединяют с растопленным маслом, вмешивают в тесто.
  5. Оставляют основу для расстойки на 12-15 часов.
  6. Перекладывают массу в форму, оставляют еще на 3 часа.
  7. Выпекают кекс при 190 градусах до сухой лучины.

Симнель – английский пасхальный кекс

Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • миндальная мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • апельсиновый ликер – 8 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г.
  1. К взбитым с сахаром яйцам вмешивают мягкое масло.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем, имбирем и цедрой, а затем курагу с изюмом и ликером.
  3. Перекладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 160 градусов духовку на час.
  4. Прикрывают форму фольгой и выпекают английский пасхальный кекс еще около часа.
Читайте также:  Торт светофор рецепт моя кофейня

Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс

Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар коричневый – 100-150 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • изюм – 150 г;
  • пудра сахарная, миндаль.
  1. В теплом молоке распускают дрожи, немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, взбитые яйца, масло, муку, ром, а в конце замеса изюм, миндаль.
  3. После подъема теста в тепле в миске перекладываю его в форму, дают снова подняться.
  4. Пекут немецкий пасхальный кекс при 180 градусах до сухой лучины.

Коломбо – пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 550 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цукаты – 150 г;
  • лимонная цедра, ваниль.
  1. Дрожжи заливают двумя столовыми ложками воды.
  2. Добавляют 100 г муки, замешивают мучной ком, разрезают его крест-накрест.
  3. Заливают тесто стаканом теплой воды, оставляют в тепле на час.
  4. Добавляют в закваску оставшееся молоко, взбитые с сахаром яйца, масло, цедру, ваниль, оставляют на час.
  5. Вмешивают цукаты, дают основе еще раз подняться.
  6. Перекладывают тесто в форму и выпекают кекс до готовности.

Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами

Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк;
  • ванилин.
  1. Заливают сухофрукты коньяком до покрытия, орехи подсушивают до аромата, измельчают.
  2. Взбивают масло с сахаром, добавляют по одному яйца.
  3. Всыпают в тесто муку с разрыхлителем.
  4. Вмешивают обсушенные от коньяка сухофрукты, орехи.
  5. Выпекают кекс 45-50 минут при 180 градусах.

Пасхальный кекс в хлебопечке

Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • молоко – 170 мл;
  • изюм – 100 г;
  • ваниль, соль.
  1. В ведерко устройство закладывают в порядке, определенном инструкцией, все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Включают прибор, выбрав режим выпекания «Основной», размер буханки «М», цвет корочки «Светлый».
  3. Остужают кекс на решетке.

Пасхальный кекс в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра, ваниль.
  1. В теплое молоко всыпают дрожжи, ложку сахара и немного муки, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остальной сахар, растертый с желтками, ваниль, цедру лимона, масло, муку и взбитые до пиков белки.
  3. В конце замеса добавляют изюм, дают основе подняться.
  4. Перекладывают тесто в чашу и включают программу «Подогрев» на 15 минут, а затем «Выпечка» на 90 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector