Рецепты кексов с апельсиновой цедрой

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош

Источник

Кексы с цедрой апельсиновой, лимонной

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Этот рецепт как сам праздник – удивительный и волшебный! Рождественский кекс со всевозможными орехами и сухофруктами станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Сам рецепт необычный и одновременно легкий в приготовлении. При чтении рецепта обратите внимание, что потребуются некоторые подготовительные работы.

Читайте также:  Соевое мясо рецепт пошагово
Кекс с вишней и орехами

Кекс, приготовленный по данному рецепту, сможет удивить и родных, и гостей. Кекс получается настолько ароматным и нежным, что даже самые привередливые гурманы по достоинству оценят его вкус. Данная выпечка поднимет ваш уровень кулинарного мастерства в глазах попробовавших этот домашний десерт.

Кексы на сливках

Кексы – это простое и вкусное лакомство, которое можно приготовить за считанные минуты. Они получаются легкими и аппетитными и помогут вам побаловать себя и своих близких, не проводя при этом несколько часов у плиты.

Кексы с клубникой

Десерт с клубникой – что может быть вкуснее! Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт кексов, который как нельзя, кстати, придется в разгар клубничного сезона. Кексы получаются настолько нежными, сочными и ароматными, что просто тают во рту!

Морковный кекс

Яркий и нежный морковный кекс прекрасно подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Морковный кекс получается сочным и рассыпчатым, а грецкие орехи, корица и мускатный орех придают чудесный вкус и неповторимый пряный аромат.

Лимонный кекс рождественский

В канун новогодних праздников создать зимний уют и праздничную атмосферу поможет свежезаваренный чай и ароматный нежный рождественский кекс. Любимые пряности придадут кексу невероятный вкус. Приготовить такой кекс проще простого.

Кекс с изюмом в хлебопечке

Кекс с изюмом – любимое лакомство из детства. Десерт с изюмом – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту и даже к стакану теплого молока. Кекс можно печь не только в хлебопечке, мультиварке, но и в обычной духовке. В одной большой форме или в маленьких. Выпечка получается нежной и ароматной. Рука так и тянется за следующим кусочком, остановиться просто невозможно.

Кекс с белым шоколадом

Кекс представляет собой нежное угощение, которое можно подать на десерт на любой праздник. Выпечка получается не только вкусной и воздушной, но и очень красивой, ароматной. Кекс можно выпекать и в большой, и в маленьких формочках.

Кекс с лимонной цедрой

Этот кекс однозначно удивит Вас непревзойдённым лимонным ароматом и безукоризненной рассыпчатой структурой, которая просто ТАЕТ во рту! Обязательно попробуйте! И, не сомневаюсь, этот рецепт навсегда останется в Вашей копилке рецептов.

Кекс с изюмом в мультиварке

Мультиварка – просто незаменимая помощница на кухне, с ней любая выпечка без хлопот получается вкусной и пышной. Этот рецепт кекса с изюмом вернет вас в детство: эта ароматная, воздушная выпечка знакома каждому, но благодаря мультиварке процесс приготовления быстрый и не требующий особых усилий

Лимонный кекс классический рецепт

Лимонный кекс, приготовленный по классическому рецепту, получается настолько ароматным и вкусным, что просто невозможно устоять! Попробовав один кусочек, хочется еще и еще! Кекс имеет ярко выраженный лимонный вкус, а интересную текстуру ему придают остальные ингредиенты.

ПП кексы в силиконовых формочках

В настоящее время любой рецепт любимой выпечки можно найти в варианте для поклонников правильного питания. Не являются исключением и пышные кексы. Их легко можно приготовить, используя силиконовые формочки.

Лимонный кекс ПП

Для придерживающихся принципов ПП предлагаем этот рецепт малокалорийного диетического кекса. В нем обычная пшеничная мука заменяется цельнозерновой, а сахар – сахарозаменителями, натуральными или синтетическими. Тесто замешивается на кефире.

Творожно-кокосовые маффины

Если вы не знаете, какой быстрый десерт приготовить к чаю, воспользуйтесь простым рецептом творожно-кокосовых маффинов. Домашняя выпечка непременно понравится всем сладкоежкам, а особенно маленьким деткам. Если вы не знаете, где купить кокосовую муку, возьмите пшеничную муку и кокосовую стружку в соотношении 1:1.

Творожно-тыквенные маффины

На просторах Интернета можно найти большое количество рецептов разнообразных маффинов. Я хочу поделиться не только вкусным, но и полезным рецептом творожно-тыквенных маффинов. Десерт получается низкокалорийным. Нежнейшей выпечкой можно угостить тех, кто соблюдает диету и следит за своим питанием.

