— Мама, почему эта конфета называется «Яблоко»? — Потому-что в него добавляют немного яблочка. — А что добавляют в конфету «Кис-кис»?
СОСТАВ
ТЕСТО
0,5 стакана молока
20г сливочного масла
200г твердых ирисок («Кис-кис»
«Золотой ключик»
«Сливочные»
«Ледокол» и т.п.)
4 яйца
0,5 стакана сахара
300
2 стакана муки
2 ч ложки с горкой разрыхлителя
ванилин
ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК
200г ирисок
40г сливочного масла
1/4 стакана молока или сливок
1
2 ст ложки сахарной пудры
Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.
Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками.
Охладить до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить ирисковую массу.
Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто. Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой. Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля. Духовку разогреть до t=220°С. Выпекать кекс
10 мин, пока не схватится верх. Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30
40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.
Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине. Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре.
Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью .
Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.
Источник
Рецепты кексов с ириской
Карамельные кексы с ирисками
Добрый день, друзья!
Я вчера испекла кексы с ирисками.
У меня на сайте уже 324 рецепта, к каждому блюду нужно подобрать свой эпитет — великолепно, восхитительно, чудесно….
Ну что сказать про эти кексы? Они сладкие, с ярко выраженным карамельным вкусом, изюм хорошо сочетается с этой сладостью. Одним словом вкусно! Дочке очень понравились, хотя изюм она не очень любит. Если заваляются еще ириски, обязательно повторю.
Так как масла здесь немного, то кексы получаются не рыхлые, упругие, с хрустящей корочкой снаружи.
Кстати, я сейчас узнала, что в советское время был похожий кекс и назывался он Детский. Мне правда, не довелось отведать его в свое время.
Время приготовления: Общее время 1,5 часа. Активное время: 15-20 минут. Время выпечки: 30 минут.
Количество: 12 шт
Ингредиенты:
ириски — 200 г
молоко — 200 мл
масло сливочное — 30 г
яйцо — 1шт
мука — 250 г
разрыхлитель — 1 ч.л
изюм — 100 г (вымыть и обсушить)
Как приготовить карамельные кексы:
Ириски залейте молоком и поварите на медленном огне до растворения. в конце добавьте сахар и масло. Остудите до комнатной температуры.
Духовку нагрейте до 190 градусов.
Добавьте к карамельной массе яйцо, взбейте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и изюм. Ложкой аккуратно размешайте.
Если у вас металлические формы для кексов, смажьте их маслом.
Выложите тесто в формы на ⅔ и выпекайте 25-30 минут, проверьте готовность зубочисткой.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Источник
Кекс с ирисками
Когда я был маленьким мальчиком, на всю жизнь испуганным газетой «Пионерская правда» и радиопередачей «Пионерская зорька», я очень любил ходить в кафе «Колобок». Еще мне периодически снился сон про ядерный гриб за окном, но с годами он пропал, спасибо Михаилу Сергеевичу. Печальное же состоит в том, что с годами пропало и то самое детское кафе, да и чудом уцелевшая Пышечная на Желябова уже совсем не та. И нет больше нигде самых вкусных на свете кексов «Школьный» с изюмом за 16 копеек, ирисок «Буратино» за рубль восемьдесят и вкуснейшего одеколона «Русский лес» по рубль двадцать. А вспомнил я это потому, что забредя давеча в Ашан увидел на полке ириски, очень похожие на те самые, из детства. Такие же кривобокие, в дешевой бумаге и очень даже гуманные по деньгам. Соответственно, вспомнились и «Пионерская зорька», и пышки, и кексы, и даже революционера Желябова представил я уже не повешенным на плацу Семеновского полка, а мирно пьющим кофе со сгущенкой из граненного стакана в легендарной пышечной на переименованнной теперь улице, с пятикопеечной пышкой во рту. Итак, смахнув скупую слезу, будем печь советский кекс с ирисками . Возьмем:
— 20 ирисок, — стакан с горкой муки (160 грамм), — полстакана молока (100 грамм), — чуть меньше стакана сахара (140 грамм), — столовую ложку сливочного масла (15 грамм), — 3 яйца, — 2 чайных ложки разрыхлителя или соды. Еще понадобится чуть сахара и сливочного масла для обсыпки и смазки кексовой формы. И,для совсем необязательной глазури: 4 столовые сахарной пудры, грамм 50 молока и пара ирисок. Первым делом берем форму для кекса и мажем ее сливочным маслом. Обсыпаем ее сахаром и ставим в холодильник.
Пусть дожидается содержимого. Включаем духовку на 180 по Цельсию. 10 ирисок из 20 режем пополам и откладываем в сторону, а остальные 10 кидаем в молоко, кладем к ним сливочное масло и топим на маленьком огне. В миску сыпем муку, сахар, разрыхлитель и, постоянно мешая, по одному вбиваем яйца. Льем к муке с сахаром чуть остуженную ирисочно- молочную массу. Мешаем- бьем до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким и пышным.
Вот теперь льем его в охлажденную форму и топим в нем половинки отложенных 10 ирисок. Печем, в предварительно разогретой до вышеуказанных 180, около часа. Да, так как тесто очень жидкое, то в случае с большой, как у меня, формой для кекса, очень желательно накрыть ее фольгой на первые полчаса, а то может непропечься посередке. Мажем кекс сверху охлажденной глазурью, растопив все ее компоненты, и сыпем сахарную пудру.
Источник
Рецепты кексов с ириской
April 2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса). Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет. Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз — в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.
Ириска: 50мл сливок не меньше 15% 40г масла 50г сахара
Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.
Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели. Готовый сироп остудите.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка.
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.
Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
Добавьте орехи и размешайте. Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской). Пеките при 180С 1 час.
Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло.
Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова — снимайте с огня, капайте на блюдце — капля останется мягкой, но застынет.
Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).