Лимонные маффины с маком

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, которая не отнимает много времени и не требует специальных навыков, хочу посоветовать лимонные маффины с маком. Десерт имеет невероятно нежную текстуру, незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить сочные маффины и порадовать семью.

Морковные маффины без сахара

Морковные маффины без сахара непременно понравятся всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием и бережет фигуру. Ароматная выпечка получается очень аппетитной и сбалансированной по вкусу. Полезный десерт станет частым гостем на вашем столе.

Творожные маффины с ягодами

Отличные маффины, которые понравятся всей семье. Сочные и мягкие, они подойдут к чаю или кофе на десерт, а также в качестве перекуса. Их можно предложить детям – тут и польза ягод, и питательность творога. Кстати, ягоды можно использовать любые, какие есть в наличии. В том числе и замороженные.

Читайте также:  Греческий кофе фраппе рецепт
Морковно-творожные маффины

Отличный рецепт для тех, кто старается включить в повседневное меню больше овощей. Не отступаем от своей цели, даже если речь идет про выпечку! Морковь не просто прекрасно сочетается с творожным тестом, но еще она делает его слаще и намного интереснее по текстуре. Важно выбирать качественные корнеплоды небольшого размера, чтобы в кексах они проявляли лишь свои лучшие вкусовые свойства. Если использовать старую морковь с зеленцой – можно получить горечь и неприятный аромат в готовых маффинах.

Диетические творожные маффины

Чтобы приготовить диетические маффины, отказываемся от пшеничной муки, содержащей глютен, и заменяем ее на кукурузную. Такая замена скажется на текстуре десерта: она станет более плотной, но в то же время и более нежной. Вместо сахара используем мед, а в качестве базовой жидкости пускаем в ход обезжиренный кефир. Калорийность таких маффинов существенно ниже, по сравнению с их классической версией. Кексы получаются очень легкие, не вызывают трудностей в пищеварении и отлично вписываются в детское меню.

ПП творожные маффины

Выпечка без муки и сахара вызывает сомнения по части вкуса, ведь, как правило, все привычные нам изделия из теста включают в себя и то, и другое. Хоть пользы в такой выпечке мало, зато много гастрономического удовольствия. В данном рецепте попытаемся разрушить это убеждение и показать, что маффины с «правильным», низкокалорийным составом могут быть ничуть не хуже традиционной мучной выпечки.

Маффины с вареньем внутри

Маффины с начинкой из варенья – лучшее лакомство, чтобы побаловать своих родных. Ароматные и сочные маффины очень быстро исчезают с тарелок. А дети просто без ума от такого десерта!

Морковные капкейки с апельсиновым курдом

Морковные капкейки, приготовленные по нашему рецепту – это предел гастрономической фантазии! Входящий в состав коричневый сахар придает капкейкам приятный карамельный вкус и оттенок, большое количество пряностей – потрясающий пряный аромат, апельсиновая цедра – цитрусовый вкус. Апельсиновый курд – это великолепная жидкая апельсиновая начинка внутри капкейка, а нежный сливочный сыр идеально гармонирует с морковным капкейком и апельсиновым курдом и завершает его нежный образ.

Источник

Апельсиновый кекс – 7 рецептов как вкусно приготовить дома

Одна из самых ярких, вкусных и необычных выпечек – апельсиновый кекс. Приготовить такое угощение совершенно несложно, если использовать достаточное количество цитрусов и знать несколько отличных вариантов.

Базовый рецепт выпечки в духовке

Для классической версии блюда понадобится минимум продуктов.

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло – 155 г.
  1. Апельсин моем, снимаем с цитруса цедру, затем выдавливаем сок.
  2. Размягчённое масло соединяем с сахаром. Растираем состав до однородности.
  3. Добавляем яйца, взбиваем венчиком до пышности.
  4. Вводим апельсиновый сок и цедру, перемешиваем. Соединяем с ванилином.
  5. Постепенно вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
  6. Когда тесто станет однородным, переливаем в подходящую форму, смазанную маслом.
  7. Готовим кекс в духовке 40 минут, выставив температуру в 185 градусов.

Совет! Для украшения можно использовать любую глазурь или просто посыпать угощение сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс в мультиварке

С помощью современной техники приготовить вкусную выпечку можно ещё проще и быстрее. Результат получится более нежным и ярким.

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок цитруса – 250 мл.
  1. Яйца разделяем на компоненты. Белки охлаждаем, затем превращаем в устойчивую пену, используя миксер. Желтки соединяем с сахаром, растираем.
  2. Добавляем в миску с желтками муку, следом разрыхлитель. Перемешиваем, одновременно вливая половину указанного объёма апельсинового сока.
  3. Добавляем в тесто белковую массу, перемешиваем лопаткой.
  4. Перекладываем основу в ёмкость мультиварки, активируем режим «Выпечка». Готовим кекс 30-40 минут в зависимости от мощности аппарата.
  5. Остывшую выпечку поливаем оставшимся соком.
  6. Цитрус очищаем, разбираем на дольки. Украшаем апельсиновый кекс в мультиварке.

Разделяем на кусочки, подаём вместе с чаем.

Готовим с цедрой апельсинов

Ещё один отличный вариант ароматного угощения.

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 115 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.

  1. Ошпариваем апельсины кипячёной водой. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью тёрки. Выдавливаем сок, разделив ингредиент пополам.
  2. Взбиваем яйца, пока на поверхности не появится пена. Вводим сахар, перемешиваем, продолжаем работу.
  3. Добавляем масло, соединяем компоненты, чтобы получившийся состав стал однородным.
  4. Вливаем половину сока и ванильный экстракт, всыпаем цедру. Соединяем ингредиенты.
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим к основному составу. Лопаткой разминаем тесто.
  6. Переливаем заготовку будущего угощения в форму, разравниваем поверхность. Готовим в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 40-43 минуты.
  7. Пока кекс с апельсиновой цедрой остывает, займёмся сиропом. Кипятим воду, добавляем сахар и оставшийся сок. Ждём, пока растворится сахар, остужаем состав. Поливаем сиропом кекс прямо в форме.
  8. Спустя час достаём угощение, разрезаем на кусочки.
Читайте также:  Рецепты блюд для худеющих малокалорийные

С шоколадным вкусом

Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.

  • мука – 260 г;
  • сахар – 155 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 70 г;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • цедра цитруса – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 25 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • крахмал – ½ ч. л.

  1. Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
  2. Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
  3. Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
  4. Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
  5. Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
  6. Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
  7. Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
  8. Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
  9. Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.

Вариант с морковью

Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.

Для этого необходимы:

  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 110 г;
  • изюм – 60 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

  1. Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
  2. Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
  3. С апельсинов снимаем цедру.
  4. Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
  5. Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
  6. Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
  7. Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс сделать с апельсиновой пропиткой

Хотите сделать цитрусовый вкус выпечки ещё более выраженным? В этом поможет апельсиновая пропитка. Сам кекс в таком варианте приготовления станет гораздо сочнее и, несомненно, вкуснее.

Требуемые компоненты на кекс:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 220 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки – 150 мл.
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 160 г.
  1. Сливочное масло перетираем венчиком с половиной сахарной пудры, затем взбиваем состав до пышности.
  2. Оставшийся подсластитель соединяем с яйцами. Миксером превращаем смесь в пышную пену.
  3. С апельсина убираем цедру. Соединяем ингредиент с яичным и масляным составом. Добавляем сливки, перемешиваем.
  4. Постепенно засыпаем муку, смешиваем получившееся тесто с разрыхлителем.
  5. Переливаем основу в форму. Выпекаем 45 минут в духовом шкафу. Обработка производится при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
  6. Пока угощение остывает, займёмся пропиткой. Снимаем цедру с апельсинов ножом, измельчаем на тонкие полоски. Из всех цитрусов выжимаем сок. Соединяем его с коричневым сахаром и цедрой, ставим на огонь, доводим до кипения. Томим на медленном огне 15 минут.
  7. Когда смесь немного остынет, поливаем ею кекс. Оставляем пропитываться на несколько часов.

Выпечка из готовой смеси в пакетике

Современные технологии позволяют не только очень быстро приготовить любое угощение, но и задействовать для этого специальные смеси. К примеру, апельсиновый кекс можно сотворить из специального сухого «полуфабриката».

  • сухой компонент – пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 160 мл;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 170 мл.

  1. Масло размягчаем в микроволновке, с помощью лопатки соединяем компонент с сухой основой будущей выпечки.
  2. Вливаем молоко, доводим получившийся состав до однородности. Вводим цедру 1 апельсина.
  3. Перекладываем тесто в форму, выпекаем при условиях, указанных на упаковке к кексу.
  4. Поливаем выпечку апельсиновым соком, даём настояться 1 час, затем разделяем на кусочки и подаём вместе с кофе к завтраку.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении столь ароматного и вкусного угощения. Главное – использовать свежие ингредиенты и точно следовать рецепту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector